Ricette

Fiori di Sfoglia Ripieni di Ricotta e Nutella

Ingredienti

1 confezione di pasta sfoglia già stesa

300 gr di ricotta

un vasetto di nutella

1 uovo

la buccia grattugiata di 1 limone

zucchero a velo

uovo per spennellare

Preparazione

Mettere la ricotta in un recipiente e pasticciarla con una forchetta,  aggiungere la scorza di limone grattugiata e anche l’uovo, infine lo zucchero a velo….continuare a lavorare la ricotta incorporando bene tutti gli ingredienti  e tenerla da parte…per quanto riguarda la quantità di zucchero vi consiglio di metterlo poco per volta e di assaggiare , quando raggiunge il vostro gusto fermatevi….;ricavare dalla pasta sfoglia tanti quadrati fino ad esaurirla e anche reimpastando i ritagli ecc…

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su ogni quadrato mettere una pallina di ricotta sulla quale aggiungere un cucchiaino di nutella e poi ancora ricotta…

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coprire con altro quadrato di pasta sfoglia e ritagliare con una formina a forma di fiore….

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oppure si possono fare fiori più piccoli mettendo quantitativo minore sul quadrato e con una formina più piccola ritagliarne due da ogni quadrato…

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ora, una volta sistemati su  carta forno che riveste una teglia da forno li spennelliamo con uovo sbattuto e  li possiamo infornare a 180° fino a  doratura toglierli dal forno e lasciarli intiepidire…a piacere potete spolverizzarli con zucchero a velo

Foto Fiori di Sfoglia Ripieni di Ricotta e Nutella

Fiori di Sfoglia Ripieni di Ricotta e Nutella

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Crema al Mascarpone (alternativa al solito modo di servire il tiramisù)

 

Ingredienti ( per 10 bicchierini da liquore)

3 uova

6 cucchiai di zucchero

250 gr di mascarpone

200 panna (crema di latte)

savoiardi

caffè

cacao amaro

pizzico di sale

Preparazione

Innanzi tutto mettiamo su caffè con una moka da 6 tazze e una volta pronto mettiamolo da parte a raffreddarsi. Nel frattempo, montare i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, montando a parte gli albumi con un pizzico di sale. Ancora da parte montare anche la crema di latte e tenere in frigo fino al momento di usarla.  Alla crema di tuorli unire il mascarpone, mescolando lentamente da basso verso l’alto, la panna e, infine, gli albumi ben sodi. Con questa crema, aiutandosi con un cucchiaio, riempire i bicchierini monoporzione di tiramisù da servire agli ospiti facendo una figura bellissima . Guarnire con un savoiardi spezzati a metà e bagnato nel caffè Finire con  una abbondante spolverata di cacao amaro in superficie. Far riposare qualche ora in frigo prima di servire ma sono buoni anche consumati subito e voilà….. buonissimo

foto Crema al Mascarpone (alternativa al solito modo di servire il tiramisù)

Crema al Mascarpone (alternativa al solito modo di servire il tiramisù)

 

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Tiramisù In Coppe

Ingredienti

3 uova

6 cucchiai di zucchero

250 gr di mascarpone

200 panna (crema di latte)

savoiardi

caffè

cacao amaro

pizzico di sale

Preparazione

Innanzi tutto mettiamo su caffè con una moka da 12 tazze e una volta pronto mettiamolo da parte a raffreddarsi. Nel frattempo, montare i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, montando a parte gli albumi con un pizzico di sale. Ancora da parte montare anche la crema di latte e tenere in frigo fino al momento di usarla.  Alla crema di tuorli unire il mascarpone, mescolando lentamente da basso verso l’alto, la panna e, infine, gli albumi ben sodi. Con questa crema formare  le coppe monoporzione di tiramisù da servire agli ospiti facendo una figura bellissima . Oppure si può procedere ad assemblare il classico modo di prepararlo e poi tagliare le porzioni da servire distribuendo in una teglia uno strato sottile di crema, i savoiardi ben vicini tra loro  bagnati con il caffè io con le mani li inzuppo leggermente da una parte e l’altra e poi metto nella teglia) e versare sopra la crema di mascarpone. Continuare a formare gli strati. Finire con uno strato di crema e  una abbondante spolverata di cacao amaro in superficie. Far riposare qualche ora in frigo prima di servire. Nel caso delle coppe seguire lo stesso procedimento ma spezzettando i biscotti per uniformarli ai bicchieri e poi ultimo strato di crema e spolverata di cacao e voilà….. buonissimo

