Ricette

Nidi di Carne Tritata

Ingredienti

300 gr di carne tritata mista o di bovino ecc…

fettine di pacetta di maiale fresca

1 scamorza

sale, olio

salsa di pomodoro

Preparazione

Mettere la carne in una terrina e aggiungervi il sale, e una tazza da caffè di salsa di pomodoro…amalgamare bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Adesso fare delle grosse polpette  e su ogni polpetta aggiungere una fetta non molto spessa  di scamorza tagliata della misura . Ora avvolgiamo come se fosse una cornice la polpetta con la fettina di pancetta

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giusto una l’ho tenuta senza  per farvi capire meglio, ma poi l’ho coperta con la fettina di scamorza e messe in una teglia unta d’olio. LI ho salati e ancora un giro d’olio prima di metterli in forno già caldo a 200° fino a cottura OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ecco….magari li tirate qualche minuto prima di me dal forno e contornateli con patatine fritte o insalata ecc..

 

Sablèe al cacao

Ingredienti

250 gr di farina 00

40 gr di cacao

100 gr di zucchero di canna

200 gr di burro

1 cucchiaino di sale

Preparazione

Setacciare la farina in una terrina e mescolare il cacao, lo zucchero,e un piccolo cucchiaino di sale. Fare fondere il burro a a bagnomaria e incorporarlo al composto di cacao. Mescolare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Foderare uno stampo o una pirofila rettangolare di 10×20 cm con un foglio di carta forno e distribuirvi il composto, livellare bene con il dorso di un cucchiaio. Cuocere per 20 minuti nel forno preriscaldato a 180°, quindi sfornare e tagliare il dolce in 12 parti quando è ancora caldo. Lasciare raffreddare prima di estrarre dallo stampo e separare i sablèe. Spolverizzare con zucchero a velo. Se vogliamo dare un tocco di classe a questi dolcetti, li serviamo nei pirottini di carta , in questo modo avranno la doppia utilità di rendere la presentazione più elegante e di raccogliere le briciole dell’impasto che è molto friabile.

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come vedete io l’ho tagliato in pezzi più piccoli e invece di 12 ne sono venuti 24 e sono più belli da presentare ecco adesso come si può servire il sablèe:

Per la merenda dei bambini sploverizzato con zucchero a velo

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Per deliziare gli ospiti a fine pranzo o cena decorandoli con crema di panna e mascarpone aromatizzata al caffè

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per deliziarci anche con la frutta e panna

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un bel vassoio misto

Foto Sablèe al cacao

Sablèe al cacao

Con l’impasto del sablèe si possono fare anche biscotti  o basi per torte alla frutta o crostate , frollini ecc…è un impasto abbastanza versatile

Hamburger di Carne Bovina

Serviti con un’insalata di stagione o delle patatine, sono perfetti per una cena sfiziosa e veloce.

Ingredienti

1/2 kg di carne di bovino o vitello

formaggio grattugiato

sale, pepe

un pizzico di trito di rosmarino

un pizzico di paprica dolce in polvere (facoltativa)

1 uovo

pangrattato

Preparazione

In una ciotola mettiamo l’uovo e lo sbattiamo con un pizzico di sale, pepe, il pizzico di paprica ed un pizzico di rosmarino, poi ci aggiungiamo il formaggio e poi la carne tritata, alla fine asciughiamo un po il composto con un po di pangrattato ed amalgamare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. e, con l’apposito attrezzo formate gli hamburger, Se non possedete l’attrezzo idoneo, potete farli anche a mano, aiutandovi magari con un bicchiere o schiacciandoli tra le mani. Ora li mettiamo in una padella antiaderente oppure sulla griglia e li facciamo cuocere. Questi nella foto sono stati cotti in una padella antiaderente senza olio e a fiamma al minimo

Foto Hamburger di Carne Bovina

Hamburger di Carne Bovina

 

 

Focaccia con le Patatine

Ingredienti

500 gr di farina 0

1,5 cucchiai di sale

1,5 di zucchero

1 cubetto di lievito di birra,

acqua calda q.b.

patatine surgelate prefritte

origano.

olio

Preparazione

mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani  rendendola sottile poi  lo copriamo con le patatine, sale e spolverizziamo con origano……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura

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Maltagliati ai Funghi e Gamberi

Ingredienti

500 gr di maltagliati freschi

300 gr di gamberetti

200 gr di funghi trifolati con olio e aglio

400 gr di pomodorini

sale, pepe

prezzemolo tritato

30 gr burro

brandy

Preparazione

Lessare i gamberetti nel burro

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e sfumare con il brandy

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Dopo unirli ai funghi trifolati e poi aggiungere i pomodorini spaccati in 4 possibilmente senza buccia e semi. Aggiustiamo di sale e di pepe.OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Lessare la pasta

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e scolarla, aggiungerla ai funghi e gamberi e saltarli  aggiungendo un pò d’acqua di cottura se dovesse risultare un pò secca. Amalgamare con prezzemolo tritato e servire subito

Foto Maltagliati ai Funghi e Gamberi

Maltagliati ai Funghi e Gamberi

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il sapore cambia in base ai funghi che si usano, ottimi lo stesso e comunque

