300 gr di biscotti secchi (usate quelli non troppo dolci)
125 gr di burro
250 gr di philadelphia classica
250 gr di panna montata
50 gr di zucchero
marmellata di frutti di bosco o fragoline di bosco ecc… circa un 150 gr
Preparazione
tritiamo i biscotti e li mettiamo in una ciotola, sciogliamo il burro in un pentolino e lo aggiungiamo ai biscotti, li mescoliamo cercando di incorporarli tutti al burro. Mettiamo il composto che non deve essere proprio tanto compatto, in una teglia a cerniera di circa cm 26- 28 di diametro e con il dorso della mano lo compattiamo abbastanza forte e poi poniamo la teglia per più di un ora in frigo. Nel frattempo montiamo la panna e la versiamo nel formaggio che abbiamo mescolato allo zucchero. Con una frusta elettrica mescoliamo tutto e dopo, che è passato il tempo di raffreddamento dei biscotti ,versarlo sopra, livellarlo bene e spalmare con la marmellata di ciliegie..tenerlo in frigo per tutta la notte quindi è consigliabile prepararlo il giorno prima per gustarlo a pranzo o a cena del giorno successivo..
ciliegie per decorare e cioccolato fondente a scaglie o grattugiato
Preparazione
Mettete i biscotti secchi al cacao nel mixer o sbriciolateli con un pestello, sminuzzateli finemente e trasferiteli in una ciotola. Sciogliete il burro in un pentolino o nel microonde e aggiungetelo a poco a poco ai biscotti , mescolando per amalgamare bene il tutto. Prendere una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22 cm e foderatela con carta da forno . Versate i biscotti sbriciolati nella tortiera e con il dorso di un cucchiaio o con il dorso della mano compattate bene la base di biscotto . Fate raffreddare la base in frigorifero per mezz’ora o in freezer per 15 minuti. Ora passate a preparare la crema al cioccolato: versate le gocce di cioccolato fondente in una ciotola . Cuocete a bagnomaria il cioccolato, mantenendo il fuoco molto basso e fino a quando non si sarà sciolto del tutto. Nel frattempo versate in una ciotola il Philadelphia, e 25 gr di zucchero a velo e montate fino ad ottenere un composto spumoso. A questo punto aggiungete il cioccolato fondente fuso dopo averlo fatto intiepidire e amalgamate il tutto . Montate a neve gli albumi con lo zucchero rimasto e quando saranno ben fermi, aggiungeteli alla crema di cioccolato, mescolando il composto con una spatola dall’alto verso il basso, per non smontare gli albumi . Riprendete la base di biscotti, che sarà ben soda, e versate su di essa la crema al cioccolato , stendendola in maniera uniforme . Lasciate riposare il tutto in frigorifero per almeno mezz’ora; Nel frattempo, preparate la salsa di ciliegie: sgocciolate bene le ciliegie e tenete da parte lo sciroppo. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la cheesecake e versate sopra le ciliegie e lo sciroppo , con uno sbattitore elettrico, montate a neve la panna e tenete da parte un paio di cucchiai di panna montata per la decorazione finale. Riprendete la torta e formate ora lo strato di crema alla panna: versate la crema sulle ciliegie e stendetela in modo uniforme aiutandovi con il dorso di un cucchiaio o una spatola . la vostra cheesecake foresta nera è pronta per essere guarnita: spremete dei ciuffi di panna montata con una sac-à-poche con bocchetta stellata e decoratela a piacere con ciliegie fresche e scagliette di cioccolato .
liquore alla ciliegia ( in mancanza utilizzare lo sciroppo delle amarene diluito con acqua e aggiunto ad un po di alcol per liquori… o vodka)
Per decorare:
personaggio di babbo natale , renne e slitta in pasta di zucchero…si possono anche comprare se uno non è in grado di realizzarli
Preparazione
Sciogliere il cioccolato a bagno maria e una volta liquefatto aggiungere il burro e mescolando con un cucchiaio di legno lasciarlo sciogliere…lasciare intiepidire . Nel frattempo in una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero (solo 90 gr) e con una frusta elettrica renderli spumosi e raddoppiarli di volume.. una volta ottenuto questo risultato amalgamare al cioccolato e mescolare bene affinchè diventi una crema omogenea. Intanto montare gli albumi .. e quando son quasi pronti aggiungere l’altra parte dello zucchero e finire di montare a neve. Adesso amalgamare gli albumi alla massa di cioccolato con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso ..poi le farine con il lievito e continuare così senza smontare la massa fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti… Versare il composto in una teglia a cerniera imburrata e mettere in forno a 180° per una 40ina di minuti. Quando la torta è pronta , levarla dal forno e lasciarla freddare. Montare la crema di latte con lo zucchero a velo e la panna insieme. Assemblare la torta…..tagliare il pan di spagna in tre dischi uguali,,, sul primo disco bagnato con la bagna ottenuta versare il primo strato di panna, Coprire con l’altro disco e ripetere l’operazione …una volta finito, rivestire tutta la torta con la panna rimasta ..decorare con la panna rimasta e i personaggi natalizi….
