Ricette

Frollini Con Farina di Riso e Cocco

Ingredienti

200 gr di farina di riso

70 gr di cocco

70 gr di amido di mais

1 fialetta di aroma vaniglia o una bustina di vanillina

2 tuorli ed un albume

100 gr di burro o margarina

2 cucchiaini di miele

60 gr di zucchero

1 pizzico di sale

2 cucchiaini di lievito per dolci

Preparazione

In una coppa mettere tutti gli ingredienti tranne l’albume dell’uovo….cominciare ad impastare con le mani e se non si amalgama in maniera compatta aggiungere l’albume….lavorare l’impasto e formare una palla liscia ed omogenea…avvolgerla in un po di pellicola trasparente e fare riposare in frigo x una mezz’ora. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e stenderlo rendendolo sottile di mezzo cm… questa operazione può sembrare difficile visto che l’impasto sotto il mattarello si sgretola appena lo si posa  sopra,  ma voi continuate a stendere e vedrete che si compatta e si riesce a farlo e poi ritagliare con una formina a forma di fiore i biscotti e adagiarli su una teglia da forno rivestita di carta forno

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ed infornarli x 12 – 15 minuti a 180° già caldo. Quando sembrano dorati tirarli fuori dal forno e lasciarli raffreddare.

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A piacere spolverizzarli con zucchero a velo …ma io non l’ho fatto ! Se volete un consiglio usate il burro invece che la margarina preferibilmente…ne guadagnerà parecchio sia il gusto che la salute….con il burro sono molto più profumati e buoni 😉

foto Frollini Con Farina di Riso e Cocco

Frollini Con Farina di Riso e Cocco

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Crema al Mascarpone (alternativa al solito modo di servire il tiramisù)

 

Ingredienti ( per 10 bicchierini da liquore)

3 uova

6 cucchiai di zucchero

250 gr di mascarpone

200 panna (crema di latte)

savoiardi

caffè

cacao amaro

pizzico di sale

Preparazione

Innanzi tutto mettiamo su caffè con una moka da 6 tazze e una volta pronto mettiamolo da parte a raffreddarsi. Nel frattempo, montare i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, montando a parte gli albumi con un pizzico di sale. Ancora da parte montare anche la crema di latte e tenere in frigo fino al momento di usarla.  Alla crema di tuorli unire il mascarpone, mescolando lentamente da basso verso l’alto, la panna e, infine, gli albumi ben sodi. Con questa crema, aiutandosi con un cucchiaio, riempire i bicchierini monoporzione di tiramisù da servire agli ospiti facendo una figura bellissima . Guarnire con un savoiardi spezzati a metà e bagnato nel caffè Finire con  una abbondante spolverata di cacao amaro in superficie. Far riposare qualche ora in frigo prima di servire ma sono buoni anche consumati subito e voilà….. buonissimo

foto Crema al Mascarpone (alternativa al solito modo di servire il tiramisù)

Crema al Mascarpone (alternativa al solito modo di servire il tiramisù)

 

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Tiramisù In Coppe

Ingredienti

3 uova

6 cucchiai di zucchero

250 gr di mascarpone

200 panna (crema di latte)

savoiardi

caffè

cacao amaro

pizzico di sale

Preparazione

Innanzi tutto mettiamo su caffè con una moka da 12 tazze e una volta pronto mettiamolo da parte a raffreddarsi. Nel frattempo, montare i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, montando a parte gli albumi con un pizzico di sale. Ancora da parte montare anche la crema di latte e tenere in frigo fino al momento di usarla.  Alla crema di tuorli unire il mascarpone, mescolando lentamente da basso verso l’alto, la panna e, infine, gli albumi ben sodi. Con questa crema formare  le coppe monoporzione di tiramisù da servire agli ospiti facendo una figura bellissima . Oppure si può procedere ad assemblare il classico modo di prepararlo e poi tagliare le porzioni da servire distribuendo in una teglia uno strato sottile di crema, i savoiardi ben vicini tra loro  bagnati con il caffè io con le mani li inzuppo leggermente da una parte e l’altra e poi metto nella teglia) e versare sopra la crema di mascarpone. Continuare a formare gli strati. Finire con uno strato di crema e  una abbondante spolverata di cacao amaro in superficie. Far riposare qualche ora in frigo prima di servire. Nel caso delle coppe seguire lo stesso procedimento ma spezzettando i biscotti per uniformarli ai bicchieri e poi ultimo strato di crema e spolverata di cacao e voilà….. buonissimo

foto Tiramisù In Coppe

Tiramisù In Coppe

Focaccia Ripiena (peperoni, cipolle, olive nere)

Ingredienti

500 gr di farina per pizze e focacce

1 lievito di birra

1,5 cucchiaio di sale

1,5 cucchiaio di zucchero

acqua tiepida quanto basta

Ripieno

1 grosso peperone  oppure due più piccoli e di colore diverso

1 grossa cipolla

100 gr di olive nere denocciolate

capperi

olio , sale

Preparazione

mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Nel frattempo prepariamo il ripieno…in una padella mettere l’olio e i peperoni a strisce lasciarli friggere un po e poi coprire per lasciarli terminare la cottura …aggiungere le cipolle a fettine sottili e le olive a pezzettini..  qualche cappero .coprire e farli stufare ancora aggiungendo un pizzico di sale…appena pronti spegnere e lasciare freddare .  Quando il volume dell’impasto è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su  metà dell’impasto che schiacceremo con le mani rendendolo sottile poi versiamo  il ripieno dei peperoni , copriamo con l’altra metà dell’impasto … ..lo ungiamo con l’olio , sale e spolverizziamo con origano……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..

