Ricette

Antipasto di carciofi e Grana Padano

Antipasto di carciofi e Grana Padano

Antipasto di carciofi e Grana Padano

Antipasto di carciofi e Grana Padano

Sembra una banalità, ma le cose semplici spesso si rivelano le più buone! Se vi piacciono i carciofi questo è l’antipasto che fa per voi, pronto in pochi minuto, giusto il tempo di pulire i carciofi.

INGREDIENTI

  • 1 carciofo a persona
  • olio evo
  • sale quanto basta
  • limone
  • Grana Padano in scaglie

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi conservando anche la parte tenera del gambo. Tagliate a metà le teste, pulitele bene anche dentro e procedete tagliando a fettine sottili i carciofi.

Man mano che pulite mettete i carciofi dentro un contenitore con acqua e limone di modo che non anneriscano.

Finita questa operazione scolate i carciofi e disponeteli un un bel piatto largo: condite con olio sale e un goccio di limone.

Coprite il tutto con scaglie di Grana Padano e ultimate con un filino di olio evo sopra il vostro antipasto.

Antipasto di carciofi e Grana Padano

Antipasto di carciofi e Grana Padano

I segreti della ricetta

La parte più impegnativa è la pulizia dei carciofi: dovete togliere le foglie esterne più dure e man mano procedere pulendo la punta della testa del carciofo.

Tenete solo la parte tenera e assicuratevi di togliere bene le spine anche quelle interne.

Questo antipasto è gustoso e croccante, l’unico segreto sta nella qualità dei prodotti!

 

 

Antipasto profumato di salmone e datteri

Antipasto profumato di salmone e datteri

salmone e datteri al profumo di arance

salmone e datteri al profumo di arance

Adoro il salmone affumicato e mi piace gustarlo assaporando il gusto al naturale, senza intingoli che lo coprono.

Questo antipasto profuma d’inverno: la freschezza del salmone accompagnato da arance e datteri.

INGREDIENTI

  • 1 o 2 datteri a persona (datteri di Israele)
  • 2 fettine di salmone affumicato a persona
  • 2 fettine di arancia a persona
  • olio evo
  • limone
  • acqua d’arancio
Antipasto profumato di salmone e datteri

Antipasto profumato di salmone e datteri

 

PROCEDIMENTO

Disponete le fettine di salmone in base alla vostra fantasia.

Lavate le arance, meglio se sono quelle non trattate, e con un coltello tagliate nel senso verticale tante fettine fini, che andrete a disporre alternate con il salmone.

In ultimo finite la decorazione con i datteri.

Mescolate in un bicchierino olio evo e limone, quindi spruzzatelo sopra il vostro antipasto.

Profumate il tutto con qualche cucchiaino di acqua d’arancio che farete scivolare sopra datteri e frutta e non direttamente sul salmone.

I segreti della ricetta

Questa è una ricetta semplice, ma di effetto: i sapori della frutta sposano perfettamente il salmone affumicato, ma il segreto della ricetta è nell’acqua di fiori d’arancio che da quel tocco di freschezza e poesia 🙂

Antipasto profumato di salmone e datteri

Antipasto profumato di salmone e datteri

 

Muffin in cialda gelato per festa di compleanno

Muffin in cialda gelato per festa di compleanno

Muffin in cialda gelato per festa di compleanno

Muffin in cialda gelato per festa di compleanno

Cerchiamo sempre di essere originali e di personalizzare i nostri piatti, specialmente poi quando si tratta della festa di compleanno dei nostri figli, vorremo che tutto fosse unico, divertente e soprattutto che piaccia ai bambini.

Qualunque sia la vostra ricetta per i muffin questo è di certo il modo migliore per presentarli.

Io ho utilizzato la ricetta base, ma vanno bene tutte le ricette di muffin da quelli al cioccolato fino alla frutta, l’importante è procurarsi delle cialde gelato a base piatta.

INGREDIENTI

©     2 uova

©   125 gr zucchero

©   125 gr farina

©  125 gr burro

©   2 cucchiai di latte

©   1 bustina di vanillina

©  mezza bustina di lievito per dolci (8 gr)

©  mezzo cucchiaino di bicarbonato

PROCEDIMENTO:

Utilizzate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente: iniziate a mescolare il burro con lo zucchero, quindi unite le uova sbattute con i due cucchiai di latte.

Da parte mescolate farina, vanillina, bicarbonato e lievito per dolci, setacciato il composto unitelo all’impasto.

