Torta Ricicla Albumi Versione 2°
Ingredienti
300 gr di farina 00
280 gr di zucchero
150 gr di burro
150 gr di olio d’oliva
75 gr di latte
6 o 7 albumi
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
200 gr di gocce di cioccolato fondente
Preparazione
Sciogliere il burro e montarlo con lo zucchero, aggiungere la farina con il lievito, continuare a lavorare con la frusta elettrica, unire il latte , l’olio continuare ad amalgamare….Montare gli albumi a neve con il pizzico di sale …montare ben sodi e versarli nel burro e farina..Incorporarli con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto senza smontarli …Una volta incorporati aggiungere le gocce di cioccolato precedentemente infarinati per evitare che colino a picco sul fondo della torta…Imburrare una teglia e versare il composto…mettere in forno a 180° fino a che la torta si stacchi dai bordi della teglia…un circa 40 minuti…. spolverizzare di zucchero a velo…vi garantisco che farà la gioia dei palati dei più piccoli e anche dei grandi…
Croissant o Brioche
Ingredienti
x il lievitino:
56 gr di acqua
125 gr di farina forte (0)
13 gr di lievito di birra
Preparazione
impastare tutti gli ingredienti e formare un panetto liscio e compatto, poi metterlo in una ciotola piena di acqua tiepida e fare lievitare… Quando sale a galla è pronto
Impasto:
75 gr di zucchero
38 gr di burro morbido
2 uova
1 tuorlo
75 gr di latte
1/2 cucchiaio di miele d’acacia
1/2 buccia di arancia grattugiata
1 buccia di limone grattugiata
300 gr di farina manitoba
1/2 bacca di vaniglia (polpa)
x sfogliare:
150 gr di burro morbido
e per farcire a piacere : cioccolato , nutella, confettura, crema pasticcera …a vostra scelta
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti e x ultimo le uova ed il burro, formare un impasto omogeneo; ora il lievitino sarà pronto e quindi incorporare all’impasto con le uova….lasciare lievitare x un paio di ore o fino a che il composto è triplicato di volume. Dopo la lievitazione , stendere l’impasto spesso quasi un cm scarso , al centro poggiare il burro steso tra due fogli di carta forno con un mattarello e piegare l’impasto sopra di esso a libro…passare il mattarello e stendere cercando di non fare uscire il burro dai bordi…una volta finito piegare e mettere in frigo x 15 minuti, trascorso il tempo , passare ancora alla stesura dell’impasto con il mattarello e piegare a fazzoletto a tre…riporre in frigo x altri 215 minuti… Riprendere l’impasto, ripetere l’operazione stesura ma questa volta a 4 e riporre ancora in frigo x altri 15 minuti….Ora riprendere l’impasto e stenderlo completamente con il mattarello 8 mm di spessore circa e tagliarlo a triangoli lunghi 20 cm e 8 cm di base…al centro della base condire a piacere con un pezzo di cioccolato o un cucchiaio di nutella o di confettura o semplicemente lasciarli vuoti. Arrotolarli partendo dalla base + larga e metterli su una placca da forno rivestita di carta forno
farli lievitare ancora fino a che raddoppiano di volume ..a quel punto spennellarli con una miscela di un tuorlo d’uovo e 4 cucchiai di latte .sbattuti,
infornare a 190° x 15_ 20 minuti
Pasticciotto della Nonna All’ Amarena
Ingredienti
per la frolla:
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
300 gr di burro a temperatura ambiente
3 tuorli
1 uovo intero
1/4 di buccia di limone grattugiata
1 bustina di vanillina se non avete la bacca di vaniglia…in quel caso un 1/3 di polpa
crema pasticcera:
350 gr di latte
150 gr di panna liquida
6 tuorli
120 grdi zucchero
40 gr di amido di mais o fecola di patate
scorza di limone
1 bustina di vanillina sempre in sostituzione al 1/3 di polpa di vaniglia
glassa all’acqua:
zucchero a velo
acqua e limone q,b.
