cordon bleu home made
INGREDIENTI
500 GRAMMI DI PETTO DI POLLO INTERO
5 FETTINE DI PROSCIUTTO COTTO
5 SOTTILETTE
70 GRAMMI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
1 CUCCHIAIO DI FARINA
UN UOVO
10 GRAMMI DI SALE
PER LA PANATURA
PREPARAZIONE
Per realizzare i cordon bleu home made occorre un robot da cucina frulliamo la carne tagliata a pezzi aggiungiamo l uovo il parmigiano la farina e il sale e amalgamiamo bene il tutto. Pesare l impasto e dividerlo in 10 palline dello stesso peso con le mani unte o bagnate allarghiamo la pallina di carne sulla mano mettiamo il prosciutto e la sottiletta e chiudiamo con un’altra pallina carne. Procediamo così anche x il resto della carne e avremo formato 5 Cordon bleu. Panarli passandoli prima nell uovo poi nel pangrattato. Forno 200° x 15 minuti,in alternativa potete friggerli in olio caldo ,provate i miei Cordon bleu sono strepitosi. Ahhjkkkbbn
Involtini di Zucchine
Ingredienti
2 o 3 zucchine verdi di media misura
2 uova
farina
olio per friggere (io friggo sempre anche con olio di oliva)
100 gr di mortadella in una unica fetta
100 gr di scamorza stagionata ) si può tranquillamente sostituire con mozzarella)
formaggio grattugiato
salsa di pomodoro
cipolla
Preparazione
lavare e asciugare le zucchine …tagliarle a fette spesse mezzo cm circa ,,,Infarinare le fette di zucchina e poi passarle in uovo sbattuto.. friggetele rapidamente nell’ olio bollente in modo che diventino morbide a sufficienza da essere arrotolate. Scolatele bene e salatele leggermente.
posare su ogni fetta di zucchina impanata e fritta un pezzo di mortadella e uno di scamorza
arrotolarle e riporre in una teglia leggermente unta con burro o olio
cospargerle con formaggio grattugiato
ora un cucchiaio di sugo di pomodoro fatto soffriggendo un po di cipolla in olio e versato la salsa di pomodoro,,,salato leggermente e poi portato a cottura
mettere in forno già caldo a 200° fino a doratura della superficie …buon appetito
Frittura Mista di Pesce
Preparazione
300 gr di gamberetti
300 gr di seppie
300 gr di merluzzetti
300 gr di triglie piccole
300 gr di calamari
olio per friggere
farina 00
Preparazione
lavare ed eviscerare i pesci con le spine, sgusciare i gamberetti e eliminare le teste, lavare e ridurre in strisce le seppie e i calamari ad anelli..metterli a scolare in un colapasta,,,asciugarli un po con un canovaccio asciutto e poi infarnarli, asciugare il colapasta e versarvi il pesce infarinato per fare cadere la farina in eccesso…Adesso mettere a scaldare l’olio sul fuoco e nel frattempo che raggiunge il grado massimo per la frittura, infarinate per la seconda volta il pesce e scuoterlo per eliminare ancora una volta la farina in eccesso….calare nell’olio un po alla volta i pesci e portarli a doratura,,,scolarli su carta assorbente per eliminare in questo caso l’olio in eccesso… servire molto calda con pezzi di limone e se ci sono delle patatine croccanti sia bianche che viola è ancora più invitate
Muffin Deliziosi Alla Mela
Ingredienti
150 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
3 uova
50 gr di mandorle
150 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
150 gr di mele
1 pizzico di sale
1 grosso pizzico di cannella
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
Preparazione
Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero ed il burro, montate a neve. Aggiungete la farina, il lievito ed il sale , mescolate per qualche minuto. Unite le mandorle tritate finemente e le mele a piccoli cubetti ed infine la cannella….Amalgamate bene e procedete alla preparazione dei pirottini di carta con i quali avrete rivestito degli stampi da muffini in silicone o altro….nel frattempo accendete il forno e portatelo a temperatura di 180°…riempite i pirottini con il composto preparato ed infornate x una 15na di minuti….a forno statico
Emozioni e Collaborazioni
MI é ARrIvAtO uN pACcO !!!
Ebbene si mi é arrivato un pacco, anzi, me ne sono arrivati due in realtà, ma direi che un pacco al giorno leva il medico di torno per cui oggi vi inizio a parlare di quello del Molino Pagani che gentilmente, mi ha offerto una collaborazione, di quelle classiche insomma, mi spediscono qualche cosa buona e io ne faccio qualcosa di ottimo, o per lo meno l’idea é quella, anche se per ora sono solo alla fase contemplazione del contenuto della scatola magica!
