BAVETTE AL TONNO
INGREDIENTI
X TRE PERSONE
250 grammi di pasta tipo bavette
una scatola di pelati a pezzetti
mezza cipolla
tre scatolette di tonno sott’ olio sgocciolato
un pizzico di origano
sale qb
olio evo
PREPARAZIONE
Io personalmente adoro il tonno sott’olio e le bavette al tonno è un piatto che preparo molto spesso =) fosse per me lo mangerei a giorni alterni perchè è troppo buono ,ma vediamo un pò come si prepara .
In un pentolino metto la cipolla tagliata a fettine sottili ci aggiungo un giro di olio evo e tre scatolette di tonno (dove ho fatto sgocciolare l’olio) faccio insaporire il tutto per qualche minuto.Appena il tonno cambia colore verso la scatola di pelati a pezzetti ci aggiungo un pizzico di origano e sale quanto basta ,termino la cottura fin quando si restringe il sughetto.A parte lesso le bavette,appena pronte le scolo e le condisco con il condimento preparato. Se piace si puo’ aggiungere del formanggio
FOCACCINE BURROSE
INGREDIENTI
500 grammi di farina 00
200 grammi di latte
135 grammi di burro a pomata
15 grammi di sale
mezzo cubetto di lievito
per condirle
pomodorini
origano quanto basta
PREPARAZIONE
Per le focaccine burrose sciogliere il lievito nel latte ,impastate la farina con il burro e sale aggiungendo un po’ per volta il latte ,formate un panetto compatto e lasciate lievitare per un ora.Riprendete il panetto e formate tante palline grandi quanto una noce ,posizionatelesu una teglia coperta da cata forno ,pressate leggermente con il palmo della mano le palline e lasciate lievitare un altra oretta.Una volta lievitate condite la focaccina con mezzo pomodoro e’ una spolverata di origano e qb di sale,infornare a 180 gradi per 25 minuti circa forno preriscaldato ,( devono risultare dorate)
Spaghetti Star Sotto l’Ala di Pollo
Ingredienti
400 gr di spaghetti
500 gr di ali di pollo
5 pomodorini ciliegino
formaggio grana grattugiato
origano
prezzemolo
olio,,,
1 dado Star 100% naturale
1 spicchio d’aglio
Preparazione
mettere le ali di pollo fatte a pezzi e lavate in una tegame e coprirle di acqua, ora aggiungere tutti gli odori quindi il pizzico di origano, uno spicchio di aglio tagliato a metà, il prezzemolo, i pomodorini tagliati in 4 , il dado star e una manciata di formaggio grana grattugiato, coprire il tegame e portare a cottura,,, al momento giusto lessare gli spaghetti in acqua salata…scolarli al dente e portarli a cottura ultimata nel brodo delle ali di pollo che abbiamo tolto dal tegame e tenute da parte….una volta messi nei piatti gli spaghetti si possono rimettere le ali di pollo per tenerle al caldo prima di degustarle come ottimo secondo….quindi due piatti con un solo sforzo 😉 spolverizzare a piacere con altro grana e servire!
P.S….la scelta del dado star al 100% naturale è dovuta al fatto che già le ali di pollo cuocendo cacciano molti grassi nel brodo… quindi per aver un piatto più gustoso e meno grasso la scelta è ideale
Pollo Primavera
Ingredienti
1 kg di pollo ridotto a pezzi
1 zucchina verde
1 peperone
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
10 pomodorini ciliegino
10 olive grosse nere
prezzemolo, origano
olio
sale
formaggio grana grattugiata
Preparazione
Dopo avere messo un filo d’olio in una teglia adagiare i pezzi di pollo e poi affettare le varie verdure i spargerle intorno alla carne….salare e aggiungere un pizzico di origano, inoltre irrorare con un filo di olio d’oliva
Dopo aver cosparso con un po di formaggio il pollo e le verdure accendere il forno ed infornare a 200° fino a cottura …
Pizza croccante alle melanzane
Ingredienti :per l’impasto di 2 pizze
600 g di farina di grano duro,
350 ml di acqua tiepida,
10 g di sale,
3 cucchiai di olio d’oliva e.v,
12 g di lievito di birra a cubetto,
1 cucchiaino di zucchero.
Per farcire:
400 g di pomodori a cubetti fini mutti,
2 melanzane viola tonde,
2 mozzarelle fior di latte,
olio di semi per friggere q.b,
origano q.b,
pepe, sale.
Preparazione:
Nella planetaria ( impastatrice: chi non c’è là può usare un ciotola grande e l’impasta a mano )versare prima la farina setacciata, poi il lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida,lo zucchero, altra acqua tiepida a poco la volta,impastare con il gancio, prima velocità 1 poi passare a 2,mettere il sale e l’olio d’oliva e.v.
Dopo che si amalgama tutto, spegnere la planetaria, togliere il gancio e coprire con la pellicola trasparente, mettere l’impasto dentro il forno spento,con la lucina accesa per un 2 ore circa,( regolarsi che deve raddoppiare).
Tagliare le melanzana a fette con la buccia, lavarle, salarle, e lasciare sgocciolare in un colapasta per una mezz’ora circa, riscaldare abbondante olio di semi, asciugare le melanzane dell’acqua e friggerle per pochi minuti ( cotti a metà ) peche poi cuociono ancora nel forno, togliere l’impasto del forno, accendere il forno a 200° gradi.
