Ricette

Quiche con trevisana, scamorza e speck

Antipasti | 24 Ottobre 2014 | By

quiche trevisana, scamorza e speck

per 850 gr di pasta

INGREDIENTI BRISEE:
– 500 gr di farina;
– 250 gr di burro;
– 12,5 cl di acqua;
– 10 gr di sale;
INGREDIENTI FARCITURA + ROYALE:
– n. 2 cespi di radicchio trevisano lungo;
– noce di burro;
– 150 gr di speck;
– 250 gr di scamorza bianca morbida;
– 20 cl di panna da cucina;
– 20 cl di latte;
– 3 uova intere;
– 1 manciatina di grana grattugiato (ingrediente aggiunto per gusto personale, quindi è facoltativo)
– 10 gr di sale;
– 1 pizzico di noce moscata;
– 1 pizzico di pepe;

PREPARAZIONE BRISEE:
Disporre su un tavolo la farina a fontana e al centro adagiare il burro tagliato a pezzetti e lavorare fino a che tutto il burro non risulterà assorbito dalla farina.
Aggiungere l’acqua e continuare ad impastare fino a che non risulterà compatta ed omogenea.
Avvolgere l’impasto nella pellicola (un pò schiacciata così raffredda prima) e far riposare in frigorifero per circa 1 ora prima dell’utilizzo.
Una volta trascorso questo tempo stendiamo la pasta all’altezza di 1/2 cm e la adagiamo nella teglia, unta e infarinata, facendola aderire perfettamente al fondo e ai bordi, la pasta che sborda si deve eliminare.

PREPARAZIONE FARCITURA:
Stufare la trevisana, precedentemente tagliata a striscioline, con una noce di burro facendola appassire utilizzando il vapore che si crea coprendo la pentola con un coperchio a fiamma bassa, per circa 10 minuti.
Spegnere e lasciare raffreddare.
Preparare a parte la Royale (utilizzata per le quiche), cioè un composto di panna, latte, uova, sale, noce moscata e pepe.
In un recipiente versare il latte, la panna, il sale, il pepe, le uova (se volete anche una manciatina di grana grattugiato) e con una frusta rendere omogeneo il composto.

Distribuire, sul fondo della pasta, lo strato di trevisana, poi aggiungiamo lo speck e la scamorza bianca tagliati a cubetti.
A questo punto versare la royale piano piano distribuendola uniformemente. ATTENZIONE… NON far fuoriuscire la royale dai bordi..non deve assolutamente andare in mezzo tra la brisee e la teglia. Cercare di tenere il livello della royale inferiore rispetto all’altezza del bordo della brisee.
Infornare la quiche a forno preriscaldato a 185C°, il mio forno è a gas, per circa 50 minuti, regolatevi voi valutando la crosticina dorata sulla farcitura. Rimuovere dallo stampo e servire tiepida.
Il nome francese può dare l’idea che sia una prelibatezza raffinata, leggera e per eventi sofisticati…ma non è così..perchè il suo gusto deciso si presta bene anche per un aperitivo tra amici.
La preparerete anche voi per i vostri amici? 🙂

Tortino di Patate ai Porcini e Speck

Ingredienti

500 gr di patate

30 gr di porcini secchi

50 gr di speck

100 gr di grana grattugiato

2 uova

sale , pepe

Preparazione

lavare e sbucciare le patate….con una grattugia a buchi larghi le riduciamo a tante piccole striscioline sottili…metterle così grattugiate in un a ciotola…aggiungere le uova, il formaggio. il sale, il pepe, lo speck tritato e i funghi porcini precedentemente ammollati in acqua e fatti rinvenire anch’essi tritati grossolanamente…impastare il tutto e con l’ausilio di un cucchiaio riempire lo stampo da muffin in silicone oppure delle formine per muffin sempre in alluminio precedentemente imburrati ecc… mettere in forno a 200° fino a che i tortini abbiano raggiunto il grado giusto di cottura….sformarli e servirli tiepidi accompagnati se vi piace da una sughetto di pomodoro …cotto semplicemente stufando un po di cipolla in olio e poi aggiungervi la polpa di pomodoro…con un frullatore ad immersione ridurlo in salsina che poi accompagnerà i vostri tortini . magari accompagnandoli anche, come ho fatto io e vedete in foto, con dei funghi cardoncelli trifolati

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Spiedino Di Gamberi in Tempura All’Aceto Balsamico

Ingredienti (x 4)