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Trota Salmonata Semplice Fresca e Gustosa

Ingredienti

1 grossa trota salmonata

olio, sale, aglio

aghi di rosmarino

formaggio grana grattugiato

Preparazione

Eviscerare e lavare bene la trota, dopo di chè posarla su un foglio di carta d’alluminio preventivamente salato….mettere delle fettine di aglio nella pancia della trota,  sul dorso, insieme agli aghi di rosmarino, sale e una leggera spolverata di formaggio . un giro d’olio….chiudere il cartoccio e mettere in forno a 200 ° per un quarto d’ora circa …potrebbero bastare anche 10 minuti se il forno è già a temperatura…

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Sorriso di Focaccia Barese

 Questa voleva essere una focaccia a forma di tarallo o ciambella o come la vogliamo chiamare , ma la forma è venuta così …come fossero labbra atteggiate ad un sorriso e allora perchè non darle questo nome?  Sorriso di Focaccia…come vedete è molto più facile tagliarla a pezzi e vi garantisco che anche l’occhio ne è compiaciuto oltre al palato….giusto per fare qualcosa di diverso dalla solita focaccia….nei biuffet ha davvero un gran bel effetto

Ingredienti

400 gr di farina

100 gr di farina 00

1,5 cucchiai di sale

1,5 di zucchero

1 cubetto di lievito di birra,

acqua calda q.b.

pomodorini

origano.

olive verdi o nere in salamoia

Preparazione

mettere in una ciotola le farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani e poi ci mettiamo il pomodorino , l’origano e il sale… possiamo aggiungere olive, ecc.. come nelle foto……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..

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Cefalo con Patate e Cipolla di Tropea al Forno

Ingredienti

1 grosso cefalo

3 patate

1 grossa cipolla di tropea

aglio

rosmarino

sale e pepe

olio,

Preparazione

Lavare ed eviscerare il pesce , adagiarlo in una teglia nella quale ci abbiamo messo l’olio e un po di sale. Adesso sbucciare le patate e tagliarle a fette e a tocchetti e sistemarle vicino al pesce. Affettare anche la cipolla e sistemare nella teglia, salare e pepare, nel ventre del cefalo mettere fettine di aglio e un rametto piccolino di rosmarino. Aggiungere aglio tritato grossolanamente e aghi di rosmarino  sulle patate e cipolla,  un mezzo bicchiere di acqua e mettere in forno a 200° per una trentina di minuti. almeno a che si sono cotte le patate….

Foto Cefalo con Patate e Cipolla di Tropea al Forno

Cefalo con Patate e Cipolla di Tropea al Forno

 

Zucchine alla Scapece ( all’aceto )

Ingredienti

3 o 4 zucchine

olio per friggere

sale

aglio

prezzemolo

aceto di vino

Alcuni ci mettono la menta ma io no perchè non mi piace

Preparazione

Mondate le zucchine e tagliatele a fette di mezzo centimetro di spessore.  Mettetele su un canovaccio per una oretta circa fino a che si asciugano leggermente. Friggetele in abbondante olio  bollente. Sgocciolatele, sistematele in una terrina e conditele a strati con sale, aglio a fettine  o tritato, prezzemolo a pezzettini e, se vi piace, qualche fogliolina di menta , ma come vi dicevo prima io non la metto per questioni di gusto. L’ultimo strato dovrà essere condito lo stesso con pezzi di prezzemolo e aglio.  Adesso le copriamo con aceto di vino . Lasciatele riposare per qualche ora prima di servirle in modo che “insaporiscano”.

Foto Zucchine alla Scapece ( all'aceto )

Zucchine alla Scapece ( all’aceto )

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Zucchine Impanate Fritte

Queste zucchine fritte  sono buonissime da mangiare così semplicemente. ma potrebbero essere la base di tante altre sfiziosissime ricette tipo la parmigiana gli involtini di prosciutto  ecc….ma io le gradisco in un bel panino e magari solo una fetta di pomodoro….divine

Ingredienti

3 zucchine medie tenere e fresche (ideali sono quelle chiare)

1 uovo o più

100 gr di farina

olio per friggere  (io uso sempre quello d’oliva )

sale

Preparazione

Lavare e spuntare le zucchine, tagliare a fette rotonde di circa mezzo cm,  passarle nella farina e poi nell’uovo leggermente sbattuto e salato, friggere in abbondante olio, scolare e far sgocciolare su carta assorbente.

Foto Zucchine Impanate Fritte

Zucchine Impanate Fritte

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Alici Marinate

Ingredienti

300 gr di alici fresche

1/2 litro di aceto bianco

sale grosso

aglio, prezzemolo

olio e a piacere peperoncino piccante ( non è indispensabile)

Preparazione

pulire il pesce sotto l acqua corrente privandolo della lisca e della testa e metterlo ad asciugare su un canovaccio. disporlo in una ciotola e man mano ricoprilo di aceto  e sale fino al termine degli ingredienti…. l’aceto deve formare uno strato di copertura . Posizionare in un luogo fresco  per circa 4 h togliere dall’ aceto e asciugarli leggermente con della carta da cucina disporre su un piatto da portata e irrorare con olio ,  aglio tritato grossolanamente,  prezzemolo tritato e peperoncino tritato … servire il giorno dopo per gustarle al meglio anche se si possono consumare  anche subito

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