Disponete le vostre cialde: ve ne serviranno da un minimo di 12 ad un max di 16, dipende dalla grandezza.

Riempite le cialde per 2/3 ed infornate a 180 °C per 12-15 minuti.

Muffin in cialda gelato per festa di compleanno

Muffin in cialda gelato per festa di compleanno

Quando i muffin saranno freddi potrete decorarli come più vi piace.Questi che vedete in foto sono decorati con crema di burro e zuccherini colorati, ma andrà benissimo anche della semplice panna o del frosting realizzato con la Philadelphia che risulta più leggera e digeribile.

Muffin in cialda gelato per festa di compleanno

Muffin in cialda gelato per festa di compleanno

I segreti della ricetta:

Muffin in cialda gelato per festa di compleanno

Muffin in cialda gelato per festa di compleanno

Quando riempite la cialda cercate di non caricarla troppo, perchè l’impasto deve avere dei tempi di cottura brevi, quindi non superando i 15 minuti.

Infornate a forno già caldo e una volta pronti mettete i muffin fuori a raffreddare, quindi decorateli quando sono a temperatura ambiente.

Quando preparate l’impasto assicuratevi sia che gli ingredienti siano tutti a temperatura ambiente, ma soprattutto di separare i liquidi dai solidi.

L’impasto dei muffin non fa lavorato in modo eccessivo, a giusto qualche rimestata per unire gli ingredienti.

Muffin in cialda gelato per festa di compleanno

Muffin in cialda gelato per festa di compleanno

 

 

 

Fichi secchi imbottiti ricoperti di cioccolato fondente

Fichi secchi imbottiti ricoperti di cioccolato fondente

Fichi secchi imbottiti

Fichi secchi imbottiti

Mio marito mi ha detto che la cosa migliore che ho preparato durante le feste di Natale sono stati i fichi “abuttonati” (come si dice a Napoli), che fra l’altro sono stati anche i più facili da realizzare.

Ecco cosa vi serve

INGREDIENTI

  • fichi secchi
  • noci
  • mandorle
  • nocciole
  • 200 gr di cioccolato fondente (2 tavolette)

PROCEDIMENTO:

Con un coltello tagliate il picciolo dei fichi e con il manico di un cucchiaino ingrandite il buco e create lo spazio per imbottirlo.

Preparate la frutta secca nella stessa quantità dei fichi e mettete dentro ogni fico una mandorla, una nocciola e 1/4 di gheriglio di noce.

frutta secca

frutta secca

fichi secchi imbottiti

fichi secchi imbottiti

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e aiutandovi con uno stecchino lungo immergete il fico nella cioccolata calda.

Sollevate, lasciate sgocciolare e adagiate su un foglio di carta forno. Con un cucchiaino completate la glassatura nella parte superiore del fico.

fichi secchi imbottiti

fichi secchi imbottiti

A questo punto dovete solo aspettare che il cioccolato si solidifichi, poi un un coltello limate la base per rendere il dolce più regolare.

fichi secchi imbottiti

fichi secchi imbottiti

Ho servito i fichi dentro dei pirottini con uno stecchino in cui potrete mettere un cartoncino e realizzare dei golosi segnaposto 🙂

fichi secchi imbottiti

fichi secchi imbottiti

Ho fatto lo stesso lavoro con dei datteri, in cui all’interno ho messo solo un 1/4 di gheriglio di noce ed  ho glassato immergendo il dattero e sollevando con un cucchiaino.

Questi bon bon sono davvero deliziosi e potete anche confezionarli con della carta trasparente o argentata.

I segreti della ricetta:

Per sciogliere il cioccolato a bagnomaria prendete una pentola grande e una piccola: nella grande scaldate dell’acqua e nella piccola mettete il cioccolato tagliato a pezzettini. Immergete la pentola piccola nella grande e con un mestolo di legno girate finché il cioccolato non è sciolto.

Potete imbottire la frutta secca anche utilizzando solo una noce o una nocciola, io ho preferito fare un mix bello carico.

 

La Befana vien di notte: Rustico Napoletano

La Befana vien di notte: Rustico Napoletano

Rustico napoletano

Rustico napoletano

INGREDIENTI

© 500 gr farina

©  2 uova intere

©  1 rosso d’uovo

©  150 burro

©  150 zucchero

© una punta di cucchiaino bicarbonato

©  scaglie di mandorle per decorare

RIPIENO:

© 500 gr ricotta

©  250 gr a dadetti tra salame napoli e formaggio tipo emmental

©  3 uova+ 1 albume

©  pepe

©  parmigiano quanto basta

PROCEDIMENTO:

Lavorate gli ingredienti per la frolla a temperatura ambiente senza riscaldare troppo l’impasto.

Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per almeno 30 minuti a riposare.

pasta frolla

pasta frolla

Preparate il ripieno mescolando le uova con la ricotta, quindi unite il salame ed il formaggio a dadetti, un po’ di pepe e una grattata di parmigiano.

Stendete in una teglia da 24 cm metà della frolla, quindi mettete il ripieno.

Rustico napoletano

Rustico napoletano

In ultimo prima di chiudere il rustico sbattete a parte un albume con una forchetta e versatelo sopra il ripieno.

Con un mattarello stendete un altro disco di frolla aiutandovi con la farina ( lo spessore di circa mezzo cm) e chiudete la torta.

Da parte ho lasciato della frolla sufficiente per fare delle decorazioni: infatti il disco per chiudere non copriva del tutto la superficie del rustico.

Rustico napoletano

Rustico napoletano

Ho fatto delle dita da strega…

Poi ho fatto delle strisce irregolare per incorniciare il viso, come fossero dei capelli spezzati.

Rustico napoletano

Rustico napoletano

Ho concluso la mia Befana con occhi, naso e bocca 😉 Inoltre ho ultimato la decorazione con unghie e denti finti utilizzando delle mandorle a scaglie.

Prima di infornare spennellate il rustico con un po’ di rosso d’uovo (facoltativo).

Infornate a 160 °C  per un ora. Regolatevi in base al vostro forno.

Rustico napoletano

Rustico napoletano

I segreti della ricetta:

Questo rustico è il mio preferito proprio per il contrasto dolce della frolla con il salato del ripieno. Potete realizzarlo anche senza fare le decorazioni, oppure per dei piccoli rustici usando gli stampi da muffin. E’ ideale per un aperitivo o per una festa tra amici.

Rustico napoletano

Rustico napoletano

 

I segreti della ricetta:

 

Cucinatamo sono io…Menù di Natale

Cucinatamo sono io…Menù di Natale

Menù di Natale

Menù di Natale

CucinaTamo sono io: mi chiamo Elisabetta ho 35 anni e sono di Cagliari

Ho sposato un Napoletano per cui il mio menù di Natale sarà un mix di queste due tradizioni.

24 Dicembre Vigilia di Natale

Antipasti

  • Pizza con scarole per accompagnare tutta la cena
  • Antipasto di salmone affumicato al profumo di arance e datteri

Primo piatto

  • Fregola con arselle

Secondi

  • spigole al forno in cartoccio con patate
  • insalata di rinforzo
  • capitone fritto secondo la ricetta tradizionale

Dolci

  • struffoli e roccocò
  • Vermentino bianco di Sardegna e mirto fatto in casa da mia zia Bruna
  • Spumante Brut Dolce

25 Dicembre Natale

Antipasti

  • Antipasto misto di salsiccia sarda e formaggio di pecora

Primo piatto

  • Lasagna tradizionale secondo la ricetta napoletana con le polpettine di macinato

Secondi

  • Capretto al forno con patate e piselli
  • Insalata mista di mare con olio, limone  e prezzemolo
  • Frittura di paranza

Dolci

  • Panettone tradizionale, struffoli, roccocò e fichi “abbuttonati” 😉
  • Cannonau di Sardegna e mirto fatto in casa
  • Spumante Brut dolce

Carissimi amici di cucina auguro a tutti voi un Buona Natale

che sia in famiglia o con amici o che lo trascorriate al lavoro…

di tutto cuore vi auguro che sia sereno e pieno di gioia!

 

 

Rotolo di pasta sfoglia con tonno e peperoni

Rotolo di pasta sfoglia con tonno e peperoni

rustico tonno e peperoni

rustico tonno e peperoni

INGREDIENTI

©1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia

©  Olio evo

©  120 grammi di stracchino

©  1 peperone rosso o giallo

©  1 scatoletta di tonno al naturale da 85 gr

©  2 pomodorini ciliegino

PROCEDIMENTO:

Fate cuocere in forno il peperone a 180 °C per 15-20 minuti, finché non si staccherà il picciolo, poi quando è freddo pulitelo privandolo della buccia e dei semi all’interno.

Aprite il rotolo di pasta sfoglia e bucherellate il fondo con la forchetta.

