Sfogliatine Alle Mele
Ingredienti
1/2 kg di pasta sfoglia già stesa
4 mele
1 limone (succo)
1 bicchierino di limoncello
1 uovo per spennellare
A piacere si potrebbe usare anche la crema pasticcera ma io preferisco senza…sono più leggere e si sente di più la frutta
Preparazione
Tagliate la pasta sfoglia ottenendo dei rettangoli di circa 10 cm circa.
Dopo averle sbucciate, tagliate le mele in fettine piuttosto sottili, mettetele in una coppa dove le spruzzerete con il succo di limone due cucchiaioni di zucchero ed il limoncello…e lasciatele nel composto fino a quando terminate il lavoro con la pasta sfoglia. Ora mettetele (leggermente sovrapposte) nel mezzo di ogni rettangolo di sfoglia; considerate che dovrete lasciare tutto intorno una cornice di pasta sfoglia vuota di circa 1/1,5 cm.Spennellate ora la cornice di pasta vuota di ogni sfogliatina con dell’ uovo sbattuto; io ci metto un altro strato di pasta sfoglia con il centro ritagliato in modo da far uscire gli spicchi di mela. Spennellare la superficie anche di questo strato
e mettere in forno a 180 # fino a doratura delle sfogliatine. Quando saranno cotte, estraete le sfogliatine alle mele dal forno, lasciate leggermente intiepidire
e spolverizzarle di zucchero a velo. Se vi avanzano le mele in marinatura, mangiatele così ..sono buonissime come in macedonia…
Crema al Mascarpone (alternativa al solito modo di servire il tiramisù)
Ingredienti ( per 10 bicchierini da liquore)
3 uova
6 cucchiai di zucchero
250 gr di mascarpone
200 panna (crema di latte)
savoiardi
caffè
cacao amaro
pizzico di sale
Preparazione
Innanzi tutto mettiamo su caffè con una moka da 6 tazze e una volta pronto mettiamolo da parte a raffreddarsi. Nel frattempo, montare i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, montando a parte gli albumi con un pizzico di sale. Ancora da parte montare anche la crema di latte e tenere in frigo fino al momento di usarla. Alla crema di tuorli unire il mascarpone, mescolando lentamente da basso verso l’alto, la panna e, infine, gli albumi ben sodi. Con questa crema, aiutandosi con un cucchiaio, riempire i bicchierini monoporzione di tiramisù da servire agli ospiti facendo una figura bellissima . Guarnire con un savoiardi spezzati a metà e bagnato nel caffè Finire con una abbondante spolverata di cacao amaro in superficie. Far riposare qualche ora in frigo prima di servire ma sono buoni anche consumati subito e voilà….. buonissimo
Tiramisù In Coppe
Ingredienti
3 uova
6 cucchiai di zucchero
250 gr di mascarpone
200 panna (crema di latte)
savoiardi
caffè
cacao amaro
pizzico di sale
Preparazione
Innanzi tutto mettiamo su caffè con una moka da 12 tazze e una volta pronto mettiamolo da parte a raffreddarsi. Nel frattempo, montare i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, montando a parte gli albumi con un pizzico di sale. Ancora da parte montare anche la crema di latte e tenere in frigo fino al momento di usarla. Alla crema di tuorli unire il mascarpone, mescolando lentamente da basso verso l’alto, la panna e, infine, gli albumi ben sodi. Con questa crema formare le coppe monoporzione di tiramisù da servire agli ospiti facendo una figura bellissima . Oppure si può procedere ad assemblare il classico modo di prepararlo e poi tagliare le porzioni da servire distribuendo in una teglia uno strato sottile di crema, i savoiardi ben vicini tra loro bagnati con il caffè io con le mani li inzuppo leggermente da una parte e l’altra e poi metto nella teglia) e versare sopra la crema di mascarpone. Continuare a formare gli strati. Finire con uno strato di crema e una abbondante spolverata di cacao amaro in superficie. Far riposare qualche ora in frigo prima di servire. Nel caso delle coppe seguire lo stesso procedimento ma spezzettando i biscotti per uniformarli ai bicchieri e poi ultimo strato di crema e spolverata di cacao e voilà….. buonissimo
Torta Riclicona
Ingredienti
3 uova
200 gr di pangrattato
200 gr di amaretti frullati
200 gr di panna liquida x dolci
1 bicchiere di latte
200 gr di cioccolato fondente triturato
1 bustina di pane degli angeli
1 bicchierino di rhum o di amaretto di saronno o limoncello
Preparazione
Sbattere le uova con lo zucchero e una volta raddoppiato il volume, aggiungere uno alla volta il resto degli ingredienti…sbattere ancora per altri 5 minuti con un frullatore elettrico oppure anche con una frusta a mano e poi l’impasto è pronto per essere versato in una teglia coperta da carta forno e infornata a 180° x una mezz’ora circa…dipende dal forno
Focaccia Ripiena (peperoni, cipolle, olive nere)
Ingredienti
500 gr di farina per pizze e focacce
1 lievito di birra
1,5 cucchiaio di sale
1,5 cucchiaio di zucchero
acqua tiepida quanto basta
Ripieno
1 grosso peperone oppure due più piccoli e di colore diverso
1 grossa cipolla
100 gr di olive nere denocciolate
capperi
olio , sale
Preparazione
mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Nel frattempo prepariamo il ripieno…in una padella mettere l’olio e i peperoni a strisce lasciarli friggere un po e poi coprire per lasciarli terminare la cottura …aggiungere le cipolle a fettine sottili e le olive a pezzettini.. qualche cappero .coprire e farli stufare ancora aggiungendo un pizzico di sale…appena pronti spegnere e lasciare freddare . Quando il volume dell’impasto è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su metà dell’impasto che schiacceremo con le mani rendendolo sottile poi versiamo il ripieno dei peperoni , copriamo con l’altra metà dell’impasto … ..lo ungiamo con l’olio , sale e spolverizziamo con origano……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..
