CROSTATA A BESE MORBIDA CON CREMA E FRAGOLE
100 grammi di zucchero
80 grammi di burro
100 ml di latte
150 grammi di farina 00
due cucchiaini di lievito per dolciper la crema
4 tuorli
40 grammi di farina
100 grammi di zucchero
400 ml di latte
scorza grattugiata di un limonePer decorare fragole e topping alle fragole o torta gel .
La crostata a base morbida con crema e fragole è un dolce bello da vedere ma sopratutto da gustare ma passiamo subito alla preparazione .In una coppa lavoro il burro con lo zucchero e le uova,aggiungo il latte e verso un po’ la volta la farina infine aggiungo il lievito verso il composto nella teglia per crostate (stampo furbo) quella con la scanalatura imburrato ed infarinato e metto in forno preriscaldato a 180 gradi statico per 25 minuti circa.
Preparo la crema mettendo tutti gli ingredienti in un pentolino e mescolando sempre in un verso.
Una volta raffreddata la base la farcisco con la crema spalmandola nell’ incavo della base ,taglio le fragole a metà e le dispongo sulla crema disponendole con la punta ricolta verso fuori,infine spennello ogni fragola con il topping alle fragole in modo da non farle annerire oppure usate il tortagel pane angeli.
FOCACCIA DI PATATE
FOCACCIA DI PATATE
INGREDIENTI
500 grammi di patate
500 grammi di farina
un bicchiere scarso di olio di semi
latte qb per impastare
un cubetto di lievito di birra
15 grammi di sale
PREPARAZIONE
La ricetta di questa focaccia di patate l’ho presa da una pagina amica ( mapy) modificando di poco gli ingredienti ma passiamo alla preparazione .
In una pentola con dell’acqua lesso le patate una volta raffreddate le schiaccio facendole diventare purè.
in una planetaria o in una ciotola verso il purè ottenuto aggiungo il lievito sbriciolato,l’olio e il sale ed impasto il tutto aggiungendo latte qb per ottenere una panetto compatto ma morbido.
stendo l’impasto ottenuto in una teglia unta di olio evo aiutandomi con le mani .
faccio lievitare la focaccia di patate per due ore in un luogo lontano da correnti d’aria dopo di chè cospargo la superficie di origano ed inforno a 200 gradi per 25 minuti circa.
una volta pronta faccio raffreddare , taglio a metà la focaccia di patate e la farcisco come più mi piace.
Io l’ho farcita con un velo di maionese tonno sott’olio sbriciolato,pomodori a fette,arrosto di tacchino e rucola
FOCACCINE BURROSE
INGREDIENTI
500 grammi di farina 00
200 grammi di latte
135 grammi di burro a pomata
15 grammi di sale
mezzo cubetto di lievito
per condirle
pomodorini
origano quanto basta
PREPARAZIONE
Per le focaccine burrose sciogliere il lievito nel latte ,impastate la farina con il burro e sale aggiungendo un po’ per volta il latte ,formate un panetto compatto e lasciate lievitare per un ora.Riprendete il panetto e formate tante palline grandi quanto una noce ,posizionatelesu una teglia coperta da cata forno ,pressate leggermente con il palmo della mano le palline e lasciate lievitare un altra oretta.Una volta lievitate condite la focaccina con mezzo pomodoro e’ una spolverata di origano e qb di sale,infornare a 180 gradi per 25 minuti circa forno preriscaldato ,( devono risultare dorate)
SALTIMBOCCA
SALTIMBOCCA
INGREDIENTI
400 grammi di farina 0
200 ml di acqua
mezzo cubetto di lievito
2 cucchiai di olio
2 cucchiaini di sale
vari ripieni
PREPARAZIONE
Per preparare i saltimbocca procediamo col mettere la farina a fontana fate sciogliere il lievito nell’ acqua tiepida e aggiungerlo alla farina con sale ed olio e impastare per 10 minuti..
Quando l’impasto risulterà liscio e non si attaccherà alle mani lasciatelo lievitare fino al raddoppio .Riprendere l’impasto formare e formare 4 filoncini che allungherete con il matterello o con le mani .. Mettetele sulla teglia rivestita di carta da forno e lasciar lievitare per altri 15 minuti..
