Ricette

Stuzzichini di gamberi e salmone

A volte ci viene voglia di qualcosa di sfizioso, ma non abbiamo voglia di organizzare pietanze elaborate, così con pochi e semplici ingredienti otterrete un antipasto o un aperitivo da gustare in compagnia e durante le feste.

I vostri commensali resteranno stupefatti perchè con semplicità li offrirete uno snack gustoso ma non scontato!

Stuzzichini di gamberi e salmone arrotolati con sfoglia

Stuzzichini di gamberi e salmone arrotolati con sfoglia

INGREDIENTI

  • tocchetti di salmone fresco
  • un rotolo di pasta sfoglia Buitoni
  • gamberoni medi freschi
  • pancetta coppata una fette per ogni pezzo che deciderete di preparare

PROCEDIMENTO

Se avete un tracio di salmone intero, procedete tagliandolo a tocchetti e privandolo della pelle.

Pulite anche i gamberoni tagliando sul dorso con delle forbici e privandoli del budellino, levate tutto tranne l’ultimo pezzetto di coda.

Adesso rivestite ogni pezzo con la pancetta: per quel che riguarda il salmone è pronto per essere cucinato, mentre per i gamberi useremo anche una striscia di pasta sfoglia che arrotoleremo tutto intorno, per questa operazione è preferibile la pasta sfoglia rettangolare.

Prendete una teglia e disponete sulla base la carta forno, quindi mettete i vostri antipasti distanziandoli bene.

Preriscaldate il forno a 180°C e dopo aver coperto con la stagnola la teglia fate cuocere per 10 minuti.

I segreti della ricetta

L’utilizzo della pancetta coppata oltre a dare un buon sapore alla pietanza aiuta a non far asciugare troppo salmone e gamberi durante la cottura.

Per un risultato ottimale vi consiglio di cuocere salmone e gamberi separatamente, in quanto i gamberi sono più veloci e potete lasciarli cuocere senza stagnola giusto il tempo di dorare la pasta sfoglia!

E adesso che dire? Buon appetito!!!!

 

Menù di Natale: la Vigilia

Un altro anno è passato e molti di noi staranno già pensando a cosa cucinare per le feste. Noi per la Vigilia di solito puntiamo su un menù leggero e a base di pesce.

Le mie proposte per questo Natale 2014 sono… Menù di Natale: la Vigilia!!

Menù di Natale: la Vigilia

Menù di Natale: la Vigilia

Un bel spaghetto grosso (Vermicelli De Cecco) con frutti di mare, ecco i miei seguendo il link. PRIMO PIATTO

Poi arriva il pezzo forte L’orata al cartoccio, semplice da fare, infatti ci penserà il forno 😉

Vi basterà un pescivendolo di fiducia e delle buone patatine per contorno!

orata al cartoccio

orata al cartoccio

Pulite l’orata e privatela delle interiora, quindi insaporite con prezzemolo, pomodorini, olio evo e un pizzico di sale. Chiudete nella carta stagnola.

Preriscaldate il forno a 180 °C.

In base alla grandezza del pesce, i tempi di cottura variano: quindi partite da 15-18 minuti e quando la lisca di fianco al collo si stacca vuol dire che l’orata è cotta.

Le patate invece cuociono in circa 20 minuti, quindi in base a questo regolate i tempi di cottura, mettendo prima le patate e dopo 10 minuti il pesce “incartocciato”.

Nel menù della Vigilia non potrà mancare la pizza con scarole e anche qualche frittellina di carciofi, giusto per avere qualche sfizio 🙂

pizza con le scarole

pizza con le scarole

E infine il dolce, e per me che sono una golosona doppia dose a partire dalla tradizione partenopea con gli struffoli fino alla frutta secca ricoperta di cioccolato

struffoli

struffoli

Anche questo Natale sarà all’insegna della doppia tradizione gastronomica, la mia con il Natale rigorosamente in Sardegna, ma con qualche ingrediente napoletano per far sentire a casa anche il mio maritino 🙂

Buon Natale a tutti Voi!

Rustico prosciutto cotto e stracchino

Un po’ di tempo fa è venuto a farmi visita per qualche giorno mio fratello; una mattina mentre ci trovavamo al panificio la nostra attenzione è caduta su un lumacone enorme bello dorato, così abbiamo chiesto il prezzo…oserei dire uno sproposito!!! Considerando che si trattava di semplice pasta sfoglia, ho detto a mio fratello:” ma scherzi? lo faccio io!!!”