limoncello o altro liquore a piacere e secondo il vostro gusto
200 gr panna da montare
decorazioni a piacere
(premetto che il gelato l’ho fatto io ma volendo potete comprarlo già pronto e vi sbrigate prima )
Preparazione
in una capiente tazza versare un po di acqua e un po di liquore scelto per poter bagnare i biscotti…e mescolarli…a parte prendiamo una teglia a cerniera e cominciamo a rivestire il fondo con i savoiardi inzuppati nella bagna e così anche i bordi…sopra i biscotti versare tutto il gelato alla vaniglia e ricoprire con altri savoiardi zuppi…ancora, versare sopra quest’altro ulteriore strato di biscotti , il gelato al cioccolato e formare l’ultimo strato di savoiardi …montare la panna e coprire i biscotti e poi con tanti ciuffettini di panna decorare il semifreddo …si possono aggiungere altre decorazioni ma io non ho avuto tempo …è semplice ,,,facile e molto buono
1 bicchierino di rhum o di amaretto di saronno o limoncello
Preparazione
Sbattere le uova con lo zucchero e una volta raddoppiato il volume, aggiungere uno alla volta il resto degli ingredienti…sbattere ancora per altri 5 minuti con un frullatore elettrico oppure anche con una frusta a mano e poi l’impasto è pronto per essere versato in una teglia coperta da carta forno e infornata a 180° x una mezz’ora circa…dipende dal forno
2 cucchiai di kirsch o fragolino o limoncello (io ho usato il fragolino)
Per lo sciroppo:
80 gr di zucchero
2 cucchiai di kirsch (in mancanza mettere il limoncello)
Preprazione
Sbattere le uova e lo zucchero con una frusta elettrica dopo che è diventato chiaro gonfio e spumoso, con una spatola incorporare la farina, la fecola, le mandorle macinate, la vaniglia ed il burro fuso. Imburrare uno stampo a cerchio oppure uno normale rivestito di carta forno, versare il composto e lo mettiamo in forno a 210° già caldo per 15-20 minuti dipende dal forno. Sformare il dolce e lasciarlo raffreddare. Prepariamo la crema facendo bollire il latte con la vaniglia, poi battere i tuorli e lo zucchero e poi aggiungere la farina che poi uniremo al latte caldo. Versare tutto in una casseruola e portare ad ebollizione. Ora prepariamo lo sciroppo portando e ad ebollizione 100 gr d’ acqua e lo zucchero. quando lo sciroppo sarà freddo unire il kirsch o il limoncello. Montare la panna e , quando la crema sarà fredda, unire il burro, la panna, il kirsch o il fragolino o limoncello e lavorare con una spatola. Adesso laviamo le fragole e teniamo qualcuna per la decorazione. Tagliamo in orizzontale la genoise ricavando tre dischi. Poniamo il primo sul vassoio di portata, lo bagniamo con uno po di sciroppo e lo farciamo con un primo strato di crema e pezzi di fragole. Coprire con un altro disco di gènoise e ripetere l’operazione. Infine, spalmare la sommità del terzo disco ed i bordi del dolce con la crema rimasta. Stendiamo la pasta di mandorle ricavando un disco sottilissimo, posiamolo sul dolce e ritagliamo quello in eccesso. Poniamo la gènoise di fragole in frigorifero fino a mezz’ora prima di decorarla a piacere con crema oppure panna e altre fragole oppure pasta di zucchero oppure pasta di mandorle colorata , insomma spazio alla fantasia e servirla.
.Montare le uova fino a farle raddoppiare di volume , aggiungere lo zucchero e continuare a montare , nel frattempo prepariamo la farina e ci mescoliamo il lievito, la aggiungiamo piano piano senza smontare le uova se è possibile con un cucchiaio di legno o sempre con le fruste elettriche ma con la velocità minima dal basso verso l’altro sempre…imburriamo una teglia con la capienza di 12 porzionie ci mettiamo dentro l’impasto….a fuoco spento mettiamo dentro il forno e poi accendiamo regolandolo a 180 ° fino a che non cuoce e si capisce dal profumo e dal fatto che il pan di spagna si stacca leggermente dalle pareti della teglia…..PREPARIAMO LA CREMA ..
mettiamo a scaldare il latte con la vanillina, nel frattempo mettiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e cominciamo a mescolare poi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora…se dovesse risultare impossibile aggiungere un po di latte che è sul fuoco ormai già caldo e continuiamo ad amalgamare.. quando l’impasto è omogeneo a filo versarvi su il latte bollente e continuare con la frusta .una volta incorporato tutto il latte rimetterlo nella pentola e portare la crema ad addensarsi spegnere e togliere dal fornello e lasciar raffreddare per poi potervi mettere la panna montata ..volendo potete aromatizzare a piacere con cioccolato o zuppa inglese o nocciola…ASSEMBLIAMO la torta: tagliare il pan di spagna e dare la forma di un rettangolo poi tagliarla in senso orizzontale e fare due strati di crema bagnando il pan di spagna con una bagna a piacere in base ai vostri gusti io in questa torta ho usato la zuppa inglese diluita con acqua..una volta terminato l’assemblaggio decorare con ciuffetti di panna montata e …in questo caso dal pan di spagna ho tagliato due quadrati uno più grande e l’altro più piccolo , li ho sovrapposti e poi decorati con la panna colorata di rosa poi agli angoli ho formato delle rientranze per poter incastrare le torri che sono delle brioche a forma di tronchetto che si trovano in commercio nei supermercati anch’essi rivestiti di panna e poi sormontati da cono gelato tutto fissato con spiedini di legno affinchè la struttura non ceda e poi via con la fantasia nel fare le finestre le porte in cioccolato alberi e personaggi
250 gr di panna montata o 500 dipende dai gusti .io ce ne metto 500………….