inoltre:
150 gr di amarene sciroppate
mandorle intere
lamelle di mandorle
pinoli
zucchero a velo per decorare
Preparazione
fare subito la frolla…. miscelare tutti gli ingredienti tranne la farina che verrà messa x ultimo e all’ultimo minuto. Fare un impasto liscio ed omogeneo coprire con un foglio di pellicola e mettere in frigo a riposare x 2 ore. Intanto fare la crema pasticcera scaldando il latte e la panna con la vaniglia e la scorza di limone a pezzi grossi perchè verrà eliminata alla fine. A parte mescolare i tuorli con lo zucchero, il sale e per ultimo l’amido, Unire i due composti e fare addensare sul fuoco…. una volta pronta la crema tenere da parte e lasciarla raffreddare eliminando la buccia di limone e coprendola con pellicola trasparente. Togliere l’impasto della frolla dal frigo
Stendere e foderare una teglia precedentemente imburrata con spessore di 4-5 mm e rivestire la base della frolla con le amarene sgocciolate e asciugate leggermente con carta da cucina
sulle amarene versare tutta la crema pasticcera fino a ricoprirle interamente
coprire con altro strato di pasta frolla come a formare un coperchio, sigillare bene i bordi e mettere in forno a 180° per una quarantina di minuti circa …dipende dal forno…possono essere anche 45
Preparare la glassa all’acqua mettendo un po alla volta lo zucchero a velo in acqua e limone non deve risultare molto compatta ma piuttosto liquida. Quando la torta è pronta e raffreddata, spennellare con la glassa e coprire con la frutta secca leggermente tostata in padella e , tranne i pinoli, tritata grossolanamente
Spolverizzare con zucchero a velo e servire …il giorno successivo è ancora più buona
Arrosto di Vitello fa da “STAR”
Ingredienti
1 pezzo di arrosto di vitello di circa 1 kg nella rete
olio
2 spicchi di aglio
rosmarino in rametti
1 bicchiere di vino bianco o rosso (è preferibile bianco)
1 bicchiere di latte
sale, pepe
1 dado vegetale Star
farina 00 (2 cucchiai)
Preparazione
Mettere l’arrosto in un tegame con un po di olio, rosmarino e i due spicchi di aglio
Fare rosolare a fuoco vivace per un bel po, girando di tanto in tanto fino a quando si sarà ben colorito
Successivamente aggiungere un bicchiere di vino (in questo caso ci ho messo il rosso perchè il bianco mi mancava), un bicchiere di latte e uno di acqua. L’arrosto non deve essere coperto del tutto dal brodo ma circa per metà. Poi aggiungere il sale , il pepe ed il dado vegetale star.
Lasciare cuocere per circa 3/4 d’ora. Nel caso si asciughi troppo aggiungere ancora acqua. Dopo essersi accertati che è cotto al punto giusto per essere arrosto, togliere dal fuoco, separare dal brodo e lasciare intiepidire. Una volta intiepidito, tagliarlo a fette e posare le fette su un piatto da portata
Poco prima di servirlo (all’ultimo momento) filtrare il brodo di cottura aggiungere un mezzo bicchiere di acqua dove si sono sciolti due cucchiai di farina 00 e girare fino a che non si addensi leggermente diventando salsina…Versare la salsa ottenuta sulle fette di arrosto e servire subito,,, Contornare con patate al forno…vedi ricetta http://saporedelleidee.cucinare.meglio.it/patate-arrosto/
Milkshake Goloso
Buongiorno a tutti, anche voi a volte avete la sensazione che il tempo passi lentamente solo quando una data importante deve arrivare?
Io ho un po questa sensazione in questi giorni, da quando abbiamo iniziato a muoverci attivamente tra la burocrazia francese e quella italiana per stabilirci lagggiu per qualche mese inizio a sentire il tempo più lento.
Ma vabbé, siamo comunque arrivati ad una nuova settimana ed eccovi la ricetta di un super milkshake per iniziare bene questo lunedi.
MILKSHAKE GOLOSO
INGREDIENTI:
(per 2 persone)
16 fragole
2 cucchiaioni di sorbetto al limone (o gelato al limone, quel che avete insomma)
1 tazza abbondante di latte
4 cubetti di ghiaccio
PREPRARAZIONE:
Credo di non dovervi dire che non l’ho tritato a mano il ghiaccio,no?
Per cui già lo sapete, mettete tutto nel mixer, nel vostro non nel mio, e lasciategli fare il suo lavoro.
Con queste dosi avrete sia il gusto della fragola che quello del limone e un pieno di vitamine!
Buon inizio settimana a tutti!
P.S. Se ve lo state chiedendo, quella é proprio la mia facciotta! 😉
Milkshake Goloso
Buongiorno a tutti, anche voi a volte avete la sensazione che il tempo passi lentamente solo quando una data importante deve arrivare?
Io ho un po questa sensazione in questi giorni, da quando abbiamo iniziato a muoverci attivamente tra la burocrazia francese e quella italiana per stabilirci lagggiu per qualche mese inizio a sentire il tempo più lento.
Ma vabbé, siamo comunque arrivati ad una nuova settimana ed eccovi la ricetta di un super milkshake per iniziare bene questo lunedi.
MILKSHAKE GOLOSO
INGREDIENTI:
(per 2 persone)
16 fragole
2 cucchiaioni di sorbetto al limone (o gelato al limone, quel che avete insomma)
1 tazza abbondante di latte
4 cubetti di ghiaccio
PREPRARAZIONE:
Credo di non dovervi dire che non l’ho tritato a mano il ghiaccio,no?
Per cui già lo sapete, mettete tutto nel mixer, nel vostro non nel mio, e lasciategli fare il suo lavoro.
