Ricette

Torta “STARlata ” (Star + salata) di Riso

Ingredienti

300 gr di riso (che non scuoce)

100 gr di speck in un unica fetta

100 gr di grana grattugiato

2 uova

1 mozzarella

1 dado Star vegetale ( solo 0,4 % di grassi)

pangrattato

burro

sale, pepe

Preparazione

In una pentola di acqua fare sciogliere un dado vegetale Star…in questo brodo lessare il riso  e quando è cotto scolarlo leggermente ma non troppo e tenere da parte  …cosi facendo il riso tende ad assorbire tutto il brodo raffreddandosi.. in una coppa sbattere le due uova con un pizzico di sale ed il pepe , versare il riso intiepidito e mescolare …Uno alla volta aggiungere il resto degli ingredienti , quindi il formaggio, lo speck che avrete fatto a dadini cosi come anche la mozzarella (a dadini), ora imburrare una teglia  passare il pangrattato ed eliminare quelle in eccesso capovolgendo la teglia stessa , Versare il composto di riso e livellarlo bene

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cospargere con pangrattato

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ora qualche fiocchetto di burro e mettere in forno a 200 ° fino a doratura (circa 20 minuti)

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Risotto con pere e gorgonzola

Primi, Risotti | 16 Marzo 2014 | By

Ingredienti:

300gr di riso
1/2 cipolla
60gr di burro
vino bianco q.b.
brodo vegetale q.b.
150gr di gorgonzola
50gr di latte
2 pere

Risotto con pere e gorgonzola

Risotto con pere e gorgonzola

Procedimento:

1-Fondiamo il burro e aggiungiamo la cipolla tritata finemente
2-Tostiamo il riso in questo soffritto e sfumiamolo con il vino bianco
3-Copriamo il riso col brodo bollente e mescoliamo spesso
4-Aggiungiamo il brodo fino al termine della cottura
5-Intanto sciogliamo il gorgonzola col latte senza farlo bollire
6-Saltare la pera a dadini in una padella con un pò di burro
7-Quando il riso sarà pronto uniamo le pere e il gorgonzola,farlo ritirare a piacere e lasciarlo riposare per 2 minuti.

Buon appetitoo!!!

 

Risotto con Bresaola e Indivia Belga

Primi | 26 Febbraio 2014 | By

Sono appena tornata a casa da una lunghissima giornata di lavoro!

Abbiamo sfornato circa 300 tortini al cioccolato con i bimbi e ci siamo anche inventati una caccia al tesoro di carnevale. Il tutto mentre dovevo formare un paio di nuove college che si occupano dei piccoli. Una bravissima e una che non riusciva neanche a capire che non si deve fumare davanti ai bimbi…

 

E ora ho cinque minuti, mentre riempio l’acqua della vasca, per darvi la ricetta di oggi… un risotto davvero fantastico e facile da fare che qui é piaciuto molto.

 

In Italia, a inizio febbraio (e per chi mi legge spesso, sarà un po’ una ripetizione) sono stata a Golositalia, una fiera enogastronomica che si teneva a Brescia. E li ho trovato tanti prodotti davvero ottimi che mi ero ripromessa di usare nelle mie ricette… tra cui LA BRESAOLA. 

In realtà era cosi buona che é stata mangiata quasi interamente cosi, al naturale o con olio, pepe e limone.

Ma sono riuscita a conservarne un pezzettino e ho voluto sperimentare questo piatto che mi trottava per la testa da un po di tempo.

 

Per togliere il sale in eccesso l’ho avvolta in una di quelle buste per i quaderni ad anelli (pulita e nuova, ovviamente) e l’ho lasciata in frigo.

In questo modo il sale é venuto in superficie, l’ho lavata e ho grattato via la crosta di sale e cosi la mia bresaola era pronta per essere tagliata a cubetti e utilissata per il mio risotto.

 

Ed ecco quindi cosa c’era come ingrediente misterioso! Proprio Lei, la Bresaola di Golositalia.

 

Risotto con Bresaola e Indivia Belga

 

INGREDIENTI (per 4 persone):

 

4 tazzine di riso

2 fette di bresaola spesse un centimetro

5 indivie (o endivie? non ricordo più come si dice in italiano)

1 cipolla bella grossa

1 dado

acqua qb

1 bicchiere di vino rosé

2 cucchiaini di olio EVO

 

PREPARAZIONE:

 

Dopo tutta la trafila per dissalare la bresaola la si deve tagliare a cubetti.

Poi lavata l’indivia per bene, togliete le prima foglie esterne e tagliatela a rondelle.

Tagliate anche la cipolla a fettine.

