Peperoni Imbottiti
Ingredienti
2 peperoni grossi
4 uova
sale, pepe,
capperi sott’ceto,
prezzemolo,
formaggio grattugiato
pangrattato
aglio
olio
Preparazione
Sbattere le uova con una forchetta e poi salarle e peparle, aggiungere l’aglio tritato con il prezzemolo , una cucchiaiata di capperi scolati dall’aceto e continuare a sbattere con la forchetta…infine aggiungere il formaggio grattugiato e il pangrattato rendendo l’impasto un po compatto. Lavare i peperoni , asciugarli e dividerli a metà…privarli dei semi e metterli in una teglia dove avrete messo un po di olio e un pizzico di sale. Adagiare i peperoni a metà rivolti verso l’alto e riempirli con la farcia preparata in precedenza
adesso sono pronti per essere infornati a 200 @ fino a doratura completa …buon appetito
N.B Variante : All’impasto si può aggiungere anche una mezza cipolla tritata e una scatoletta di tonno sbriciolato ….ne guadagna il sapore ma di meno la linea 🙂 😉
Spaghetti, Cozze, Vongole e Fungo Cardoncello
Ingredienti
400 gr di spaghetti
1 sgombro piccolo
500 gr di cozze
500 gr di vongole
200 gr di fungo cardoncello (potete usare anche altro tipo)
brodo vegetale possibilmente fatto con le verdure fresche (cipolla , sedano, prezzemolo, patata, carota olio e sale)
acqua filtrata delle cozze e delle vongole
olio
aglio
sale e prezzemolo tritato
pepe a scelta..
Preparazione
Per prima cosa pulire e lavare bene i funghi, quindi ridurli in pezzi e farli soffriggere con olio e aglio ed un po di sale. Portarli a cottura e tenere da parte. Preparare il brodo vegetale con le verdure e lo sgombro eviscerato e lavato poi , una volta cotto, colarlo con un filtrino da cucina per eliminare tutte le verdure e ridurre in crema lo sgombro con una forchetta dopo averlo spinato. A parte aprire le cozze in olio e aglio e prezzemolo tritato, una volta aperte, toglierle dal tegame e versarvi le vongole e lasciarle aprire . Una volta aperte togliere anche le vongole dal tegame e filtrare l’acqua che si è formata ed aggiungerla al brodo vegetale. Ancora …togliere i molluschi dalle valve e tenere da parte anche quelle. MAGARI TENETENE QUALCUNA INTERA CHE VI SERVIRà POI PER DECORARE IL PIATTO. Adesso nel brodo ottenuto con lo sgombro , le verdure e l’acqua delle cozze e delle vongole lessare gli spaghetti. Quindi portarlo a bollore e versare gli spaghetti …una volta al dente, scolarli e saltarli per un paio di minuti nei funghi trifolati e con l’aggiunta delle cozze e delle vongole e prezzemolo tritato lo sgombro e una macinata di pepe,,,,, volendo potete sostituire il peperoncino piccante al pepe……,SUPERBIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII provateli subito !
Focaccia Ripiena (peperoni, cipolle, olive nere)
Ingredienti
500 gr di farina per pizze e focacce
1 lievito di birra
1,5 cucchiaio di sale
1,5 cucchiaio di zucchero
acqua tiepida quanto basta
Ripieno
1 grosso peperone oppure due più piccoli e di colore diverso
1 grossa cipolla
100 gr di olive nere denocciolate
capperi
olio , sale
Preparazione
mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Nel frattempo prepariamo il ripieno…in una padella mettere l’olio e i peperoni a strisce lasciarli friggere un po e poi coprire per lasciarli terminare la cottura …aggiungere le cipolle a fettine sottili e le olive a pezzettini.. qualche cappero .coprire e farli stufare ancora aggiungendo un pizzico di sale…appena pronti spegnere e lasciare freddare . Quando il volume dell’impasto è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su metà dell’impasto che schiacceremo con le mani rendendolo sottile poi versiamo il ripieno dei peperoni , copriamo con l’altra metà dell’impasto … ..lo ungiamo con l’olio , sale e spolverizziamo con origano……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..
Trota Salmonata Semplice Fresca e Gustosa
Ingredienti
1 grossa trota salmonata
olio, sale, aglio
aghi di rosmarino
formaggio grana grattugiato
Preparazione
Eviscerare e lavare bene la trota, dopo di chè posarla su un foglio di carta d’alluminio preventivamente salato….mettere delle fettine di aglio nella pancia della trota, sul dorso, insieme agli aghi di rosmarino, sale e una leggera spolverata di formaggio . un giro d’olio….chiudere il cartoccio e mettere in forno a 200 ° per un quarto d’ora circa …potrebbero bastare anche 10 minuti se il forno è già a temperatura…
Fusilli Alla Pizzaiola
Ingredienti
400 gr di fusilli
2 fettine di vitello
200 gr di pomodorini ciliegino
olio. sale , pepe
origano, aglio, prezemolo
formaggio grattugiato
Preparazione
In un tegame mettere l’olio con l’aglio a pezzi, lasciare dorare leggermente e poi aggiungere la carne ridotta a piccoli pezzi. Una volta che ha preso colore , versare i pomodorini ridotti anch’essi a pezzettini e salare . Coprire il tegame e lasciare cuocere per 10 minuti. Passato questo tempo aggiungere il pepe, l’origano e il prezzemolo tritato, una buona manciata di formaggio grattugiato …se è necessario magari aggiungere anche un pò di acqua in modo che non si secchi e portare a termine la cottura. Nel frattempo lessiamo i fusilli in acqua salata e poi , una volta raggiunto il livello di cottura che si preferisce, scolare e condire con il sugo della pizzaiola,…mescolare bene affinchè si insaporisca tutto e poi , se si gradisce , aggiungere nei piatti altro formaggio….buon appetito
Sorriso di Focaccia Barese
Questa voleva essere una focaccia a forma di tarallo o ciambella o come la vogliamo chiamare , ma la forma è venuta così …come fossero labbra atteggiate ad un sorriso e allora perchè non darle questo nome? Sorriso di Focaccia…come vedete è molto più facile tagliarla a pezzi e vi garantisco che anche l’occhio ne è compiaciuto oltre al palato….giusto per fare qualcosa di diverso dalla solita focaccia….nei biuffet ha davvero un gran bel effetto
Ingredienti
400 gr di farina
100 gr di farina 00
1,5 cucchiai di sale
1,5 di zucchero
1 cubetto di lievito di birra,
acqua calda q.b.