Con queste dosi avrete sia il gusto della fragola che quello del limone e un pieno di vitamine!
Buon inizio settimana a tutti!
P.S. Se ve lo state chiedendo, quella é proprio la mia facciotta! 😉
Panini da Party
Ingredienti
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 0 (anche la rimacinata va bene) oppure va bene lo stesso anche tutti i 500 gr di manitoba
150 gr di acqua
100 gr di latte a temperatura ambiente
90 gr di olio di semi di girasole
20 gr di zucchero
10 gr di sale
1 cucchiaino pieno di miele
1 lievito di birra
uovo per spennellare
Per farcire
salumi misti (prosciutto cotto, crudo, speck, salame milano , coppa ecc…)
tonno sott’olio sgocciolato
pomodori da insalata
formaggio fresco spalmabile
maionese ecc…
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti aggiungendoli per grado…farina o farine (dipende da quelle che avete scelto) poi ad uno ad uno aggiungere gli altri e per ultimo i liquidi. Formare un panetto liscio ed omogeneo e metterlo a lievitare fino a che non triplica di volume. Riprendere l’impasto lievitato e formare tante palline di circa 40 gr ciascuna (se si vogliono panini più grandi aumentare la dose) posarle su carta forno molto ben distanziate tra loro e rimetterle a lievitare ancora per un altra oretta…
A questo punto accendere il forno e portarlo a 180 -200 dipende dal forno ( io in mezzo cioè 190°) spennellare i panini con l’uovo sbattuto e appena il forno raggiunge la temperatura infornare e attendere 20 minuti per la cottura…. una volta pronti sfornarli, aspettare che si freddino e farcirli a piacere.
io ho mescolato il formaggio con un paio di cucchiai di maionese e li ho farciti poi aggiungendo sulla salsa spalmata salame milano oppure crudo o cotto ecc…, su altri ci ho messo il tonno e la fetta di pomodoro oltre alla salsa. ecc….
Chiocciole di carnevale
- Ingredienti
350 gr di farina 00
1 uovo
150 gr di latte
30 gr di burro
1/2 bustina di lievito di birra
60 gr di zucchero
olio per friggere
Ripieno:
100 gr di zucchero
1 buccia di limone grattugiata
1 buccia di arancia grattugiata
Preparazione
Preparare un impasto con tutti gli ingredienti,,,sciogliere il lievito nel latte tiepido…..e aggiungerlo al resto ….escludere dall’impasto gli ingredienti del ripieno…Ottenere un panetto liscio ed omogeneo e fare lievitare per 1 ora…, dopo stenderlo in una sfoglia di 1/2 cm e aggiungere lo zucchero del ripieno e le bucce degli agrumi spargendoli per tutta la superficie della sfoglia…Con il mattarello affondare un po con una leggera pressione lo zucchero e le bucce nell’impasto. Arrotolare la sfoglia e tagliarla a fette adagiandole su carta forno.
Lasciare lievitare x un altra ora ancora e poi friggerle in olio di semi di girasole bollente…Scolarle quando sono cotte e ben dorate e farle asciugare su carta assorbente….spolverizzare con zucchero a velo e servire….si possono anche cuocere in forno …basta riscaldarlo a 180 ° e cuocerli x una quindicina di minuti circa….e poi una volta cotte zucchero a velo e servire
versione al forno
Frittelle di Carnevale alle Mele
Ingredienti
250 gr di farina 00
25 gr di zucchero
25 gr di burro
2 uova
75 gr di latte
38 gr di grappa
1 pizzico di sale
3 mele renette
1 pizzico di cannella
1 bustina di lievito vanigliato
zucchero a velo
olio per friggere (io preferisco quello di semi di girasole misto a quello di oliva)
Preparazione
In una terrina preparare una pastella non troppo densa sbattendo le uova con lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito, la grappa, la cannella, il latte e la farina mista al lievito. Lasciare riposare l’impasto x una trentina di minuti. Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a cubetti ed aggiungerle all’impasto e mescolare. Friggere a cucchiaiate in olio bollente. Togliere le frittelle appena cotte e farle asciugare su un foglio di carta assorbente. Disporle sul piatto di portata e cospargerle di zucchero a velo e servire
Antipasto degli innamorati
Ingredienti
1 busta di preparato per purè di patate da 75 gr
wurstel
latte
acqua e sale
formaggio grattugiato
Preparazione
Seguendo le istruzioni della ricetta per la preparazione del purè lo prepariamo con 100 gr di acqua, 150 gr di latte, un pizzico di sale e poi formaggio grattugiato per insaporirlo…una volta pronto lo versiamo in formine di silicone a forma di cuore e mettiamo in frigo…Prendiamo dei grossi wurstel e li affettiamo in maniera spessa e li passiamo sulla griglia o in una padella antiaderente per farli arrostire un po.. ora sformiamo i cuoricini di purè e li assaporiamo con le ruote di wurstel