Ricette

Polenta con Funghi su Fonduta di Taleggio e Anelli di Cipolla Rossa Caramellati

Ingrdienti

150 gr di polenta (farina di mais)

300 gr di funghi cardoncelli (anche i porcini vanno bene)

200 gr di salsiccia fresca di maiale con semi di finocchio

50 gr di taleggio Mauri

50 gr di latte

50 gr di panna da cucina

olio

sale.pepe.

cipolla rossa di tropea

aglio

zucchero

Preparazione

trifoliamo i funghi cardoncelli precedentemente nettati dalla terra,  lavati e ridotti a pezzi in abbondante olio e aglio a pezzettini …volendo possiamo aggiungere un po di peperoncino piccante..bagniamoli con vino bianco , facciamolo evaporare e aggiustiamo di sale. In una padella a parte mettiamo un po di olio e ci facciamo soffriggere la salsiccia di maiale sbriciolata dopo averle tolto il budellino…una volta rosolata la teniamo da parte…Ora mescoliamo la panna da cucina con il latte e aggiungiamo il Taleggio Mauri ridotto a pezzi…lo lasciamo fondere e poi formiamo una base sul fondo del piatto . prendiamo la cipolla di tropea e tagliamo alcuni anelli ..li facciamo caramellare in un pò di olio, zucchero sale e pepe..una volta sciolto lo zucchero li togliamo dal fuoco.  Nel frattempo  prepariamo la polenta….in 600 gr di acqua portata ad ebollizione versiamo a pioggia 150 gr di farina di mais continuando a mescolare con un cucchiaio di legno altrimenti si potrebbero formare grumi….prepariamo i pirottini di alluminio e una volta cotta la polenta assembliamo il piatto….versiamo i funghi nella polenta e mescoliamo bene …mettere la polenta con i funghi nei pirottini….sulla fonduta di taleggio ci mettiamo la salsiccia soffritta e sopra ancora capovolgiamo il pirottino contenente la polenta…decoriamo con anelli di cipolla caramellata e serviamo…questo piatto è di una bontà straordinaria

foto Polenta con Funghi su Fonduta di Taleggio e Cipolla Rossa Caramellata

Polenta con Funghi su Fonduta di Taleggio e Cipolla Rossa Caramellata

1483327_407687966001159_1087187945_n1471871_407688036001152_1100071559_n

 

Pettole al Gorgonzola Piccante ” Bontàzola Mauri “

Ingredienti

500 gr di farina per pizze e focacce

, un cucchiaio di sale

1 cucchiaio di zucchero,

1 lievito di birra

acqua e latte tiepidi tanto quanto basta

olio per friggere..(metà d’oliva metà di semi di girasole)

200 gr di gorgonzola piccante  “bontàzola Mauri ”

Preparazione

Mettere la farina su una spianatoia e unirvi il sale, il lievito sciolto in acqua tiepida lo zucchero e cominciare ad impastare poi unire il latte misto all’acqua ..impastare e formare una massa  liscia ed omogenea cercando di lavorarla quanto più possibile con le mani …dopo dichè si mette a lievitare per circa un ora fino a che raddoppia………una volta pronta la massa si stende con un mattarello ed un pò di farina sulla spianatoia ricavando dei piccoli rettangolini alti un mezzo cm

1395131_406819829421306_666765736_n

e poi si mette a scaldare l’olio preferibilmente metà di oliva e meta di semi di girasole. Intanto che l’olio diventi bollente aggiungere ai rettangolini fette o piccoli pezzi di gorgonzola piccante

1441424_406819932754629_669078924_n

e poi richiudere a mo di sacchetto…  i rettangolini lievitano ancora un po……

67994_406820306087925_430210981_n

per vedere se l’olio è pronto versare un po di pasta e se viene subito a galla allora è pronto per friggere. Ora friggere le pettoline

1450336_406820692754553_701052875_n

e una volta dorate metterle su carta assorbente e gustarle…

1480607_406819736087982_1454449069_n1456044_406818879421401_847141839_n1472850_406818656088090_1183627851_n1467290_406818782754744_1473619678_n