12 gamberoni

olio per friggere

glassa di aceto balsamico

50 gr di farina 00

acqua ghiacciata gassata

tuorlo d’uovo

Preparazione

Private i gamberi della testa, delle zampette e dei carapaci, lasciando però l’estremità con la coda. Eliminate con uno stuzzicadenti il filetto nero  e asciugateli bene. Iniziate a preparare la pastella in un contenitore di metallo immerso in una ciotola più grande contenente del ghiaccio, sbattete bene il tuorlo e incorporate l’acqua gassata gelata, setacciate infine la farina  e mescolate non troppo a lungo perchè  l’impasto non deve risultare colloso….perciò non importa se si formano grumi. Scaldate dell’olio di semi  e portatelo a 180°C di temperatura, immergete  i gamberi nella pastella con l’aiuto di una pinza e friggete dorando bene ogni lato . Quando i gamberi saranno ben croccanti toglieteli dall’olio e poneteli su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Servite i gamberi infilati in uno spiedino e serviteli ben caldi accompagnandoli con un giro di glassa di aceto balsamico

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Peperoni ripieni al tonno

Quando abitavo ancora con i miei genitori mi capitava spesso di cucinare i peperoni ripieni, invece da sposata questa abitudine è scomparsa; così l’altro giorno quando ho visto in frigo un unico piccolo peperone verde ho subito pensato di rispolverare le vecchie abitudini!

I peperoni ripieni li ho sempre realizzati con il tonno al naturale, quindi un piatto povero, ma gustoso, ideale anche come antipasto: ecco il risultato a freddo!

Peperoni ripieni al tonno

Peperoni ripieni al tonno

INGREDIENTI

  • 1 peperone verde di grandezza media
  • 1 scatola piccola di tonno al naturale
  • 1 patata piccola
  • 1 carota
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 dado Star Vegetale
  • olio evo

PROCEDIMENTO

Pulire e tagliare a dadi la carota e la patata, metterle in un tegame con il dado vegetale Star e 2 cucchiai di olio evo.

Quando il dado si scioglie pian piani e l’olio sfrigola aggiungete due o 3 cucchiai di acqua, quindi lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti, dopo aver messo il coperchio sul tegame.

Lavate il peperone, tagliate la calotta e ripulitelo anche dentro dai semini e dai filamenti, quindi mettetelo ad asciugare a testa in giù.

In un recipiente mettete il tonno, dopo averlo scolato, le verdure cotte con dado Star vegetale, l’uovo e un cucchiaio di pan grattato. Schiacciate il composto con una forchetta, fino a renderlo omogeneo.

Riempite il peperone, richiudete con la sua calotta e infornate a 180°C per 15-18 minuti.

I segreti della ricetta

Adesso potete decidere se servire tiepido il peperone come un secondo, oppure lasciarlo raffreddare e tagliare a fettine come ho fatto io.

Tagliato a fettine risulta un ottimo antipasto servito anche con delle salse come accompagnamento.

Questa ricetta è semplice ed economica, ideale sia per l’estate che per l’inverno!

Non aggiungete sale alla ricetta, né altri aromi sia per la presenza del tonno che per le verdure insaporite al punto giusto dal dado Star 🙂

 

Involtini vegetariani saporiti

involtini vegetariani saporiti

Per 4 persone

INGREDIENTI

  •  12 fette di melanzane grigliate;
  • 300 gr. di scamorza fresca morbida bianca oppure di mozzarella (a gusto vostro);
  • basilico q.b.;
  • 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato;
  • 3 cucchiai di pan grattato;
  • 250 ml di sugo semplice (SE VI E’ RIMASTO E LO CONSERVATE, SE NO UTILIZZATE I POMODORI PELATI);
  • olio q.b.;
  • pizzico di sale (solo se utilizzate i pomodori pelati. Perché se utilizzate il sugo è già a posto così);
  • stuzzicadenti.

PREPARAZIONE

Preparate le fette di melanzane stese. Tagliate la scamorza a fette, un pochino spesse. Su ogni fetta di melanzana adagiatevi la fetta di scamorza ed, infine, una foglia di basilico lavato. Arrotolate il vostro involtino su se stesso fermandolo con degli stuzzicadenti.

Procedete così fino al termine di questi ingredienti.

In una teglia da forno, sul fondo, distribuite 3 o 4 cucchiai di sugo o pomodori pelati e spolverate leggermente con il composto di pecorino e pan grattato.

Disponete i vostri involtini l’uno accanto all’altro e aggiungete, distribuendolo sopra e attorno, il rimanente sugo/pomodoro pelato e spolverate con il composto di pecorino e pan grattato terminandolo.

Terminate la vostra ricetta con un piccolo giro di olio sui vostri involtini.