foto Tiramisù In Coppe

Tiramisù In Coppe

Torta Riclicona

Ingredienti

3 uova

200 gr di pangrattato

200 gr di amaretti frullati

200 gr di panna liquida x dolci

1 bicchiere di latte

200 gr di cioccolato fondente triturato

1 bustina di pane degli angeli

1 bicchierino di rhum o di amaretto di saronno  o limoncello

Preparazione

Sbattere le uova con lo zucchero e una volta raddoppiato il volume, aggiungere uno alla volta il resto degli ingredienti…sbattere ancora per altri 5 minuti con un frullatore elettrico oppure anche con una frusta a mano e poi l’impasto è pronto per essere versato in una teglia coperta da carta forno e infornata a 180° x una mezz’ora circa…dipende dal forno

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Cestini di Frolla alla Frutta

Ingredienti

per la frolla:

300 gr di farina 00

100 gr di zucchero

1 uovo

150 gr di burro

1 pizzico di sale

1 bustina di vanillina

PER LA CREMA:

250  gr di latte

250 di panna montata

30 gr di amido di mais

2 tuorli d’uovo

60 gr di zucchero

1/2 bustina di vanillina

per decorare:

frutta fresca di stagione

1 bustina di tortagel

Preparazione

In una ciotola mettete tutti gli ingredienti elencati per fare la pasta frolla. Impastate il tutto con le mani  per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora . Trascorso questo tempo, stendete la frolla, con l’aiuto di un matterello , in una sfoglia alta circa mezzo cm e, con un coppa pasta  dai bordi ondulati, fare dei cerchi di pasta , reimpastando e stendendo nuovamente i ritagli che avanzano. Foderate degli stampini tondi , facendo aderire bene l’impasto alle pareti. bucate la pasta con i rebbi di una forchetta , in modo che la frolla non si gonfi troppo in cottura, e infornateli in forno statico già caldo a 180° per 18-20 minuti circa, (forno ventilato 160° per 15 minuti). Una volta dorati toglieteli dal forno.. e quando saranno tiepidi sformate i cestini su un vassoio e teneteli da parte  Procediamo adesso  preparare la crema chantilly mettendo il latte sul fuoco con l’aggiunta della mezza busta di vanillina , i tuorli e lo zucchero misto alla farina e mescolare in continuazione fino a che non si addensi beni e una volta pronta lasciatela raffreddare completamente. Solo allora possiamo mescolarla alla panna montata e amalgamarla bene…Preparate anche la gelatina, che servirà per lucidare la frutta: in un pentolino, sciogliete mezza bustina di gelatina in polvere seguendo le istruzioni riportate sulla confezione; Tagliate poi la frutta, ben lavata, in pezzi:  trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta stellata e farcite con essa i cestini di frolla, riempiendo ognuno con un generoso ciuffo di crema . Guarnite i cestini con la frutta che avete a disposizione, così come vi detta la fantasia! Decorate ogni cestino con delle piccole foglioline di menta, se ne avete a disposizione  io non ne avevo e non l’ho messa….Non resta che lucidare la frutta con la gelatina e l’aiuto di un pennellino e poi  lasciateli in frigorifero fino al momento di servirli.

