Ciabattina ‘stranger’
……forse non sara’ una ‘nostra’ specialita’…..ma questo panino…x chi ha viaggiato in Europa….e’ un must…..
Ingredienti
1 sfilatino morbido
2 fette di prosciutto cotto
3 fette di maasdam cheese
4 cucchiai di senape al pepe verde
Preparazione
Bruschiamo lo sfilatino sulla griglia…..poi leviamolo dal fuoco e componiamo il nostro panino. Senape sui due lati dello sfilatino, poi prosciutto cotto e infine masdaam, che e’ un classico formaggio olandese sulla falsariga dell’ emmental svizzero ma un po’ piu dolciastro.
Chiudiamo il panino, diamogli un ultima bruscata x dargli un bell’ effetto visivo e…..gnammmm…….
Panino interessante
……..stamattina mi sono alzato con la convinzione di creare un panino nuovo e diverso che non si trova in giro……e penso di esserci riuscito…….
Ingredienti
1 panino arabo
2 fettine di pollo
3 pomodorini datterini
1/2 cipollotto
1 mazzetto di rucola
4 cucchiai di salsa yogurt
1/2 cucchiaino di peperoncino
Preparazione
Cominciamo le preparazioni degli ingredienti facendo a fettine o straccetti le fette di pollo, taglamo a fettine anche i pomodorini e a rondelle il cipollotto. Accendiamo il forno poi prendiamo un foglio di carta stagnola e ci adagiamo sopra tutti gli ingredienti, li inforniamo e li lasciamo x circa 20 minuti a 180′. Intanto prepariamo la salsa yogurt. Io ce l’ho gia pronta, se voi non l’avete mescolate 4 cucchiai di yogurt magro bianco con un cucchiaio di olio, sale, pepe, uno spicchio di aglio. Mescolate x bene poi aggiungete anche il pizzico di peperoncino. Leviamo pollo e verdure dal forno, tagliamo il pane e componiamo. Salsa yogurt sui lati, poi dal basso pollo e cipollotto, pomodorini, rucola e chiudiamo. Diamo un ultima scaldata in forno e…..gnammmm……
Panino stupiscimi
……in cucina se vuoi emergere ci vuole del coraggio……e ci vuole del coraggio anche x presentare quello che magari qualcuno ti critichera’…….ma se non lo fai……perche’ lo fai…?
Ingredienti
1 panino tipo ciabattina
4 fette di coppa piacentina
1 caprino ‘condito’
1 ravanello
1 presa di misticanza
10 g di scaglie di Grantonale
olio evo
sale
pepe
Preparazione
Scaldiamo bene la griglia poi mettiamoci la ciabattina tagliata e facciamola leggermente bruscare. Intanto tagliamo a fettine il ravanello, con un pelapatate ricaviamo delle scaglie dal Grantonale. Ora, in una scodellina, mettiamo il caprino con un filo di olio, sale e pepe e mescoliamo. Leviamo il pane dalla griglia e componiamo con caprino condito, il ravanello, la coppa, il formaggio, l’insalata e poi chiudiamo. Diamo un ultima scaldata sulla griglia x sigillare i sapori……. e…….gnammm…….
Panino nobile
……..a volte succede anche che…..sei di fretta….sei solo….. tempo x preparare una ricetta non ce n’e’…..ma sicuro ce n’e’ x fare qualcosa di gustosamente veloce…..
Ingredienti
1 panino tipo sfilatino morbido
3 fette di roastbeef all’inglese
1 mazzetto di rucola
30 g di grana a scaglie
3 cucchiai di senape al pepe
olio evo
sale
pepe
Preparazione
Se il panino e’ molto morbido come il mio, allora e’ meglio non bruscarlo. Prendiamo un piatto, versiamo un cucchiaio di olio evo, sale e pepe. Mescoliamo con una forchetta e poi passiamoci le fette di roastbeef e lasciamole x qualche momento a prendere sapore. Recuperiamo delle scaglie di grana con un coltellino o piu’ facilmente con il pelapatata. Laviamo una presa di rucola e poi componiamo il panino. Senape al pepe nero sui lati, (se nn l’avete gia’ pronta, mischiatela con un cucchiaino di ricotta, un pizzico di pepe e un goccio di olio evo) poi le fette di roastbeef, le scaglie di grana, la rucola e poi chiudiamo. Sigilliamo e…..gnammmm……
Aromix Mitchburger
…….in un panino con l’hamburger……le variabili di bonta’ e qualita’ non sono la verdura, le salse o i formaggi che si mettono…….la qualita’ piu’ importante e’ la carne…. il tipo….come e’ condita o speziata….com e’ cotta……
Ingredienti
1 panino morbido al latte
40 g di trito di manzo
40 g di trito di salsiccia
1 rametto di timo
2 fili di erba cipollina
1 punta di maggiorana secca
1 cucchiaino di worchester
sale
pepe
olio evo
3 fette di pomodoro
1 fetta di cheddar
1 presa di insalata fresca mista
2 cucchiai di salsa cocktail
Preparazione
In una ciotola mettiamo le due carni, le spezie, la salsa worchester, olio evo (poco), sale e pepe. Con le mani amalgamiamo tutti gli ingredienti e gli diamo la forma dell’hamburger aiutandoci con un coppapasta. Grigliamo la carne alla cottura che piu’ ci piace e intanto tagliamo le fette di pomodoro, laviamo l’insalatina e tagliamo il panino. Quando la carne sara’ ben cotta, laleviamo dalla griglia e componiamo il panino. Salsa cocktail sulle due meta’, poi mettiamo l’hamburger, il formaggio che grazie al calore della carne si sciogliera’ piano piano, poi le fette di pomodoro, l’insalata e chiudiamo. Il pane non l’ho grigliato perche’ quello che ho scelto (arabo) era morbido e non stopposo. Nel caso contrario dategli una bruscata che gli dara’ un po’ di croccantezza. Chiuso il panino, aspettiamo un secondo che il formaggio sia un po’ sciolto e…..gnammmm……
Panino ‘buono uguale’
………e chi l’ha detto che non si puo’ avere un bel gusto appetitoso………senza mettere dei salumi in un panino? guardate un po’ questo…..