Mettete il peperone pulito come primo strato, occupando un lato della sfoglia.

rustico tonno e peperoni

rustico tonno e peperoni

Quindi mettete il tonno al naturale dopo averlo privato dell’acqua, poi i pomodorini tagliati a meta e in ultimo lo stracchino a tocchetti.

rustico tonno e peperoni

rustico tonno e peperoni

Prima di avvolgere la sfoglia condite con un filo di olio evo, e aiutandovi con la carta forno alla base procedete ad avvolgere.

rustico tonno e peperoni

rustico tonno e peperoni

Chiuso il rotolo spennellatelo con un po’ di latte e con il coltello fate dei tagli come in foto.

Preriscaldate a 180°C il forno e fate cuocere 18-20 minuti, fino a doratura, poi lasciate riposare prima di tagliare.

rustico tonno e peperoni

rustico tonno e peperoni

Ecco pronto per voi un antipasto sfizioso o uno snack ad offrire durante un aperitivo!

rustico tonno e peperoni

rustico tonno e peperoni

I segreti della ricetta:

Quando preparate questo rustico cercate di eliminare i liquidi del peperone e del tonno, in quanto resta molto sugoso.

Servite tiepido di modo che durante il taglio non si sfaldi.

Questo rustico è davvero delizioso, colorato e appetitoso: tonno e peperoni si abbinano perfettamente con pomodorini e scamorza che ne risaltano il gusto.

 

 

 

 

 

Rotolo di sfoglia con prosciutto San Daniele e zucchine

Rotolo di sfoglia con prosciutto San Daniele e zucchine

Rotolo di sfoglia con speck e zucchine

Rotolo di sfoglia con prosciutto e zucchine

Avere un rotolo di pasta sfoglia nel frigorifero risulta sempre utile, specialmente quando invitiamo qualcuno a cena. Mi piace farcire la sfoglia sempre con ingredienti nuovi e questa volta posso dire che questo rotolo è stato un esperimento riuscitissimo, sia per come l’ho assemblato che per l’abbinamento dei gusti. Passiamo alla pratica…

INGREDIENTI

©1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia

©  Olio evo

©  120 grammi di stracchino

©  5 fettine di prosciutto crudo San Daniele

©  1 zucchina

PROCEDIMENTO:

Fate sbollentare 15 minuti in acqua bollente la zucchina privata del picciolo, quando è fredda tagliatela a fettine nel senso della lunghezza.

Srotolate in una pirofila la pasta sfoglia e bucherellatela con una forchetta.

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Prima mettete il prosciutto crudo fino a più della metà della pasta sfoglia, poi le fettine di zucchina, come nella foto e infine condite con un filo di olio evo.

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Mettete anche lo stracchino a tocchetti come nella foto.

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Partendo dalla parte del ripieno avvolgete la sfoglia sigillando bene e con un coltello fate dei tagli come in foto.

Mettete a cuocere a 180 °C per 20 minuti. Verificate la cottura e quando la sfoglia risulta dorata spegnete e lasciate riposare in forno 5-10 minuti.

Rotolo di sfoglia con speck e zucchine

Rotolo di sfoglia con prosciutto e zucchine

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

 

I segreti della ricetta:

Quando farcite la sfoglia fatelo di lato, di modo che il ripieno non trasbordi.

Ultimata la cottura lasciate riposare prima di tagliare, di modo che non si sfaldi.

Ricordatevi prima di infornare di spennellare la sfoglia con del latte, così il colore risulterà bello dorato e lucido. Gustate come antipasto o servite come aperitivo: vi leccherete i baffi!!

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

Rustico di speck e zucchine

Rustico di prosciutto e zucchine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Antipasto light di peperoni e melanzane

Antipasto di peperoni e melanzane

Antipasto di peperoni e melanzane

Antipasto light di peperoni e melanzane

Adoro i peperoni e le melanzane, purtroppo a volte evito di mangiarli perchè fatico a digerirli, ma cucinati così oltre ad essere deliziosi, sono anche leggerissimi! Non smetteresti mai di mangiarne ed oltre ad essere un signor antipasto, è ideale come contorno per la carne.

INGREDIENTI

©  1 melanzana

©  1 peperone ( rosso o giallo è lo stessa cosa)

©  olio extra vergine Bertolli Gentile

©  aglio 3 spicchi

©   Sale q.b.