1467290_406818782754744_1473619678_n

Mini Chees-Cake Alla Crescenza di Capra Mauri

Ingredienti

300 gr di biscotti secchi (usate quelli non troppo dolci)

125 gr di burro

250 gr di Crescenza di Capra Mauri

250 gr di panna montata

50 gr di zucchero

panna montata 100 gr

cioccolato fondente 200 gr

due cucchiai di pasta di nocciole

30 gr di burro

Preparazione

tritiamo i biscotti e li mettiamo in una ciotola, sciogliamo il burro in un pentolino e lo aggiungiamo ai biscotti, li mescoliamo cercando di incorporarli tutti al burro. Mettiamo il composto che non deve essere proprio tanto compatto, in tante piccole forme cilindriche  e con il dorso della mano lo compattiamo abbastanza forte e poi le poniamo per più di un ora in frigo. Nel frattempo montiamo la panna e la versiamo nel formaggio che abbiamo mescolato allo zucchero. Con una frusta elettrica mescoliamo tutto e dopo, che è passato il tempo di raffreddamento dei biscotti ,versarlo sopra,  livellarlo bene  riporre ancora una volta in frigo…ora prepariamo la copertura al cioccolato ….mettere a sciogliere il cioccolato a bagno maria con il burro…un volta pronto tenere da parte …montiamo la panna , aggiungere la pasta di nocciole e poi unire i due composti…..prendere le mini tortine dal frigo e coprirle con questa crema al cioccolato…decorare a piacere….

935614_406814196088536_591174221_n1425781_406814446088511_491459343_n1426268_406814032755219_198863271_n1466126_406813982755224_190252211_n

Treccine di Sfoglia

Ingredienti

pasta sfoglia

zucchero

uovo

Preparazione

tagliare la pasta sfoglia a rettangolo e poi contorcere su se stessa al centro , spalmarla con uovo sbattuto e irrorarla con zucchero …poggiare le treccine così ottenute su carta forno e mettere in forno già caldo a 180° fino a doratura

1454956_398552016914754_1456079239_n1452525_398552753581347_1504908389_n

 

Pacchettini di Mela

Ingredienti

2 mele renette o anche altre

pasta sfoglia già stesa (va bene anche quella non stesa)

1 cucchiaio di zucchero

il succo di mezzo limone

1 uovo

limoncello  o strega 1 bicchierino

Preparazione

sbucciare e tagliare a spicchi non molto sottili la mela , metterla in una coppetta e poi aggiungere subito il succo di limone , lo zucchero ed il liquore e lasciare in emulsione

1391598_398551776914778_618435154_n

preparare gli altri ingredienti e poi procedere alla praparazione dei pacchettini

1454901_398551843581438_2017274831_n

adagiare su ogni quadratino di pasta sfoglia uno spicchio di mela e poi richiuderlo e metterlo su carta forno in una teglia da forno

1422342_398551903581432_165660740_n1014027_398551960248093_1155261971_n

sbattere l’uovo con la forchetta e spennellare i pacchettini ottenuti e passare in forno già caldo a 180° fino a doratura ….spolverizzarli con zucchero a velo

foto Pacchettini di Mela

Pacchettini di Mela

1459963_398552703581352_200552093_n1468737_398552640248025_2067935103_n

 

Coppa Malù (home made)

