French toast roll ups con fragole e cannella
Oggi vi presento questo stuzzichino dolce, come sempre semplicissimo da preparare. Ho visto la foto sul web e subito ha catturato la mia attenzione. Non mi sono messa a tradurre dall’inglese questa ricetta, ma solo prendendo l’idea dalla foto ho realizzato i miei French toast roll ups con fragole e cannella. Ecco di seguito il tutorial liberamente ispirato alle stesse immagini che hanno attirato la mia attenzione sul web.
Penso che la preparazione sia abbastanza intuitiva, ma passiamo subito a vedere gli ingredienti.
INGREDIENTI
- 5 fette di pan bauletto Mulino Bianco integrale
- 200 gr crema spalmabile alla nocciola
- 2 o 3 fragole
- zucchero di canna
- 5 gr di cannella purissima
- 1 uovo
- 4 cucchiai di latte
- 1 pizzico di sale
- granella di nocciole
- cioccolata fondente da sciogliere a bagnomaria per la decorazione finale
PROCEDIMENTO
Tagliate il bordo delle fettine di pane, spalmate un po’ di crema di nocciole e tagliuzzate 1/4 di fragola.
Arrotolate e chiudete con pellicola da cucina, quindi mettete in freezer per 1 ora.
Sbattete l’uovo con un pizzico di sale ed il latte. Preparate in un piatto 5 cucchiai di zucchero di canna con la cannella, quindi mescolate bene. Prendete i vostri roll ups e bagnateli prima nell’uovo, poi panateli nello zucchero di canna profumato con la cannella.
A questo punto dovete cuocere: il french toast di solito si cuoce con del burro in padella, ma io ho scelto la cottura in forno. 200 °C per 12 minuti, rigirando il french toast dopo 6 minuti.
Finita la cottura in forno ho lasciato la porta un po’ aperta ed ho lasciato raffreddare.
Ho sciolto a bagnomaria della cioccolata fondente, quindi ho immerso i bordi dei miei rolls ups per poi passarli nella granella di nocciole.
Dopo aver fatto questa operazione lasciate i french toast roll ups ad asciugare su carta forno… poi gustate!
Ecco la foto con il risultato finale, i french toast roll ups serviti insieme a dei lamponi e dei cioccolatini al riso soffiato.
I segreti della ricetta
Prima di spalmare la crema di nocciole appiattite con la mano il pane, di modo che diventi più elastico per poi essere chiuso bene.
Ho messo i roll ups in freezer di modo da fermarli meglio prima della panatura nello zucchero.
Ho scelto la cottura in forno, ma per essere veloci, andrà benissimo anche la cottura in padella con del burro.
Questo dolcetto è particolare per la caramellatura esterna speziata e il cuore di frutta e cioccolata.
Prima di decorarli con la cioccolata esterna e le granelle di nocciola, assicuratevi che siano freddi, così li maneggerete meglio.
Guardate il tutorial e capire come li ho preparati sarà ancora più semplice!
Quiche mediterranea di verdure
La quiche mediterranea con melanzane e peperoni è davvero una combinazione azzeccata di ingredienti: ottima come antipasto o per una gita fuori porta, perché fredda è ancora più buona!
E’ abbastanza semplice da realizzare infatti basterà cuocere singolarmente ogni verdura per poi assemblare il tutto ed infornare.
Ecco cosa vi serve…
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia pronto
- 1 peperone
- 1 melanzana
- 170 gr di stracchino
- 3 o 4 pomodori rossi a grappolo
- olio evo
- sale
- 1 uovo
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
PROCEDIMENTO
Fate cuocere in forno il peperone a 200 gradi per 15 minuti, di modo da potergli togliere la buccia e pulirlo al suo interno con facilità.
Tagliate la melanzana a fette, cospargete di sale fine e lasciate che escano i liquidi per almeno 30 minuti, quindi lavatele bene dal sale e fate cuocere nella piastra bella calda, di modo da grigliarle per benino.
