TORTA DI MELE
INGREDIENTI .
3 uova
350 grammi di mele già affettate
un limone
scorza di limone
50 grammi di nocciole
125 grammi di yogurt bianco
70 grammi di burro
200 grammi di farina
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci
Sbucciare e affettare le mele metterle in una ciotola ed irrorare con succo di limone e mettere da parte .
Lavorare in una ciotola lo zucchero con la scorza di limone grattugiata le nocciole tritate finemente le uova,aggiungere lo yogurt il burro morbido la farina ed un pizzico di sale mescolare tutti gli ingredienti e per ultimo incorporare il lievito per dolci.
Imburrate ed infarinare una teglia da 28 cm versare metà del composto distribuire su tutta la superfice metà delle mele senza sovrapporle ,ricoprire con il resto dell’ impasto e terminare con un altro strato di mele.
Infornare a 180 gradi per 40 minuti circa ( fare la prova stecchino
Frolla alle Mele
Ingredienti
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
1 uovo
1 bustina di vanillina
un paio di cucchiaini di lievito per dolci
marmellata di limoni (va bene anche quella di albicocche)
4 o 5 mele renette
zucchero di canna
1 pizzico di cannella
il succo di un limone
Preparazione
Amalgamiamo tutti gli ingredienti per fare una frolla e cioè la farina con l’uovo, lo zucchero, la vanillina, il burro ed il lievito….con la frolla preparata facciamo una base spessa un centimetro o quasi in una teglia foderata con carta forno bagnata all’acqua per farla aderire meglio alla teglia…rivestendo anche un po le pareti ….spalmare il tutto con la marmellata e poi sopra adagiare le fette di mela tenute nel frattempo a macerare nel limone , lo zucchero di canna ed un pizzico di cannella…giusto il tempo di preparare la frolla….una volta sistemate le mele , distribuire sopra la marinatura e mettere in forno a 180° fino a doratura …circa 30 minuti………..
una volta tolta dal forno e raffreddata spolverizzare con zucchero a velo…
Muffin Deliziosi Alla Mela
Ingredienti
150 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
3 uova
50 gr di mandorle
150 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
150 gr di mele
1 pizzico di sale
1 grosso pizzico di cannella
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
Preparazione
Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero ed il burro, montate a neve. Aggiungete la farina, il lievito ed il sale , mescolate per qualche minuto. Unite le mandorle tritate finemente e le mele a piccoli cubetti ed infine la cannella….Amalgamate bene e procedete alla preparazione dei pirottini di carta con i quali avrete rivestito degli stampi da muffini in silicone o altro….nel frattempo accendete il forno e portatelo a temperatura di 180°…riempite i pirottini con il composto preparato ed infornate x una 15na di minuti….a forno statico
Frittelle di Carnevale alle Mele
Ingredienti
250 gr di farina 00
25 gr di zucchero
25 gr di burro
2 uova
75 gr di latte
38 gr di grappa
1 pizzico di sale
3 mele renette
1 pizzico di cannella
1 bustina di lievito vanigliato
zucchero a velo
olio per friggere (io preferisco quello di semi di girasole misto a quello di oliva)
Preparazione
In una terrina preparare una pastella non troppo densa sbattendo le uova con lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito, la grappa, la cannella, il latte e la farina mista al lievito. Lasciare riposare l’impasto x una trentina di minuti. Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a cubetti ed aggiungerle all’impasto e mescolare. Friggere a cucchiaiate in olio bollente. Togliere le frittelle appena cotte e farle asciugare su un foglio di carta assorbente. Disporle sul piatto di portata e cospargerle di zucchero a velo e servire
Pacchettini di Mela
Ingredienti
2 mele renette o anche altre
pasta sfoglia già stesa (va bene anche quella non stesa)
1 cucchiaio di zucchero
il succo di mezzo limone
1 uovo
limoncello o strega 1 bicchierino
Preparazione
sbucciare e tagliare a spicchi non molto sottili la mela , metterla in una coppetta e poi aggiungere subito il succo di limone , lo zucchero ed il liquore e lasciare in emulsione
preparare gli altri ingredienti e poi procedere alla praparazione dei pacchettini
adagiare su ogni quadratino di pasta sfoglia uno spicchio di mela e poi richiuderlo e metterlo su carta forno in una teglia da forno
sbattere l’uovo con la forchetta e spennellare i pacchettini ottenuti e passare in forno già caldo a 180° fino a doratura ….spolverizzarli con zucchero a velo
Sfogliatine Alle Mele
Ingredienti
1/2 kg di pasta sfoglia già stesa
4 mele
1 limone (succo)
1 bicchierino di limoncello
1 uovo per spennellare
A piacere si potrebbe usare anche la crema pasticcera ma io preferisco senza…sono più leggere e si sente di più la frutta
Preparazione
Tagliate la pasta sfoglia ottenendo dei rettangoli di circa 10 cm circa.