Mettete in una padella antiaderente dai bordi alti due cucchiaini di olio e la cipolla a imbiondire.

In seguito aggiungete l’indivia e la bresaola e fate cuocere un pochino.

Portate il tutto sui bordi della padella e in mezzo mettete il riso a tostare.

Aggiungete il vino rosé e fatelo sfumare.

Ora aggiungete l’acqua, bollente, fino a coprire il riso e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto e controllando che il livello dell’acqua non si abbassi troppo.

Quando il risotto é pronto potete mantecarlo con una noce di burro e parmigiano grattuggiato.

Ed il piatto é pronto, diverso, ricco di sapori e credo, di mia invenzione (non ne ho mai sentito parlare in giro insomma, ma magari un qualche altro cuoco ci ha pensato prima di me, boh)!

 

Buona serata a tutti, io mi concedo un bagno caldo e poi mi dedico alla cena di oggi… Sempre se non mi addormento in vasca perché é stata davvero una giornata durissima (12 ore di lavoro e neanche 5 minuti di pausa)!

 

 

Risotto con Bresaola e Indivia Belga

Primi | 26 Febbraio 2014 | By

Sono appena tornata a casa da una lunghissima giornata di lavoro!

Abbiamo sfornato circa 300 tortini al cioccolato con i bimbi e ci siamo anche inventati una caccia al tesoro di carnevale. Il tutto mentre dovevo formare un paio di nuove college che si occupano dei piccoli. Una bravissima e una che non riusciva neanche a capire che non si deve fumare davanti ai bimbi…

 

E ora ho cinque minuti, mentre riempio l’acqua della vasca, per darvi la ricetta di oggi… un risotto davvero fantastico e facile da fare che qui é piaciuto molto.

 

In Italia, a inizio febbraio (e per chi mi legge spesso, sarà un po’ una ripetizione) sono stata a Golositalia, una fiera enogastronomica che si teneva a Brescia. E li ho trovato tanti prodotti davvero ottimi che mi ero ripromessa di usare nelle mie ricette… tra cui LA BRESAOLA. 

In realtà era cosi buona che é stata mangiata quasi interamente cosi, al naturale o con olio, pepe e limone.

Ma sono riuscita a conservarne un pezzettino e ho voluto sperimentare questo piatto che mi trottava per la testa da un po di tempo.

 

Per togliere il sale in eccesso l’ho avvolta in una di quelle buste per i quaderni ad anelli (pulita e nuova, ovviamente) e l’ho lasciata in frigo.

In questo modo il sale é venuto in superficie, l’ho lavata e ho grattato via la crosta di sale e cosi la mia bresaola era pronta per essere tagliata a cubetti e utilissata per il mio risotto.

 

Ed ecco quindi cosa c’era come ingrediente misterioso! Proprio Lei, la Bresaola di Golositalia.

 

Risotto con Bresaola e Indivia Belga

 

INGREDIENTI (per 4 persone):

 

4 tazzine di riso

2 fette di bresaola spesse un centimetro

5 indivie (o endivie? non ricordo più come si dice in italiano)

1 cipolla bella grossa

1 dado

acqua qb

1 bicchiere di vino rosé

2 cucchiaini di olio EVO

 

PREPARAZIONE:

 

Dopo tutta la trafila per dissalare la bresaola la si deve tagliare a cubetti.

Poi lavata l’indivia per bene, togliete le prima foglie esterne e tagliatela a rondelle.

Tagliate anche la cipolla a fettine.

Mettete in una padella antiaderente dai bordi alti due cucchiaini di olio e la cipolla a imbiondire.

In seguito aggiungete l’indivia e la bresaola e fate cuocere un pochino.

Portate il tutto sui bordi della padella e in mezzo mettete il riso a tostare.

Aggiungete il vino rosé e fatelo sfumare.

Ora aggiungete l’acqua, bollente, fino a coprire il riso e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto e controllando che il livello dell’acqua non si abbassi troppo.

Quando il risotto é pronto potete mantecarlo con una noce di burro e parmigiano grattuggiato.

Ed il piatto é pronto, diverso, ricco di sapori e credo, di mia invenzione (non ne ho mai sentito parlare in giro insomma, ma magari un qualche altro cuoco ci ha pensato prima di me, boh)!

 

Buona serata a tutti, io mi concedo un bagno caldo e poi mi dedico alla cena di oggi… Sempre se non mi addormento in vasca perché é stata davvero una giornata durissima (12 ore di lavoro e neanche 5 minuti di pausa)!

 

 

Risotto al radicchio

Primi, Risotti | 10 Gennaio 2014 | By

 Ingredienti:

500gr di riso
100gr di radicchio
180gr di mascarpone
1/2 cipolla
1,5l di brodo vegetale
Vino bianco q.b.

