Ricette

Testina D’Agnello con Patate al Forno

Ingredienti

1 testina d’agnello già aperta a metà dal macellaio

5 grosse patate

olio, sale , pepe

1 spicchio d’aglio

prezzemolo

formaggio grattugiato

Preparazione

Pulire e lavare la testina.

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Dopo averla lavata bene sistemarla al centro di una teglia unta d’olio e cosparsa con un po di sale, tutto intorno mettere le patate a spicchi. Condire  con aglio tritato, prezzemolo, sale e pepe. Infine aggiungere una buona manciata di formaggio grattugiato e riempire quasi a metà la teglia di acqua OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Infornare a 200° per 30’ circa.

Foto Testina D'Agnello con Patate al Forno

Testina D’Agnello con Patate al Forno

Cordon Bleu made home

Ingredienti

fettine di petto di pollo o di tacchino

fettine di prosciutto cotto spesse

sottilette o formaggio che fonde

parmigiano

pangrattato

uova

sale

farina

Preparazione

Sbattere le uova aggiungendo un po’ di sale e mettere in un piatto piano  il pangrattato e il parmigiano. Battere con un batticarne le fettine di petto di pollo, guarnitele con il prosciutto e le sottilette distribuendo il tutto al centro della fetta di carne, lasciando liberi i bordi, e chiudetele a portafoglio oppure se le fette sono più spesse , incidendole  con un coltello ben affilato come a creare una tasca e riempirle con il prosciutto ecc.. Passare le fettine ripiene prima nella farina insistendo bene anche sui lati, poi nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Volendo se preferite potete friggere i cordon bleu in abbondante olio caldo a fuoco dolce, per cuocere bene internamente.935487_339594066143883_1879948971_n

Polpette in Abito da Sera

Ingredienti

400 gr di carne tritata mista

200 gr di prosciutto cotto in una sola fetta

100 gr di galbani

fette di speck quante sono le polpette

sale,

olio

Preparazione

Mettere la carne in una ciotola e poi salarla leggermente, a parte frulliamo il prosciutto ed il galbani lo tagliamo in piccoli pezzettini. Una volta pronti aggiungiamo alla carne tritata il prosciutto frullato. Adesso mescoliamo bene tutto e formiamo delle polpette. più o meno grandi quanto un piccolo limone poi nel centro ci mettiamo un cucchiaio di galbani a pezzettini e richiudiamo la polpetta,  le vestiamo con una fetta di speck e le adagiamo in un tegame unto d’olio…un ‘altro giro d’olio e poi

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Mettiamo in forno a 200 ° fino a che cuociono e quindi un quarto d’ora circa ….volendo possiamo contornarle con patatine fritte  o insalata.

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N’Gnummeredde in Tegamino

Ingredienti x 5 tegamini

Questo piatto viene cucinato tradizionalmente nel camino con la pignata, una antica pentola pugliese di creta, io li ho preparati in tegamini monoporzione perchè mi piacciono di più esteticamente;  I n’gnumerèdde possono essere acquistati già pronti in macelleria, o preparati a casa intrecciando riquadri di trippa ( da me si chiama zeppa che è quella parte quasi trasparente  della trippa che somiglia ad un fazzoletto credo sia il peritoneo dell’agnello) nei quali abbiamo racchiuso carni e frattaglie di agnellone (fegato, rognone, polmone….)  prima lavati in acqua sale e limone poi scolati e  tagliati a strisce e conditi con il prezzemolo e formaggio poi legati con del budello, sempre tenuto in acqua e limone dopo averlo aperto con le forbici e lavato molto bene,  a mo di gomitolo. Se li acquistate in macelleria, potete semplicemente preparali come segue.