Ingredienti
1 panino morbido
3 fette di tacchino arrosto fine
3 fette di pomodoro
4 capperi siciliani (Marisa)
1 presa di insalata mista
4 cucchiaini di maionese
Preparazione
Tagliamo e grigliamo leggermente il panino, poi laviamo l’insalata, tagliamo a fette il pomodoro e poi possiamo comporre il panino. Una bella spalmata di maionese sui due lati del panino poi sciacquiamo i capperi e li mettiamo sopra la maionese, fette di tacchino, le fette di pomodoro, la presina di insalata mista poi chiudiamo, diamo una breve scaldata x sigillare i sapori e…..gnammm…..
Panino pizza ‘calabrisello’
…….l’ultimo panino della stagione ……volevo che fosse qualcosa di significativo…..nel sapore e nella provenienza….e non ho avuto dubbi……
Ingredienti
Pasta per la pizza
4 fette di capocollo della Sila
4 fette caciocavallo calabrese
1 presa di insalata mista
5 funghi champignon
olio evo
sale
Preparazione
Con la pasta della pizza e un po’ di farina bianca creiamo una forma di panino, lo spenneliamo di olio evo e lo inforniamo x 15 minuti a 220′. Quando leveremo il panino dal forno possiamo cominciare a comporlo. Mettiamo le fette di caciocavallo sul fondo cosicche’ possano sciogliersi un pochino, poi il capocollo piccante, l’insalata mista che avremo lavato e asciugato e x finire i funghetti champignon che avremo sgocciolato. Chiudiamo e……gnammmm…..
Panino ‘Carpaccio’
……..quando prima di assaggiare…..mordere…. addentare…..una qualsiasi ricetta……pizza…..panino…..halle papille gustative ‘in giostra’… allora vuol dire che e’ buono…..
Ingredienti
1 panino morbido (arabo)
3 fettine sottili di manzo
1 mazzetto di rucola
1 manciata di scaglie di grana
olio evo
sale
pepe
Preparazione
Tagliamo il panino a meta’ e poi prepariamo il resto. Prendiamo una fondina e mettiamoci tre cucchiai di olio evo, sale e pepe. Con una forchetta mischiamo x amalgamare. Se volete potete bruscare leggermente il pane oppure no. Prendete le fettine e conditele con olio,sale e pepe. Con un pelapatate creiamo delle scaglie con il grana e poi componiamo il panino. Manzo condito, rucola, scaglie di grana e chiudiamo. Se volete date una scaldata e…..gnammm……
Panino irrispettoso
……venerdi’……frigo quasi deserto…..ma come faccio a rinunciare……a levarmi lo sfizio….e a farvi sbavare un po’…..
PANINO IRRISPETTOSO
Ingredienti
1 panino arabo
1 fetta di prosciutto affumicato
1 manciata di gamberi
3 cucchiai di salsa rosa
2 foglie di lattuga riccia
pepe
Preparazione
Facciamo saltare x un paio di minuti i gamberi in un padellino con un po’ di pepe e basta. Poi facciamo leggermente bruscare il pane sulla griglia, mondiamo la lattuga riccia, mischiamo i gamberi con la salsa rosa e cominciamo a comporre il panino. Lattuga, prosciutto affumicato, lattuga, gamberi con salsa rosa e chiudiamo. Diamo un ultima scaldata x sigillare…. e…..gnammm…..
Panino ‘carnivoro’
……e poi ci sono quei giorni in cui solo la cucina puo’ risollevarti…..chiaramente con la ricetta giusta…..
Ingredienti
50 g di trita di manzo
olio evo
sale
pepe
1/2 limone il succo
1 mazzetto di rucola
5 fette di porcino crudo
Preparazione
Mentre facciamo bruscare il pane sulla griglia, prepariamo la tartare. In una scodella mettiamo la carne, olio evo, sale, pepe e succo di mezzo limone. Mescoliamo x bene x amalgamare. Per quanto riguarda i porcini io ho usato quelli che ho congelato in autunno, quindi li ho scongelati, li ho asciugati e li ho usati. Se nn avete quelli potete usare qll secchi, facendoli rinvenire in acqua calda, poi li asiugate e li usate. Bruscato leggermente il pane possiamo quindi comporre. La tartare condita, i funghi porcini a fette e la rucola. Chiudiamo il panino, diamo un altra scaldata x sigillare e…..gnammm…..