Croissant o Brioche
Ingredienti
x il lievitino:
56 gr di acqua
125 gr di farina forte (0)
13 gr di lievito di birra
Preparazione
impastare tutti gli ingredienti e formare un panetto liscio e compatto, poi metterlo in una ciotola piena di acqua tiepida e fare lievitare… Quando sale a galla è pronto
Impasto:
75 gr di zucchero
38 gr di burro morbido
2 uova
1 tuorlo
75 gr di latte
1/2 cucchiaio di miele d’acacia
1/2 buccia di arancia grattugiata
1 buccia di limone grattugiata
300 gr di farina manitoba
1/2 bacca di vaniglia (polpa)
x sfogliare:
150 gr di burro morbido
e per farcire a piacere : cioccolato , nutella, confettura, crema pasticcera …a vostra scelta
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti e x ultimo le uova ed il burro, formare un impasto omogeneo; ora il lievitino sarà pronto e quindi incorporare all’impasto con le uova….lasciare lievitare x un paio di ore o fino a che il composto è triplicato di volume. Dopo la lievitazione , stendere l’impasto spesso quasi un cm scarso , al centro poggiare il burro steso tra due fogli di carta forno con un mattarello e piegare l’impasto sopra di esso a libro…passare il mattarello e stendere cercando di non fare uscire il burro dai bordi…una volta finito piegare e mettere in frigo x 15 minuti, trascorso il tempo , passare ancora alla stesura dell’impasto con il mattarello e piegare a fazzoletto a tre…riporre in frigo x altri 215 minuti… Riprendere l’impasto, ripetere l’operazione stesura ma questa volta a 4 e riporre ancora in frigo x altri 15 minuti….Ora riprendere l’impasto e stenderlo completamente con il mattarello 8 mm di spessore circa e tagliarlo a triangoli lunghi 20 cm e 8 cm di base…al centro della base condire a piacere con un pezzo di cioccolato o un cucchiaio di nutella o di confettura o semplicemente lasciarli vuoti. Arrotolarli partendo dalla base + larga e metterli su una placca da forno rivestita di carta forno
farli lievitare ancora fino a che raddoppiano di volume ..a quel punto spennellarli con una miscela di un tuorlo d’uovo e 4 cucchiai di latte .sbattuti,
infornare a 190° x 15_ 20 minuti
Frolla alle Mele
Ingredienti
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
1 uovo
1 bustina di vanillina
un paio di cucchiaini di lievito per dolci
marmellata di limoni (va bene anche quella di albicocche)
4 o 5 mele renette
zucchero di canna
1 pizzico di cannella
il succo di un limone
Preparazione
Amalgamiamo tutti gli ingredienti per fare una frolla e cioè la farina con l’uovo, lo zucchero, la vanillina, il burro ed il lievito….con la frolla preparata facciamo una base spessa un centimetro o quasi in una teglia foderata con carta forno bagnata all’acqua per farla aderire meglio alla teglia…rivestendo anche un po le pareti ….spalmare il tutto con la marmellata e poi sopra adagiare le fette di mela tenute nel frattempo a macerare nel limone , lo zucchero di canna ed un pizzico di cannella…giusto il tempo di preparare la frolla….una volta sistemate le mele , distribuire sopra la marinatura e mettere in forno a 180° fino a doratura …circa 30 minuti………..
una volta tolta dal forno e raffreddata spolverizzare con zucchero a velo…
Torta di Ricotta e Patate
Ingredienti
5 o 6 patate
250 gr di ricotta
4 uova
40 gr di parmigiano grattugiato
noce moscata
prezzemolo
maggiorana fresca
aglio
olio , sale e pepe
Preparazione
Lessare le patate in abbondante acqua . Pelarle e passarle allo schiacciapatate e lasciarle cadere in una ciotola dove abbiamo già schiacciato la ricotta. Unire le uova sbattute, un trito finissimo di aglio e prezzemolo, un pizzico di noce moscata, sale , pepe, parmigiano e maggiorana. Mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti. Versare il tutto in una teglia oleata e cuocere in forno a 200° fino a doratura ……buonissimaaaaaaa!
