Marmellata di Ciliegie
Ingredienti
1,5 kg di ciliegie ( che denocciolandole arriveranno ad un kg di frutti circa netti )
350 gr di zucchero
il succo di un limone
Preparazione
lavate bene le ciliegie , poi asciugatele e privatele del picciolo, tagliandole a metà sarà più semplice anche privarle dal nocciolo.
Mettetele quindi in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il succo di limone , lasciate riposare il tutto per almeno 6 ore . Trascorso questo tempo, mettete la frutta in un tegame e cuocete a fuoco moderato per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto. La marmellata di ciliegie sarà pronta quando versandone una goccia su un piatto non colerà ma resterà compatta,
Passate quindi la marmellata con un passa verdure, se si preferisce lasciare un po a pezzi e poi mescolarla …noi la preferiamo omogenea e compatta e senza pezzi
A questo punto versate la confettura ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudete subito ermeticamente e capovolgete i barattoli su un piano.
Aspettate che i vasetti siano freddi, la marmellata è più gustosa se viene consumata dopo qualche settimana.
Peperoncini Piccanti Ripieni Sott’Olio
Ingredienti
peperoncini piccanti 1 kg circa
tonno sott’olio 6 o 7 scatolette da 60 gr
acciughe sotto sale un 100 gr circa
capperi
aceto
vino bianco
acqua e sale
olio d’oliva
Preparazione
Si puliscono togliendo il picciolo tagliando la parte superiore e togliendo i semi interni con un coltellino: per fare questa operazione vi consiglio di usare i guanti o vi bruceranno le mani e versarli in una capiente ciotola piena d’acqua. Una volta terminata l’operazione pulitura dai semi, toglierli dall’acqua e versarli in una mistura fatta con 1 litro di aceto mezzo di vino bianco e mezzo di acqua con un cucchiaio di sale e lasciarli in ammollo per 24 ore. Dopo metterli a testa in giù a scolarli su un canovaccio per 12 ore e quindi passiamo alla farcitura:
Riempire ciascun peperone con del tonno sbriciolato, 1 pezzo di acciuga e 1 cappero. Disporre i peperoni in vasetti, senza schiacciarli troppo, ricoprirli con dell’olio di oliva e chiudere ermeticamente i vasetti.
Marmellata di prugne gialle
Ingredienti
1 kg di prugne gialle ( al netto dei noccioli quindi solo polpa)
700 gr di zucchero
1 limone (succo)
Preparazione
lavate e tagliate la frutta a pezzetti, aggiungete lo zucchero, il succo del limone. Dopo ponete la frutta in una grossa pentola e mettete a cuocere a fiamma vivace per circa 30 min. mescolando spesso e togliendo la schiuma che si formerà all’inizio in modo da rendere la marmellata più limpida. Quando la marmellata sarà diventata densa spegnere il gas e passarla al passaverdure, mettetela subito nei vasi per conservarla, chiudeteli bene e girateli a testa in giù in modo si formi il sottovuoto e lasciarla raffreddare
Marmellata di Albicocche
Ingredienti
1 kg di albicocche
500 gr di zucchero
1 limone
preparazione
Lavare accuratamente le albicocche, asciugarle e togliere il nocciolo. Mettetele in una pentola con il succo di limone e lo zucchero, fate cuocere per circa 20 minuti fino a quando la marmellata non si sarà addensata (fare la prova del piattino)……….se vi piace la marmellata priva di pezzi frullarla tutta. Versate la marmellata di albicocche nei vasetti, tappateli e fateli raffreddare a testa in giù per creare il sottovuoto
Marmellata alle Pesche
Ingredienti
1,5 kg di pesche
650 gr di zucchero se la preferite più dolce arrivate a 800
il succo di 1 limone
Preparazione
Tagliare a pezzi le pesche precedentemente sbucciate e denocciolate e metterle con lo zucchero ed il succo di limone, dentro la pentola dove verranno poi cotte.Mettere a cuocere a calore moderato per circa un’ora mescolando spesso.
