Paste Genovesi “Dolci Tipici Siciliani”di Erice.
ingredienti
Per la pasta frolla
500 gr di farina “ 00 “
150 gr di burro ( o margarina )
175 gr di zucchero a velo,
2 tuorli, + 1 albume per spennellare i bordi,
1 bustina di vanillina,
buccia grattugiata di 1 limone ,
un po di latte freddo q.b.
5 gr di ammoniaca per dolci (o 1 bustina di lievito per dolci)
Per la crema
400 di ricotta sgocciolata,
200 grammi di zucchero a velo,
100 gr di gocce di cioccolato,
Per decorare:
zucchero a velo. q.b.
Preparazione
Mettere la farina a fontana aggiungere il burro( o margarina ),farla assorbire alla farina strofinando con le mani, mettere lo zucchero e mescolarlo alla farina, anche la bustina di vanillina la buccia di 1 limone grattugiata, poi i tuorli e l’ammoniaca per dolci sciolta in un po di latte. Amalgamare bene gli ingredienti e se necessario aggiungere il latte, che occorre per ottenere una pasta omogenea e compatta. Formare una palla con l’impasto, avvolgerla con la pellicola da cucina, e mettere in frigo per almeno un’ora.
Intanto preparare la crema: Alla ricotta ben sgocciolata aggiungere lo zucchero a velo,le gocce di cioccolato mescolare bene è lasciare riposare.
Accendere il forno a 180° gradi.
Dalla pasta tirare una sfoglia dallo spessore di 3-4 millimetri, ritagliare, dei dischetti, aiutandovi con un taglia pasta rotondo circa13 cm di diametro
( o una tazza grande uguale ) versarvi su ognuno un cucchiaio abbondante di crema di ricotta a centro, spennellare con il bianco d’uovo i bordi,
ripiegare su se stessa facendoli aderire bene, ed infine ritagliare con un la rotellina pizzettata, assicurandovi che non possa fuoriuscire la farcia. A questo punto disporle su una teglia, foderata con carta da forno, e mettere in forno preriscaldato a 180°gradi per circa 15 minuti. Sfornare spolverare le genovesi con zucchero a velo,e servire tiepide o fredde.
Cozze al Limone
Ingredienti
1 kg di cozze
1 limone
uno spicchio grosso d’aglio
prezzemolo tritato
olio d’oliva
pepe
Preparazione
Raschiare e lavare bene le cozze e tenerle in acqua. Nel frattempo mettere abbondante olio in un tegame con l’aglio tritato finemente e quando questo comincia leggermente ad imbiondire aggiungere le cozze che abbiamo precedentemente tolto dall’acqua e scolato. coprire e lasciarle aprire tutte mescolando di tanto in tanto. Ora che sono tutte aperte levare metà guscio e porle in un piatto affiancandole, pepare, spolverizzare con prezzemolo e aggiungere un po di liquido di cottura filtrato con un cucchiaio. Al momento di servire spruzzarle con il succo del limone e buon appetito. OTTIMO ANTIPASTO OPPURE UN FRESCO SECONDO…a me piace bagnare il pane nel brodetto che rimane una volta tolte le cozze
Torta allo Yougurt
USARE COME MISURA LO STESSO VASETTO DELLO YOGURT
Ingredienti
1 vasetto di yogurt bianco o meglio con scaglie di cioccolato (alla stracciatella)
1 vasetto di zucchero
3 vasetti di farina 00
1/2 vasetto d’olio d’oliva o di semi
3 uova
1 buccia di limone grattugiata
1 pizzico di sale
1 busta di pan degli angeli
se dovesse essere un po duro l’impasto aggiungere il latte
Preparazione
Mescolare con cura lo zucchero con i tuorli, unite la farina, l’olio, lo yogurt , la buccia di limone, il lievito e gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Amalgamare bene cercando di non smontare gli albumi e versare il composto in una teglia imburrata e far cuocere in forno a 180° x 40 minuti circa . Lasciate raffreddare e servitela spolverizzata con zucchero a velo
Pasta e Ricotta
Ingredienti
300 gr di pasta tipo sedanini o mezzi ziti o gomiti ecc. ( se è fresca è meglio tipo orecchiette, cavatelli)
400 gr di ricotta
cannella
la buccia di mezzo limone
zucchero
Preparazione
mettere la ricotta in una ciotola ed incominciare a lavorarla con la forchetta, schiacciandola e mescolandola a 5 cucchiai di zucchero ( la dose dello zucchero è personale nel senso che se la preferite più dolce ne mettete di più al contrario di meno , assaggiate e man mano vi regolate), alla buccia del mezzo limone ed infine una spolverata di cannella. Mescolare fino ad ottenere una composto cremoso e quasi liscio. Nel frattempo lessiamo la pasta in acqua salata e una volta pronta la scoliamo ed la incorporiamo alla ricotta condita. Amalgamiamo bene bene mescolandola un bel pò e servire subito ,
Scarcella di Pasqua
Ingredienti
500 gr di farina 00
150 gr di zucchero
1/2 busta di lievito per dolci vanigliato
100 ml di olio d’oliva
3 uova
1 albume
100 ml di latte
1 limone (solo la buccia grattugiata)
1 pizzico di sale
Preparazione
Mescolare la farina con il lievito e lo zucchero. poi fare un buco al centro ed aggiungere un uovo e l’albume sbattuti, l’olio, il latte, la buccia del limone ed un pizzico di sale. Impastare fino a rendere il composto liscio ed omogeneo una volta pronto, stendere l’impasto e dare la forma che più si vuole, Al centro mettere un uovo e incastrarlo decorare spennellare con l’albume del terzo uovo e poi decorare con confettini e codette di zucchero colorate…Mettere in forno a 180 gradi fino a che non si dora in superficie
Biscotti ” Pagnottelle” da Latte
Ingredienti
1 kg di farina 00
200 gr di olio d’oliva