Ingredienti

400 ml di crema di latte

250 gr di latte

30 gr maizena

60 gr zucchero

2 tuorli

1 bustina di vanillina

30 gr di cacao amaro circa o cioccolato fondente

Preparazione

Preparare la crema come al solito riscaldando il latte con la vanillina….a parte con un frullino amalgamare ai tuorli la maizena e lo zucchero e se dovesse essere necessario aiutarsi con un po di latte caldo…una volta montato il composto, aggiungerlo un po alla volta al latte caldo continuando a girare con la frusta e portarla a giusta densità a fuoco moderato..una volta pronta la crema versare il cacao e con una frusta elettrica amalgamarla bene ….lasciare raffreddare. Nel frattempo, montiamo solo 200 ml di crema di latte (volendo potete addolcirla con un po di zucchero a velo io preferisco di no perchè non mi piace molto dolce …ma voi fate a gusto vostro), e teniamola da parte…in un altro recipiente montare la restante crema di latte che servirà per decorare… Una volta fredda la crema la mescoliamo ai 200 gr di crema montata in precedenze e, sempre con la frusta elettrica la incorporiamo cercando di rendere la crema molto omogenea….versare nei bicchieri appositi e con la restante crema di latte decorare….  è molto simile a quella dei banchi frigo dei supermercati come sapore …è molto vicina quindi da provare subito 😉

foto Coppa Malù (home made)

Coppa Malù (home made)

1456537_397995550303734_1165137652_n

Torta di mele soffice

Dolci | 7 Novembre 2013 | By

ingredienti:

300  gr di farina  “00,”

150  gr di zucchero,

100 gr di burro sciolto,

3 uova intere,

un pizzico di sale,

una bustina di lievito per dolci,

1 bottiglietta di vaniglia, (o vanillina a bustina)

200  gr di latte parzialmente  scremato,

la buccia e il succo di un limone grattugiato,

(4 mele Golden (gialle)  2 mele tagliati a pezzetti piccoli,

per metterli in mezzo  e 2 mele a fettine per sopra,)

4  bustine di zucchero di canna per spolverizzare sopra.

preparazione:

Accendere il forno a 180° gradi.

Per prima lavare e sbucciare le mele,toglier il torsolo e tagliare 2 mele a cubetti

piccoli, gli altri 2 affettati tutti a spicchi sottile, grattugiare la buccia di limone,e

tenere da parte, e spremere il succo del limone sulle mele tagliate a pezzi e a fette.

In un robot ,(o in una ciotola grande) iniziare a mettere, le uova con lo zucchero, e

mescolare, il burro sciolto a bagnomaria, (o per un minuto al microonde) fare

intiepidire e aggiungere  il latte,  la bottiglietta di vaniglia e la buccia di limone

grattugiata. Setacciare il lievito con un colino e aggiungerlo per ultimo.

Sgocciolare bene le mele a quadretti dal succo del limone e versarle

nell’impasto,mescolare il tutto. Oliare e infarinare una teglia di 28 cm.

Versare l’impasto dentro e livellare bene, ricoprire tutta a raggi di fettine di mele

Infilate sopra una accanto all’altra e  cospargere di zucchero di canna tutta la torta.

Infornare per 35 minuti circa, a forno caldo, comunque si fa la prova stecchino.

Si può servire sia calda, che fredda, insieme di un ciuffo di panna montata  😉  J

Ecco la torta !!!

DSCN9071

DSCN9073

Ciambella Con Gocce di Fondente

Ingredienti

300 gr di farina 00

200 gr di zucchero

4 uova

3 tazzine di latte

200 gr di burro

1 busta di lievito vanigliato per dolci

gocce di cioccolato fondente oppure 100 gr di cioccolato  fondente a tavoletta

Preparzione

Lavorare bene le uova fino a farle aumentare di volume e poi aggiungervi lo zucchero….continuare fino a che il composto si triplica di volume e subito dopo il burro ammorbidito a temperatura ambiente, continuare con le fruste elettriche e piano piano incorporare farina e lievito … mescolare, incorporarvi le tazzine di latte.  Infine aggiungere le gocce di cioccolato o il cioccolato ridotto a pezzi con un coltellino , amalgamarle all’impasto  e versare il tutto in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e mettere in forno a 180° fino a cottura ultimata

544164_397551420348147_310179994_n601114_397551030348186_1876829119_n1451998_397551640348125_825664042_n

 

Torta con crema di mandarino

Dolci | 1 Novembre 2013 | By

ingredienti: per il pan di spagna

3 uova,
250 gr di farina,
200 gr di zucchero,
100 gr di burro,
100 ml di spremuta di mandarino,
1 bustina di lievito per dolci,
1 pizzico di sale.