Rustico prosciutto cotto e stracchino

Rustico prosciutto cotto e stracchino

INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 100 gr di stracchino
  • qualche cucchiaio di latte
  • Grana Padano

PROCEDIMENTO

Ho  utilizzato una sfoglia tonda, anche se credo che quella rettangolare sarebbe stata anche meglio.

Bucherellate il fondo della sfoglia con una forchetta, mettete il prosciutto e lo stracchino a tocchetti, spolverate con del grana o del parmigiano.

Arrotolate la sfoglia stringendo bene e sigillando verso il bordo, quindi arrotolate poi a chiocciola.

Spennellate il rustico con del latte e infornate a 180°C per 15-20 minuti in base alla potenza del vostro forno.

Rustico prosciutto cotto e stracchino

Rustico prosciutto cotto e stracchino

I Segreti della ricetta

Ideale per una merenda con dei bimbi o uno sfizio fra adulti, facile e semplice da preparare. Assicuratevi solo di distribuire bene il composto prima di chiudere la sfoglia,di modo che il prosciutto vada lungo tutta la lunghezza. Vi basterà un solo bosrdo un po’ libero, per poter chiudere in finale, usando del latte come collante.

Prima di infornare tagliate con un coltello sopra la chiocciola, di modo da far uscire il vapore!

Buon Appetito!!

 

Uova di Halloween

Navigando spesso in internet mi sono imbattuta in un video molto carino su una preparazione di English breakfast, quindi uova, pancetta e pane tostato; ma ciò che maggiormente ha attirato la mia attenzione sono state le uova cotte al forno, riducendo l’albume ad una sorta di meringa salata.

Mi è piaciuta così tanto l’idea che ho deciso di sfruttarla per realizzare qualcosa di simpatico per Halloween, quindi ecco a voi l’esplosione di due occhi…credo sia abbastanza mostruoso!

Uova di Halloween

Uova di Halloween

INGREDIENTI

  • 2 uova fresche
  • 2 pizzichi di sale
  • 2 zucchine
  • olio evo
  • ketchup
  • maionese

PROCEDIMENTO

Montate gli albumi a neve ferma con i due pizzichi di sale. Prendete una teglia ungetela con dell’olio evo, giusto il tanto per non far attaccare le uova.

Con un cucchiaio create due nidi, tipo cestini con l’albume a neve e adagiate al centro il rosso, facendo attenzione a non romperlo.

Infornate a 180°C a forno caldo per 10 minuti.

Ultimata la cottura decorate con ketchup e maionese…ecco il risultato!

Uova di Halloween

Uova di Halloween

Direi che sembra proprio un occhio esploso ed iniettato di sangue 😉

Accompagniamo le nostre uova con un contorno di verdure: io ho scelto le zucchine.

Tagliate le zucchine e mettetele in un tegame con 2 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio anti vampiri 😉

Fate cuocere a fiamma bassa e con il coperchio per 10-12 minuti e salate quanto basta a fine cottura.

Uova di Halloween

Uova di Halloween

Accompagnate con 2 fette di pane integrale ed oltre al piatto mostruoso di halloween avrete anche un pasto completo 🙂

I segreti della ricetta

Tutto sta nella preparazione delle uova, quindi assicuratevi che gli albumi siano montati bene a neve.

Inoltre il forno deve essere bello caldo e quando vedete che l’albume su sta scurendo spegnete subito.

Le uova devono essere freschissime, altrimenti durante la divisione tra rosso e albume rischiate che il rosso si rompa.

Divertitevi con i vostri bambini a preparare questo piatto così semplice e divertente!

Uova di Halloween

Uova di Halloween

 

 

Ricette tradizionali di Pasqua

Ogni festività ha dei piatti o dolci tipici legati alla propria terra e alle ricette di famiglia, quest’anno vi propongo 4 ricette di tradizione Campana, infatti senza questi piatti mio marito dice “non è Pasqua senza…. Casatiello, Pastiera, capretto al forno e tagliatelle con il sugo del capretto”.

Eccovi dunque le ricette tipiche campane che si preparano per Pasqua e che io ho imparato ad apprezzare dalla famiglia di mio marito.