Dopo averle sbucciate, tagliate le mele in fettine piuttosto sottili, mettetele in una coppa dove le spruzzerete con il succo di limone due cucchiaioni di zucchero ed il limoncello…e lasciatele nel composto fino a quando terminate il lavoro con la pasta sfoglia. Ora mettetele (leggermente sovrapposte) nel mezzo di ogni rettangolo di sfoglia; considerate che dovrete lasciare tutto intorno una cornice di pasta sfoglia vuota di circa 1/1,5 cm.Spennellate ora la cornice di pasta vuota di ogni sfogliatina con dell’ uovo sbattuto; io ci metto un altro strato di pasta sfoglia con il centro ritagliato in modo da far uscire gli spicchi di mela. Spennellare la superficie anche di questo strato
e mettere in forno a 180 # fino a doratura delle sfogliatine. Quando saranno cotte, estraete le sfogliatine alle mele dal forno, lasciate leggermente intiepidire
e spolverizzarle di zucchero a velo. Se vi avanzano le mele in marinatura, mangiatele così ..sono buonissime come in macedonia…
Torta di Mele
Ingredienti
4 uova
200 gr di farina 00
200 gr di zucchero
1 busta di lievito per dolci vanigliato
4 grosse mele
un limone (succo)
un bicchierino di limoncello
Preparazione
sbattere le uova con lo zucchero e renderle spumose e chiare quindi triplicate di volume…aggiungere la farina ed il lievito e cercare di smontare poco e niente le uova…Intanto sbucciamo le mele e farle a fettine tenerle nel succo di limone e del limoncello…imburrare una tortiera di 30 cm di raggio circa..e versare il composto della torta e sulla superficie mettere le fettine di mele marinate e poi aggiungere anche il loro liquido …Infornare a 180 ° fino a quando la torta non si stacca dai bordi della teglia…Spolverizzare con zucchero a velo
Ciambella alle Mele
Ingredienti
300 gr di farina 00
200 gr di zucchero
200 gr di burro
4 uova
1 busta di lievito per dolci vanigliato
3 mele
succo di un limone
zucchero a velo per decorare
Preprazione
cominciamo a sbattere le uova con una frusta elettrica e quando diventano spumose aggiungere lo zucchero e continuare a lavorare, aggiungere il burro molto ammorbidito e poi continuare a sbattere con le fruste…a questo punto versare la farina ed il lievito , lavorare ancora e lasciare per un attimo. Sbucciare due mele , privarle del torsolo, mezzo succo di limone e frullarle grossolanamente , deve essere un trito non molto a poltiglia ma si devono vedere i piccoli pezzettini , versare le mele frullate nell’impasto e amalgamare. Imburriamo lo stampo da ciambella e ancora, sbucciamo la terza mela e teniamola nell’altra metà di succo di limone per evitare che si ossidi..una volta pronto lo stampo imburrato copriamo la superficie con fette di mela sulle quali poi verseremo l’impasto. Mettere in forno a freddo e accendere programmando la temperatura a 180° e lasciarla cuocere circa 40 minuti poi dipende dal forno, regolatevi ad occhio e fate la prova stuzzicadente, una volta fredda capovolgetela su un piatto da portata e spolverizzate con zucchero a velo