Ricette

Testina D’Agnello con Patate al Forno

Ingredienti

1 testina d’agnello già aperta a metà dal macellaio

5 grosse patate

olio, sale , pepe

1 spicchio d’aglio

prezzemolo

formaggio grattugiato

Preparazione

Pulire e lavare la testina.

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Dopo averla lavata bene sistemarla al centro di una teglia unta d’olio e cosparsa con un po di sale, tutto intorno mettere le patate a spicchi. Condire  con aglio tritato, prezzemolo, sale e pepe. Infine aggiungere una buona manciata di formaggio grattugiato e riempire quasi a metà la teglia di acqua OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Infornare a 200° per 30’ circa.

Foto Testina D'Agnello con Patate al Forno

Testina D’Agnello con Patate al Forno

Sformato di Scamorza, Carciofi e Patate

Ingredienti

3 carciofi

4 patate grosse

sale,pepe

1/2 bicchiere di latte

3 uova

100 gr di parmigiano grattugiato

150 gr di scamorza affumicata a fettine

2 fette di pan carrè

1/ spicchio d’aglio

1 mazzettino di prezzemolo

burro

Preparazione

Mondare i carciofi, tagliarli a spicchi e poi a fettine e lessarli in acqua salata. Lessare tutte e 4 le patate , poi tagliarne due a fette e le altre due passarle allo schiacciapatate. mettere le patate a purea in una terrina e aggiungiamoci il latte, il parmigiano,le uova e regolare di sale e di pepe. Foderare una tortiera di 20 cm di diametro con carta forno imburrata, quindi distribuirvi uno strato di patate sul fondo come base dello sformato

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Sovrapporre uno strato di purea

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uno di carciofi lessi ed uno di scamorza affumicata e ancora uno di patateOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Esaurire gli ingredienti terminando con della purea di patate e cospargere tutto con il pancarrè tritato nel mixer insieme all’aglio e una manciata di prezzemolo.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Distribuire sulla superficie qualche fiocchetto di burro e infornare a 180° x 40 minuti circa

 

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Torta Montanara

Ingredienti

250 gr di patate

250 gr di farina per pizze e focacce

1 lievito di birra

1 uovo

80 gr di burro

200 gr di fontina

200 gr di speck

150 gr funghi (io ho usato i cardoncelli) oppure 40 gr di porcini secchi

100 ml di vino bianco

aglio,olio, prezzemolo

sale, pepe, noce moscata

Preparazione

Mettere a bagno i funghi secchi o se sono freschi lavarli  sgocciolarli un attimo. Metterli a soffriggere con olio e aglio a pezzettini, prezzemolo tritato e sfumare con il vino.farli raffreddare leggermente . Nel  frattempo passare le patate con lo schiacciapatate. Nella farina a fontana aggiungere e lavorate le patate, il sale, il pepe, l’uovo,la noce moscata ed il lievito di birra sciolto in un pò di acqua tiepida, impastare bene tutti gli ingredienti e formare un composto omogeneo. Foderare con 2/3 dell’impasto una teglia precedentemente imburrata .OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Riempire la teglia foderata di impasto con uno strato di fontina.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

uno di funghi e poi uno di speck

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. Chiudere con la pasta restante, cospargerla di pan grattato e fiocchi di burro.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

infornare x 35 minuti a 180° a forno già caldo

Foto Torta Montanara

Torta MontanaraOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Le N’Gnumeredde con le Patate al Forno

Ingredienti

Questo piatto viene cucinato tradizionalmente nel camino con la pignata, una antica pentola pugliese di creta. I gnumerèdde possono essere acquistati già pronti in macelleria, o preparati a casa intrecciando riquadri di trippa ( da me si chiama zeppa che è quella parte quasi trasparente  della trippa che somiglia ad un fazzoletto) nei quali abbiamo racchiuso carni e frattaglie di agnellone (fegato, rognone, polmone….)  tagliati a strisce e conditi con il prezzemolo e formaggio con del budello a mo di gomitolo. Se li acquistate in macelleria, potete semplicemente preparali come segue.