pomodorini
origano.
olive verdi o nere in salamoia
Preparazione
mettere in una ciotola le farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani e poi ci mettiamo il pomodorino , l’origano e il sale… possiamo aggiungere olive, ecc.. come nelle foto……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..
Cefalo con Patate e Cipolla di Tropea al Forno
Ingredienti
1 grosso cefalo
3 patate
1 grossa cipolla di tropea
aglio
rosmarino
sale e pepe
olio,
Preparazione
Lavare ed eviscerare il pesce , adagiarlo in una teglia nella quale ci abbiamo messo l’olio e un po di sale. Adesso sbucciare le patate e tagliarle a fette e a tocchetti e sistemarle vicino al pesce. Affettare anche la cipolla e sistemare nella teglia, salare e pepare, nel ventre del cefalo mettere fettine di aglio e un rametto piccolino di rosmarino. Aggiungere aglio tritato grossolanamente e aghi di rosmarino sulle patate e cipolla, un mezzo bicchiere di acqua e mettere in forno a 200° per una trentina di minuti. almeno a che si sono cotte le patate….
Frittelle di Zucchine
Ingredienti
2 zucchine
2 uova
1 spicchietto d’aglio
sale , pepe
prezzemolo
50 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di farina 00 ( andate ad occhio)
pangrattato
olio
Preparazione
Grattugiare le zucchine con una grattugia a fori larghi, ponetele in uno scolapasta. In una ciotola, sbattere l’uovo e poi aggiungervi la farina, il sale, il pepe, l’aglio e il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato ed infine le zucchine a listarelle . Amalgamare bene gli ingredienti formando un composto che non deve essere troppo liquido , nel caso aggiungere pangrattato che assorbe un po l’umidità. Scaldare in una padella l’olio ( io uso sempre quello d’oliva anche per le fritture) e quando sara’ caldo, versare l’impasto a cucchiaiate , lasciare dorare un lato e poi girare le frittelle,affinchè si dorino anche dall’altra parte. Scolarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso..buonissimeeeeeeeeeee
Pasta e Minestrone
Ingredienti
500 gr di minestrone fresco o surgelato ( il fruttivendolo già lo vende pronto per prepararlo)
300 gr di pasta ( mezze penne, tubettoni, chioccioline ecc..)
100 gr di polpa di pomodoro
un cipollina
olio, sale
formaggio grattugito
pepe facoltativo
Preparazione
In un tegame mettiamo l’olio e la cipolla tritata e la sciamo dorare, ci aggiungiamo la polpa di pomodoro e lasciamo cuocere 5 minuti…dopo versiamo il minestrone se è surgelato o fresco non importa…lo copriamo con un litro e mezzo di acqua, saliamo e copriamo lasciandolo cuocere fino a quasi metà cottura a fuoco moderato. A questo punto ci versiamo dentro la pasta e portiamo a termine la cottura .. Se nel misto di verdure manca il basilico ( ci si accorge che manca per la mancanza del suo profumo tipico e forte ) 5 minuti prima di spegnere il fornello aggiungiamola qualche fogliolina. Ogni tanto controllare nel caso si ha bisogno di aggiungere altra acqua possibilmente calda… prima di servire condire con formaggio e a piacere con un pizzico di pepe…
Zucchine alla Scapece ( all’aceto )
Ingredienti
3 o 4 zucchine
olio per friggere
sale
aglio
prezzemolo
aceto di vino
Alcuni ci mettono la menta ma io no perchè non mi piace
Preparazione
Mondate le zucchine e tagliatele a fette di mezzo centimetro di spessore. Mettetele su un canovaccio per una oretta circa fino a che si asciugano leggermente. Friggetele in abbondante olio bollente. Sgocciolatele, sistematele in una terrina e conditele a strati con sale, aglio a fettine o tritato, prezzemolo a pezzettini e, se vi piace, qualche fogliolina di menta , ma come vi dicevo prima io non la metto per questioni di gusto. L’ultimo strato dovrà essere condito lo stesso con pezzi di prezzemolo e aglio. Adesso le copriamo con aceto di vino . Lasciatele riposare per qualche ora prima di servirle in modo che “insaporiscano”.