1) direttamente sulla brace il cosiddetto fornello

2)al forno con le patate ed è la seguente:

3) nella pignata come sopra ma gli ingredienti sono diversi poi la realizziamo anche questa ricetta e ve la faccio conoscere

20 gnumeredde (di solito è preferibile acquistarli dal macellario già pronti)

5 patate piccole

4 cipolle medie

olio, sale,

prezzemolo,

formaggio grattugiato

15 pomodorini ciliegino

Preparazione

In ogni tegamino mettiamo uno strato di cipolla affettata sottilmente oppure tritata grossolanamente e poi vi adagiamo gli involtini ( 4 per ogni porzione),  ci mettiamo la patata (una x ogni porzione)  pulita e tagliata a cubetti non molto piccoli e tre pomodorini a spicchi. Ora le aggiustiamo di sale ,prezzemolo tritato e spolverizziamo con abbondante formaggio ed aggiungere, cercando di non rovinare il condimento , un pò d’acqua affinchè cuociano ma senza seccarsi. Ora mettiamo in forno già caldo a 200° fino a che il tutto non sarà cotto e la superficie dorata e leggermente abbrustolita ( noi diciamo arrossata). Per i fortunati che hanno il camino , i tegamini dovranno cuocere al lato della brace  con un recipiente  con un pò d’acqua all’interno come coperchio perchè questo impedirà la fuoriuscita del vapore da  dentro il coccio sottostante non facendo seccare quello che cuoce all’interno essendo la cottura molto più lente ma il sapore ed il gusto ci guadagna notevolmente

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Nidi di Carne Tritata

Ingredienti

300 gr di carne tritata mista o di bovino ecc…

fettine di pacetta di maiale fresca

1 scamorza

sale, olio

salsa di pomodoro

Preparazione

Mettere la carne in una terrina e aggiungervi il sale, e una tazza da caffè di salsa di pomodoro…amalgamare bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Adesso fare delle grosse polpette  e su ogni polpetta aggiungere una fetta non molto spessa  di scamorza tagliata della misura . Ora avvolgiamo come se fosse una cornice la polpetta con la fettina di pancetta

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giusto una l’ho tenuta senza  per farvi capire meglio, ma poi l’ho coperta con la fettina di scamorza e messe in una teglia unta d’olio. LI ho salati e ancora un giro d’olio prima di metterli in forno già caldo a 200° fino a cottura OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ecco….magari li tirate qualche minuto prima di me dal forno e contornateli con patatine fritte o insalata ecc..

 

Hamburger di Carne Bovina

Serviti con un’insalata di stagione o delle patatine, sono perfetti per una cena sfiziosa e veloce.

Ingredienti

1/2 kg di carne di bovino o vitello

formaggio grattugiato

sale, pepe

un pizzico di trito di rosmarino

un pizzico di paprica dolce in polvere (facoltativa)

1 uovo

pangrattato

Preparazione

In una ciotola mettiamo l’uovo e lo sbattiamo con un pizzico di sale, pepe, il pizzico di paprica ed un pizzico di rosmarino, poi ci aggiungiamo il formaggio e poi la carne tritata, alla fine asciughiamo un po il composto con un po di pangrattato ed amalgamare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. e, con l’apposito attrezzo formate gli hamburger, Se non possedete l’attrezzo idoneo, potete farli anche a mano, aiutandovi magari con un bicchiere o schiacciandoli tra le mani. Ora li mettiamo in una padella antiaderente oppure sulla griglia e li facciamo cuocere. Questi nella foto sono stati cotti in una padella antiaderente senza olio e a fiamma al minimo

Foto Hamburger di Carne Bovina

Hamburger di Carne Bovina

 

 

Le N’Gnumeredde con le Patate al Forno

Ingredienti

Questo piatto viene cucinato tradizionalmente nel camino con la pignata, una antica pentola pugliese di creta. I gnumerèdde possono essere acquistati già pronti in macelleria, o preparati a casa intrecciando riquadri di trippa ( da me si chiama zeppa che è quella parte quasi trasparente  della trippa che somiglia ad un fazzoletto) nei quali abbiamo racchiuso carni e frattaglie di agnellone (fegato, rognone, polmone….)  tagliati a strisce e conditi con il prezzemolo e formaggio con del budello a mo di gomitolo. Se li acquistate in macelleria, potete semplicemente preparali come segue.