ingredienti:per la crema al mandarino

8 mandarini grossi e succosi,
35 gr di maizena,
80 gr di zucchero semolato,
1 uovo intero,
2 cucchiai di acqua,

ingredienti:per la bagna

2 mandarini spremuti nel disco di pan di spagna sotto,
2 mandarini spremuti nel disco di pan di spagna sopra,
E se avete il liquore al mandarino aggiungete 2 cucchiai alla bagna.

ingredienti:per la glassa

4 mandarini e zucchero a velo q.b,
E decorare con cuoricini di zucchero.

preparare: per la torta

Mettere nel robot da cucina le uova con lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, la spremuta di mandarino, la farina e per ultimo il lievito…fare girare a velocità 1 finche diventa un composto omogeneo, ho imburrato e infarinato una teglia di 26 cm, ho versato il composto e livellato bene.
Infornato a 160° per circa 35-40 minuti.
Lasciare raffreddare, mentre preparate la crema.

preparare: per  la crema

Lavare bene i mandarini grattugiare la buccia senza la parte bianca.
Mescolare lo zucchero con l’uovo intero,ho spremuto i mandarini e un pò di fibre le ho messe nel pentolino insieme alla maizena, accendere il fuoco e mescolare con una frusta a fiamma bassa.
Dopo ho aggiunto 2 cucchiai d’acqua e…in poco tempo la crema ha iniziato ad addensarsi al punto giusto, e lasciare raffreddare.

A questo punto ho tagliato la torta a metà e ho bagnato con altro succo di 2 mandarini la parte sotto, spalmato la crema al mandarino nel mezzo, chiusa con l’altra metà di sopra bagnato di nuovo con altro succo di 2 mandarini. Per la bagna aggiungere se l’avete 2 cucchiai di liquore al mandarino.

Per la glassa:

Spremuta di 4 mandarini e zucchero a velo q.b. mescolare bene.
E verso sopra la torta a cascata. Decorare con cuoricini di zucchero tutta la superfici. Mettere in frigo fredda e più buona.

Io l’o presa dal web …e personalizzata a modo mio 😉 🙂

DSCN8944

 

DSCN8945

Frollini Con Farina di Riso e Cocco

Ingredienti

200 gr di farina di riso

70 gr di cocco

70 gr di amido di mais

1 fialetta di aroma vaniglia o una bustina di vanillina

2 tuorli ed un albume

100 gr di burro o margarina

2 cucchiaini di miele

60 gr di zucchero

1 pizzico di sale

2 cucchiaini di lievito per dolci

Preparazione

In una coppa mettere tutti gli ingredienti tranne l’albume dell’uovo….cominciare ad impastare con le mani e se non si amalgama in maniera compatta aggiungere l’albume….lavorare l’impasto e formare una palla liscia ed omogenea…avvolgerla in un po di pellicola trasparente e fare riposare in frigo x una mezz’ora. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e stenderlo rendendolo sottile di mezzo cm… questa operazione può sembrare difficile visto che l’impasto sotto il mattarello si sgretola appena lo si posa  sopra,  ma voi continuate a stendere e vedrete che si compatta e si riesce a farlo e poi ritagliare con una formina a forma di fiore i biscotti e adagiarli su una teglia da forno rivestita di carta forno

1391539_396130753823547_1171470125_n1454613_396130697156886_706354369_n

ed infornarli x 12 – 15 minuti a 180° già caldo. Quando sembrano dorati tirarli fuori dal forno e lasciarli raffreddare.

578076_396130787156877_143189612_n

A piacere spolverizzarli con zucchero a velo …ma io non l’ho fatto ! Se volete un consiglio usate il burro invece che la margarina preferibilmente…ne guadagnerà parecchio sia il gusto che la salute….con il burro sono molto più profumati e buoni 😉

foto Frollini Con Farina di Riso e Cocco

Frollini Con Farina di Riso e Cocco

1001381_396131967156759_1950720595_n