Ricette tradizionali di Pasqua

Ricette tradizionali di Pasqua

Ricette tradizionali di Pasqua

Capretto al forno con questa ricetta otterrete un bel capretto sugoso, tenero che si scioglierà in bocca; inoltre con un solo piatto avrete un bel sugo pronto per il giorno dopo…

Tagliatelle all’uovo con sugo di capretto … Infatti con il sugo di fondo del capretto otterrete una gustosa cremina che si sposerà benissimo con tagliatelle o tagliolini all’uovo!

Casatiello Ed ecco il sovrano assoluto della Pasqua, il casatiello, che solitamente viene mangiato durante tutto il periodo festivo ed in particolare nel giorno di Pasquetta, in cui siamo soliti fare delle scampagnate all’aria aperta.

Pastiera napoletana Dal salato al dolce la Pastiera è per eccellenza il dolce paquale con i suoi profumi primaverili e l’impasto ricco che simboleggia la rinascita, solo il profuma ti riempie il cuore. La preparazione è lunga, ma ne vale davvero la pena!!

Alla fine non ho resistito! non potevo far onore soltanto alla cucina Partenopea e da buona Sarda ho preparato le Pabassinas, un dolce tipico della mia terra.

Sono dei biscotti a forma di rombo ricchi di frutta secca e glassati con ghiaccia reale, infatti il termine stesso del dolce significa uva passa, in sardo “pabassa”.

Ammirateli in foto e scoprite la ricetta, io ne sono entusiasta, infatti le ho fatte quest’anno per la prima volta con risultati davvero ottimi! e con questo dolce sono io che potrò dire “E’ davvero Pasqua..!!”

Pabassinas, ricetta tradizionale Sarda

Pabassinas, ricetta tradizionale Sarda

Buona Pasqua a tutti voi, che sia serena e che possiate trascorrerla con tutto l’affetto delle persone a voi care 🙂

 

 

Menù festa del papà

Per la festa del Papà ho pensato ad un menù misto terra-mare, scegliendo fra alcune delle mie ricette.

Ho pensato ad alcuni piatti che piacciono a mio marito e ad altri che fanno impazzire il mio papà e questo è il risultato!

Menù festa del papà

Menù festa del papà

Ecco per voi il Menù festa del papà

Tris di verdure: ANTIPASTI SFIZIOSI

PRIMI PIATTI

SECONDI PIATTI

DOLCE

Auguri a tutti i papà, a chi già lo è e a chi sogna di esserlo presto, perchè i figli sono il dono più bello del mondo 🙂

 I segreti della ricetta

Non ha importanza cosa sceglierete di cucinare per questa occasione, basta che tutto sia fatto con il cuore e con ingredienti di qualità.

Quel che vi consiglio e di non far mancare il dolcetto che simboleggia questa festa e cioè la zeppola di San Giuseppe, che non deve assolutamente mancare nelle vostre tavole!

 

 

 

Cialde per gelato: ecco la ricetta!

Quando ho pubblicato la ricetta dei muffin in cialda gelato, alcuni amici della pagina facebook commentarono con un “peccato non poter preparare anche le cialde”!

Così a distanza di tempo, navigando sul web ho scoperto che la ricetta per le cialde gelato è ben nota e facile da fare…guardate in anteprima questa foto!

cialde per gelato

cialde per gelato

Ecco cosa vi serve

INGREDIENTI

  • albume
  • zucchero a velo
  • farina
  • burro
  • vanillina 1 bustina
  • 1 pizzico di cacao amaro (mezzo cucchiaino)

Albume, zucchero, farina e burro vanno messi in egual misura

PROCEDIMENTO

Ho pesato un albume (37 grammi), quindi ho proceduto di seguito a pesare 37 gr di burro, che ho sciolto al microonde, 37 gr di zucchero a velo e 37 gr di farina.

Ho setacciato zucchero e farina per non avere grumi nel composto e con un frullatore ho amalgamato il tutto. Ho messo anche un pizzico di sale nell’albume.

Ho personalizzato le cialde con la vanillina e un po’ di cacao amaro, ma questi due ingredienti sono facoltativi.

Accendete il forno a 180°C; prendete la carta da forno e tagliate 4 quadrati di modo che occupino la superficie della teglia del vostro forno. Vi usciranno circa 6 cialde, quindi dovrete fare 2 infornate.

Con una spatola o un cucchiaio create dei cerchi su ogni pezzo di carta forno.

