Ricette

Sasanelli

Ingredienti

1/2 kg di farina 00
1/2 kg di farina di grano duro
500 gr di vin cotto di fichi
100 gr di olio d’oliva
250 gr di zucchero
3 uova
20 gr di ammoniaca per biscotti
1 busta di lievito pan degli angeli
gocce di cioccolato fondente
1/2 lt di latte circa

a piacere aggiungere a questi ingredienti base:
chiodi di garofano in polvere tre,
un pizzico di cannella,
buccia d’arancia secca a tritata,
mandorle tostate e tritate

preparazione

in una capiente ciotola versare il vin cotto, lo zucchero, le uova, l’ammoniaca, il lievito, l’olio, io metto anche la cannella , i chiodi di garofano e le mandorle tostate tritate e cominciare ad amalgamare ben bene, quando l’impasto comincia a definirsi, poco alla volta cominciare ad incorporare le farine mescolate e se dovesse risultare un po duro diluire con poco alla volta con il latte. alla fine unirvi le gocce di cioccolato fondente e continuare ad amalgamare… mettere la farina su una placca forno e piano piano aiutandosi con un cucchiaio, mettere le palline di impasto e una volta riempita la placca, distribuire un po di zucchero su ogni pallina….portare il forno a 180° di temperatura e poi infornare per almeno 15 minuti circa

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Piccoli Panini Fantasia

Ingredienti

400 gr di manitoba

180 ml di acqua tiepida

50 ml di latte tiepido

45 ml di olio d’oliva

1/2 cubetto di lievito di birra

1/2 cucchiaio di sale

1/2 cucchiaio di zucchero

Per il condimento: in base ai gusti si possono usare wurstell, prosciutto cotto o crudo, olive, cipolle, rosmarino, noci ecc..io ho usato olive nere e wurstell tutto ridotti in piccoli pezzi quasi tritati

Preparazione

Sciogliere il sale nell’acqua tiepida e invece lo zucchero nel latte dove aggiungeremo pure il lievito di birra. In una coppa mettere la farina e tutto il resto degli ingredienti tranne l’olio e l’acqua e cominciare ad impastare. Dopo aver incorporato il latte aggiungere l’olio e l’acqua ed ottenere continuando ad impastare un panetto liscio ed omogeneo che lasceremo a lievitare per un paio d’ore. Dopo la lievitazione dividere l’impasto in tante parti quanti sono gli ingredienti scelti. Unirli ai rispettivi panetti e reimpastare formando da ogni pagnotta tante palline, trasferirle man mano in teglia su carta forno, spennellare con il latte e su ogni panino mettere un po di ingrediente scelto contenuto . Lasciare lievitare ancora per altri 30 minuti e poi infornare a 200° già caldo fino a quando non si coloriscono

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Panini Napoletani

Ingredienti

4oo gr di farina 00

400 gr di manitoba

2 cucchiai di zucchero

2 bicchieri di latte tiepido

1 lievito di birra

2 uova

6 cucchiai di strutto

100 gr di grana grattugiata

sale e pepe

wurstel e patatine

uovo per spennellare

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti gli ingredienti e lasciare lievitare per un paio di ore. Poi riprendere l’impasto e stenderlo con un mattarello dividerlo a strisce larghe e poi a qudrati sui quali metteremo un wurstel e 2 patatine prefritte surgelate. Arrotolare e posizionare su carta forno in una teglia spennellare con uovo battuto e lasciare lievitare ancora per una mezz’ora. Nel frattempo presriscaldiamo il forno a 180 gradi per 20 minuti

