Ricette

Spaghetti al pesto di fiori di zucca e scampi saltati

Primi | 10 Giugno 2015 | By

…….ultimamente quando decido di fare un pesto……..lo abbino spesso a qualche altro ingrediente principale tipo un frutto di mare…..un mollusco…. un crostaceo…..cosi’ da avere un binomio fantastico e in contrasto coi sapori……

Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti
10 fiori di zucca
5 foglie di basilico
20 g di parmigiano
1 presina di sale grosso
30 g di pinoli
10 scampi
olio evo
sale
pepe


Preparazione
Mettiamo su fuoco una pentola di acqua salata dove lesseremo gli spaghetti. Intanto cominciamo con le preparazioni che sono lunghe e laboriose. Per prima cosa sgusciamo i gamberi levando la polpa che sta nella coda.Teniamo da parte i carapaci che poi faremo un piccolo brodetto. Ora possiamo preparare anche il pesto. Nel mixer mettiamo i fiori di zucca, che avremo sciacquato e privati del picciolo alla base, i pinoli, il sale grosso, l parmigiano, il basilico e diamo una prima frullata. Aggiungiamo poco x volta l’olio evo continuando a frullare lasciando comunque il pesto un po’ denso, poi lo cremeremo con acqua di cottura. Prendiamo un pentolino, mettiamo teste e carapaci e facciamo tostare. Quando avran preso colore aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua gelata e facciamo cuocere x un paio di minuti. Quasto sara’ il nostro brodetto. Prendiamo ora una padella antiaderente, un giro di olio evo, facciamo scaldare poi, mettiamo la polpa di scampi che avremo tagliato a bocconcini. Facciamoli rosolare e prendere colore poi aggiungiamo due o tre cucchiai di brodetto filtrato. Facciamo cuocere ancora x un minuto. Preleviamo un mestolino di acqua di cottura della pasta e mettiamolo nel pesto e diamo un ultima frullata x cremare.
Scoliamo la pasta nella pentola dove e’ lessata, aggiungiamo il pesto, mescoliamo poi la trasferiamo nella padella degli scampi, mantechiamo spadellando, impiattiamo magari a spirale, una bella pepata e……gnammmm…..

spaghetti fiori scampi

 

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