Paccheri Zucca e Porcini
Ingredienti
350 gr di paccheri
200 gr di funghi porcini
300 gr di zucca
1 piccola cipolla
aglio
olio d’oliva
pecorino
sale e pepe peperoncino( facoltativo)
timo e prezzemolo tritati
Preparazione
Pulire la zucca, tagliarla a cubetti e cuocerla bene in un tegame con un pò d’olio, la cipolla ed un pezzetto di patata, per renderla più cremosa. Tritare tutto nel mixer fino ad ottenere una crema sottile ed omogenea. Saltare i funghi, puliti e lavati e poi tagliati, in padella con aglio , un pizzichino di timo e peperoncino con un filo d’olio, . Cuocere i paccheri al dente, poi a tegame spento dopo averli scolati, mantecarli con la crema di zucca e pecorino all’ultimo aggiungere il prezzemolo tritato ed i funghi….mescolare ancora e servire subito …se volete ad ogni piatto potete aggiungere ancora un po di formaggio…io non amo il pecorino e ci ho messo il parmigiano che è più buono…. tenere un po di acqua di cottura della pasta nel caso dovesse essere un po asciutta per diluire e mantecare
Focaccia Barese Semplice
Ingredienti
500 gr di farina 0
1,5 cucchiai di sale
1,5 di zucchero
1 cubetto di lievito di birra,
acqua calda q.b.
pomodori e passata di pomodoro
origano.
Preparazione
mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani e poi ci mettiamo il pomodoro e poi la passata , l’origano e il sale… possiamo aggiungere olive oppure solo pomodorini ecc.. come nelle foto……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..
Muffin di Pizza
Ingredienti
500 gr farina per pizze e focacce,
200 gr circa di acqua tiepida
80 gr di latte tiepido
3 cucchiai d’olio d’oliva
1 lievito di birra sale e zucchero 1 cucchiaione.
mozzarella scolata in pezzi
pomodori in pezzi pure scolati
Preprazione
impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare per 1 ora. Dopo di chè dividere l’impasto in tante piccole palline e fare riposare su un canovaccio infarinato per mezz’ora coperte da un altro tovagliolo. dopo prelevare le palline e riempirle con pezzi di mozzarella e pezzi di pomodoro leggermente salati arrotolare e assicurarsi che sia ben sigillata e mettere nei pirittini da muffin e far lievitare per ancora 30 minuti………spennellare leggeremente la superfice con olio e un pizzico di origano e mettere in forno già preriscaldato a 200 gradi x 20-25 minuti
Focaccia Condita
Ingredienti
500 gr di farina per pizze e focacce
1 cucchiaione di sale
1 cucchiaione di zucchero
un bicchiere di olio d’oliva
1 cubetto di lievito di birra
acqua tiepida qb
funghetti pioppini sott’olio
polpa di pomodoro frullata
fette di prosciutto cotto
mozzarella o scamorza tritata
olio
origano
Preparazione
mettere la farina su un piano di lavoro fare un buco al centro e versarvi l’olio, lo zucchero, il sale ed incominciare ad impastare , in un bicchiere d’acqua tiepida sciogliere il lievito e versarlo sulla farina continuando a impastare e poi poco per volta se ci vuole ancora acqua fino a raggiungere un impasto abbastanza morbido ma omogeneo….coprire e lasciare lievitare per un paio d’ore. dopo di che versare un pò d’olio in una teglia e stendervi l’impasto sul quale andremo a mettere la polpa di pomodoro, un po di sale e origano , lasciare lievitare ancor per 30 minuti e nel frattempo portare il forno a 240 ° una volta raggiunta la temperatura infornare l focaccia. cinque minuti prima di tirarla fuori aggiungere la mozzarella, i funghetti e il prosciutto, rimettere in forno e lasciare sciogliere la mozzarella una volta che comincia a dorarsi tirare la focaccia fuori dal forno e voilà..
oppure senza funghetti ma solo prosciutto cotto e mozzarella
Frittata Semplice
Ingredienti
6 uova
100 gr di formaggio grattugiato
sale,pepe
olio
pangrattato qb
Preparazione
sbattere in una terrina le uova poi aggiustare con un pizzico di sale e pepe, versare il formaggio ed amalgamare ben bene, dopo aggiungere pan grattato affinchè le uova si asciugano un po e diventa cremosa e non più liquida..a questo punto mettiamo a scaldare l’olio nella padella e quando comincia a essere abbastanza caldo versare il composto delle uova e girare subito per amalgamarla all’olio, lasciare cuocere e poi girarla per cuocere anche dall’altra parte e voilà.
Frittata di Patate e Cipolle
Ingredienti
5 uova
2 patate medie
1 grossa cipolla
sale, pepe
60 gr grana grattugiata
olio qb
Preparazione
sbucciare le patate e tagliarle a fettine molto sottili e così anche la cipolla, in una padella antiaderente mettere abbondante olio e versare le fette di cipolla e lasciare stufare x 3 o 4 minuti coprendo la padella dopo di chè aggiungere le patate e aggiustare di sale, portarle a cottura sempre a padella coperta (ogni tanto rigirare e se si secca troppo aggiungere un pò di acqua)
Nel frattempo che cuociono le patate in una terrina sbattiamo le uova con sale e pepe e poi aggiungere il formaggio , con una forchetta amalgamare bene
una volta accertata la cottura delle patate versare le uova e formaggio sbattute
amalgamare le uova alle patate e lasciare cuocere dopo di che girarla e portare a termine la cottura anche dall’altra parte e voilà..pronta per essere gustata
scusate se non ho fotografato la frittata per intero ma, in un battibaleno è finita , giusto un pezzo per fare una foto e ho faticato pure ad ottenerla…….
