Ricette

Crema Catalana

Ingredienti

500 ml di latte ps

70 gr di zucchero

4 tuorli d’uovo

1 limone (solo la buccia grattugiata)

pezzi di cannella oppure va bene anche quella in polvere

25 gr di amido di mais

zucchero di canna

noce moscata

Preparazione

in un pentolino mettiamo il latte , tenendo da parte un bicchiere dove scioglieremo l’amido, al latte ci aggiungiamo la buccia grattugiata del limone, una metà dello zucchero e la cannella o in pezzi o una buona manciata in polvere, portiamolo ad ebollizione mescolando affinchè lo zucchero si sciolga bene . Come detto prima sciogliamo l’amido nel bicchiere di latte tenuto da parte , poi mescoliamo i tuorli con lo zucchero cercando di amalgamarli il più possibile e ci versiamo anche il latte con l’amido. Mescoliamo bene, intanto il latte è arrivato ad ebollizione , allora, lo versiamo a filo facendolo passare da un colino sulle uova sempre mescolando e poi , una volta amalgamato tutti gli ingredienti, lo rimettiamo sul fuoco e a fiamma alta facciamo addensare la crema rendendola morbida e liscia. Una volt pronta, la versiamo ancora calda nei pirottini di coccio e la lasciamo raffreddare a temperatura ambiente , poi la passiamo in frigo per un paio di ore ed al momento di servirla cospargerla con uno strato di zucchero di canna e una leggerissima spolverata di noce moscata e passarla sotto il grill del forno quasi attaccata oppure con quegli attrezzi che fanno la fiamma usati in pasticceria per caramellare lo zucchero. Quando lo zucchero di canna è caramellato il dolce è pronto per essere gustato

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Cavatelli con Sugo di Polpette di Pane

Ingredienti

1/2 kg di cavatelli

6 uova

100 gr di formaggio grattugiato

pangrattato q.b. per compattare l’impasto

aglio

prezzemolo

sale e pepe

olio per friggere

cipolla

salsa di pomodoro

Preparazione

Subito mettiamo a cuocere il sugo dove poi verranno cotte le polpette mettendo in un capiente tegame olio e cipolla tritata e farla dorare, poi versare la salsa di pomodoro un po di sale e coprire,  quando raggiunge il bollore allungare con un paio di bicchieri di acqua  e coprire e nel frattempo prepariamo le polpette. In una ciotola sbattiamo le uova con il sale ,pepe, aglio e prezzemolo tritati, il formaggio e il pangrattato. Formare delle polpette e friggerle in olio bollente e una volta pronte versarle nel sugo di pomodoro che nel frattempo bolle, e dopo un quarto d’ora sono pronte. Ora lessiamo i cavatelli in acqua salata e una volta scolate li condiamo con il sugo delle polpette e formaggio…le polpette possono fare da secondo

Foto Cavatelli con Sugo di Polpette di Pane

Cavatelli con Sugo di Polpette di Pane

 

Carciofi Ripieni Araganati

Ingredienti

8 carciofi

3 uova

pangrattato

formaggio grattugiato

olio

sale, pepe

aglio

origano

pomodorini

prezzemolo tritato

Preparazione

Intanto mondare i carciofi tagliando i gambi, eliminando le foglie esterne più dure e spuntandoli per eliminare le spine, tagliando cioè all’incirca a metà altezza di ciascun carciofo.
Devono restare solo le foglie più chiare e tenere.
Tuffare quindi i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano, e intanto preparare il ripieno:
In una ciotola amalgamare le uova con formaggio, prezzemolo, aglio tritato fino fino, sale, pepe, il pangrattato.
Deve risultare una farcia non troppo asciutta ma nemmeno troppo liquida!!.
Con questa farcia riempire i carciofi dopo aver ben allargato le foglie e facendo attenzione a non romperli . Volendo anche i gambi più vicini al carciofo possono essere puliti e fatti a fiammifero Una volta fatta questa operazione  li adagiamo in un tegame e poi coprirli con acqua fino al bordo del carciofo  senza però far toccare il ripieno, aggiustare di sale , mettere olio abbondante, origano ,  prezzemolo formaggio ancora e anche un po di pangrattato sui carciofi , i gambi puliti,  alla fine qualche pomodorino a meta. coprire e lasciare cuocere a fuoco moderato….alla fine il risultato deve essere che l’acqua deve essere quasi del tutto evaporata sono un piccolo sughetto deve rimanere per non lasciare i carciofi asciutti

Foto Carciofi Ripieni Araganati

Carciofi Ripieni Araganati

 

Torta Mimosa All’Ananas

Ingredienti

Per il pan di spagna

4 uova

180 gr di farina 00

170 gr di zucchero

una busta di lievito per dolci vanigliato

Per la crema:

250 gr di latte

2 tuorli d’uovo

60 gr di zucchero

25 gr di amido di mais o farina 00

1 bustina di vanillina

250 gr di panna da montare

3-4 fette di ananas sciroppato

Preparazione

Intanto facciamo subito la crema… mettiamo il latte con tutti gli ingredienti in un pentolino li facciamo sciogliere e poi mettiamo sul fuoco ad addensare.. spegnere e tenere da parte a raffreddare.. prendiamo due teglie piccole con un raggio di 18 cm e le imburriamo. Ora prendiamo le uova e le sbattiamo con fruste elettriche insieme allo zucchero fino a farle diventare gonfie e spumose, dopo poco per volta incorporare farina e lievito e dividere l’impasto nelle due teglie. Mettere in forno a 180° per un quarto d’ora. Nel frattempo montiamo la panna ed amalgamiamola alla crema, a parte ridurre in piccoli cubetti le fette dell’ananas e conservare il loro liquido che ci servirà da bagna. Una volta pronti i pan di spagna ne prendiamo uno e lo mettiamo capovolto  su di un vassoio, in modo che la parte che si fa da crosta in superficie vada sotto, tagliamo la parte superiore e la riduciamo in cubetti. Il resto del pan di spagna lo tagliamo a metà e la parte di sotto lo bagniamo con il liquido dell’ananas poi vi versiamo la crema e sulla prema uno strato di cubetti di ananas , copriamo con l’altro strato e bagniamo con il restante succo di ananas. Coprire il disco di pan di spagna con altra crema cercando di spalmarla anche sui bordi …adesso procediamo con il decorare la torta con i cubotti di pan di spagna e siccome non saranno sufficienti quelli del coperchio  tolto in partenza, possiamo prenderne ancora dall’altro pan di spagna . se vi va spolverare con zucchero a velo… il pan di spagna avanzato potete adoperarlo per altri dolcetti ,,,non si butta niente!

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Delizia di Ricotta al Caffè

Ingredienti

Per la base:

250 gr di biscotti secchi

100 gr di burro

Per la farcia:

500 gr di ricotta possibilmente del giorno prima

125 gr di zucchero

2 uova

1 bustina di vanillina

1 cucchiaione di caffè liofilizzato

150 gr di cioccolato fondente (anche 100 gr possono bastare)

1 pizzico di sale

Preparazione

Innanzitutto sbriciolare i biscotti

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unire il burro molto ammorbidito ed amalgamare bene facendo un bell’impasto

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che metteremo in una teglia rivestita di carta forno e pressare bene.

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Separare i tuorli dagli albumi ed unirli allo zucchero

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Dopo aggiungere la ricotta

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poi il caffè, la vanillina ed infine il cioccolato spezzettato molto finemente.

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Montare gli albumi a neve con il pizzico del sale ed aggiungerli alla ricotta mescolando dal basso verso l’alto senza smontarli

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Mettere la ricotta cosi condita sopra la base di biscotti e mettere in forno a 180° già caldo per 55-60 minuti

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e questo sarà il risultato

Foto Delizia di Ricotta al Caffè

Delizia di Ricotta al Caffè

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oppure spolverato di zucchero a velo che forse è più bella

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Castello Incantato

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA: 12 uova medie,

550 gr di farina 00 per torte e creme,

500 gr di zucchero,

2 bustE di lievito per dolci pandegliangeli

….PER LA CREMA CHANTILLY:

6 tuorli d’uovo,

1 litro di latte,

200 gr. zucchero,

100 gr frina 00,

una bustina di vanillina,

500 dipende dai gusti .io ce ne metto 500………….

.Montare le uova fino a farle raddoppiare di volume , aggiungere lo zucchero e continuare a montare , nel frattempo prepariamo la farina e ci mescoliamo il lievito, la aggiungiamo piano piano senza smontare le uova se è possibile con un cucchiaio di legno o sempre con le fruste elettriche ma con la velocità minima dal basso verso l’altro sempre…imburriamo una teglia con la capienza di 12 porzionie ci mettiamo dentro l’impasto….a fuoco spento mettiamo dentro il forno e poi accendiamo regolandolo a 180 ° fino a che non cuoce e si capisce dal profumo e dal fatto che il pan di spagna si stacca leggermente dalle pareti della teglia…..PREPARIAMO LA CREMA ..

