Ricette

Sufflè di patate e….fantasia

sufflè di patate e...fantasia

Per 2 terrine (quindi in totale per 5 o 6 persone se usato come contorno o come antipasto)

INGREDIENTI:

  • 1 kg. di patate pasta galla tipo bolognese;
  • 350 gr. di latte intero;
  • 30 gr. di burro;
  • 30 gr. di parmigiano;
  •  sale q.b.;
  • pan grattato q.b.;
  • scamorza affumicata, quantità a piacere a seconda se la volete più o meno condita o cmq poco meno di 1 (se preferite anche quella dolce, a vostro gradimento);
  • prosciutto quantità a piacere, sempre a seconda se la preferite più o meno condita.

PREPARAZIONE:

Pelate le patate e fatele lessare. Quando saranno pronte, renderle a purea con lo schiacciapatate.

Mettete la purea in un pentolino e fate cuocere a fuoco basso. Aggiungete il latte, il burro morbido e salate q.b.. Continuate aggiungendo il parmigiano.

La consistenza dovrà essere cremosa NON pastosa. Spegnete.

Mettete nelle terrine, sul fondo, un pochino di pan grattato e versateci la purea di patate fino a metà terrina. Mettete dei pezzetti di scamorza affumicata, oppure se preferite quella dolce, e dei dadini di prosciutto cotto. La cosa bella di questa ricetta è che potete condire con gli ingredienti che volete è molto versatile su questo 🙂 .

Versate l’altra purea di patate sino ad arrivare al bordo.

Mettete altro pan grattato e pezzettini di burro, distribuiti sul pan grattato SENZA ESAGERARE.

Preriscaldate e infornate a 180° forno STATICO a metà altezza.

Quando si vede sfegolare il burro, come se formasse delle “bolle” per farvi capire meglio, accendete il grill a temperatura a 200° anche 220°.

Aspettate che si crei una bella doratura in superficie, senza far abbrustolire ovviamente.

Spegnete il forno e aprite..lasciate intiepidire e poi….MANGIARE!!!!! 🙂

Ricetta favolosa da condividere con i vostri ospiti…farete un figurone!!! ASSICURATO 🙂

 

 

Pizzetta biscottata con pomodoro fresco, mozzarella di bufala e origano

Antipasti | 16 Dicembre 2014 | By

…..una volta ogni tanto si puo’ anche modificare un caposaldo della cucina italiana…..vero? Si’..dai….e non ho neanche troppe difficolta’ a pensare a chi dedicarla….. a Maria Celeste Oliva……

Ingredienti
2 dischi di farcigusto Buitoni
1/2 mozzarella di bufala
1/2 pomodoro cuor di bue
1 rametto di origano secco
olio evo al peperoncino
sale


Preparazione
Stendiamo il primo disco sulla placca da forno con carta da forno, lo spennelliamo con un velo di olio al peperoncino e poi ne sovrapponiamo un altro e spennelliamo anche quello. Tagliamo a lama di coltello pomodoro fresco e mozzarella
molto fini e poi mettiamoli sui dischi. Saliamo. Finiamo con una spolverata di origano secco e poi, con forno gia’ a 220′, inforniamo x circa 10 minuti. Sforniamo e…..gnammm…..

pizzetta pom moz ori

 

 

Pizza con scarole, pinoli e olive nere

Ricetta natalizia, ma che è talmente buona che può farsi tutto l’anno!

La pizza con scarole è davvero deliziosa e accontenta tutti, grandi e piccoli!

Vi servirà un kg di pasta pizza, che potrete tranquillamente comprare in panetteria, per non stare ad impastare il giorno della Vigilia.

Pizza con scarole, pinoli e olive nere

Pizza con scarole, pinoli e olive nere

 

Per il ripieno vi serviranno pochi e semplici…

INGREDIENTI

  • 1 scarola liscia e 1 riccia
  • acciughe sotto sale
  • olive nere
  • pinoli
  • olio evo
  • sale
  • 2 spicchi d’aglio
  • pinoli

PROCEDIMENTO

Pulite singolarmente le foglie della scarola, e in un tegame dai bordi bassi mettete 3 cucchiai di olio evo e 2 spicchi d’aglio.

Chiudete il tegame e lasciate andare a fiamma bassa. A metà cottura unite le olive nere denocciolate e ultimate la cottura finchè le verdure non risultano ben appassite. Ci vorranno all’incirca 20-25 minuti. Aggiustate di sale.

Stendete bene la pasta pizza e stendete le scarole, cercando di privarle di eventuali liquidi in eccesso e ricordando di togliere i due spicchi d’aglio.

pizza con le scarole

pizza con le scarole

cospargete le scarole con i pinoli, l’uvetta passa e qualche filo di acciuga ripulita dalla lisca.

Chiudete la pizza ed infornate a 180°C per 25 minuti, finchè non risulta bella dorata.

I segreti della ricetta

Avendo tempo l’ideale sarebbe fare noi stessi la pasta pizza, ma il più delle volte finisce sempre che la compro, perchè le cose da cucinare sono veramente tante. Ricordate comunque di stendere bene l’impasto, senza bucarlo.