Cestini di Frolla alla Frutta
Ingredienti
per la frolla:
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
1 uovo
150 gr di burro
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
PER LA CREMA:
250 gr di latte
250 di panna montata
30 gr di amido di mais
2 tuorli d’uovo
60 gr di zucchero
1/2 bustina di vanillina
per decorare:
frutta fresca di stagione
1 bustina di tortagel
Preparazione
In una ciotola mettete tutti gli ingredienti elencati per fare la pasta frolla. Impastate il tutto con le mani per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora . Trascorso questo tempo, stendete la frolla, con l’aiuto di un matterello , in una sfoglia alta circa mezzo cm e, con un coppa pasta dai bordi ondulati, fare dei cerchi di pasta , reimpastando e stendendo nuovamente i ritagli che avanzano. Foderate degli stampini tondi , facendo aderire bene l’impasto alle pareti. bucate la pasta con i rebbi di una forchetta , in modo che la frolla non si gonfi troppo in cottura, e infornateli in forno statico già caldo a 180° per 18-20 minuti circa, (forno ventilato 160° per 15 minuti). Una volta dorati toglieteli dal forno.. e quando saranno tiepidi sformate i cestini su un vassoio e teneteli da parte Procediamo adesso preparare la crema chantilly mettendo il latte sul fuoco con l’aggiunta della mezza busta di vanillina , i tuorli e lo zucchero misto alla farina e mescolare in continuazione fino a che non si addensi beni e una volta pronta lasciatela raffreddare completamente. Solo allora possiamo mescolarla alla panna montata e amalgamarla bene…Preparate anche la gelatina, che servirà per lucidare la frutta: in un pentolino, sciogliete mezza bustina di gelatina in polvere seguendo le istruzioni riportate sulla confezione; Tagliate poi la frutta, ben lavata, in pezzi: trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta stellata e farcite con essa i cestini di frolla, riempiendo ognuno con un generoso ciuffo di crema . Guarnite i cestini con la frutta che avete a disposizione, così come vi detta la fantasia! Decorate ogni cestino con delle piccole foglioline di menta, se ne avete a disposizione io non ne avevo e non l’ho messa….Non resta che lucidare la frutta con la gelatina e l’aiuto di un pennellino e poi lasciateli in frigorifero fino al momento di servirli.
Trecce Brioches
chi se le ricorda? chi da bambino/a non le ha comprate dal forno per portarle a scuola come merenda? quanti ricordi e quanto gusto in questo dolce semplice e gustoso che profuma di ricordi bellissimi della mia infanzia
Ingredienti
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra
3 uova
120 gr di burro
1 bustina di vanillina o vaniglia o essenza alla vaniglia
125 gr di latte
150 gr di zucchero
1 cucchiaio di rhum
la buccia di 1 limone ( facoltativa ) io la metto
la buccia di un arancia ( facoltativa )
un cucchiaino di sale
Preparazione
In una capiente ciotola sciogliete il lievito nel latte appena riscaldato ed aggiungeteci 50 g di farina ed un cucchiaino di zucchero lasciate coperto l’impasto per 45 minuti in modo che raddoppi di volume. Una volta pronto, aggiungete un cucchiaio di farina ed amalgamatelo, poi aggiungete una parte dello zucchero ed una volta assorbito mettete 1 uovo, incorporate l’uovo nell’impasto e aggiungete il resto dello zucchero , impastate bene e aggiungete un po’ di farina, ora continuate aggiungendo l’altro uovo incorporatelo e poi il resto della farina e l’altro uovo e incorporate anche questo. Una volta terminati gli ingredienti aggiungete il sale e continuate ad impastare. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo aggiungete la vaniglia e la buccia di limone, il burro a pezzetti ammorbidito a temperatura ambiente poco per volta per facilitarne l’assorbimento, una volta che avrete inserito tutto il burro continuate ad impastare per altri 10 minuti, ( se avete una impastatrice i tempi si accorciano sicuramente ) lasciate l’impasto nella ciotola e coprite con un canovaccio per un ora, raddoppierà il volume. riprendere l’impasto e lavorarlo per altri due o tre minuti e poi coprire con una pellicola per alimenti e metterlo in frigo a lievitare possibilmente per tutta la notte.