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Procedimento:

1-Lavare le foglie di radicchio e tagliarle a listarelle sottili cercando di eliminare un po della parte bianca
2-Soffriggere la cipolla ed aggiungere il riso
3-Far tostare un paio di minuti girando spesso per evitare che si attacchi
4-Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco
5-Quando sarà evaporato,aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale caldo e far partire il tempo di cottura del riso
6-Man mano che il brodo evapora aggiungerne altro e mescolare spesso fino al completamento della cottura
7-Aggiungere metà del radicchio tagliato
8-A due minuti dalla fine della cottura del riso unire il restante radicchio e il mascarpone
9-Quando raggiungete il tempo di cottura del riso assaggiatelo per controllare che sia effettivamente cotto
10-Ultimate,se necessario,la cottura e ritirate a vostro piacimento

Buon appetitoo!!!

Risotto alle cozze e curcuma

Primi | 1 Novembre 2013 | By

ingredienti: per 4 persone

Un kg di cozze già spazzolate dal pescivendolo,

350 g di riso parboiled,

2  spicchi di aglio interi,

1/ bicchiere di vino bianco,

un cucchiaino di curcuma,

un peperoncino  piccante intero,

oli e. v. d’oliva q.b. sale,pepe nero,

prezzemolo tritato q.b.

preparazione:

Lavare le cozze e mettetele in una pentola capace e dai bordi alti, coprite e ponete sul fuoco per 5 minuti, scuotendo di tanto in tanto, in modo che si aprano tutte,

( scartate quelle che restano chiuse).

Eliminate il guscio, lasciando qualche cozza con il guscio per la decorazione, mettete i molluschi da parte; filtrate il liquido di cottura e conservarlo.

Fate imbiondire l’aglio intero  in una larga padella ( o work ) con l’olio e un po’ di prezzemolo, unite  il peperoncino  intero e fate cuocere per qualche minuto.

Aggiungete i molluschi,salare, eliminate l’aglio e il peperoncino,  sfumare con il vino  bianco, togliere le cozze con il guscio e tenerle al caldo, aggiungere il riso, e la curcuma, proseguite la cottura per circa 15 minuti, aggiustate di sale se necessario e aggiungere a mestoli, il loro liquido filtrato, se non basta,anche un bicchiere di acqua calda.

Servire con l’alto prezzemolo tritato sopra, e una macinata di  pepe nero. Buon appetito!!!

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Risotto Mare e Murgia

Ingredienti

400 gr di riso per risotto

300 gr di frutti di mare misti (polipo,seppie, cozze, gamberetti, vongole, scampi, canocchie ecc.)

1 pomodoro rosso non molto grande

1 scalogno

mezzo bicchiere di vino bianco

200 gr di funghi  ( io ho usato il cardoncello da qui il nome della ricetta mare e murgia)

olio

aglio

sale e prezzemolo tritato

pepe a scelta..

brodo vegetale possibilmente fatto con le verdure fresche (cipolla , sedano, prezzemolo, patata, carota olio e sale)

acqua filtrata delle cozze e delle vongole

Preparazione

Per prima cosa pulire e lavare bene i funghi, quindi ridurli in pezzi e farli soffriggere con olio e aglio ed un po di sale. Portarli a cottura e tenere da parte. Preparare il brodo vegetale con le verdure e poi , una volta cotto, colarlo con un filtrino da cucina per eliminare tutte le verdure. A parte aprire le cozze in olio e aglio e prezzemolo tritato, una volta aperte, toglierle dal tegame e versarvi le vongole e lasciarle aprire . Una volta  aperte togliere anche le vongole dal tegame e filtrare l’acqua che si è formata ed aggiungerla al brodo vegetale. Ancora …togliere i molluschi dalle valve e poi sgusciare i gamberetti, ridurre in pezzi il polpo e le seppie e  quindi procedere con la preparazione del risotto..In un capiente tegame mettere l’olio e lo scalogno tritato e lasciarlo dorare, quindi aggiungere i pomodori ridotti a cubetti ed il polpo e la seppia ridotta in pezzi e lasciar cuocere per un 5 minuti circa , versare il vino e lasciare evaporare. Adesso aggiungere il riso e  tostare per un paio di minuti e poi, con l’aiuto di un mestolo aggiungere un po per volta il brodo mescolato all’acqua delle cozze e delle vongole. Mescolare in modo che non si attacchi e man mano che serve  , aggiungere sempre brodo. 10 minuti prima di spegnere il gas, aggiungere al risotto le cozze , le vongole, i gamberetti , gli scampi e le canocchie e portare a termine la cottura del risotto. Una volta pronto aggiungere i funghi trifolati in precedenza con tutto il loro sughetto che si è formato in cottura…mescolare bene con l’aggiunta di un pizzico di pepe se si preferisce e una manciata di prezzemolo tritato…mantecare per un paio di minuti e servire….è davvero sublime ….