©   Crostini di pane integrale per accompagnare l’antipasto (Granetti Mulino Bianco)

PROCEDIMENTO:

Accendete il forno a 180 °C e dopo aver lavato la melanzana ed il peperone metteteli nella grata del forno con la teglia per raccogliere i liquidi di cottura.

Dopo 10 minuti girate sia il peperone che la melanzana e lasciate altri 10 minuti.

Capirete che il peperone è pronto quando il picciolo si staccherà afferrandolo. Invece la melanzana ci impiegherà più tempo, quindi una volta cotto il peperone tiratelo dal forno e spegnete lasciando dentro la melanzana che ultimerà la cottura con il caldo del forno.

Quando il peperone sarà tiepido privatelo della pelle e dei semini che stanno dentro.

Peperone cotto al forno

Peperone cotto al forno

Con un coltello tagliate il peperone a listarelle e mettetelo in una pirofila di ceramica.

Quando la melanzana sarà tiepida e cotta come in foto

Melanzana cotta in forno

Melanzana cotta in forno

Privatela della buccia: ecco il risultato in foto

Melanzana cotta in forno

Melanzana cotta in forno

Con le mani aprite la melanzana e sfilettatela, usciranno naturalmente dei fili. Aiutatevi anche con un coltello. Unite la melanzana così tagliata al peperone, mettete 2 o 3 cucchiai di olio evo ( io ho utilizzato il Bertolli Gentile), un pizzico di sale e 3 spicchi d’aglio interi.

Dopo aver rimestato tutto con un cucchiaio lasciate riposare e gustate freddo con dei crostini, per un aperitivo o un antipasto goloso. Eccoli con i Granetti del Mulino Bianco

Antipasto di peperoni e melanzane

Antipasto di peperoni e melanzane

I segreti della ricetta:

Il sapore dolce del peperone si abbina perfettamente con quello più mordente della melanzana, quindi fate attenzione a non esagerare con il sale.

L’aglio l’ho messo intero per profumare, perchè non tutti lo gradiscono.

Se preferite potete aromatizzare con qualche fogliolina di prezzemolo.

Questo antipasto è davvero imbattibile, perchè così cotti e puliti, la melanzana e il peperone sono digeribile e sono esaltati nel gusto.

Così preparati potete conservare nel frigo anche diversi giorni ed è un ottimo contorno per le carni rosse fatte alla brace o come voi preferite. Buon appetito!

 

Rustico di pasta sfoglia ripieno di patate e wurstel

 

Rustico con patate e wurstel

Rustico con patate e wurstel

Questa è una preparazione veloce per un aperitivo con degli amici o un gustoso antipasto da mangiare in compagnia. Occorrono pochissimi ingredienti ed è anche economico, cosa che non guasta. L’abbinamento di sapori è strepitoso, per un risultato inatteso: da provare!!!

INGREDIENTI

© 2 rotoli di pasta sfoglia tonda

© 2 o 3 patate di grandezza media

© 2 pacchi di wurstel grandi

©  130 gr di stracchino

PROCEDIMENTO:

La prima cosa da fare e far bollire le patate: riempire con abbondante acqua un tegame, quando inizia a bollire buttarvi le patate con la buccia dopo averle lavate bene e lasciate 15 o 20 minuti. (Pungetele con un coltello per verificare che siano cotte).

Quando le patate saranno abbastanza fredde per essere tagliate, privatele della buccia e tagliatele a fettine spesse.Fate lo stesso con i wurstel tagliandoli a metà e poi a fette non troppo fini ( ogni wurstel saranno 8 fette).

In una teglia tonda mettete la pasta sfoglia e bucherellate il fondo con una forchetta. Mettete uno strato di patate, poi di wurstel e con un cucchiaino mettete dei tocchetti di stracchino. Ripetete questa operazione fino all’ultimo strato e ricoprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia chiudendolo bene facendo pressione con le dita. Con un coltello fate delle fessure sulla sfoglia.

Infornate per 15/20 minuti a 180 °C fino a doratura e servite tiepido!

rustico patate e wurstel

rustico patate e wurstel

 

 

rustico patate e wurstel

rustico patate e wurstel

I segreti della ricetta:

Questo rustico è molto semplice e con soli 3 ingredienti avrete uno stuzzichino goloso da gustare in compagnia. Volendo potete prepararlo con un unico rotolo di sfoglia, come potete vedere dalla foto qui sotto.

E’ importante verificare la cottura delle patate, perchè devono essere cotte, ma non troppo, invece i wurstel potete metterli crudi.

rustico di wurstel e patate

rustico di wurstel e patate