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Torta Cestino di Fragole

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA: 4 uova medie,
180 gr di farina 00 per torte e creme,
175 gr di zucchero
una busta di lievito per dolci pandegliangeli
PER LA CREMA CHANTILLY:
4 tuorli d’uovo,
500 gr di latte,
120 gr. zucchero,
50 gr frina 00,
una bustina di vanillina,
250 gr di panna montata o 500 dipende dai gusti .io ce ne metto 500………….
.Montare le uova fino a farle raddoppiare di volume , aggiungere lo zucchero e continuare a montare , nel frattempo prepariamo la farina e ci mescoliamo il lievito, la aggiungiamo piano piano senza smontare le uova se è possibile con un cucchiaio di legno o sempre con le fruste elettriche ma con la velocità minima dal basso verso l’altro sempre…imburriamo una teglia con un diametro di 28 cm o 30 e ci mettiamo dentro l’impasto….a fuoco spento mettiamo dentro il forno e poi accendiamo regolandolo a 180 ° fino a che non cuoce e si capisce dal profumo e dal fatto che il pan di spagna si stacca leggermente dalle pareti della teglia….
.PREPARIAMO LA CREMA ..mettiamo a scaldare il latte con la vanillina, nel frattempo mettiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e cominciamo a mescolare poi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora…se dovesse risultare impossibile aggiungere un po di latte che è sul fuoco ormai già caldo e continuiamo ad amalgamare.. quando l’impasto è omogeneo a filo versarvi su il latte bollente e continuare con la frusta .una volta incorporato tutto il latte rimetterlo nella pentola e portare la crema ad addensarsi spegnere e togliere dal fornello e lasciar raffreddare per poi potervi mettere la panna montata ..volendo potete aromatizzare a piacere con cioccolato o zuppa inglese o nocciola…
ASSEMBLIAMO la torta:
tagliare il pan di spagna e dare la forma di un rettangolo poi tagliarla in senso orizzontale e fare due strati di crema bagnando il pan di spagna con una bagna a piacere in base ai vostri gusti io in questa torta ho usato la zuppa inglese diluita con acqua..una volta terminato l’assemblaggio decorare con ciuffetti di panna montata e in questo caso ho realizzato un cesto porta fragole con pasta frolla fatta con 150 gr di farina 00,
150 gr di fecola di patate o amido di mais o frumina
120 gr di zucchero
120 gr di burro
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sali
1 pizzico di bicarbonato
cioccolato fondente o al latte circa un 300 – 350 gr io preferisco quello fondentePreparazionein una ciotola unire tutti gli ingredienti tranne l’uovo ed il cioccolato, Iniziare ad impastare con le mani e quando l’impasto risulta granuloso aggiungere anche l’uovo continuare ad impastare fino a quando l’impasto non diventa liscio ed omogeneo Adesso coprire con pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti circa…..dopo questo tempo , riprendere l’impasto e formare tanti cordoncini e dare l forma del cesto. Metterli su carta forno iscaldare il forno a 180° ed infornare i bastoncini così intrecciati cercando di seguire le misure della torta sia di lunchezza che di altezza e larghezza fino a che cominciano ad essere dorati i minuti sono relativi.appena coloriscono toglierli dal forno e assemblarli alla torta base metterci dentro le fragole e decorare a piacere,
insomma, spazio alla fantasia

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Foto Torta Cestino di Fragole

Torta Cestino di Fragole

 

 

Torta di Compleanno Porta Gioie

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA:

4 uova medie,180 gr di farina 00 per torte e creme,

175 gr di zucchero

una busta di lievito per dolci pandegliangeli

….PER LA CREMA CHANTILLY:

4 tuorli d’uovo,

500 gr di latte,

120 gr. zucchero,

50 gr frina 00,

una bustina di vanillina,

250 gr di panna montata o 500 dipende dai gusti .io ce ne metto 500………….

.Montare le uova fino a farle raddoppiare di volume , aggiungere lo zucchero e continuare a montare , nel frattempo prepariamo la farina e ci mescoliamo il lievito, la aggiungiamo piano piano senza smontare le uova se è possibile con un cucchiaio di legno o sempre con le fruste elettriche ma con la velocità minima dal basso verso l’altro sempre…imburriamo una teglia con un diametro di 28 cm o 30 e ci mettiamo dentro l’impasto….a fuoco spento mettiamo dentro il forno e poi accendiamo regolandolo a 180 ° fino a che non cuoce e si capisce dal profumo e dal fatto che il pan di spagna si stacca leggermente dalle pareti della teglia….