Saccottini di Vitello e Funghi
Ingredienti
6 medaglioni di vitello o noce di circa 100 gr cad.
100 gr di burro
6 fette di prosciutto crudo dolce
40 gr di funghi secchi o 200 gr di funghi freschi (io ho usato i cardoncelli)
1 cipolla
1/2 kg di pasta sfoglia già stesa
sale, pepe, noce moscata
sherry o in mancanza brandy
uovo per spennellare
Preparazione
mettiamo in una padella 30 gr di burro con la cipolla tritata e cominciamo a farla dorare
unire i funghi già precedentemente fritti con olio ed aglio tritati, sale, pepe, noce moscata e sfumare con lo sherry e lasciarli andare per 5 minuti poi spegnere e tenere da parte
Cuocere in padella con il restante burro i medaglioni di carne da entrambi i lati salando leggermente
Ricavare dalla sfoglia 12 quadrati ( se non dovesse essere sufficiente con un matterello renderla più sottile e far si che ne vengano 12 o aggiungere altra pasta sfoglia), disporre al loro interno una fetta di prosciutto crudo, una cucchiaiata di funghi ed un medaglione. Con il quadrato di sfoglia libero copriamo il turro cercando di fare aderire bene i bordi ..facciamo questa operazione fino ad esaurimento degli ingredienti…poi posiamo i saccottini su una placca da forno rivestita di carta forno..
portare il forno a temperatura di 200° e dopo avere spennellato i saccottini con l’uovo sbattuto li inforniamo e li lasciamo dorare….una volta che sono arrivati a doratura sfornali e servirli subito
Piccoli Panini Fantasia
Ingredienti
400 gr di manitoba
180 ml di acqua tiepida
50 ml di latte tiepido
45 ml di olio d’oliva
1/2 cubetto di lievito di birra
1/2 cucchiaio di sale
1/2 cucchiaio di zucchero
Per il condimento: in base ai gusti si possono usare wurstell, prosciutto cotto o crudo, olive, cipolle, rosmarino, noci ecc..io ho usato olive nere e wurstell tutto ridotti in piccoli pezzi quasi tritati
Preparazione
Sciogliere il sale nell’acqua tiepida e invece lo zucchero nel latte dove aggiungeremo pure il lievito di birra. In una coppa mettere la farina e tutto il resto degli ingredienti tranne l’olio e l’acqua e cominciare ad impastare. Dopo aver incorporato il latte aggiungere l’olio e l’acqua ed ottenere continuando ad impastare un panetto liscio ed omogeneo che lasceremo a lievitare per un paio d’ore. Dopo la lievitazione dividere l’impasto in tante parti quanti sono gli ingredienti scelti. Unirli ai rispettivi panetti e reimpastare formando da ogni pagnotta tante palline, trasferirle man mano in teglia su carta forno, spennellare con il latte e su ogni panino mettere un po di ingrediente scelto contenuto . Lasciare lievitare ancora per altri 30 minuti e poi infornare a 200° già caldo fino a quando non si coloriscono
Cicorielle Selvatiche di Campo in Insalata
Ingredienti
cicorielle
acqua
sale
olio
aceto
Preparazione
Pulire e lavare la verdura accuratamente perchè essendo selvatiche tendono ad essere molto intrise ti terriccio, quindi sciacquare più volte. Nel frattempo portare a bollore in una capiente pentola acqua e sale e una volta raggiunto versarvi le cicoriette e portarle a cottura . Per condirle in insalata va bene portare la cottura a termine e poi una volta fredde aggiungere olio e aceto e diventano un contorno squsitissimo , ma , se si vuole utilizzarle come base per altri piatti tipo al forno o in brodo o al pomodoro o ancora meglio con purè di fave , si consiglia di scolarle leggermente al dente
Peperoncini Piccanti Ripieni Sott’Olio
Ingredienti
peperoncini piccanti 1 kg circa
tonno sott’olio 6 o 7 scatolette da 60 gr
acciughe sotto sale un 100 gr circa
capperi
aceto
vino bianco
acqua e sale
olio d’oliva
Preparazione
Si puliscono togliendo il picciolo tagliando la parte superiore e togliendo i semi interni con un coltellino: per fare questa operazione vi consiglio di usare i guanti o vi bruceranno le mani e versarli in una capiente ciotola piena d’acqua. Una volta terminata l’operazione pulitura dai semi, toglierli dall’acqua e versarli in una mistura fatta con 1 litro di aceto mezzo di vino bianco e mezzo di acqua con un cucchiaio di sale e lasciarli in ammollo per 24 ore. Dopo metterli a testa in giù a scolarli su un canovaccio per 12 ore e quindi passiamo alla farcitura:
Riempire ciascun peperone con del tonno sbriciolato, 1 pezzo di acciuga e 1 cappero. Disporre i peperoni in vasetti, senza schiacciarli troppo, ricoprirli con dell’olio di oliva e chiudere ermeticamente i vasetti.