Ricette

FOCACCIA DI PATATE

salati | 24 Novembre 2014 | By

FOCACCIA DI PATATE

INGREDIENTI

500 grammi di patate
500 grammi di farina
un bicchiere scarso di olio di semi
latte qb per impastare
un cubetto di lievito di birra
15 grammi di sale

PREPARAZIONE

La ricetta di questa focaccia di patate l’ho presa da una pagina amica  ( mapy) modificando di poco gli ingredienti ma passiamo alla preparazione .

In una  pentola con dell’acqua lesso le patate una volta raffreddate le schiaccio facendole diventare purè.
in una planetaria o in una ciotola verso il purè ottenuto aggiungo il lievito sbriciolato,l’olio e il sale ed impasto il tutto aggiungendo latte qb per ottenere una panetto compatto ma morbido.
stendo l’impasto ottenuto in una teglia unta di olio evo aiutandomi con le mani .
faccio lievitare la focaccia di patate  per due ore in un luogo lontano da correnti d’aria dopo di chè cospargo la superficie di origano ed inforno a 200 gradi per 25 minuti circa.
una volta pronta faccio raffreddare , taglio a metà  la focaccia di patate e la  farcisc934803_306058296246185_4038093566277452450_n (1)o come più mi piace.
Io l’ho farcita con un velo di maionese tonno sott’olio sbriciolato,pomodori a fette,arrosto di tacchino e rucola

PAN CARRE

salati | 24 Novembre 2014 | By

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PAN CARRE1966844_333386253513389_8199487520240121283_n

INGREDIENTI
200 grammi di farina Manitoba
200 grammi di farina 00
240 grammi di latte
mezzo cubetto di lievito di birra
10 grammi di sale
50 grammi di olio di oliva
15 grammi di zucchero

PREPARAZIONE

Per preparare il pan carre prima di tutto
sciolgo il lievito nel latte formo una fontana con le farine ,ci aggiungo al centro l’olio e lo zucchero incomincio ad impastare ed aggiungo il sale . una volta ottenuto un impasto abbastanza solido lo metto nello stampo da plum cake e faccio riposare  il pan carre in forno spento per un ora . dopo di chè inforno  il pan carre a 180 gradi per 30 minuti forno statico .E’ buonissimo è soffice ideale per spalmarci la Nutella o per essere farcito con salami

CORONA RUSTICA

salati | 23 Novembre 2014 | By

10410143_281911525327529_9180229323885230278_nCORONA RUSTICA

INGREDIENTI
500 grami di farina
100 grammi di latte
200 grammi di acqua
un cubetto di lievito di birra
30 grammi di olio evo
15 grammi di sale
un cucchiaio di zucchero
per farcire io ho usato
150 grammi di bacon a fette
due mozzarelle grandi a pasta filata
100 grammi di salame milano

PREPARAZIONE

Per preparare la corona rustica incominciamo con il sciogliere
lievito nel latte tiepido con il cucchiaino di zucchero e i 30 grammi di olio,aggiungere la farina il saleed impastare il tutto ,mettere a lievitare per un ora.passato il tempo neccessario stendere l’impasto formando un rettangolo ,tagliate la parte inferiore del rettangolo a strisce .farcite la parte superiore con il ripieno e chiudete a cilindro la parte superiore siggillando bene i bordi contnuate a chiudere la corona fascianddola con le strisce ,lasciate lievitare la corono rustica10410143_281911525327529_9180229323885230278_n per un altra ora dopodiche’ spennellate con un tuorlo ed infornate a 200 gradi per 30 minuti circa

FOCACCINE BURROSE

salati | 23 Novembre 2014 | By

10670266_333765473475467_5598570299187884391_n10670266_333765473475467_5598570299187884391_nFOCACCINE BURROSE

INGREDIENTI

500 grammi di farina 00

200 grammi di latte

135 grammi di burro a pomata
15 grammi di sale
mezzo cubetto di lievito
per condirle

pomodorini 

origano quanto basta

PREPARAZIONE


Per le  focaccine burrose sciogliere il lievito nel latte ,impastate la farina con il burro e sale aggiungendo un po’ per volta il latte ,formate un panetto compatto e lasciate lievitare per un ora.Riprendete il panetto e formate tante palline grandi quanto una noce ,posizionatelesu una teglia coperta da cata forno ,pressate leggermente con il palmo della mano le palline e lasciate lievitare un altra oretta.Una volta lievitate condite la focaccina con mezzo pomodoro e’ una spolverata di origano e qb di sale,infornare a 180 gradi per 25 minuti circa forno preriscaldato ,( devono risultare dorate)