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Trecce Brioches

chi se le ricorda? chi da bambino/a non le ha comprate dal forno per portarle a scuola come merenda? quanti ricordi e quanto gusto in questo dolce semplice e  gustoso che profuma di ricordi bellissimi della mia infanzia

Ingredienti

250 gr di farina 00

250 gr di farina manitoba

1 cubetto di lievito di birra

3 uova

120 gr di burro

1 bustina di vanillina o vaniglia o essenza alla vaniglia

125 gr di latte

150 gr di zucchero

1 cucchiaio di rhum

la buccia di 1 limone ( facoltativa ) io la metto

la buccia di un arancia ( facoltativa )

un cucchiaino di sale

Preparazione

In una capiente ciotola sciogliete il lievito nel latte  appena riscaldato ed aggiungeteci 50 g di farina ed un cucchiaino di zucchero lasciate coperto l’impasto per 45 minuti in modo che raddoppi di volume. Una volta pronto,  aggiungete un cucchiaio di farina ed amalgamatelo, poi aggiungete una parte dello zucchero ed una volta assorbito  mettete 1 uovo, incorporate  l’uovo nell’impasto e aggiungete il resto dello zucchero , impastate bene e aggiungete un po’ di farina, ora continuate aggiungendo l’altro uovo incorporatelo e poi  il resto della farina e l’altro uovo e incorporate anche questo. Una volta terminati gli ingredienti aggiungete il sale e continuate ad impastare. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo aggiungete la vaniglia e la buccia di limone,  il burro a pezzetti  ammorbidito a temperatura ambiente poco per volta per facilitarne l’assorbimento, una volta che avrete inserito tutto il burro continuate ad impastare per altri 10 minuti, ( se avete una impastatrice i tempi si accorciano sicuramente ) lasciate l’impasto nella ciotola e coprite con un canovaccio per un ora, raddoppierà il volume. riprendere l’impasto e lavorarlo per altri due o tre minuti e poi coprire con una pellicola per alimenti e metterlo in frigo a lievitare possibilmente per tutta la notte.
Trascorso questo tempo,  riprendete l’impasto, spolverate leggermente la spianatoia con della farina, dividete l’impasto  e fate tante cordoncini di circa 10 – 15 cm di lunghezza che poi prenderete a tre a tre e darete forma a delle piccole trecce e le adagerete su carta forno con la quale aveste rivestito una placca da forno
Mettete le trecce a lievitare coperte  per 2 ore  circa. Spennellate con il tuorlo sbattuto misto ad un po di latte e cospargete di zucchero,  infornate a 180° per 20 minuti  circa … a volte bastano anche 15 dipende dal forno

Foto Trecce Brioches

Trecce Brioches

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Frittelle di Zucchine

Ingredienti

2 zucchine

2 uova

1 spicchietto d’aglio

sale , pepe

prezzemolo

50 gr di parmigiano grattugiato

30 gr di farina 00  ( andate ad occhio)

pangrattato

olio

Preparazione

Grattugiare le zucchine  con una grattugia a fori larghi, ponetele in uno scolapasta. In una ciotola, sbattere l’uovo e poi aggiungervi la farina, il sale, il pepe, l’aglio e il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato ed infine le zucchine a listarelle . Amalgamare bene gli ingredienti formando un composto che non deve essere troppo liquido , nel caso aggiungere pangrattato che assorbe un po l’umidità. Scaldare in una padella l’olio ( io uso sempre quello d’oliva anche per le fritture) e quando sara’ caldo, versare l’impasto a cucchiaiate , lasciare dorare un lato e poi girare le frittelle,affinchè si dorino anche dall’altra parte. Scolarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso..buonissimeeeeeeeeeee

Foto Frittelle di Zucchine

Frittelle di Zucchine

 

Zucchine Impanate Fritte

Queste zucchine fritte  sono buonissime da mangiare così semplicemente. ma potrebbero essere la base di tante altre sfiziosissime ricette tipo la parmigiana gli involtini di prosciutto  ecc….ma io le gradisco in un bel panino e magari solo una fetta di pomodoro….divine

Ingredienti

3 zucchine medie tenere e fresche (ideali sono quelle chiare)

1 uovo o più

100 gr di farina

olio per friggere  (io uso sempre quello d’oliva )

sale

Preparazione

Lavare e spuntare le zucchine, tagliare a fette rotonde di circa mezzo cm,  passarle nella farina e poi nell’uovo leggermente sbattuto e salato, friggere in abbondante olio, scolare e far sgocciolare su carta assorbente.