6 uova
250 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 bustina di ammoniaca (20 gr )
1 buccia di limone grattugiata
latte qb
Preprazione
in una grossa ciotola versare le uova e sbatterle fino a farle raddoppiare con lo zucchero, dopo di che versare l’olio e poco alla volta la farina che faremo incorporare aiutandoci con un cucchiaio di legno. Dopo averla incorporata tutta, aggiungere la vanillina, le buccia di limone e l’ammoniaca sciolta in un bicchiere di latte ….continuiamo a lavorare l’impasto. Se dovesse risultare troppo duro , aggiungere ancora latte fino a che l’impasto non risulti troppo compatto ma nemmeno troppo morbido. Adesso prendere una placca forno e infarinarla abbondantemente e versare , aiutandosi con un cucchiaio, palline quanto un uovo dell’impasto distanziate tra di loro perchè in forno tendono a gonfiarsi. Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° , ora prima di infornare i biscotti li spolverizziamo ancora in superficie con altro zucchero e poi li inforniamo fino a doratura come nella foto. Operazione che solitamente richiede una 15na di minuti circa perchè poi il tempo dipende dal forno…prima di conservarli , pulirli alla base dalla farina e lasciarli raffreddare in una cesta…di solito vengono anche più alti al centro
Crema Catalana
Ingredienti
500 ml di latte ps
70 gr di zucchero
4 tuorli d’uovo
1 limone (solo la buccia grattugiata)
pezzi di cannella oppure va bene anche quella in polvere
25 gr di amido di mais
zucchero di canna
noce moscata
Preparazione
in un pentolino mettiamo il latte , tenendo da parte un bicchiere dove scioglieremo l’amido, al latte ci aggiungiamo la buccia grattugiata del limone, una metà dello zucchero e la cannella o in pezzi o una buona manciata in polvere, portiamolo ad ebollizione mescolando affinchè lo zucchero si sciolga bene . Come detto prima sciogliamo l’amido nel bicchiere di latte tenuto da parte , poi mescoliamo i tuorli con lo zucchero cercando di amalgamarli il più possibile e ci versiamo anche il latte con l’amido. Mescoliamo bene, intanto il latte è arrivato ad ebollizione , allora, lo versiamo a filo facendolo passare da un colino sulle uova sempre mescolando e poi , una volta amalgamato tutti gli ingredienti, lo rimettiamo sul fuoco e a fiamma alta facciamo addensare la crema rendendola morbida e liscia. Una volt pronta, la versiamo ancora calda nei pirottini di coccio e la lasciamo raffreddare a temperatura ambiente , poi la passiamo in frigo per un paio di ore ed al momento di servirla cospargerla con uno strato di zucchero di canna e una leggerissima spolverata di noce moscata e passarla sotto il grill del forno quasi attaccata oppure con quegli attrezzi che fanno la fiamma usati in pasticceria per caramellare lo zucchero. Quando lo zucchero di canna è caramellato il dolce è pronto per essere gustato
Cocktail di Fragole
Ingredienti
250 gr di fragole
60 gr di zucchero
150 di ghiaccio
50 gr di vodka
100 di acqua
succo di mezzo limone
Preparazione
in un frullatore mettere le fragole lavate e private della fogliolina verde e spezzettate, lo zucchero, il succo di limone, l’acqua, il ghiaccio ed infine la vodka. Frullare il tutto fino ad ottenere un composto molto liquido. Adesso svuotare il frullatore in un recipiente e cominciamo a filtrare il cocktail con un colino. Lasciarlo posare e prima di servire filtrarlo ancora un paio di volte e poi versarlo nei bicchieri flut o come vi piace di più…….. quando non ci sono le fragole si possono usare altri frutti ma questo lo vedremo più avanti
Torta di Mele
Ingredienti
4 uova
200 gr di farina 00
200 gr di zucchero
1 busta di lievito per dolci vanigliato
4 grosse mele
un limone (succo)
un bicchierino di limoncello
Preparazione
sbattere le uova con lo zucchero e renderle spumose e chiare quindi triplicate di volume…aggiungere la farina ed il lievito e cercare di smontare poco e niente le uova…Intanto sbucciamo le mele e farle a fettine tenerle nel succo di limone e del limoncello…imburrare una tortiera di 30 cm di raggio circa..e versare il composto della torta e sulla superficie mettere le fettine di mele marinate e poi aggiungere anche il loro liquido …Infornare a 180 ° fino a quando la torta non si stacca dai bordi della teglia…Spolverizzare con zucchero a velo
Cesto di Ananas con Macedonia
Ingredienti
1 ananas maturo
5 fragoloni
una banana
succo li mone
zucchero
maraschino o limoncello
panna montata per decorazione
Preparazione
dividere per metà l’ananas e svuotarlo della polpa che terremo da parte con il succo che produrrà
dopo aver fatto questa operazione posare il cesto ottenuto su un vassoio da portata e riempirlo con la macedonia che abbiamo preparato tagliando a cubetti la polpa dell’ananas, le fragole e la banana (volendo si può mettere tutta la frutta che ci pare , magari riducendo le quantità di fragole e sostituire con i kiwi oppure le pesche ecc…) spruzzate con limone, il liquore e aggiungendo un pò di zucchero ed amalgamare e poi mettere nelle buccia di ananas che funge da contenitore
ora spazio alla fantasia con le decorazioni con la panna…vi assicuro che è di grande effetto ed è l’ideale se si vuole stupire