Infornate e quando i bordi sono marroncini togliete la teglia dal forno e con l’aiuto di un guanto o un canovaccio, prendete ogni singola cialda e capovolgetela sopra una tazza o un bicchiere della Nutella, come ho fatto io, e cercate di dargli la forma aiutandovi con le mani.

Basteranno pochi minuti che le vostre cialde saranno belle che pronte, infatti bisogna modellarle calde, altrimenti si spezzerebbero.

Eccole con del buon gelato al cioccolato fatto in casa

gelato al cioccolato in cialde fatto in casa

gelato al cioccolato in cialde fatto in casa

I segreti delle ricetta

Il composto per le cialde è molto cremoso, quasi come un frosting, per questo ho creato i miei cerchi con una spatola, cercando di non farli troppo fini, per evitare buchi a fine cottura.

Ho scelto di dare ad ogni cialda il suo pezzo di carta forno, così facendo sarete agevolati quando dovrete modellarle sul bicchiere, perchè solleverete la cialda direttamente con la sua carta da forno per modellarla.

Potete fare anche dei biscottini da mettere nel gelato o riempire le vostre coppette con panna e frutta.

Si preparano velocemente in meno di mezz’ora, l’importante è che ancora calde le modelliate, si piegano senza problemi.

Con il bicchiere cercate di centrare il centro del cerchio, poi girate e chiudete la cialda intorno al bicchiere rovesciato.

Adesso anche le cialde gelato non sono più in segreto nella nostra cucina!

Cialde per gelato: ecco la ricetta!

Cialde per gelato: ecco la ricetta!

Ricetta semplice e golosa di muffin al cioccolato

Oggi vi presento una ricetta semplice e collaudata: i muffin al cioccolato, che piacciono a grandi e piccoli. Ideali per la colazione o per una merenda.

Eccoli in foto appena sfornati…

muffin al cioccolato

muffin al cioccolato

…Passiamo subito alla pratica, ecco cosa ci serve… 

 INGREDIENTI

  • 150 cc latte
  • 2 uova
  • 60 gr di burro
  • 100 gr gocce di cioccolato
  • 200 gr farina
  • 60 gr cacao amaro
  • 90 gr zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

PROCEDIMENTO

Dividiamo gli ingredienti solidi da quelli liquidi mescolandoli in due contenitori separati: quindi da una parte setacciamo la farina e il cacao, uniamo il lievito, il bicarbonato e lo zucchero. Mescolate in questo composto anche le gocce di cioccolato e girate con un mestolo di legno.

In un altro contenitore uniamo i liquidi: uova, burro e latte. Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

Adesso uniamo il composto liquido alle farine servendoci di uno sbattitore elettrico.

Riscaldiamo il forno a 180°C e dopo aver riempito i pirottini come in foto, inforniamo per 15 minuti.

muffin al cioccolato

muffin al cioccolato

Eccoli pronti nel forno…

muffin al cioccolato

muffin al cioccolato

I segreti della ricetta

L’impasto dei muffin non va lavorato troppo, quindi basteranno pochi minuti di frullatore elettrico.

Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente; il burro prima di unirlo alle uova e al latte potete o scioglierlo con 20 secondi al microonde, oppure sul fuoco, ma senza cuocerlo.

Per infornare ho usato dei pirottini di carta sostenuti dai contenitori usa e getta della cuky.

In base al vostro forno, valutate i minuti di cottura: più cuociono e più saranno duri, quindi appena vedete che sono gonfi e con qualche spaccatura spegnete. Ci vorranno da un minimo di 12 ad un massimo di 15 minuti!

 

 

Riso Venere e gamberoni, il piatto dell’amore

Il riso Venere è un riso integrale dal colore nero naturale, il sapore ricorda il pane appena sfornato. Questo riso, originario della Cina, era consumato prevalentemente dagli antichi imperatori che ne apprezzavano le proprietà afrodisiache e per questo veniva anche chiamato “riso proibito”.

Per San Valentino o per una cena Romantica facciamo travolgere dal riso Venere…ecco il piatto finito e di seguito gli ingredienti.

riso Venere con gamberoni

riso Venere con gamberoni

INGREDIENTI

  • 160 gr di riso Venere Gallo
  • 8 gamberoni surgelati
  • pomodoro e pezzettoni
  • 1 pomodoro per decorare
  • prezzemolo
  • aglio
  • olio evo
  • sale
  • moscato di Cagliari

PROCEDIMENTO

Lavate i gamberoni e metteteli in un tegame con uno spicchio d’aglio e 2 cucchiai di olio evo.