.Montare le uova fino a farle raddoppiare di volume , aggiungere lo zucchero e continuare a montare , nel frattempo prepariamo la farina e ci mescoliamo il lievito, la aggiungiamo piano piano senza smontare le uova se è possibile con un cucchiaio di legno o sempre con le fruste elettriche ma con la velocità minima dal basso verso l’altro sempre…imburriamo una teglia con un diametro di 28 cm o 30 e ci mettiamo dentro l’impasto….a fuoco spento mettiamo dentro il forno e poi accendiamo regolandolo a 180 ° fino a che non cuoce e si capisce dal profumo e dal fatto che il pan di spagna si stacca leggermente dalle pareti della teglia….
.PREPARIAMO LA CREMA ..mettiamo a scaldare il latte con la vanillina, nel frattempo mettiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e cominciamo a mescolare poi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora…se dovesse risultare impossibile aggiungere un po di latte che è sul fuoco ormai già caldo e continuiamo ad amalgamare.. quando l’impasto è omogeneo a filo versarvi su il latte bollente e continuare con la frusta .una volta incorporato tutto il latte rimetterlo nella pentola e portare la crema ad addensarsi spegnere e togliere dal fornello e lasciar raffreddare per poi potervi mettere la panna montata ..volendo potete aromatizzare a piacere con cioccolato o zuppa inglese o nocciola…
ASSEMBLIAMO la torta:
tagliare il pan di spagna e dare la forma di un rettangolo poi tagliarla in senso orizzontale e fare due strati di crema bagnando il pan di spagna con una bagna a piacere in base ai vostri gusti io in questa torta ho usato la zuppa inglese diluita con acqua..una volta terminato l’assemblaggio decorare con ciuffetti di panna montata e in questo caso ho realizzato un cesto porta fragole con pasta frolla fatta con 150 gr di farina 00,
150 gr di fecola di patate o amido di mais o frumina
120 gr di zucchero
120 gr di burro
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sali
1 pizzico di bicarbonato
cioccolato fondente o al latte circa un 300 – 350 gr io preferisco quello fondentePreparazionein una ciotola unire tutti gli ingredienti tranne l’uovo ed il cioccolato, Iniziare ad impastare con le mani e quando l’impasto risulta granuloso aggiungere anche l’uovo continuare ad impastare fino a quando l’impasto non diventa liscio ed omogeneo Adesso coprire con pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti circa…..dopo questo tempo , riprendere l’impasto e formare tanti cordoncini e dare l forma del cesto. Metterli su carta forno iscaldare il forno a 180° ed infornare i bastoncini così intrecciati cercando di seguire le misure della torta sia di lunchezza che di altezza e larghezza fino a che cominciano ad essere dorati i minuti sono relativi.appena coloriscono toglierli dal forno e assemblarli alla torta base metterci dentro le fragole e decorare a piacere,
insomma, spazio alla fantasia
zucchero a velo dello stesso panettone per decorare
procediamo
Preparazione
montare la panna, mescolarla con il mascarpone e tenere da parte questa crema omogenea…..nel frattempo tagliare la base del panettone alta 4 cm..scavarla all’interno ricavando una specie di piatto….una volta fatto questo lavoro ricoprire la superficie interna con uno strato di cioccolato fondente grattugiato e sopra versarvi tutta la crema di panna e mascarpone livellare e mettere in frigo. a parte preparare con un taglia biscotti natalizio delle formine sempre tagliate dal panettone restante per decorare il dolce……io ho fatto degli alberelli che ho contornato con il cioccolato sciolto e poi spolverizzato con zucchero a velo……con la parte interna del panettone che abbiamo scavato formeremo dei biscottini….segue ricetta .
Foderare il fondo di 4 stampini a pareti alte e lisce con un disco di carta forno e rivestire le pareti con le fettine di panettone, mettendo prima il fondo e poi sulle pareti. Sbucciare l’ananas e prendere tre fette ridurle a dadini e spruzzarle di rhum lasciandolo macerare per un’ora circa in frigorifero. poi riprendere i dadini di ananas ed aggiungerli alla panna montata dopo averle scolate dal rhum…..con il rhum colato bagnare leggermente le fette del panettone già negli stampini. Mescolare i dadini di ananas con la panna e con un cucchiaino riempire gli stampi con il composto e lasciare consolidare in frigo. Sformare le mini charlotte eliminare il disco di carta e decorare la superficie con il ciuffo dell’ananas e con altri pezzi di ananas ..spolverizzare con zucchero a velo.