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, spolverate leggermente la spianatoia con della farina, dividete l’impasto e fate tante cordoncini di circa 10 – 15 cm di lunghezza che poi prenderete a tre a tre e darete forma a delle piccole trecce e le adagerete su carta forno con la quale aveste rivestito una placca da forno
Mettete le trecce a lievitare coperte per 2 ore circa. Spennellate con il tuorlo sbattuto misto ad un po di latte e cospargete di zucchero, infornate a 180° per 20 minuti circa … a volte bastano anche 15 dipende dal forno
Gelo Di Cocomero
Ingredienti
1 e mezzo kg di polpa di cocomero
113 gr di amido per dolci (frumina)
150 gr di zucchero ( più o meno perchè la dose dello zucchero dipende dai vostri gusti e da quanto è dolce l’anguria)
fiori di gelsomino ( una manciata ) o vanillina o vaniglia o un pizzico di cannella
pistacchi di Bronte
6 stampini di 8 cm di diametro
Preparazione
Prendete la polpa di cocomero, eliminate i semi, e tagliatela a pezzi piccoli non disperdete il succo fatelo sopra un piatto grande, mettete la polpa nel passa verdure e fatela scendere sempre nella ciotola , versatela in un tegame e aggiungete l’amido un po per volta mescolando per evitare grumi, unite lo zucchero, la cannella, o la vanillina o un po di vaniglia, se avete trovato i fiori di gelsomino metteteli a macerare per una notte in acqua e poi unite quell’acqua profumata all’anguria, fate cuocere a fuoco dolce dal momento che bolle 5 minuti sempre mescolando, poi lasciate raffreddare, bagnate gli stampini con acqua fredda, e distribuite dentro il composto, mettete in frigo per 3 ore, poi tritate i pistacchi, prendete gli stampini e rigirate sui piattini da dolce, cospargete con i pistacchi e servite. A piacere potete decorare anche con scagliette di cioccolato.. per gustarlo meglio è preferibile passarlo dal freezer per un’oretta prima di servirlo…è ancora più buono
Marmellata di Ciliegie
Ingredienti
1,5 kg di ciliegie ( che denocciolandole arriveranno ad un kg di frutti circa netti )
350 gr di zucchero
il succo di un limone
Preparazione
lavate bene le ciliegie , poi asciugatele e privatele del picciolo, tagliandole a metà sarà più semplice anche privarle dal nocciolo.
Mettetele quindi in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il succo di limone , lasciate riposare il tutto per almeno 6 ore . Trascorso questo tempo, mettete la frutta in un tegame e cuocete a fuoco moderato per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto. La marmellata di ciliegie sarà pronta quando versandone una goccia su un piatto non colerà ma resterà compatta,
Passate quindi la marmellata con un passa verdure, se si preferisce lasciare un po a pezzi e poi mescolarla …noi la preferiamo omogenea e compatta e senza pezzi
A questo punto versate la confettura ancora bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudete subito ermeticamente e capovolgete i barattoli su un piano.
Aspettate che i vasetti siano freddi, la marmellata è più gustosa se viene consumata dopo qualche settimana.
Spuma di Frutti Misti
Ingredienti
500 gr di pesche dalla polpa gialla (polpa soltanto) abbastanza mature e dolci ( se non è periodo anche sciroppate vanno bene )
1 limone
80 gr di mascarpone
1 tuorlo
1/2 bicchierino di liquore alla fragola
50 gr di fragoline di bosco ( in alternativa un po di frutti di bosco misti anche surgelati)
40 gr di zucchero
menta fresca
Preparazione
Passare al mixer le pesche sgocciolate con il succo di limone, il mascarpone ed il tuorlo sbattuto con lo zucchero. Profumare la crema con il liquore e metterla in freezer per 15 minuti. Dividete la crema in coppette, appoggiare sopra le fragoline e qualche fogliolina di menta per decorazione. Spruzzare con qualche goccia di liquore alla fragola e servire ..per aver un gusto più buono rimettere le coppette in freezer per altri 15 minuti e poi servire subito