Novellame in Aceto

Ingredienti

300 gr di novellame di alici

farina

sale

olio per friggere

aceto bianco

Preparazione

privare le alicette della testa e di quel poco di interiora se ce ne fossero….salare leggermente dopo averle sciacquate e fatte scolare leggermente

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le versiamo nella farina e le infariniamo tutte

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Ora le friggiamo in olio bollente fino a farle dorare

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le scoliamo su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e le lasciamo intiepidire

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Una volta intiepidite le mettiamo in una coppa e vi versiamo un mezzo bicchiere di aceto bianco e le giriamo fino a quando si sono impregnate tutte .se dovesse risultare troppo  scolarlo un po….non devono essere sommerse ma solo condite…tappare la coppa e si possono conservare in frigo per 4 – 5 giorni  dopo di chè sono comunque buone da mangiare ma perdono molto di gusto e sanno troppo di aceto

Foto Novellame in Aceto

Novellame in Aceto

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Frittata di Novellame

Ingredienti

200 gr di bianchetti

3 uova

50 gr di parmigiano grattugiato pangrattato

prezzemolo tritato

sale, pepe

olio x friggere

limoni per guarnire

Preparazione

ai bianchetti, munita di tanta pazienza,  stacco la piccola testa dove stà l’occhio perchè mi fa tanto impressione e poi li tengo da parte….in una ciotola sbatto le uova con il sale, pepe,formaggio grattugiato,pangrattato e prezzemolo tritato. Amalgamo bene e poi ci aggiungo i bianchetti. amalgamare e nel frattempo mettiamo sul fuoco la padella con l’olio per riscaldarlo. Adesso versiamo l’ impasto  nell’olio fumante e cuocere da entrambi i lati…

Foto Frittata di Novellame

Frittata di Novellame

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Polpette di Bianchetti o Novellame

Ingredienti

200 gr di bianchetti

3 uova

50 gr di parmigiano grattugiato pangrattato

prezzemolo tritato

sale, pepe

olio x friggere

limoni per guarnire

Preparazione

ai bianchetti, munita di tanta pazienza,  stacco la piccola testa dove stà l’occhio perchè mi fa tanto impressione e poi li tengo da parte….

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in una ciotola sbatto le uova con il sale, pepe,formaggio grattugiato,pangrattato e prezzemolo tritato. Amalgamo bene e poi ci aggiungo i bianchetti

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amalgamare e nel frattempo mettiamo sul fuoco la padella con l’olio per riscaldarlo

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adesso aiutandoci con un cucchiaio preleviamo piccole quantità di impasto e lo versiamo nell’olio fumante fino a doratura …scolare le polpette e gusrnire a piacere con fette di limone

Foto Polpette di Bianchetti o Novellame

Polpette di Bianchetti o Novellame

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Penne con Peperoni e Vongole

Ingredienti

400 gr di penne rigate

100 gr di vongole sgusciate (oppure una confezione surgelata da 200 gr)

1/4 di peperone rosso

capperi,

olive nere

formaggio grattugiato

prezzemolo tritato

sale, pepe

scalogno

latte

acciuga

Preparazione

in una padella mettere l’olio nel quale abbiamo messo lo scalogno tritato e il peperone ridotto a cubetti

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poi aggiungere sale e pepe

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dopo averlo fatto appassire ci versiamo una  manciata di capperi e una di olive nere con il filetto dell’acciuga

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Dopo questa operazione, versarvi le vongole sgusciate con la loro acqua e far cuocere x 5 minuti. Adesso versare una manciata di parmigiano e amalgamare spegnendo il gas.

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adesso aggiungere il prezzemolo tritato ed un bicchiere abbondante di latte

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Nel frattempo lessare le penne in acqua salata e scolarle piuttosto al dente …non scoliamole troppo. Le rimettiamo nella padella o nella pentola in cui le abbiamo lessate e le amalgamiamo al sughetto di peperoni e vongole…. e le rimettiamo sul fuoco  rimestando in continuazione affinche terminano la cottura senza però attaccarsi. Servire subito aggiungendo formaggio grattugiato

Foto Penne con Peperoni e Vongole

Penne con Peperoni e Vongole

 

Tripoline al Vin Cotto di Fichi

Questo è un piatto povero di ingredienti ma ricco di sapore….è un piatto antico tipico gravinese che fa parte  della tradizione contadina che si preparava in occasione della festività di San Giuseppe,  si prepara per il pranzo ed è un vero capolavoro di sapori. Negli ultimi anni si è persa un pò questa tradizione ma nella quasi maggioranza delle famiglie la fanno ancora…

Ingredienti

400 gr di tripoline

200 gr di vin cotto

olio d’oliva

mollica di pane

sale

Preparazione

Mettiamo l’olio in una padellina con la mollica di pane sbriciolata

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farla soffriggere fino a che diventa dorata

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tenere da parte. Nel frattempo in un pentolino mettiamo a riscaldare e quindi a sciogliere un pò il vin cotto , appena diventa liquido spegnere e tenere anch’esso da parte.

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Adesso lessiamo le tripoline in abbondante acqua salata , una volta cotte le scoliamo e le versiamo in una zuppiera ci aggiungiamo la mollica fritta e il vin cotto

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amalgamiamo bene e serviamo

Foto Tripoline al Vin Cotto di Fichi

Tripoline al Vin Cotto di Fichi

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