1) direttamente sulla brace il cosiddetto fornello

2) nella pignata come sopra ma gli ingredienti sono diversi poi la realizziamo anche questa ricetta e ve la faccio conoscere

3) al forno con le patate ed è la seguente:

20 gnumeredde (di solito è preferibile acquistarli dal macellario già pronti)

1/2 kg di patate

olio, sale, pepe

prezzemolo, aglio

formaggio grattugiato

pomodorini

Preparazione

In una teglia mettiamo un po di sale e poi vi adagiamo gli involtini , tra gli involtini e cercando di riempire gli spazi vuoti e ricoprire l’intera superficie della teglia, ci mettiamo le patate pulite e tagliate a spicchi. Ora le aggiustiamo di sale , pepe, aglio tritato, prezzemolo tritato e qualche pomodorino tagliato a metà o a quattro, spolverizziamo con abbondante formaggio ed aggiungere, cercando di non rovinare il condimento , un pò d’acqua affinchè cuociano ma senza seccarsi. Ora mettiamo in forno già caldo a 200° fino a che il tutto non sarà cotto e la superficie dorata e leggermente abbrustolita ( noi diciamo arrossata)

Foto Le N'Gnumeredde con le Patate al Forno

Le N’Gnumeredde con le Patate al Forno

 

Pollo All’Americana

Ingredienti

1 kg di pollo tra coscette ed alette

2 spicchi d’aglio

2 limoni

prezzemolo

parmigiano grattugiato

3 cucchiaiate di pan grattato

paprica dolce

Preparazione

Fare il pollo a pezzi e dove è possibile togliere la pelle.  Metterlo in una coppa a marinare x minimo 2 ore  con il succo dei limoni, aglio, prezzemolo, parmigiano e sale. Dopo passare il pollo in pangrattato che abbiamo mescolato alla paprica e lo mettiamo in una pirofila con poco con un giro d’olio e mettere in forno per circa un’ora o fino a che vi sembra cotto a 200°OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Costolette D’Agnello ai Funghi Cardoncelli

Ingredienti

costolette d’agnello

funghi cardoncelli

olio

aglio

sale,pepe,prezzemolo

formaggio e pane grattugiato

Preparazione

Intanto puliamo e laviamo i funghi e li mettiamo a trifolare in olio con uno spicchio d’aglio a pezzi e poi aggiustare di sale e sfumare con un pò di vino, portarli a cottura. Ora mettiamo le costolette d’agnello in un tegame di coccio irrorato d’olio, le saliamo e poi vi versiamo i funghi trifolati, li cospargiamo di un trito d’aglio e prezzemolo, pepe e formaggio  e poi pangrattato . Li mettiamo in forno a 200° fino a doratura

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Agnello in Fricassea ai Lampascioni

Ingredienti

1 cosciotto d’agnello disosssato a pezzi

lampascioni lessi

3 carciofi

3oo gr di funghi cardoncelli

brodo vegetale

prezzemolo

alloro, aglio, cipolla

olio, sale, pepe

mozzarella

pane raffermo

uova

formaggio grattugiato

aglio

Preparazione

Soffriggere nell’olio l’aglio in pezzi ed aggiungere la carne con 2 foglie di alloro a fuoco molto basso

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In un’altra padella con l’olio soffriggere la cipolla tritata, i carciofi a fettine, i funghi e dopo un pò i lampascioni lessi. aggiungere il brodo vegetale per non fare seccare le verdure e poi aggiungere il prezzemolo tritato. Quasi a fine cottura aggiustare di sale e di pepe

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Nel frattempo bagnare la carne con un mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare e poi sale e pepe. Quandola carne è quasi cotta metterla in un tegame di coccio

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sopra versarvi le verdure e mescolare

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A parte bagnare il pane raffermo in acqua. Dopo di chè strizzare la mollica e metterla in una terrina alla quale aggiungiamo sale, pepe, uova formaggio, prezzemolo, aglio tritato e mozzarella a cubetti e fare una farcia OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Spalmarla sopra le verdure con la carne e formare una specie di coperchio. Sopra spolveriamo ancora un pò di formaggio e un filo d’olio OLYMPUS DIGITAL CAMERA

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Mettere in forno già caldo a 180° fino a che non si dora. Sfornare e tagliare a spicchi e servire

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