Quando la melanzana è cotto conditela solo con un filo di olio evo.
Stendete la pasta sfoglia in una teglia, e bucherellate la sfoglia con una forchetta, quindi mettete il peperone cotto al forno tagliato a pezzetti piccoli.
Di seguito mettete le melanzane grigliate condite con un filo di olio evo.
Sbattete a parte l’uovo con un pizzico di sale e il parmigiano, quindi versatelo sopra le verdure facendo in modo che si espanda sul fondo della teglia.
A questo punto aggiungete lo stracchino a tocchetti.
Tagliate a fette i pomodori e ricoprite tutto prima di chiudere la sfoglia.
Condite con un filo di olio evo e chiudete la vostra quiche abbassando i bordi della sfoglia
Infornate a 180°C per 25 minuti.
I segreti della ricetta
La quiche mediterranea con melanzane e peperoni ha una combinazione di sapori dolci e salati ottimi, il tutto legato dal piacevole sapore dello stracchino.
Prima di servirla lasciatela riposare, quindi gustatela tiepida, ma è perfetta anche fredda per una gita in campagna.
Il modo più semplice per cucinare le cozze
Il modo più semplice per cucinare le cozze
Che siano gratinate, fritte, impepate, ripiene…le varie ricette per preparare le cozze variano di poco.
La prima cosa da fare è pulirle, lavandole e tirando il filo di lato raschiando la superficie con un coltello.
Ad essere sincera io le cozze le cucino per lo più al tegame con olio aglio e prezzemolo, con l’aggiunta poi del pomodoro fresco…ecco come faccio.
INGREDIENTI
- 2 kg di cozze
- 2 spicchi d’aglio qualità rossa
- olio evo
- prezzemolo 2 cucchiaini tritati
- 5 pomodorini maturi
- un cucchiaio di pangrattato (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Dopo aver pulito le cozze mettete in un tegame dai bordi mediamente alti 3 cucchiai di olio evo e 2 o 3 spicchi d’aglio.
Quando l’aglio inizia a sfrigolare aggiungete le cozze e con un coperchio fate cuocere a fuoco moderato per 8 minuti.
Quando le cozze si aprono significa che sono pronte, quindi unite alle cozze il prezzemolo e i pomodorini tagliati. Spegnete il fuoco e dopo aver messo, se lo gradite, un po’ di pane grattugiato, rimestate le cozze e coprite qualche minuto per lasciare che i sapori si leghino fra loro.
I segreti della ricetta:
Spegnere il fuoco quando le cozze saranno tutte aperte e personalizzate la cottura in base al vostro gusto, magari con del peperoncino o togliendo il pomodoro e spremendo invece del limone fresco.
In questa foto le cozze sono state cotte al tegame con l’aglio, profumate poi con del prezzemolo, qualche pomodorino e 2 limoni spremuti…niente di più semplice!
Ottime come antipasto, ma perfette anche come secondo piatto di pesce servite con dei crostini caldi!
Linguine con carciofi spinosi di Sardegna
Linguine con carciofi spinosi di Sardegna
Dicono di noi Sardi che siamo legati alla nostra terra e che per questo non sempre apprezziamo i prodotti di altre regioni…Beh sapete che vi dico? Chi parla così non ha mai mangiato il carciofo sardo! Spinoso e dalla forma allungata, custodisce un sapore deciso, ma dolce. E’ un vero prodotto di Sardegna, in apparenza potrebbe pungerti, invece ha un cuore grande così 😉
A prescindere che utilizziate un carciofo sardo o romano, io le mie linguine le ho preparate semplicemente così: ho puntato tutto sulla qualità dei prodotti.
INGREDIENTI
- 2 teste di carciofo a persona
- aglio di qualità rossa
- prezzemolo
- olio evo
- Linguine De Cecco 80 gr a persona
PROCEDIMENTO
Dopo aver pulito le teste di carciofo privandole delle foglie esterne più dure e dopo averle anche pulite dentro assicurandovi di togliere tutte le spine, tagliate i carciofi a fettine fini.