1) direttamente sulla brace il cosiddetto fornello

2) nella pignata come sopra ma gli ingredienti sono diversi poi la realizziamo anche questa ricetta e ve la faccio conoscere

3) al forno con le patate ed è la seguente:

20 gnumeredde (di solito è preferibile acquistarli dal macellario già pronti)

1/2 kg di patate

olio, sale, pepe

prezzemolo, aglio

formaggio grattugiato

pomodorini

Preparazione

In una teglia mettiamo un po di sale e poi vi adagiamo gli involtini , tra gli involtini e cercando di riempire gli spazi vuoti e ricoprire l’intera superficie della teglia, ci mettiamo le patate pulite e tagliate a spicchi. Ora le aggiustiamo di sale , pepe, aglio tritato, prezzemolo tritato e qualche pomodorino tagliato a metà o a quattro, spolverizziamo con abbondante formaggio ed aggiungere, cercando di non rovinare il condimento , un pò d’acqua affinchè cuociano ma senza seccarsi. Ora mettiamo in forno già caldo a 200° fino a che il tutto non sarà cotto e la superficie dorata e leggermente abbrustolita ( noi diciamo arrossata)

Foto Le N'Gnumeredde con le Patate al Forno

Le N’Gnumeredde con le Patate al Forno

 

Ciambotto ( carciofi, lampascioni, patate e pancetta di maiale )

Ingredienti

4 carciofi

2 patate

200 gr di lampascioni già lessati

100 gr di pancetta di maiale a pezzettini e fresca

olio

aglio

pomodorini

prezzemolo

formaggio grattugiato

Preparazione

Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi, versarli in acqua e limone per non farli annerire. Poi peliamo le patate e le facciamo a tocchetti , ora in un tegame mettiamo l’olio e l’aglio tritato ci versiamo la pancetta a dadini e la facciamo soffriggere , dopo i pomodorini  divisi in 4, aggiustiamo di sale e facciamo cuocere a pentola coperta per 10 minuti. Trascorso questo tempo ci aggiungiamo le patate, i carciofi e un pizzico di pepe con il prezzemolo tritato coprire con un dito d’acqua e portare a cottura.. 5 minuti prima di spegnere aggiungere i lampasconi lessi ed una manciata di formaggio grattugiato, lasciare andare sul fuoco per altri 5 minuti e poi è pronto

Foto Ciambotto

Ciambotto

Frittata di Patate e Cipolle

Ingredienti

5 uova

2 patate medie

1 grossa cipolla

sale, pepe

60 gr grana grattugiata

olio qb

Preparazione

sbucciare le patate e tagliarle a fettine molto sottili e così anche la cipolla, in una padella  antiaderente mettere abbondante olio e versare le fette di cipolla e lasciare stufare x 3 o 4 minuti coprendo la padella  dopo di chè aggiungere le patate e aggiustare di sale, portarle a cottura sempre a padella coperta (ogni tanto rigirare  e se si secca troppo aggiungere un pò di acqua)

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Nel frattempo che cuociono le patate in una terrina sbattiamo le uova con sale e pepe e poi aggiungere il formaggio , con una forchetta amalgamare bene

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una volta accertata la cottura delle patate versare le uova e formaggio sbattute

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amalgamare le uova alle patate e lasciare cuocere dopo di che girarla e portare a termine la cottura anche dall’altra parte e voilà..pronta per essere gustata

Foto Frittata di Patate e Cipolle

Frittata di Patate e Cipolle

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scusate se non ho fotografato la frittata per intero ma, in un battibaleno è finita , giusto un pezzo per fare una foto e ho faticato pure ad ottenerla…….

 

Focaccia Ripiena con Mozzarella e Pomodoro

Ingredienti

600 gr manitoba

200 gr semola di grano duro

2 piccole patate lesse

1 cubetto di lievito di birra

6 cucchiai di olio d’oliva

1 cucchiaione di sale

1 cucchiaione di zucchero

200 gr latte tiepido

400 gr  circa di acqua tiepida

300 gr di scamorza o treccia

pomodori a pezzi o pelati triturati e scolati

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti  comprese le patate passate da uno schiaccia patate, ricavare un impasto liscio ed omogeneo che lasceremo lievitare per un paio di ore. Dopo questo tempo , dividere l’impasto in due ….versare un po d’olio in una teglia e spalmare tutta la superficie  stendere l’impasto all’interno aiutandosi con le mani unte d’olio , altrimenti si attacca tutta…versarvi sopra la mozzarella tritata o a cubetti e poi il pomodoro leggermente salato. Coprire con l’altra metà di impasto e spennellare con un emulsione di acqua e olio, spolverizzare con qualche pizzico di origano e lasciare lievitare per un’altra mezz’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 °  e lasciarla cuocere fino a che diventi dorata

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Focaccia Farcita con Salumi, Patate e Olive nere