La differenza tra una pizza di scarole e l’altra secondo me la fa il condimento: io non rinuncio mai ad uvetta e pinoli!!!

 

Crostini sfiziosi

crostini sfiziosi

INGREDIENTI:

  • crostini di forma ovale (oppure anche i Ritz);
  • caprino;
  • tocchetti di mela;
  • gherigli di noci.

PREPARAZIONE:

Applicate una buona quantità di caprino sul vostro crostino, senza esagerare troppo, aggiungete un tocchetto di mela e un gheriglio di noci.

Tanto gusto in un solo boccone 😉

 

Fagottino di salmone affumicato con ricotta al timo

Antipasti | 12 Dicembre 2014 | By

….il salmone affumicato mi fa impazzire perche’ puoi metterlo dove vuoi….su un crostino, su un toast, col pane normale, col formaggio e con le erbe…e’ un piacere averlo alla mia tavola….come avere Fabio Secchi

Ingredienti
2 dischi ‘farcigusto’ Buitoni opp
2 dischi di sfoglia
3 fettine di salmone affumicato
2 cucchiai di ricotta
1 rametto di timo
1 uovo


Preparazione
Prendiamo due cucchiai di ricotta e mettiamoli in una tazzina con le foglioline di un rametto di timo. Sbattiamo un uovo e con un pennello da cucina spennelliamo i due dischi. Io ho usato ancora i dischi farcigusto della buitoni ma van bene anche due dischi di sfoglia normale. Solo si gonfieranno un po’. Adagiamo sul disco inferiore. la crema di ricotta al timo e sopra le fettine di salmone. Copriamo con l’altro disco e con una forchetta, dalla parte dei rebbi, sigilliamo i dischi tra loro. Spennelliamo anche il disco superiore, inforniamo in forno gia caldo a 220′ x circa 10 minuti. Leviamo dal forno e…..gnammm…….

fagot salm ric timo

Trionfo di mare

Antipasti | 12 Dicembre 2014 | By

…..oggi ho voluto strafare….ci si avvicina a Natale e io divento frizzante e laborioso…. e questo tris di mare fantastico non posso altro che dedicarlo a un paio di persone che sono nel mio cuore…… Elena Vannucci e Giovanni Vannucci….

Ingredienti
1 disco di farcigusto Buitoni
2 dischi di sfoglia
8 vongole
1/2 pomodoro
1 rametto di prezzemolo
1 gamberone
1/4 di zucchina
2 foglie di basilico
1 capasanta
1 rametto di timo
1/2 lime il succo
1 punta di paprika piccante
olio evo
sale
pepe


Preparazione
X il biscotto alle vongole
-prendiamo un padellino antiaderente e, dopo averle spurgate e aperte, sgusciamo le vongole e le mettiamo nel padellino con un filo di olio, il prezzemolo tritato e il pomodoro tagliato a cubetti. Facciamo rosolare x un paio di minuti e intanto sbattiamo un uovo e spennelliamo il disco farcigusto buitoni. Componiamo con il contenuto del padellino.
X la sfoglia di capasanta
-prendiamo una tazzina, spremiamo il mezzo lime e aggiungiamo le foglie di timo, un velo di olio, il sale e il pepe. Mettiamo a marinare la capasanta x qualche minuto e intanto con un coppapasta facciamo un disco di pasta sfoglia. Lo spennelliamo con l’uovo e ci adagiamo la capasanta e spolveriamo leggermente con la paprika.
X la sfoglia gambero/zucchina
-prendiamo un quartino di zucchina e la tagliamo a julienne molto fine. Poi in un padellino antiaderente con un velo di olio, la facciamo saltare x un paio di minuti con del basilico spezzettato e il sale. Puliamo il gamberone e quando saranno pronte le zucchine, facciamo un altro disco di sfoglia, lo spennelliamo e ci adagiamo il gamberone e le zucchine. Inforniamo tutte e tre le sfoglie in forno gia’ caldo a 200′ x circa 10 minuti. Sforniamo, impiattiamo e….gnammm…..

trionfo di mare

Verdurine chic

Antipasti | 12 Dicembre 2014 | By

…..ormai mi sono lanciato……
con questi antipastini x Natale…..sono deliziosi….. sono accattivanti…….come Raffaella Belloni……

Ingredienti
3 dischi di sfoglia
3 cimette di cavolfiore
1/4 di zucchina
1/2 scalogno
1 foglia di basilico
1 uovo
olio evo
sale
1 cucchiaino di glassa gastronomica