Pasticcini Alle Mandorle
Ingredienti
300 gr di mandorle
300 gr di zucchero
3 albumi
1 fialetta di aroma alla mandorla
preparazione
tritare le mandorle preventivamente spellate e fatte asciugare riducendole a farina quasi….metterle in una coppa e versare lo zucchero e la fialetta dell’aroma alla mandorla….infine mettere gli albumi e impastare con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo …mettere l’impasto in una saccaa poche con il beccuccio a stella largo e formare i biscottini….io ho tagliato metà impasto e gli ho aggiunto un po di polvere di caffè e impastato e poi formato i pasticcini al caffè ottimi…pronti per essere messi in forno già caldo a 170° per soli 10 minuti
Crostata al Cioccolato e Ricotta
Ingredienti
300 di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro molto morbido
1 uovo
1 busta di lievito per dolci vanigliato
3 cucchiai di cacao amaro
700 gr di ricotta
80 gr di zucchero
1 uovo
1 busta di vanillina
Preparazione
In una ciotola versare la farina ed il cacao setacciato, il lievito, l’uovo e lo zucchero, aggiungere anche il burro e lavorare la pasta frolla con le mani, quando è diventata liscia ed omogenea avvolgerla in un pezzo di pellicola e mettere in frigo per 30 minuti. Adesso prepariamo il ripieno mescolando alla ricotta lo zucchero, l’uovo e la vanillina. Prendiamo l’impasto dal frigo e ne tiriamo 2/3 per rivestire una teglia dove precedentemente le abbiamo messo un foglio di carta forno, ora versiamo il composto di ricotta e con l’altra pasta formiamo delle strisce da mettere sopra x completare la crostata. Mettere in forno già caldo a 180° x 40 minuti circa una volta fredda metterla su un vassoio e decorare con zucchero a velo
Coppe di Fragole al Mascarpone e Panna
Ingredienti
fragole
100 gr di panna montata
200 gr di mascarpone
2 cucchiaini di zucchero a velo
Preparazione
laviamo le fragole come sempre sotto un gettito di acqua fredda poi le asciughiamo e le riduciamo in piccoli pezzi; nel frattempo mescoliamo il mascarpone alla panna e ci aggiungiamo lo zucchero a velo. Procediamo con l’assemblare il bicchiere, quindi con una sacca poche mettiamo la crema alla base del bicchiere poi le fragole , ancora crema e poi fragole, per finire un giro di crema fino al riempimento dello stesso. Terminare sempre con la crema e decorare a piacere…io avevo i cestini di fragole con il gelato e ci ho messo quello ma in mancanza, al gelato si può sostituire la crema stessa al mascarpone ecc..