Preriscaldate il forno a 200° e infornate per 20 minuti circa, cercate di vedere se all’interno la scamorza è ben sciolta.

Questa ricetta è sicuramente molto utilizzabile nell’alimentazione vegetariana MA lo è anche per chi non è molto attratto dalle verdure essendo un po’ scettico. Sono sicura che mangiando questi involtini cambieranno idea :-).

La pasta sfoglia RIGOROSAMENTE fatta a mano

Antipasti, Dolci | 11 Ottobre 2014 | By

pasta sfoglia

per 2,5 Kg di sfoglia cruda

INGREDIENTI:

– 1 kg di farina 00;
– 1 kg di burro;
– 45 cl di acqua fredda;
– 20 gr di sale;

PREPARAZIONE:
Impastiamo tutto il burro, con 1/3 della farina..una volta che il risultato sarà omogeneo la chiudiamo nella carta da forno, appiattendola un po’ per velocizzare il processo di raffreddamento in frigorifero.
Nel frattempo lavoriamo il resto della farina, formando una fontana, aggiungendoci un pizzico di sale e versandoci, al suo interno, l’acqua fredda. Impastiamo fino a quando risulterà morbida e asciutta.
Mettiamo a riposare per 20 minuti a temperatura ambiente, coperta da pellicola o da un canovaccio umido.
Trascorso il tempo…stendiamo l’impasto composto dalla farina, dello spessore di 1 cm..e procediamo col poggiare, sopra il panetto di burro cercando di chiudere quest’ultimo con tutti i bordi dell’impasto steso precedentemente. Infariniamo il nostro tavolo e iniziamo a stendere, con il mattarello, la nostra sfoglia. Facciamo attenzione durante la stesura con il mattarello a non far fuoriuscire il burro, se dovesse accadere “toppate” immediatamente con della farina. Una volta raggiuto lo spessore di circa 2 cm andiamo a piegare il lato destro e il lato sinistro della pasta, cercando di NON sovrapporli ma solo di farli combaciare, a questo punto un lato andiamo a sovrapporlo sull’altro, come un libro chiuso.
Mettiamo a riposare la nostra pasta, in frigorifero, per 20 minuti. Procediamo nella stessa modalità fino al completamente del 4° giro.
Attenzione…se vogliamo congelare la nostra pasta sfoglia lo possiamo fare, ma solamente fermandoci dopo la stesura del 3° giro (fate tre fossettine premendo poco con le dita, come ho fatto io in modo che quando la scongeliamo procederemo con il 4° ed ultimo giro).
Completata la lunga lavorazione della nostra pasta sfogliala stendiamo, sempre con il mattarello, dello spessore che necessitiamo a seconda di quello che vogliamo creare (ad es. per le pizzette sarà di 2-3 mm per degli anelli di media grandezza, mentre per i cannoncini con wurstel sarà di 3 mm per una larghezza di 2 cm).
Preparare la sfoglia fatta a mano da noi è sicuramente un lavoro difficile e laborioso…ma il risultato sarà sorprendente e molto gratificante. Sono certa che mi darete ragione :-).

Crema di piselli con bacon croccante

Crema di piselli con bacon croccante

Crema di piselli con bacon croccante

Ingredienti
300 gr. di piselli
150 gr. di bacon affumicato
2 dadi STAR Vegetale
olio,sale,pepe
scalogno

Preparazione
Lessate i piselli in acqua bollente e salata con l’aggiunta dei 2 dadi Vegetali STAR e di uno scalogno.
Una volta cotti metteteli nel bicchiere del frullatore a immersione con un filo d’olio.
Frullateli e passateli in un colino a maglie fine e tenete in caldo.
In una padella antiaderente ben calda adagiate le fette di bacon finche’ non diventano croccanti.
Toglietele dalla padella e poggiatele su un foglio di carta assorbente.
Ora prendete un bicchiere da cocktail,versateci dentro la crema di piselli e le fette di bacon tagliate a meta’.
Concludete con un filo d’olio e una bella macinata di pepe fresco.

Crema di piselli con bacon croccante

Crema di piselli con bacon croccante

Crostini raffinati

Antipasti | 30 Settembre 2014 | By

crostini raffinati

INGREDIENTI

– fettine di pane tostato;
– burro a temperatura ambiente;
– erba cipollina;
– salmone affumicato;

PREPARAZIONE

In una tazza mettete il burro e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente, dovrà risultare molto cremoso.
A questo punto aggiungete l’erba cipollina nella quantità che più preferite a seconda dei vostri gusti. Mescolate amalgamando ben bene il tutto.
Stendente un abbondante strato di burro sulla vostra fetta di pane tostato e sopra adagiatevi il salmone affumicato, procedete così fino al termine di tutti gli ingredienti.
Una volta preparati i vostri crostini riponete in frigorifero, prima di servirli in tavola.
Questi crostini sono perfetti per un pranzo o una cena importanti .