Preparazione
Per prima cosa prendiamo un pentolino con acqua e sale e sbollentiamo x pochi minuti il cavolfiore e la zucchina. Poi in un padellino antiaderente, mettiamo lo scalogno tagliato a rondelle insieme a un velo di olio evo e facciamo saltare x un paio di minuti. Poi aggiungiamo due cucchiai di acqua e facciamo stufare x altri 5 minuti. X finire mettiamo il cucchiaino di glassa e finiamo di cuocere x qualche secondo ancora. Leviamo le verdure dall’acqua e cominciamo a comporre le nostre sfogliette, chiaramente dopo averle spennellate con dell’uovo sbattuto. Saliamo e pepiamo leggermente poi inforniamo a 220′ x circa 10 minuti. Ricordatevi di preriscaldare il forno. Leviamo, impiattiamo, sfregiamo con la glassa e….gnammm….

verdurine chic

SANDWICH DI MOZZARELLA

Antipasti | 30 Novembre 2014 | By

SANDWICH DI MOZZARELLA

INGREDIENTI

due mozzarelle
un pomodoro cuor di bue
una scatoletta di tonno sott’ olio
due fettine di prosciutto cotto

PREPARAZIONE

Oggi fa molto caldo e non ho nessuna intenzione di starmene ai fornelli ho solo voglia di qualcosa di sfizioso e fresco ed ecco qui che mi sono inventata questi sandwich di mozzarella un ottima alternativa come pranzo oppure come secondo o come antipasto,in  realtà non c’è una vera ricetta potete inserire ciò che più vi piace dando libero sfogo alla fantasia io le ho preparate cosi =). Ho tagliato la mozzarella  in due l’ho farcita con una fettina di pomodoro  cuor di bue,del tonno sott’olio sgocciolato e sbriciolato ed una fettina di prosciutto cotto ho chiuso con l’altra metà della mozzarella e visto che anche l’occhio vuole la sua parte le  ho adagiate su un letto di insalata ……….. inutile dire che in pochi minuti ho ottenuto un antipasto ,pranzo gustoso ma che sopratutto a fatto rimanere senza parole mio marito che dice che me ne invento una più del diavolo hahhahahahaha  alla prossima ricetta10583991_308388272679854_5974481891184118821_n

Zuppetta di fagioli con gamberi

Antipasti | 27 Novembre 2014 | By

……..i gamberoni……questo splendido ingrediente………che si puo’ abbinare a decine e decine di altre cose…..

Ingredienti x 2 persone
2 cucchiai di misto per soffritto
1 spicchio d’aglio
2 barattoli di fagioli borlotti
acqua qb
1/2 dado di pesce
sale
un rametto di rosmarino
8 code di gamberoni
olio evo
una noce di burro


Preparazione
In una pentola mettiamo un filo di olio, uno spicchio di aglio e i due cucchiai di soffritto. Facciamo insaporire e poi aggiungiamo i fagioli borlotti sgocciolati.
Aggiungiamo l’acqua a filo e mettiamo un mezzo dado di pesce, un rametto di rosmarino, aggiustiamo di sale e lasciamo andare una decina di minuti, per far ulteriormente ammorbidire i fagioli.
Intanto in un padellino scottiamo i gamberoni con un pò di paprika.
Togliamo dal fuoco la zuppetta di fagioli, togliamo l’aglio e il rametto di rosmarino e la frulliamo leggermente. Impiattiamo in una cocotte lasciando un paio di gamberi in superficie e……gnammmm…..

zupp fag gamb

 

 

Peperoni in agrodolce con uvetta

Antipasti | 26 Novembre 2014 | By

Ultimamente sono presa dalla “peperone-mania”, poi dopo che ho scoperto che sono ricchi di vitamina C li sto cucinando almeno 2 volte alla settimana, e sono ottimi sia come aperitivo che come contorno per la carne!

Questa ricetta di peperoni in agrodolce è tra i miei sapori preferiti ed è semplicissima da fare, poi questa volta ho avuto anche l’aiuto del Dado Star Vegetale 100% Naturale!

Peperoni in agrodolce con uvetta

Peperoni in agrodolce con uvetta

INGREDIENTI

  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 punta di zucchero
  • mezza cipolla rossa
  • mezzo dado Star Vegetale 100% Naturale
  • olio evo
  • un cucchiaio di uva passa qualità gigante

PROCEDIMENTO

Lavate e pulite i peperoni tagliandoli a listarelle fini nel senso della lunghezza.

In un tegame mettete due cucchiai di olio evo e mezzo dado Star Vegetale 100% Naturale, quindi unite anche i peperoni e la cipolla tagliate fine.

Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 25 minuti. Ogni tanto rimestate me amalgamare tutti i sapori, incluso il dado Star Vegetale 100% Naturale che deve sciogliersi bene.

Adesso aggiungete l’aceto balsamico, la puntina di zucchero e l’uvetta, rimestate bene e lasciate cuocere per altri 20 minuti finchè le verdure non risulteranno belle appassite.

I segreti delle ricetta

Come avrete capito adoro i sapori agrodolci, e basta poco per ottenerlo, infatti basta sfumare un po’ di aceto con la magica puntina di zucchero.

Inoltre questo contorno ha una marcia in più, perchè insaporito dal dado Star Vegetale 100% Naturale, quindi non avrete bisogno di aggiungere altri condimenti.

Gustate con delle bruschette o con una bella bistecca!