Cestini di Fragole e Gelato alla Vaniglia
Ingredienti
fragole grosse possibilmente
gelato alla vaniglia o alla crema
zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione
lavare velocemente le fragole sotto un gettito di acqua fredda poi asciugarle e privarle del ciuffetto d’erba recidendole con un coltellino appuntito ed affilato con il quale le scaveremo leggermente
tagliare la base così si tengono in piedi
mettere il gelato in una sacca poche e riempire i cestini ricavati con le fragole e poi decorarli con i ciuffetti verdi e volendo spolverizzare con zucchero a velo
Bauletti di Colomba con Crema All’Arancia profumata al Grand Marnier
Ingredienti
colomba pasquale ( questa che ho usato io era la classica con buccia d’arancia candita )
crema all’arancia ( 2 tuorli, 50 gr di zucchero, 25 di amido di mais, buccia d’arancia, 250 ml di latte)
un bicchierino di grand marnier
decorazioni varie
Preparazione
Cominciamo subito con il preparare la crema all’arancia mettendo il latte sul fuoco e farlo riscaldare, a parte mescoliamo zucchero e amido ai tuorli d’uovo e poi a filo vi versiamo il latte bollente che poi una volta amalgamato alle uova si dovrà fare addensare di nuovo sul fuoco. Quando la crema è pronta spegnere e togliere dal fornello e ci aggiungiamo della buccia d’arancia tagliata sottilissima facendo attenzione a non prendere la parte bianca, il grand marnier e lo mescoliamo alla crema e copriamo . Lasciamo che si raffreddi. Nel frattempo tagliamo la colomba a metà nel senso orrizontale perchè è troppo alta per fare i bauletti , poi a strisce e poi a quadrotti
dopo incidere il centro con un coltello e svuotarlo dalla mollica
adesso si procede con il riempire i bauletti con la crema
una volta fatta questa operazione mettere i bauletti su una placca da forno rivestita di carta forno ed infornare a 180° già caldo. e farli dorare x 3 o 4 minuti ed ecco il risultato
decorare a piacere io ho messo una mandorla ed un pezzo di buccia d’arancia candita della colomba stessa….ma si possono usare fiori di cialda x esempo le violette o confetti …io avevo queste decorazioni di zucchero che ho realizzato per i confetti e ci ho messo questi e poi passato un po di zucchero a velo
la crema si può profumare in base al gusto della colomba
per esempio: se la colomba ha gocce di cioccolato nell’impasto è ideale la crema al cacao o alla nocciola, se invece è al limone la crema è ideale profumarla al limone e limoncello ecc….spazio alla fantasia e all’abbinamento dei gusti
P.S. siccome mi è avanzata della crema ho versato la mollica tolta dall’interno dei bauletti al netto dei canditi e poi ancora un pò perchè non era sufficiente e li ho amalgamati bene fino ad ottenere un impasto solido ed omogeneo adesso facciamo dei dolcetti con il cioccolato. Allora sciogliamo il cioccolato fondente (magari per utilizzare quello delle uova se ve ne avanza e non sapete come usarlo) a bagno maria o nel microonde spennelliamo dei pirottini e li facciamo indurire, ripetere due o tre volte poi immergervi parte dell’impasto e ricoprire con cioccolato fondente e lasciare in frigo ….vedrete che risultato ad ogni morso ….sono infinitamente goduriosi………ECCOLI
Taralli All’Uovo
Ingredienti
1 kg di farina 00
250 gr di zucchero
7 uova
100 gr di olio d’oliva
100 gr di sambuca o anice (liquore)
Preparazione
Mettere la farina su un piano da lavoro e aggiungere le uova, zucchero, il liquore e olio. Impastare il tutto a lungo fino ad ottenere un impasto duro. Tagliare l’impasto a pezzi, dar loro una forma allungata che verrà chiusa ed unire le due estremità. Nel frattempo mettiamo sul fuoco una pentola piena d’acqua e appena si avvicina al bollore versarvi i taralli pochi per volta. Quando i taralli salgono a galla, estrarli e adagiarli su di un canovaccio e lasciarli asciugare un pò.
Dopo averli fatti bollire e asciugare tutti. con un coltello inciderli per tutta la loro circonferenza che una volta in forno gli permetterà di assumere la forma tipica di questo tarallo e dopo metterli nel forno acceso a 200°C, fino a quando assumono un bel colore dorato.
Pupa di Pasqua (di pasta frolla)
Ingredienti
150 gr di farina 00,
150 gr di fecola di patate o amido di mais o frumina
120 gr di zucchero
120 gr di burro
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sali
1 pizzico di bicarbonato
Preparazione
in una ciotola unire tutti gli ingredienti tranne l’uovo, Iniziare ad impastare con le mani e quando l’impasto risulta granuloso aggiungere anche l’uovo continuare ad impastare fino a quando l’impasto non diventa liscio ed omogeneo Adesso coprire con pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti circa. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e darle la forma della pupa , incastrare l’uovo sulla pancia e decorare a piacere con confettini e codette di zucchero colorate, Mettere in forno già caldo a 180 ° fino a che non si dora …circa 10 15 minuti