.PREPARIAMO LA CREMA ..

mettiamo a scaldare il latte con la vanillina, nel frattempo mettiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e cominciamo a mescolare poi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora…se dovesse risultare impossibile aggiungere un po di latte che è sul fuoco ormai già caldo e continuiamo ad amalgamare.. quando l’impasto è omogeneo a filo versarvi su il latte bollente e continuare con la frusta .una volta incorporato tutto il latte rimetterlo nella pentola e portare la crema ad addensarsi spegnere e togliere dal fornello e lasciar raffreddare per poi potervi mettere la panna montata ..volendo potete aromatizzare a piacere con cioccolato o zuppa inglese o nocciola…

ASSEMBLIAMO la torta:

tagliare il pan di spagna in senso orizzontale e fare due strati di crema bagnando il pan di spagna con una bagna a piacere in base ai vostri gusti io in questa torta ho usato la zuppa inglese diluita con acqua..una volta terminato l’assemblaggio decorare con ciuffetti di panna montata e in questo caso ho realizzato un porta gioie con pasta di zucchero e poi roselline e foglie con le perle e pizzi ma tutte in pdz insomma, spazio alla fantasia

Foto Torta di Compleanno Porta Gioie

Torta di Compleanno Porta Gioie

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Lingotto di Panna Cotta ai Frutti di Bosco

Ingredienti

1/2 litro di panna

200 gr di latte

75 gr zucchero

6 gr di colla di pesce una bustina di vanillina

frutti di bosco surgelati

 

mettere insieme gli ingredienti in un pentolino e continuare a girare senza arrivare al bollore . Togliere dal fuoco una volta ammorbidita nell’acqua la colla di pesce aggiungerla alla panna e lasciarla sciogliere continuando a girare
versare il composto nel contenitore da plum cake o altro precedentemente rivestito di pellicola trasparente che possono essere anche di alluminio   e metterein frigo almeno per 4 ore. Dopo di che prendere i frutti di bosco e metterli in padella con lo zucchero e lasciarli sul fuoco fino  a che lo zucchero si liquefa e forma una slsina rossa …raffreddarli un attimo e poi versarli sul lingotto che nel frattempo abbiamo già sformato su un vassoio

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Marzapani

Ingredienti

1 kg di farina 00

1/2 kg di zucchero

8 uova

200 gr di olio d’oliva

14 gr di cremore

12 gr di bicarbonato

200 gr di cioccolato fondente a pezzettini

noce moscata

mandorle tostate a pezzettini

Preparazione

Lavorare le uova fino a farli raddoppiare di volume, aggiungere lo zucchero e continuare a gonfiare il composto sempre con le fruste elettriche al massimo della velocità. Poi , aggiungere il cremore, il bicarbonato, l’olio e continuare con le fruste. Poco per volta incorporare la farina la cioccolata e le mandorle. Una volta fatto l’impasto mettere un po di farina su un piano da lavoro e formare dei bastoncini grossi se l’impasto tende ad allargarsi troppo ritirarlo e aggiungere altra farina e poi riporlo sul piano e formare i bastoncini grossi che trasferiremo su carta forno e poi spennelleremo con uovo sbattuto. Mettere in forno a 180 ° già caldo fino a doratura. Lasciare raffreddare e poi tagliare a fette i filoncini tolti dal forno e poi rimetterli su una placca o teglia da forno …….una volta posizionate le fette di circa un paio di cm di spessore, rimettere in forno e fare di nuovo dorare ma non troppo colorire

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Biscotti Togo

un successone tra i bambini  (anche tra gli adulti a dire il vero vanno a ruba)

Ingredienti

150 gr di farina 00

150 gr di fecola di patate o amido di mais o frumina

120 gr di zucchero

120 gr di burro

1 uovo

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sali

1 pizzico di bicarbonato

cioccolato fondente o al latte circa un 300 – 350 gr io preferisco quello fondente

Preparazione

in una ciotola unire tutti gli ingredienti tranne l’uovo ed il cioccolato

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Iniziare ad impastare  con le mani e quando l’impasto risulta granuloso aggiungere anche l’uovo

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continuare ad impastare fino a quando l’impasto non diventa liscio ed omogeneo

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Adesso coprire con pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti circa…..dopo questo tempo , riprendere l’impasto e formare tanti cordoncini molto sottili e poi tagliarli in tanti bastoncini. Metterli su carta forno

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Riscaldare il forno a 180° ed infornare i bastoncini sottili (tendono a crescere in cottura di volume) fino a che cominciano ad essere dorati i minuti sono relativi.appena coloriscono toglierli dal forno anche 4 minuti possono bastare in quanto sottili.