Contorno di verdure : gusto agrodolce

Adoro i sapori agrodolci, così appena ho visto nel mio frigorifero 2 peperoni, subito mi è scattata la molla e mi sono messa all’opera, per realizzare un contorno semplice e tremendamente gustoso!

Scaldatelo al forno e vedrete che risultato! Un ottima idea anche da condividere con gli amici durante una bella grigliata di carne!

Il piatto è servito!

Contorno di verdure : gusto agrodolce

Contorno di verdure : gusto agrodolce

INGREDIENTI

  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone verde
  • 1 patata
  • 1 cipolla rossa
  • 1 carota
  • olio evo
  • dado star vegetale
  • aceto balsamico
  • 1 cucchiaino di zucchero

PROCEDIMENTO

Pulite i peperoni privandoli dei semi e delle pelliccine interne, quindi tagliate a listarelle.Tagliate a spicchi sottili la cipolla, dopo aver eliminato lo strato più esterno.

In un tegame fate appassire cipolla e peperoni con 2 cucchiai di olio evo. Dopo 15 minuti aggiungete 2 cucchiai di aceto balsamico e una punta di zucchero ( cucchiaino da caffè), quindi fate procedere la cottura a fuoco basso e con il coperchio, per altri 15 minuti.

In un altro tegame prepariamo patate e carote: dopo aver pulito le verdure tagliamole a piccoli pezzi e mettiamo il tutto in un tegame con 2 cucchiai di olio evo e il dado vegetale Star.

Quando il dado si è sciolto e l’olio inizia a sfrigolare, mettiamo 3 cucchiai d’acqua e lasciamo cuocere per 18-20 minuti a fuoco basso e con coperchio.

Ultimata la cottura uniamo i due composti, mescoliamo bene e come ultimo tocco gratiniamo 15 minuti in forno prima di servire.

I segreti della ricetta

Per cucinare questo contorno ho deciso di fare due preparazioni, per unirle poi alla fine.

Grazie al dado vegetale Star non ho dovuto aggiungere sali ed ho ottenuto un sapore delizioso, ideale come contorno di carne, ma anche da mangiare da solo con una bella fetta di pane casareccio.

Questo contorno di verdure è delizioso sia caldo che freddo: tanta leggerezza e un gusto agrodolce che non vorresti mai smettere di mangiare!

 

 

Carote timo e rosmarino: ricetta veloce

Quando cucino secondi di carne, non può mancare anche un bel contorno di verdure per completare il tutto.

La maggior parte delle volte cucino le verdure al tegame e in 15 minuti il gioco è fatto, ma oggi grazie a Star e ai suoi Fondenti in padella, ho reso il mio contorno di carote uno spettacolo per il palato e il profumo inebriante di timo e rosmarino ha reso tutto più allegro e divertente.

Sul pc potete solo immaginare i profumi, ma ecco la foto, solo il colore vi riempie gli occhi!!!

carote timo e rosmarino

carote timo e rosmarino

INGREDIENTI

  • 4 carote grandi
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 mestolo di acqua
  • 1 Fondente Star timo e rosmarino

PROCEDIMENTO

Pulite le carote e tagliatele a rondelle, quindi mettetele in un tegame insieme all’olio evo.

Aggiungete un mestolo di acqua e il Fondente Star timo e rosmarino, quindi chiudete con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per 15 minuti.

Ebbene si, non dovete fare altro, il vostro contorno è pronto: semplice e profumato, ottimo con della carne o con del pesce, senza bisogno di aggiungere sale o altro.

I segreti della ricetta

Cucinare con Star rende tutto più semplice è veloce, infatti un contorno di carote al tegame, che saprebbe fare anche un bambino, risulta un contorno goloso e non scontato.

Il sapore del rosmarino con il timo danno quel sapore che rendono le carote ideali con della carne bianca come il pollo o della selvaggina.

Con questo contorno non avete bisogno di arricchire il secondo con altri aromi, perchè tutto è racchiuso in questo Fondente profumato.

Non sempre possiamo avere gli aromi freschi dell’orto, invece così grazie a Star “fatica poca e meraviglia assai”.

Potete utilizzare questo semplice procedimento anche con patate o zucchine al tegame; nel caso delle zucchine non mettete acqua in cottura, perchè questa verdura già ne contiene molta.