mettiamo a scaldare il latte con la vanillina, nel frattempo mettiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e cominciamo a mescolare poi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora…se dovesse risultare impossibile aggiungere un po di latte che è sul fuoco ormai già caldo e continuiamo ad amalgamare.. quando l’impasto è omogeneo a filo versarvi su il latte bollente e continuare con la frusta .una volta incorporato tutto il latte rimetterlo nella pentola e portare la crema ad addensarsi spegnere e togliere dal fornello e lasciar raffreddare per poi potervi mettere la panna montata ..volendo potete aromatizzare a piacere con cioccolato o zuppa inglese o nocciola…ASSEMBLIAMO la torta: tagliare il pan di spagna e dare la forma di un rettangolo poi tagliarla in senso orizzontale e fare due strati di crema bagnando il pan di spagna con una bagna a piacere in base ai vostri gusti io in questa torta ho usato la zuppa inglese diluita con acqua..una volta terminato l’assemblaggio decorare con ciuffetti di panna montata e …in questo caso dal pan di spagna ho tagliato due quadrati uno più grande e l’altro più piccolo , li ho sovrapposti e poi decorati con la panna colorata di rosa poi agli angoli ho formato delle rientranze per poter incastrare le torri che sono delle brioche a forma di tronchetto che si trovano in commercio nei supermercati anch’essi rivestiti di panna e poi sormontati da cono gelato tutto fissato con spiedini di legno affinchè la struttura non ceda e poi via con la fantasia nel fare le finestre le porte in cioccolato alberi e personaggi

Foto  Torta Castello Incntato

Torta Castello Incantato

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Pan Brioche al Prosciutto Cotto e Scamorza

Ingredienti

500 gr. farina 00,

50 gr. zucchero,

150 ml. latte tiepido,

25 gr. lievito di birra,

2 uova,

1 pizzico di sale,

100 gr. burro,

1 uovo per spennellare

200 gr di prosciutto cotto a fette un pò più spesse del solito

1 vasetto di maionese

1 grossa scamorza

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti e far lievitare per 1 ora (deve raddoppiare di volume), dargli la forma voluta e far lievitare un’altra volta per 1 ora. spennellare con l’uovo bucherellare con i rembi di una forchetta  e infornare per 25-30 min. a 180° con forno già caldo. farcire a piacere. Questo l’ho farcito con salsa maionese e prosciutto cotto e fette di scamorza quindi: dividere a metà il pan brioche spalmare metà della salsa maionese  su una parte e poi ricoprire con fettine di prosciutto cotto e sopra quelle di scamorza non molto sottili anche queste, spalmare la restante parte di maionese sulla seconda parte del pan brioche nella parte che va ad appoggiarsi al ripieno e poi appoggiarla sopra dividere a quadrotti e servire

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Torta Variegata alla Crema Pasticcera

Ingredienti

4 uova

100 gr di latte

200 gr di burro( o di olio di semi o di olio d’oliva)

200 gr di zucchero

300 gr fi farina 00

1 busta di lievito pan degli angeli

1/2 litro di crema pasticcera semplice o al cioccolato oppure altro aroma

Preparazione

Preparare la crema versando in un pentolino mezzo litro di latte,  2 tuorli d’uovo, 120 gr di zucchero e 50 gr di farina 00 o amido di mais e una bustina di vanillina , mescolare bene bene e una volta sciolti tutti gli ingredienti mettere ad addensare sul fuoco. Una volta pronta aromatizzarla a piacere….io in questo caso ho preferito farla al cioccolato mettendo il cacao ma si può usare anche 100 gr di cioccolato fondente. Sbattere energicamente le uova con lo zucchero e aumentarle di volume , poi aggiungere il burro abbastanza morbido ,in seguito  la farina ed il lievito ed infine il latte…lavorare il composto ancora un po e poi versarlo in una teglia precedentemente imburrata . Sopra questo impasto a cucchiaiate versare la crema e poi con uno stuzzicadenti o un cucchiaino rigirarla un pò nell’impasto Mettere in forno a 180 ° per circa un ora. Al termine della cottura spolverizzare con zucchero a velo

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Torta di Mele

Ingredienti

4 uova

200 gr di farina 00

200 gr di zucchero

1 busta di lievito per dolci vanigliato

4 grosse mele

un limone (succo)

un bicchierino di limoncello

Preparazione

sbattere le uova con lo zucchero e renderle spumose e chiare quindi triplicate di volume…aggiungere la farina ed il lievito e cercare di smontare  poco e niente le uova…Intanto sbucciamo le mele e farle a fettine tenerle nel succo di limone e del limoncello…imburrare una tortiera di 30 cm di raggio circa..e versare il composto della torta e sulla superficie mettere le fettine di mele marinate e poi aggiungere anche il loro liquido …Infornare a 180 ° fino a quando la torta non si stacca dai bordi della teglia…Spolverizzare con zucchero a velo

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Frittata Semplice

Ingredienti

6 uova

100 gr di formaggio grattugiato

sale,pepe

olio

pangrattato qb

Preparazione

sbattere in una terrina le uova poi aggiustare con un pizzico di sale e pepe, versare il formaggio ed amalgamare  ben bene, dopo aggiungere pan grattato affinchè le uova si asciugano un po e diventa cremosa e non più liquida..a questo punto mettiamo a scaldare l’olio nella padella e quando comincia  a essere abbastanza caldo versare il composto delle uova e girare subito per amalgamarla all’olio, lasciare cuocere e poi girarla per cuocere anche dall’altra parte e voilà.

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