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Una volta freddi fare sciogliere il cioccolato a bagno maria e ad uno ad uno ricoprire i biscotti aiutandosi con una forchetta o pinza da cucina, posizionarli su carta forno e lasciarli asciugare prima di staccarli e gustarli o conservarli

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Crostata di Ricotta al Profumo di Agrumi

Questa crostata è una vera prelibatezza che lascia un piacevole profumo sul palato che si protrae nel tempo,,da provare …

Ingredienti

Frolla:

300 gr di farina 00

150 gr di burro ammorbidito

100 gr di zucchero

3 tuorli

1 uovo

1 limone (solo la buccia grattugiata)

1 arancia (solo la buccia grattugiata)

1 busta di vanillina

Ripieno:

500 gr di ricotta del giorno prima

3 uova

50 gr di zucchero

1 bustina di vanillina

un mezzo bicchierino di liquore strega o limoncello

1 limone (solo la buccia grattugiata)

1 arancia (solo la buccia grattugiata)

250 gr di crema pasticcera (senza vaniglia perchè ce ne in abbondanza prima)

Per la crema pasticcera:

250 gr di latte

2 tuorli d’uovo

60 gr di zucchero

30 gr di farina 00

Preparazione

Prepariamo subito la crema pasticcera perchè poi deve avere il tempo di raffreddarsi, quindi mettiamo in un tegamino il latte i tuorli , la farina e lo zucchero , con un frullino amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e poi mettiamo ad addensare sul gas a fuoco moderato. Una volta densa teniamola da parte. Ora, mescoliamo la ricotta con lo zucchero, le due bucce grattugiate, le uova, la vanillina e il liquore per ultimo aggiungiamo la crema pasticcera ormai fredda e con lo sbattitore renderla liscia . Prepariamo la frolla mettendo in una scodella la farina e tutto il resto degli ingredienti ottenendo con la lavorazione una palla liscia ed omogenea. Rivestire di carta forno una teglia di circa 28 – 30 cm di diametro e stendere un terzo di impasto, versarvi sopra la ricotta mista alla crema e livellare. Con la restante parte di impasto formare le strisce da disporvi sopra… infornare a forno già caldo a 180° per un ora circa programma ventilato

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Calzoni di Ricotta al Ragù

Ingredienti

600 gr di semola di grano duro

2 uova

3 albumi

acqua q. b. per impastare

Per il Ripieno:

1 kg di ricotta del giorno prima

3 tuorli d’uovo

200 gr di zucchero

una spolverizzata di cannella in polvere

la buccia grattugiata di un limone

1 cipolla

1 lt di salsa di pomodoro

carne di maiale (puntine o traccule come si chiamano), salsiccia , pancetta

olio sale

formaggio pecorino grattugiato ( ma a me non piace e quindi va bene anche il parmigiano)

Preparazione

Mettiamo la ricotta in una ciotola e aggiungiamo i tre tuorli, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e una spolverizzata di cannella

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Con una forchetta o un frullino lavoriamo il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e tenere da parte

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Cominciamo con il preparare la farina su un piano di lavoro in legno o altro, facciamo un buco al centro e ci versiamo le due uova e i tre albumi

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cominciamo ad impastare aggiungendo un po alla volta un pò d’acqua tiepida fino a raggiungere un impasto liscio ed omogeneo

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dividere l’impasto in tre parti ed una alla volta stenderla sottile sottile con un mattarello

 

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Adesso con un cucchiaio mettere una parte di ricotta come dalla fotoOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ripiegare l sfoglia e con un dito delineare il ripieno

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una volta fatta questa operazione con un taglia pasta a zig zag cominciamo a tagliare i primi calzoni

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con una forchetta bucare la superficie del calzone

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una volta esaurita tutta la ricotta mettere ad asciugare i calzoni su un vassoio cosparso di farina e tenerli in un luogo asciutto

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Adesso possiamo preparare il ragù mettendo in una pentola olio e cipolla e lasciarla rosolare , dopo di che versarvi la carne e sfumare con un po di vino. Lasciare rosolare per qualche minuto e aggiungere la salsa di pomodoro aggiustare di sale , se ci fosse bisogno diluire con un pò d’acqua coprire e portare a termine la cottura del ragù. Quando è ora di pranzo mettiamo in una capiente pentola acqua salata e quando raggiunge il bollore versarvi i calzoni di ricotta, coprire e aspettare che vengano tutti a galla,  da quel momento aspettare che l’acqua riprenda il bollore e quindi in quel momento devono essere scolati. Una volta scolati fare le porzioni nei piatti aggiungere il ragù di maiale e spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato

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