Ricette

Linguine con carciofi spinosi di Sardegna

Linguine con carciofi spinosi di Sardegna

Linguine con carciofi spinosi di Sardegna

Linguine con carciofi spinosi di Sardegna

Dicono di noi Sardi che siamo legati alla nostra terra e che per questo non sempre apprezziamo i prodotti di altre regioni…Beh sapete che vi dico? Chi parla così non ha mai mangiato il carciofo sardo! Spinoso e dalla forma allungata, custodisce un sapore deciso, ma dolce. E’ un vero prodotto di Sardegna, in apparenza potrebbe pungerti, invece ha un cuore grande così 😉

A prescindere che utilizziate un carciofo sardo o romano, io le mie linguine le ho preparate semplicemente così: ho puntato tutto sulla qualità dei prodotti.

INGREDIENTI

  • 2 teste di carciofo a persona
  • aglio di qualità rossa
  • prezzemolo
  • olio evo
  • Linguine De Cecco 80 gr a persona

PROCEDIMENTO

Dopo aver pulito le teste di carciofo privandole delle foglie esterne più dure e dopo averle anche pulite dentro assicurandovi di togliere tutte le spine, tagliate i carciofi a fettine fini.

Linguine con carciofi spinosi di Sardegna

Linguine con carciofi spinosi di Sardegna

Mettete in padella con 3 cucchiai di olio evo e 2 spicchi d’aglio, quindi fate cuocere a fuoco basso e con il coperchio.

Linguine con carciofi spinosi di Sardegna

Linguine con carciofi spinosi di Sardegna

Dopo circa 15 minuti i vostri carciofi dovrebbero essere cotti, quindi profumateli con del prezzemolo tritato e salate quanto basta senza esagerare.

Nel frattempo avrete già preparato l’acqua per la pasta e quando mancherà un minuto a fine cottura, riaccendete il fuoco nel tegame dei carciofi, scolate le linguine e aiutatevi con uno o due mestoli di acqua di cottura della pasta, sia per terminare la cottura, sia per mantecare le linguine.

Linguine con carciofi spinosi di Sardegna

Linguine con carciofi spinosi di Sardegna

Servite le linguine belle calde e fumanti.

I segreti della ricetta

Quando pulite i carciofi metteteli in una bacinella con acqua e limone di modo che non anneriscano, poi quando siete pronti per cuocerli scolateli bene e procedete alla preparazione del vostro piatto.

Per non cucinare un piatto troppo oleoso, ho preferito rendere fluida la linguina con l’aiuto dell’acqua di cottura.

Il segreto di questa ricetta è nella qualità del carciofo, che deve e essere bello fresco e gustoso. Ne risalterete il gusto grazie a prezzemolo e aglio.

Linguine con carciofi spinosi di Sardegna

Linguine con carciofi spinosi di Sardegna

Se poi il Sardo che c’è in ognuno di noi ha il sopravvento, servite le linguine solo dopo averle spolverate con una bella grattata di bottarga!

 

 

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