Sfumate con del vino moscato di Cagliari giusto qualche cucchiaio; girate i gamberoni e coprite con un mestolo di salsa di pomodoro, un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco basso per 5 o 7 minuti massimo.

In un altro tegame portate a bollore l’acqua per il riso, salatela e versate il riso per il tempo di cottura indicato nel pacco. (17 minuti)

Nel frattempo pulite 4 gamberoni e lasciateli nel sugo spezzettati; 4 teneteli a parte per la decorazione finale.(Ricordatevi di togliere lo spicchio d’aglio dai gamberoni).

Quando il riso è cotto, scolatelo e unitelo alla salsa, profumando con un po’ di prezzemolo tritato.Ecco la foto prima di comporre il piatto.

Riso Venere e gamberoni, il piatto dell'amore

Riso Venere e gamberoni, il piatto dell’amore

Adesso potete impiattare: io ho usato una formina per biscotti a forma di cuore, poi di fianco mettete i gamberoni e con la buccia del pomodoro ho tagliato tanti cuoricini rossi per rendere il piatto ancora più romantico.

Riso Venere e gamberoni, il piatto dell'amore

Riso Venere e gamberoni, il piatto dell’amore

Ecco il piatto!

Riso Venere e gamberoni, il piatto dell'amore

Riso Venere e gamberoni, il piatto dell’amore

I segreti della ricetta

Il condimento per il riso Venere va preparato a parte, quindi una volta cotto il riso unite tutto e lasciate nello stampo fino al momento di servire.

Il riso Venere è ideale con condimenti di pesce, quindi potete sbizzarrirvi in tanti altri abbinamenti, come frutti di mare o seppioline con piselli.

Ecco il riso ancora nello stampino a cuore.foto di sotto…

Riso Venere e gamberoni, il piatto dell'amore

Riso Venere e gamberoni, il piatto dell’amore

 

Farfalle leggere con salmone e Philadelphia

Le farfalle con il salmone è un piatto semplice, ma ricco di gusto e molto scenografico. Bastano pochi ingredienti per preparare un bel primo piatto che soddisferà ogni palato.

Vi faccio subito vedere la foto, infatti prima mangiamo con gli occhi e poi con la bocca 😉

Farfalle leggere con salmone e Philadelphia

Farfalle leggere con salmone e Philadelphia

Ormai non uso più la panna in cucina e la sostituisco o con della ricotta o con della Philadelphia, lo preferisco sia per il gusto più delicato che per la digeribilità, ma passiamo subito alla ricetta.

INGREDIENTI

  • farfalle De Cecco 80 gr a persona
  • salmone affumicato 50 gr a persona
  • cipolla tritata un cucchiaino ogni 2 persone
  • prezzemolo
  • 60 gr di Philadelphia ogni 2 persone
  • vino bianco
  • olio evo

PROCEDIMENTO

Tagliuzziamo il salmone e mettiamolo in un tegame con la cipolla  e 3 cucchiai di olio evo.

Quando l’olio inizia a sfrigolare, abbassiamo la fiamma e giriamo facendo sfumare con qualche cucchiaio di vino bianco.

Spegniamo il fuoco e mettiamo la Philadelphia che finirà di sciogliersi con l’acqua di cottura della pasta.

Quando la pasta è al dente e cioè a due minuti da fine cottura, riaccendiamo il tegame con il condimento e uniamo la pasta versando anche qualche mestolo di acqua di cottura.

Girando con un mestolo di legno facciamo mantecare le farfalle e in ultimo profumiamo con del prezzemolo fresco.

I segreti della ricetta

Per una buona riuscita della pasta con salmone sono fondamentali i tempi, infatti sono brevissimi.

Il salmone va giusto scottato e sfumato con del vino nel giro di 3 minuti, mentre la Philadelphia si scioglierà con il calore della pasta e dell’acqua di cottura.

Questo piatto si prepara facilmente ed in fretta, quindi ideale anche nel caso di ospiti a sorpresa e non ci troveranno mai impreparati 😉

Se non avete le farfalle andrà bene un qualsiasi formato di pasta corta.