SALTIMBOCCA

salati | 23 Novembre 2014 | By

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SALTIMBOCCA

INGREDIENTI

400 grammi di farina 0
200 ml di acqua
mezzo cubetto di lievito
2 cucchiai di olio
2 cucchiaini di sale
vari ripieni

PREPARAZIONE

Per preparare i saltimbocca procediamo col mettere la farina a fontana fate sciogliere il lievito nell’ acqua tiepida e aggiungerlo alla farina con sale ed olio e impastare per 10 minuti..
Quando l’impasto risulterà liscio e non si attaccherà alle mani lasciatelo lievitare fino al raddoppio .Riprendere l’impasto formare e formare 4 filoncini che allungherete con il matterello o con le mani .. Mettetele sulla teglia rivestita di carta da forno e lasciar lievitare per altri 15 minuti..
Infornate a fuoco caldo 220° par 10 minuti. Farcite i saltimbocca10481735_302217803296901_1030727044597103629_n come piu’ vi piacciono ,il mio è farcito con rucola,pomodoro,provolone e prosciutto crudo di parma

PANINI DI RENATO

salati, Varie | 21 Novembre 2014 | By

10389539_344458929072788_5917396034306089242_nPANINI DI RENATO
INGREDIENTI
340 GRAMMI DI ACQUA
 600 GRAMMI DI FARINA

UN CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA DIVISO IN 6 PARTI

DUE CUCCHIAI RASI DI SALE

PREPARAZIONE

Sciogliere un cubetto dei 6 nell’acqua tiepida ,su un piano da lavoro formare una fontana di farina ed aggiungere il sale ,impastare aiutandosi con l’acqua o in alternativa in planetaria .Fate riposare circa 1 ora al riparo da correnti d’aria. Poi suddividere in 6 palline da 160gr l’una circa, formare un cilindo (tipo la classica “ciriola” romana) poi mettere sulla carta forno. Fare incisioni longitudinali con un coltello, una leggera passata di farina e infornare: 250gr ventilato per circa 20 minuti (controllare a occhio la cottura) IMPORTANTISSIMO: prima di infornare mettere la leccarda nel piano più basso del forno (quindi vi troverete con la leccarda in basso nel forno e la griglia nel ripiano medio del forno stesso). Appena infornmato il pane, versare subito nella leccarda una tazzina da caffè di acqua. Se il vostro forno non dovesse avere la leccarda potete mettere nella base del forno un pentolino (senza manici in plastica naturalmente) riempito con la stessa dose di acqua.

FOCACCIA TRAMEZZINO

salati | 21 Novembre 2014 | By

10298748_328899960628685_1772103971610531966_nFOCACCIA TRAMEZZINO

INGREDIENTI

250 GRAMMI DI FARINA 00

250 GRAMMI DI FARINA MANITOBA

70 GRAMMI DI OLIO EVO

UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO

15 GRAMMI DI SALE

500 GRAMMI DI LATTE

UN CU10298748_328899960628685_1772103971610531966_nBETTO DI LIEVITO DI BIRRA

PER FARCIRE

DUE SCATOLETTE DI TONNO SOTT’ OLIO ( SGOCCIOLATO)

MAIONESE QUANTO BASTA

5 FOGLIE DI INSALATA GRANDI

100 GRAMMI DI PROSCIUTTO COTTO

PREPARAZIONE


Per preparare la focaccia tramezzino sciogliere il lievito e zucchero nel latte tiepido,aggiungere l’olio le due farine e sale e mescolate il tutto.Foderate una teglia con carta forno e versarci il composto ( deve risultare appiccicoso) fate lievitare per un ora e mezza .Spennellate delicatamente la superficie con un tuorlo mescolato con un goccino di latte ,a p
iacere aggiungere i semi di sesamo ed infornare a 180 gradi per 35 minuti.Una volta fredda tagliate la focaccia a meta’ spalmate della maionese e farcitela con cotto ,tonno sbriciolato ed insalata ,oppure come piu’ vi piace,la focaccia tramezzino è ideale per le gite fuori porta per una scampagnata e perchè nò gustata in riva al mare .=)