Mettete in padella con 3 cucchiai di olio evo e 2 spicchi d’aglio, quindi fate cuocere a fuoco basso e con il coperchio.
Dopo circa 15 minuti i vostri carciofi dovrebbero essere cotti, quindi profumateli con del prezzemolo tritato e salate quanto basta senza esagerare.
Nel frattempo avrete già preparato l’acqua per la pasta e quando mancherà un minuto a fine cottura, riaccendete il fuoco nel tegame dei carciofi, scolate le linguine e aiutatevi con uno o due mestoli di acqua di cottura della pasta, sia per terminare la cottura, sia per mantecare le linguine.
Servite le linguine belle calde e fumanti.
I segreti della ricetta
Quando pulite i carciofi metteteli in una bacinella con acqua e limone di modo che non anneriscano, poi quando siete pronti per cuocerli scolateli bene e procedete alla preparazione del vostro piatto.
Per non cucinare un piatto troppo oleoso, ho preferito rendere fluida la linguina con l’aiuto dell’acqua di cottura.
Il segreto di questa ricetta è nella qualità del carciofo, che deve e essere bello fresco e gustoso. Ne risalterete il gusto grazie a prezzemolo e aglio.
Se poi il Sardo che c’è in ognuno di noi ha il sopravvento, servite le linguine solo dopo averle spolverate con una bella grattata di bottarga!
Cozze gratinate al forno
Cozze gratinate al forno
Le cozze gratinate sono davvero superlative! dal sapore pieno ed avvolgente ti fanno apprezzare a 360 °C questo mollusco che servito come antipasto vi farà iniziare la vostra cena a base di pesce con un bel sorriso 🙂
Pulire le cozze è un lavoro un po’ ingrato, così in previsione di cucinarle gratinate me le sono fatte preparare già aperte e pulite dal mio pescivendolo di fiducia.
INGREDIENTI
- 2 Kg di cozze (dipende da quante ne mangiate, consideratene almeno 4 a persona)
- pangrattato
- pomodorini
- olio evo
- sale
- Grana Padano
- aglio (1 0 2 spicchi)
- prezzemolo
PROCEDIMENTO
Preparate in una tazza capiente il pan grattato mescolandolo con un cucchiaio abbondante di prezzemolo un pizzico di sale e aglio tritato, quindi mettete anche 2 cucchiaini di formaggio grattugiato e mescolate.
Le dosi degli ingredienti da unire al pane grattugiato vanno fatti un po’ ad occhio in base al vostro gusto: l’ingrediente base è il pane grattugiato, di seguito viene il prezzemolo e l’aglio con 1 o 2 spicchi in base al gradimento. In ultimo il formaggio che personalmente credo non debba essere troppo, perchè sovrasterebbe il gusto della cozza.
Copriamo le cozze una ad una con il pangrattato precedentemente insaporito e disponiamole su una teglia.
Accendiamo il forno e portiamo la temperatura a 180 °C
Tagliamo a piccoli pezzi i pomodorini maturi e mettiamoli sopra le cozze per inumidire un poco il pangrattato.
Condiamo tutte le cozze con dei fili di olio evo
Inforniamo per 15 minuti facendo attenzione che non cuociano troppo perchè diventerebbero secche.
Adesso le vostre cozze sono pronte per essere gustate tiepide e servite con la vostra fantasia in un bel piatto da portata.
I segreti della ricetta
Due soli segreti per ottenere delle buone cozze gratinate:
- Il sapore del pangrattato che non deve essere troppo forte
- La cottura che in base al forno potrebbe essere anche di soli 10 minuti.
Appena pronte togliete dal forno di modo da non farle seccare e servite calde con un bel vino bianco!
