Ricette

Tegame di S.Giuseppe

Primi | 23 Marzo 2014 | By

ingredienti per 6 persone:

1 kg di cime di broccoletti siciliani,

500  gr di pasta tripoline ( de Cecco ),

600  gr di filetti di sarde,

Una cipolla – 30 gr di uva passa,

30  gr di pinoli – pepe nero,

4 rametti di finocchietto selvatico,

750 ml di passata di pomodoro mutti,

6 fette di pan care,  uno spicchio di aglio,

Pangrattato q.b,  2 uova,  olio e. v. di oliva,   sale q.b.

preparazioni:

per il ragù di sarde:

Mettere  in un tegame 3 cucchiai di  olio d’oliva e cipolla tagliata sottilissima, aggiungere i filetti di sarde a pezzi grossi, il sale,il pepe,far dorare i filetti, versare l’uva passa già lavata, i pinoli e il finocchietto selvatico tagliato,  la passata di pomodoro e un bel bicchiere grande di  acqua far cuocere per 15 minuti  a fuoco medio.

Sbriciolare per bene le fette di pan care ( io ho usato il mix) mettere in padella  grande  con 2 cucchiai di olio di oliva e uno spicchio di aglio tritato finissimo, far tostare fiche diventa dorato e mettere in un piatto.

Far bollire dell’acqua salata, lavare e tagliare a piccoli ciuffi i broccoletti e cuocerli per 15 minuti, scolare con un mestolo forato ( e conservare l’acqua )  passare i broccoletti nella padella dove avete tostato il pan care, aggiungere 3 cucchiai di olio d’oliva, soffriggere per 10 minuti a fuoco medio.

Accendere il forno a 200° gradi.

Nella stessa acqua dove avete cotto i broccoletti far bollire di nuovo e buttare la pasta, cuocere al dente, aggiustare di sale se serve, scolare bene, sbattere le uova e mescolare con la pasta, lasciare che si amalgama bene, aggiungere 2 mestoli di  sugo di sarde, preparare un tegame da forno con 2 cucchiai di olio d’oliva e pangrattato sul fondo, versare un mestolo di sugo, uno strato di pasta condita, uno strato di broccoletti, uno strato di pan care tostato,di nuovo il sugo,la pasta,i broccoletti,e finire con  il pan care tostato.

Infornare  per 20  minuti, togliere dal forno e lasciare riposare per 10 minuti, prima di tagliare e servire e buon appetito!!! Ricetta di Lina in cucina.

Note: se non trovate  le sarde già  sfilettate,

fateli pulire dal pescivendolo di vostra fiducia.DSCN8856

Ecco la porzione già tagliata!! Ve l’a consiglio e una bontà!!

DSCN8883

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