Marmellata di Peperoncini Piccanti
Ingredienti
500 gr di peperoncini piccanti
700 gr di peperoni grossi e rossi
600 gr di zucchero
succo di 1 limone
Preparazione
Eliminare i semi dai peperoni e dai peperoncini piccanti, possibilmente con i guanti e tenendo li in acqua. poi versarli in una pentola con il succo di limone e lo zucchero e portare ad ebollizione. è ovvio che bisogna girare di tanto in tanto. Dopo una mezz’ora la confettura dovrebbe essere pronta,levatela dal fuoco e passatela al passaverdure tenendo da parte qualche cucchiaio .. poi riunirle e farla bollire per altri 5 minuti..versare nei vasetti e coprire ….metterli a testa in giù e lasciarli dormire fino a che non si raffreddano……è ottima sul pane abbrustolito, bruschette,e formaggi
Marmellata di Arance
Ingredienti
1 kg di arance
1 limone
750 gr di zucchero
1 mela
Preparazione
Per prima cosa sbucciate le arance con un coltellino, come se doveste sbucciare una mela, facendo attenzione ad eliminare il più possibile la parte bianca poi aprirla e ed eliminare anche dall’interno le parti bianche e una volta terminato togliere i noccioli e ridurle a pezzettini e versarle in una capiente pentola con il liquido che hanno formato tagliandole. Unite la mela sbucciata e tagliata anch’essa a piccoli pezzetti, lo zucchero , il succo di limone, mettete sul fuoco e mescolate finchè lo zucchero non si sarà sciolto. Fate bollire con la pentola scoperta ed eliminate l’eventuale schiuma che si formerà..A metà cottura potete passare al passa verdure una metà della marmellata oppure no. Dipende se vi piace o meno trovare delle piccole scorzette u pezzettini. Dopo circa un’oretta potete provare la densità della marmellata. Quando sarà pronta versatela subito nei vasetti e chiudeteli.. metteteli a testa in giù così si formerà il sottovuoto e lasciarla raffreddare così. chi la preferisce più dolce può aumentare fino a 900 gr lo zucchero………io la preferisco cosi
Pomodori Verdi All’Aceto
Ingredienti
pomodori verdi (POSSIAMO FARE COSì ANCHE I PEPERONCINI A CORNETTO DOLCI MA SEMPRE VERDI PERò)
aceto rosso oppure bianco
sale
Preparazione
pulire con uno strofinaccio umidi i pomodori e se sono molto sporchi lavarli ed asciugarli rigorosamente prima di versarli in contenitori di vetro , coprirli d’aceto e versarvi un cucchiaio di sale. Tappare e tenere in dispensa…….questi pomodori sono ottimi conditi con le alici sotto sale e spinate e olio d’oliva, oppure si aggiungono alle insalate , al pollo alla cacciatora e accompagnano bene gli arrosti di carne alla griglia.sempre conditi con olio….buoni buoni buoni
Composta di Diavolicchi (peperoncini cornetti e dolci)
Ingredienti
2 kg di peperoncini tipo cornetti e dolci
150 gr di sale
semi di finocchio
aglio
prezzemolo
olio d’oliva
Preparazione
staccare tutti i peperoncini dalla pianta compresi di gambo e con un grosso ago e un filo resistente infilzare i peperoncini con l’ago alla base del gambo continuare fino ad inserire tutti i peperoncini nel filo e poi legate con un nodo per chiudere la corona di peperoncini..appenderli e lasciarli asciugare al sole per 4 0 5 giorni preoccupandosi di ritirarli la sera o se piove di non fargli prendere acqua e quindi ripararli. Una volta trascorso questo periodo si staccano dalla corona che abbiamo fatto e si tolgono tutti i semi incidendo la parte dove sono raccolti solitamente. POI CON UN PAIO DI FORBICI SI TAGLIANO A STRISCIOLINE CERCANDO DI TENERLE UNITE ALLA PUNTA CIOè NON BISOGNA FARLE STACCARE TRA DI LORO E POI SI TAGLIANO A QUADRETTINI PICCOLI. Una volta esauriti tutti i diavolicchi mettere i quadrettini ottenuti in una capiente ciotola o coppa e condirli con 2 cucchiai di sale, un cucchiaio di semi di finocchio , prezzemolo tritato e aglio ridotto quasi tritato più o meno secondo i gusti io per esempio ne metto 3 spicchi su 2 kg di diavolicchi…. mescolare bene e, se a qualcuno piace si può aggiungere un peperoncino piccante sempre a quadrettini tagliato, tenere in un colapasta affinchè perda un po del suo liquido la sera o la mattina seguente versare la composta su uno strofinaccio pulito e lasciarla asciugare per una giornata intera e una notte e poi versarla in contenitori di vetro e ricoprirla di olio…come ogni sott’olio bisogna tenere sempre la conserva ricoperta d’olio anche dopo quando si comincia a gustarla. se è troppa si può congelare senza olio però ed al momento che serve versarla in contenitori dove poi verrà ricoperta d’olio…questa composta è una cosa che si prepara prettamente in estate
Lampascioni a Bagno Maria
Ingredienti
1 kg di lampascioni
acqua
sale
Preparazione
Mondare accuratamente i lampascioni eliminando la pellicola di rivestimento: spunta la base e la cima, e togli il velo rossiccio che li ricopre, incidere la base a croce e ponili in una bacinella d’acqua. Terminata l’operazione di pulitura sciacqua almeno per tre volte i lampascioni. È utile lavarli più volte per eliminare eventuali residui terrosi. In una pentola capiente con acqua mettere i lampascioni puliti e lavati e portarli a bollire e dopo 5 minuti spegnere e scolarli..metterli in boccacci di vetro e coprirli con acqua e sale e tappare…farli cuocere a bagno maria e dopo che l’acquaa raggiunto il bollore considerare 5 o 10 minuti dipende dai gusti se piacciono più cotti o più croccanti e poi spegnere e lasciare raffreddare.si conservano lungo. L’utilità di questo procedimento è che si può fare provvista e al momento che si ha voglia si possono semplicemente uscire dal contenitore e condire in insalata solo scolando l’acqua oppure friggerli o altre preparazioni