Infornate a fuoco caldo 220° par 10 minuti. Farcite i saltimbocca come piu’ vi piacciono ,il mio è farcito con rucola,pomodoro,provolone e prosciutto crudo di parma
PANINI DI RENATO
PANINI DI RENATOUN CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA DIVISO IN 6 PARTI
DUE CUCCHIAI RASI DI SALE
PREPARAZIONE
PLUM CAKE ALL’ ARANCIA
INGREDIENTI
LA SCORZA DI UN ARANCIA GRATTUGIATA
170 GRAMMI DI OLIO DI SEMI
250 GRAMMI DI ZUCCHERO
4 UOVA
250 GRAMMI DI FARINA 00
50 GRAMMI DI LATTE
UNA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
AROMA ARANCIA
PREPARAZIONE
Per preparare il plumcake all’arancia prima di tutto Imburro e infarino lo stampo da plumcake,preriscaldo il forno .In una ciotola aggiungo le uova ,la scorza di arancia , lo zucchero,e l’olio di semi , lavoro con le fruste.Aggiungo pian piano il latte e la farina setacciata e l’aroma arancia,infine aggiungo il lievito per dolci e lo incorporo ben bene .Amalgamato il tutto verso il composto nello stampo da plumcakeed inforno a 160 gradi per 45 minuti.Una colazione o merenda genuina e semplice come piace a noi ,preparatelo per la colazione del mattino vedrete che i vostri figli si alzeranno in un lampo …..o quasi ma certamente spazzoleranno tutto il plum cake all’arancia =)
FOCACCIA PUGLIESE
INGREDIENTI
UNA PATATA LESSA DA 170 GRAMMI
320 GRAMMI DI ACQUA
UN CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA
UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
500 GRAMMI DI FARINA
20 GRAMMI DI SALE
20 GRAMMI DI OLIO EVO
PER FARCIRE
POMODORINI CILIEGINO QUANTO BASTA
ORIGANO QUANTO BASTA
OLIVE NERE QUANTO BASTA
UN PIZZICO DI SALE
PREPARAZIONE
Per realizzare la focaccia Pugliese sciogliere il sale nell’acqua, schiacciate la patata fino a farla diventare un purè,su di una spianatoia mettere la farina e formarvi al centro un buco sbriciolare all’interno il lievito ,aggiungere l’olio lo zucchero,la patata , impastare aggiungendo l’acqua fino a finirla.mettere carta forno in una teglia aggiungere un filo di olio e mettere il composto all’interno aiutandovi con le mani,mettere a lievitare per 2 ore.Una volta lievitata metterci i pomodori tagliati a metà,olive nere,origano un pizzico di sale e un filo di olio mettere in forno per 40-45 minuti circa a 180 gradi. la focaccia Pugliese è ottima servita con mortadella
Crostata di Frutta Alla Chantilly
Ingredienti
Per la frolla:
250 gr di farina 00
75 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 uovo
100 gr di burro
1/2 bustina di lievito paneangeli
vanillina 1 bustina
PER LA CREMA CHANTILLY:
Torta alle ciliege senza burro
ingredienti: per 8 persone
INGREDIENTI: PER 8 PERSONE
100 g di zucchero,
3 uova a temperatura ambiente,
200 g di farina 00,
200 g di panna liquida,
1 bustina di lievito per dolci,
300 g di ciliegie,
zucchero a velo q.b.
preparazione:
Accendere il forno a 180°
In un mix versare le uova con lo zucchero, mescolare per 3 minuti,
aggiungere poco a poco la farina setacciata e la panna liquida, io ho usato panna ”Hoplà”
già zuccherata per ultimo,aggiungere il lievito setacciato, mescolare fino ad ottenere un
composto ben omogeneo.
Versare il composto in una teglia, misura 24, foderata con carta da forno.
Aggiungere le ciliegie già lavate, asciugate e snocciolate, tenerne qualcuna per decorare.
Infornare a 180°C per 40 minuti circa.
Una volta raffreddata, cospargere di zucchero a velo.
Plum Cake All’Albicocca
Ingredienti
220 gr. di farina 00
30 gr di amido di mais
185 gr di zucchero
1 vasetto da 125 ml. di yogurt all’albicocca
1 vasetto da 125 g. di yogurt bianco
100 gr di olio di semi
3 uova
50 gr di burro morbido
50 gr di latte
1 bustina di lievito pan degli Angeli
1 pizzico di sale
Procedimento
Togliere almeno 30 minuti prima di cominciare a preparare il dolce gli yogurt dal frigorifero. Ora in una ciotola montare a crema le uova con lo zucchero, usando le fruste alla massima velocità, unire il burro e sbattere con la velocità più bassa. poi aggiungere l’olio, gli yogurt, il latte, il sale e la farina mischiata al lievito. Versare l’impasto nello stampo da plumcake e infornare a temperatura 170° per circa 60 minuti…dipende sempre dal forno.. fate comunque la prova stecchino…