Ingredienti

600 gr manitoba

200 gr semola di grano duro

2 piccole patate lesse

1 cubetto di lievito di birra

6 cucchiai di olio d’oliva

1 cucchiaione di sale

1 cucchiaione di zucchero

200 gr latte tiepido

400 gr  circa di acqua tiepida

Ripieno a scelta io ci ho messo patate lesse affettate sottilmente o a purè, olive nere tritate, misto di salumi tritati,(wurstel, prosciutto cotto, salame, ecc…) galbani a fette

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti  comprese le patate passate da uno schiaccia patate, ricavare un impasto liscio ed omogeneo che lasceremo lievitare per un paio di ore. Dopo questo tempo , dividere l’impasto in due ….versare un po d’olio in una teglia e spalmare tutta la superficie  stendere l’impasto all’interno aiutandosi con le mani unte d’olio , altrimenti si attacca tutta…..versare i salumi tritati le fettine di patate lesse leggermente salate e poi le olive sempre tritate ed infine le fette di galbani. Coprire con l’altra metà di impasto e spennellare con un emulsione di acqua e olio, spolverizzare con qualche pizzico di origano e lasciare lievitare per un’altra mezz’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 °  e lasciarla cuocere fino a che diventi dorata

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Trippa con Patate al Forno

Ingredienti

10 patate circa

1 kg di trippa  (io preferisco quella di vitellino perchè è più tenera)

10 pomodorini ciliegino

1 costina di sedano

1 cipolla

1 spicchio d’aglio grande

origano, sale, olio, prezzemolo

formaggio grattugiato

pangrattato

TUTTI GLI INGREDIENTI SONO APPROSSIMATIVI PERCHè DIPENDE DALLA MISURA DELLA TEGLIA CHE SI INTENDE ADOPERARE

Preparazione

Sbucciare e tagliare a fettine le patate e tenere in acqua, nel frattempo mettiamo a cuocere la trippa in acqua salta e la lasciamo andare per una mezz’ora , deve fare solo metà cottura e poi la scoliamo e la tagliamo in tanti piccoli pezzi. Prendiamo una teglia e ci versiamo dentro un po di sale , scoliamo le patate dall’acqua e assembliamo. Fare uno strato di patate e ricoprire tutta la superficie della teglia sopra le patate ci mettiamo tutta la trippa fatta a pezzi e la condiamo con un trito di mezza cipolla, metà costina di sedano sempre a piccoli pezzettini, l’aglio tritato ed anche il prezzemolo , l’origano  ed infine i pomodorini fatti in 4 poi ci mettiamo una spolverata di formaggio ed anche il pangrattato. Copriamo con un altro strato di fette di patate e ripetiamo con il trito di cipolla, sedano , aglio, sale, prezzemolo, origano , pomodorini sparsi, formaggio ed infine pangrattato , un bel giro di olio e  un acqua quanto basta per non farla attaccare, mettere in forno a 200 ° fino a quando le patate non si saranno cotte e dorate.OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Panzerotto di Carne tritata e Patate

Ingredienti

500 gr di carne tritata mista

2 uova

150 gr di formaggio grattugiato grana

60 gr di pangrattato

sale, pepe

4 cucchiai di passato di pomodoro

rosmarino tritato

Per la farcitura:

fette di prosciutto cotto tante quanti i panzerotti che vengono fuori con quell’impasto

fette di formaggio tipo galbani

Per la panatura:

pangrattato e farina misti

prezzemolo e basilico tritati

e un paio di uova battute

patate a spicchi

Preparazione

impastare la carne con le uova, sale, pepe, formaggio, pangrattato , passata di pomodoro, rosmarino ecc.. una volta ottenuto una palla omogenea dividerlo in tante palle grosse quanto una piccola arancia. ed porle su carta forno leggermente oleata. Con le mani bagnate di acqua schiacciare queste palline e darle una forma tondeggiante. Una volta fatta questa operazione posizionare su ogni cerchio una fetta di formaggio e una di prosciutto e chiudere a mò di panzerotto o mezza luna per capirci meglio. fissare bene i bordi e passare questo panzerotto nell’uovo battuto e poi nel pangrattato e farina con le erbe cercando di fissare bene all’impasto . adagiarli in una pirofila leggermente unta d’olio e contornarli con le patate che saleremo  e spolverizzeremo con aglio e rosmarino cercando di evitare i panzerotti,  Mettere un giro d’olio e  un po d’acqua e mettere in forno a 200 ° fino a cottura ultimataOLYMPUS DIGITAL CAMERA