FOCACCIA PUGLIESE

salati | 21 Novembre 2014 | By

10653524_312064995645515_7817840863894746835_nFOCACCIA PUGLIESE

INGREDIENTI

UNA PATATA LESSA DA 170 GRAMMI

320 GRAMMI DI ACQUA

UN CUBETTO  DI LIEVITO DI BIRRA

UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO

500 GRAMMI DI FARINA

20 GRAMMI DI SALE

20 GRAMMI DI OLIO EVO

PER FARCIRE

POMODORINI CILIEGINO QUANTO BASTA

ORIGANO QUANTO BASTA

OLIVE NERE  QUANTO BASTA 

UN PIZZICO DI SALE

UN GIRO DI OLIO EVO10653524_312064995645515_7817840863894746835_n

PREPARAZIONE

Per realizzare la focaccia Pugliese sciogliere il sale nell’acqua, schiacciate la patata fino a farla diventare un purè,su di una spianatoia mettere la farina e formarvi al centro un buco sbriciolare all’interno il lievito ,aggiungere l’olio lo zucchero,la patata , impastare aggiungendo l’acqua fino a finirla.mettere carta forno in una teglia aggiungere un filo di olio e mettere il composto all’interno aiutandovi con le mani,mettere a lievitare per 2 ore.Una volta lievitata metterci i pomodori tagliati a metà,olive nere,origano un pizzico di sale e un filo di olio mettere in forno per 40-45 minuti circa a 180 gradi. la focaccia Pugliese  è ottima servita con mortadella

PANINI PER BUFFET

salati | 21 Novembre 2014 | By

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PANINI PER BUFFET

INGREDIENTI10636257_315633905288624_8896589984307554416_n

5OO GRAMMI DI FARINA MANITOBA

50 GRAMMI DI BURRO

40 GRAMMI DI ZUCCHERO

10 GRAMMI DI SALE

UN CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA

300 ML DI LATTE

UN TUORLO PER SPENNELLARE

SEMI DI PAPAVERO O DI SESAMO QUANTO BASTA.

PREPARAZIONE

 Per preparare i  panini per buffet  occorre   un robot da cucina (o a mano)  impasto la farina con burro ,sale ,zucchero e latte dove avrò sciolto il lievito di birra .
Asciugo se necessario l’impasto con un pò di farina e metto a riposare per un ora lontano da correnti d’aria.
Passato il tempo necessario riprendo l’impasto lo sgonfio e formo delle palline i 100 grammi l’una che metto su di una teglia distanziati tra loro coperta di carta forno e faccio riposare per altri 30 minuti.
Spennello i panini con un tuorlo d’uovo aggiungo semi di sesamo e papavero ed inforno a 180 gradi per 30 minuti circa.
Sono ideali da farcire con affettati per buffet o anche da farcire con hamburger per una serata americana.I panini da buffet sono ottimi anche il giorno dopo se conservati in un contenitore ermetico.

 

focaccia Locatelli al rosmarino

salati | 21 Novembre 2014 | By

10003006_259084360943579_6549740237511814333_nFOCACCIA LOCATELLI AL ROSMARINO
INGREDIENTI
250 grammi di farina 0
250 grammi di farina 00
300 ml di acqua tiepida
mezzo cubetto di lievito
2 cucchiai di olio evo
10 grammi di sale
per l’emulsione
60 ml di olio evo
60 ml di acqua
6 grammi di sale
aghi di rosmarino qb.
PREPARAZIONE
 
  Per preparare la  focaccia Locatelli al rosmarino  versiamo in una ciotola  le farine il sale e l’olio e aggiungere mischiando con il cucchiaio l’acqua tiepida in cui è stato sciolto il lievito. Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo ma molliccio, ungete di olio la superficie coprite con un canovaccio e lasciate lievitare mezz’ora. Passata la mezz’ora mettete il composto in una teglia con carta forno e spandetelo con le mani lasciate lievitare per un ora. Preparate l’ emulsione mischiando acqua olio e sale e spargerla sull’impasto ed aggiungete gli aghi di rosmarino
Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti.
non preoccupatevi se l’emulsione risulta tanta nella cottura scomparirà.
 La focaccia Locatelli al rosmarino è ottima e fragrante  anche il giorno dopo .10003006_259084360943579_6549740237511814333_n