Foto Zucchine Impanate Fritte

Zucchine Impanate Fritte

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Frittata di Spinaci al Forno

 

Ingredienti

6 uova

100 gr di parmigiano o grana grattugiata

300 gr di spinaci già lavati e scolati

pan grattato

sale pepe

olio

1 cipolla ( facoltativa)

Preparazione

In una padella mettere l’olio e la cipolla tritata (io ce la metto perchè è molto più saporita la frittata , ma se non volete metterla, al posto dell’olio metteteci una grossa noce di burro), e lasciate soffriggere dolcemente , una volta che la cipolla si è leggermente colorita aggiungere gli spinaci,  aggiustare di sale e coprire lasciando cuocere a fuoco molto moderato. Ogni tanto controllare e girare con un cucchiaio di legno. Nel frattempo che gli spinaci stufano nella cipolla e nella loro stessa acqua, sbattiamo le uova , versiamo il formaggio grattugiato , il pepe e continuiamo ad amalgamare  a questo punto ci aggiungiamo anche una grossa manciata di pangrattato e quando ci sembra che le uova abbiamo raggiunto una consistenza giusta per essere frittata , spegniamo il fornello sotto gli spinaci e li versiamo nel composto delle uova e formaggio e giriamo tutti gli ingredienti affinchè si mescolino e si amalgamino..  mettiamo il composto ben amalgamato in una teglia rivestita di carta forno e mettiamo in forno già caldo a 180 ° fino a che la frittata non diventi bruna leggermente. . servitela con una buna insalata di pomodori e cipolla di tropea condita solo con olio e sale…. una vera bontà1069196_357417417694881_1233057401_n993074_357417287694894_110520832_n

Crostata di Frutta Alla Chantilly

Ingredienti

Per la frolla:

250 gr di farina 00

75 gr di zucchero

1 pizzico di sale

1 uovo

100 gr di burro

1/2 bustina di lievito paneangeli

vanillina 1 bustina

PER LA CREMA CHANTILLY:

2 tuorli d’uovo,
250 gr di latte,
60 gr. zucchero,
30 gr frina 00,
una bustina di vanillina,
250 gr di panna montata
Decorare con
frutta fresca a piacere
1 bustina di tortagel
Preparazione
Mescolare la farina con lo zucchero, sale, uovo, burro a pezzettini ed ammorbidito, la vanillina ed il lievito. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio. Stendere l’impasto sul fondo di uno stampo da 26 cm di diametro imburrato ed infarinato, formare un bordo alto 3 cm. Cuocere nella parte media del forno a 180° per 20 minuti circa. .PREPARIAMO LA CREMA ..mettiamo a scaldare il latte con la vanillina, nel frattempo mettiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e cominciamo a mescolare poi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora…se dovesse risultare impossibile aggiungere un po di latte che è sul fuoco ormai già caldo e continuiamo ad amalgamare.. quando l’impasto è omogeneo a filo versarvi su il latte bollente e continuare con la frusta .una volta incorporato tutto il latte rimetterlo nella pentola e portare la crema ad addensarsi spegnere e togliere dal fornello e lasciar raffreddare per poi potervi mettere la panna montata. Una volt fredda la torta posarla su un vassoio da portata e assemblarla così: mettiamo la crema all’interno e poi sopra frutta fresca a piacere  e uno strato di tortagel preparato come nelle istruzioni riportate sulla bustina…. con la crema avanzata fate delle piccole decorazioni e voilà…..se avanza ancora mettetela in bicchierini monodose e un pezzo di frutta ed è pronto un altro dessert
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