Oliare le 2 teglie, dividere l’impasto a metà, allargare con le punte delle dita, mettere i pomodori, poi le melanzane, infornare per 10 minuti, sgocciolare e grattugiare grossolanamente la mozzarella, aggiungerla alla pizza con una spolverata di pepe e origano, infornare ancora per 5 minuti e servire.
Farfalle al Tonno Fresco Rosso
Ingredienti
200 gr di tonno fresco rosso in in unico trancio
400 gr di farfalle
una decina di pomodorini ciliegino
olio, aglio
peperoncino e prezzemolo
capperi , origano
Preparazione
In un tegame mettere abbondante olio nel quale fare soffriggere l’aglio tritato fino fino e il peperoncino …appena dorato aggiungere il tonno tagliato a piccoli cubetti e lasciarlo rosolare per qualche attimo….A questo punto aggiungere i pomodorini spaccati in quattro, una piccola manciata di capperi all’aceto, un pizzico di origano e un po di olive nere ….salare e cuocere per una decina di minuti. Spegnere e tenere da parte …adesso lessare le farfalle in acqua salata e scolare al dente…. tenere un po di acqua di cottura da parte ……versarle nel tegame dove abbiamo cotto il tonno e aggiungere il prezzemolo tritato e rimettere sul fuoco e con un cucchiaio di legno continuare a girare affinchè la pasta rilasci un po di amido e faccia attaccare bene il sughetto aiutandovi con un po di acqua di cottura che farete assorbire man mano …….sono buonissime !
Baccalà Arraganato con Patate al Forno
Ingredienti
500 gr di baccalà già dissalato e ammollato e pronto per l’uso
500 gr di patate
1 decina di pomodorini ciliegino
1 spicchio d’aglio
formaggio grattugiato
una manciata di pangrattato
origano
prezzemolo tritato
olio
sale e pepe
Preparazione
Pelare le patate e tagliarle a spicchi o a cubotti, per poi passarle in acqua bollente per 5 minuti, affinché restino ben chiare, e scolarle. Tagliare i pomodorini a metà o in 4 parti e il baccalà a pezzi . Passare gli ingredienti in una teglia da forno già precedentemente unta con l’olio e spargervi sopra la mollica di pane sbriciolata o il pangrattato, l’aglio tritato, il prezzemolo e l’origano,una spolverata di formaggio grattugiato quindi bagnare con l’olio extravergine d’oliva e aggiungere sale e pepe. Cuocere in forno preriscaldato a 160-170 gradi per 40-50 minuti. fino a che le patate siano dorate .
Pizzette di Melanzana
Ingredienti
Melanzane
mozzarella
polpa di pomodoro a pezzetti
olio, sale e origano
preparazione
Tagliamo le melanzane con la buccia dalla parte tonda…, ora, o su una griglia elettrica o su una piastra o sotto il grill nel forno le facciamo grigliare ….una volta pronte le mettiamo su carta forno in una teglia e le condiamo con un po di sale, il pomodoro precedentemente cotto con un filo d’olio e un po di cipolla , ci aggiungiamo la mozzarella a cubetto ed infine un pizzico pizzico di origano…inforniamo a 180 ° fino a che non si scioglie la mozzarella e serviamo calde…. ottimo antipasto oppure una cena leggera
Fusilli Alla Pizzaiola
Ingredienti
400 gr di fusilli
2 fettine di vitello
200 gr di pomodorini ciliegino
olio. sale , pepe
origano, aglio, prezemolo
formaggio grattugiato
Preparazione
In un tegame mettere l’olio con l’aglio a pezzi, lasciare dorare leggermente e poi aggiungere la carne ridotta a piccoli pezzi. Una volta che ha preso colore , versare i pomodorini ridotti anch’essi a pezzettini e salare . Coprire il tegame e lasciare cuocere per 10 minuti. Passato questo tempo aggiungere il pepe, l’origano e il prezzemolo tritato, una buona manciata di formaggio grattugiato …se è necessario magari aggiungere anche un pò di acqua in modo che non si secchi e portare a termine la cottura. Nel frattempo lessiamo i fusilli in acqua salata e poi , una volta raggiunto il livello di cottura che si preferisce, scolare e condire con il sugo della pizzaiola,…mescolare bene affinchè si insaporisca tutto e poi , se si gradisce , aggiungere nei piatti altro formaggio….buon appetito
Panzerotti al Forno
Ingredienti
1 kg di farina (500 gr di grano duro e 500 gr di farina 00)
100 gr burro
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 lievito di birra
acqua e latte tiepidi quanto basta
mozzarella
prosciutto cotto a fettine
funghi champignon sott’olio a fettine oppure li tagliate voi
passata di pomodoro
origano
Preparazione
Fare un cumulo di farina ed aggiungere il burro sciolto, il sale , lo zucchero ed impastare con acqua e latte nel quale avremo sciolto il lievito di birra.. impastare fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo e fare lievitare per una oretta. Fare le palline e lasciarle lievitare per un’altra oretta coperte da una tovaglia e poi stenderle con il mattarello formando un cerchio sul quale metteremo un bel po di mozzarella ed una fettina arrotolata o piegata su se stessa di prosciutto cotto un pizzico di origano e un cucchiaio di funghi… chiuderli bene
e poi con un pennello da cucina o semplicemente con una spatolina spennellare il panzerotto con la passata di pomodoro e
mettere in forno alla massima temperatura fino a che diventa cotto… il mio arriva a 250 quindi lo porto a 250 ° prima di infornarli—-.le dimensioni del panzerotto dipendono dalla misura della pallina fatta