Rucola e salmone: antipasto semplice
Rucola e salmone: antipasto semplice
Niente è più buono di ciò che a noi piace 😉 e poi possiamo anche unire più ingredienti di nostro gusto, allora il successo è garantito.
Quando preparo degli antipasti o degli stuzzichini la parola d’ordine è semplicità!
INGREDIENTI
- salmone Norvegese affumicato
- rucola
- olio evo
- sale
- limone
PROCEDIMENTO
Disponete in un vassoio la rucola ben lavata e asciutta, quindi condite con sale ed olio evo.
Disponete il salmone in piccoli porzioni sopra la rucola e aggiustate con un filo d’olio evo e una spruzzata di limone solo sopra il salmone.
I segreti della ricetta
A volte in cucina più che delle ricette ci mancano le idee per fare qualcosa di diverso, in questo antipasto basterà usare ingredienti freschi e di qualità, poi con la vostra fantasia potrete creare anche delle roselline di salmone e rendere il piatto più grazioso 🙂
Insalata croccante di scarola riccia
Insalata croccante di scarola riccia
Come ogni anno a Natale ho preparato la pizza con scarole, ma ho esagerato con la quantità di scarole, così con la parte più tenera ho improvvisato una deliziosa insalatina, fresca e saporita!
INGREDIENTI
- scarola riccia
- noci
- olive verdi dolci
- aceto balsamico di Modena
- olio evo
- sale
PROCEDIMENTO
Togliete una ad una le foglie di scarola per lavarle accuratamente in acqua corrente. Le foglie più esterne mettetele da parte per farne un altro uso, mentre per questa insalata useremo solo la parte tenera: il cuore.
Con le mani tagliate le foglie di scarola e mettete alcune olive verdi precedentemente lavate in acqua.
Poi mettete anche dei gherigli di noce.
In una scodella a parte mettete due cucchiai di olio, un cucchiaino di aceto ed un pizzico di sale. Sbattete il condimento con una forchetta e versatelo sopra l’insalata.
I segreti delle ricetta
Utilizzate solo le foglie più tenere della scarola e assicuratevi di pulirle bene.
Il condimento fatelo a parte di modo che tutti i sapori siano legati.
Un insalata semplice, ma diversa dal solito con tante noci croccanti e un leggero retrogusto amarognolo della scarola.
Ideale per accompagnare carni bianche o pesce, ma ottima anche servita da sola in un buffet.
Antipasto di peperoni e acciughe sott’olio
Antipasto di peperoni e acciughe sott’olio
Quando mi sono sposata non tutte le cose sono andate come da programma, ma almeno posso dire di aver mangiato bene.
Fra i vari antipasti di mare, mi rimase impresso questo: acciughe e peperoni che “si sposano” benissimo nel vero senso della parola, quindi un antipasto di buon augurio per chi si vuole bene 🙂
INGREDIENTI
- Peperone (giallo o rosso è uguale)
- olio evo
- aglio
- sale quanto basta
- acciughe sott’olio qualità Spagnola
- aglio rosso
PROCEDIMENTO
Mettete il peperone in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Quando si staccherà il picciolo è pronto, quindi con dei guanti spellate il peperone e pulitelo come in foto.
Tagliate a listarelle il peperone.
Pulite le acciughe sotto sale dividendole a metà e privandole della lisca, quindi ricoprite d’olio evo.
Adesso in un piatto a parte dovete solo unire un filetto di peperone con 1/4 di acciuga ( ne basterà metà della metà per ogni pezzo di peperone.
Mettete alcuni picchi d’aglio e un filo d’olio evo.
Il vostro antipasto veloce è pronto!
I segreti della ricetta
Per mia scelta non ho messo l’acciuga in tutti i peperoni per non appesantire troppo l’antipasto, ma e ne preparate 5 o 6 in un piccolo vassoio potete mettere su ogni peperone la sua acciuga.
Il dolce del peperone si abbina perfettamente con il salato dell’acciuga, quindi matrimonio riuscito!