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Timballini di riso e salmone

Primi | 3 Agosto 2013 | By

ingredienti: per 8 timballini

 

400 gr di riso parboiled,

400 gr di salmone fresco in  unica fetta,

200 gr di panna di cucina chef al salmone,

erba cipollina fresca q.b,

olio e. v.  d’oliva, sale, pepe.

preparazione:

Togliere la pelle del salmone, ed eventuale lische, lavarlo, tagliarlo a pezzetti, passare in

un work con 3 cucchiai di olio d’oliva, salare, cuocere per pochi minuti e toglierlo dal

fuoco, tenerlo al caldo.

Lasciare il sughetto in padella e fare tostare il riso, pepare,  allungando con mestoli di

acqua salata, cuocere per 10 minuti circa, aggiungere metà panna, e l’altra metà scaldarla

in un pentolino, che serve per la presentazione.

Aggiungere anche i pezzetti di salmone messi da parte, lasciare qualche pezzetto per

decorare, amalgamare il tutto e versare nei stampini, (io ho usato quelli di vetro),

aspettare il tempo che il riso si rassoda 5 minuti.

Mettere 2 cucchiai di panna ogni piatto, capovolgere il timballino al centro, decorare con

pezzetti di salmone e erba cipollina, ripetere per 8 piatti e servire. Buon appetito!!

 

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Tiella di riso, patate e cozze

Primi | 24 Giugno 2013 | By

ingredienti

I kg di cozze da pulire,

300 gr di riso arborio,

500 gr di patate,

4 pomodori a grappolo,

50 gr di grana grattugiato,

1 cipolla, 3 spicchi di aglio,

un mazzetto di prezzemolo,

30 gr di pangrattato per sopra,

olio e. v. d’oliva, sale, pepe.

preparazione

Iniziare a pulire le cozze con una retina, aprire le valve aiutandosi con un coltello

girandoci attorno, conservare il liquido di dentro le cozze in una ciotolina.

Metà cozze sgusciarli completamente e l’altra metà togliere la valva superiore.

Accendere il forno a 200°-

In una pirofila mettere 3 cucchiai di olio d’oliva, fare uno strato con le cipolle a fette sottile,

e sistemare le patate tagliate a fette sottilissime, mettere metà dell’aglio tritato e metà del

prezzemolo tritato, metà dei pomodori lavati, spellati e fatti a pezzetti, sistemare uno strato

di riso, circa la metà, e uno strato di cozze senza le valve, salare e pepare, mettere una

manciata di grana grattugiato. Ripetere di nuovo la cipolla affettata,  un altro strato di

patate sottilissime, un altro strato di riso, gli altri pomodori a pezzetti, salare e pepare distribuire il  rimanente trito di prezzemolo e aglio, sistemare le cozze aperte con metà valve, con la parte aperta sopra  , tutte a giro alla pirofila, versare un filo di olio d’oliva sopra e versare anche 2 bicchiere di acqua, io metto anche il liquido delle cozze (filtrato) spolverizzare con il grana grattugiato e il pangrattato. Mettere in forno già caldo, per 40 minuti circa. Aspettare 10 minuti prima di servire!!! Buon appetito!!!

 

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Risotto Alla Melanzana

Ingredienti

350 gr di riso per risotto

una melanzana

200 gr pomodorini ciliegino

olio,sale

aglio, prezzemolo e basilco

formaggio grattugiato

brodo vegetale q.b.

Preparazione

IN un tegame mettere l’olio con l’aglio tritato e lasciar rosolare un po e nel frattempo abbiamo fatto già la melanzana a cubetti dopo averla privata dalla buccia. Aggiungere i cubetti di melanzana nell’olio e girare continuamente  dopo aver leggermente salato . Quando è tutta rosolata aggiungere i pomodorini a pezzetti e lasciar cuocere per 5 minuti a tegame coperto , trascorso questo tempo , versare due foglie di basilico e spegnere. A parte mettiamo a tostare il riso con un pò d’olio e un altro pezzettino d’aglio dopo di che cominciamo a versare il brodo poco per volta e portiamo  il riso a metà cottura  A questo punto versiamo il sugo di melanzana nel riso e continuiamo a girare e ad aggiungere brodo fino a portare il risotto a cottura…spolverizzare di prezzemolo tritato e formaggio grana in abbondanza mescolare e servire subito-945147_347502622019694_640630670_n