E io adoro ricevere pacchi, scatole, o contenitori di ogni sorta, mi provoca la stessa emozione di quando da piccola aprivo le buste a sorpresa.
Ve le ricordate?
Quelle che si compravano in edicola!!! Un po’ stropicciate ma con tante sorprese al loro interno!
Beh, un pacco mi provoca la stessa sensazione di meraviglia e la stessa gioia di quando avevo 6 anni, e questo poco cambia ripsetto a cosa si trova dentro alla scatola.
Vi lascio quindi con le foto del pacchettino regalo che mi hanno spedito e torno da voi al più presto con tante nuove ricette utilizzando le farine (che spero essere buona come sembrano) del Molino Pagani, yeah!!!
Pizza croccante alle melanzane
Ingredienti :per l’impasto di 2 pizze
600 g di farina di grano duro,
350 ml di acqua tiepida,
10 g di sale,
3 cucchiai di olio d’oliva e.v,
12 g di lievito di birra a cubetto,
1 cucchiaino di zucchero.
Per farcire:
400 g di pomodori a cubetti fini mutti,
2 melanzane viola tonde,
2 mozzarelle fior di latte,
olio di semi per friggere q.b,
origano q.b,
pepe, sale.
Preparazione:
Nella planetaria ( impastatrice: chi non c’è là può usare un ciotola grande e l’impasta a mano )versare prima la farina setacciata, poi il lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida,lo zucchero, altra acqua tiepida a poco la volta,impastare con il gancio, prima velocità 1 poi passare a 2,mettere il sale e l’olio d’oliva e.v.
Dopo che si amalgama tutto, spegnere la planetaria, togliere il gancio e coprire con la pellicola trasparente, mettere l’impasto dentro il forno spento,con la lucina accesa per un 2 ore circa,( regolarsi che deve raddoppiare).
Tagliare le melanzana a fette con la buccia, lavarle, salarle, e lasciare sgocciolare in un colapasta per una mezz’ora circa, riscaldare abbondante olio di semi, asciugare le melanzane dell’acqua e friggerle per pochi minuti ( cotti a metà ) peche poi cuociono ancora nel forno, togliere l’impasto del forno, accendere il forno a 200° gradi.
Oliare le 2 teglie, dividere l’impasto a metà, allargare con le punte delle dita, mettere i pomodori, poi le melanzane, infornare per 10 minuti, sgocciolare e grattugiare grossolanamente la mozzarella, aggiungerla alla pizza con una spolverata di pepe e origano, infornare ancora per 5 minuti e servire.
Panini da Party
Ingredienti
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 0 (anche la rimacinata va bene) oppure va bene lo stesso anche tutti i 500 gr di manitoba
150 gr di acqua
100 gr di latte a temperatura ambiente
90 gr di olio di semi di girasole
20 gr di zucchero
10 gr di sale
1 cucchiaino pieno di miele
1 lievito di birra
uovo per spennellare
Per farcire
salumi misti (prosciutto cotto, crudo, speck, salame milano , coppa ecc…)
tonno sott’olio sgocciolato
pomodori da insalata
formaggio fresco spalmabile
maionese ecc…
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti aggiungendoli per grado…farina o farine (dipende da quelle che avete scelto) poi ad uno ad uno aggiungere gli altri e per ultimo i liquidi. Formare un panetto liscio ed omogeneo e metterlo a lievitare fino a che non triplica di volume. Riprendere l’impasto lievitato e formare tante palline di circa 40 gr ciascuna (se si vogliono panini più grandi aumentare la dose) posarle su carta forno molto ben distanziate tra loro e rimetterle a lievitare ancora per un altra oretta…
A questo punto accendere il forno e portarlo a 180 -200 dipende dal forno ( io in mezzo cioè 190°) spennellare i panini con l’uovo sbattuto e appena il forno raggiunge la temperatura infornare e attendere 20 minuti per la cottura…. una volta pronti sfornarli, aspettare che si freddino e farcirli a piacere.
io ho mescolato il formaggio con un paio di cucchiai di maionese e li ho farciti poi aggiungendo sulla salsa spalmata salame milano oppure crudo o cotto ecc…, su altri ci ho messo il tonno e la fetta di pomodoro oltre alla salsa. ecc….
Pepite di Petto di Pollo
Ingredienti
1 petto di pollo intero
2 uova
farina
pangrattato
olio per friggere
sale
Preparazione
Tagliare a cubotti il petto di pollo , infarinare tutti i pezzettini che ne sono usciti…poi passarli nell’uovo sbattuto salato leggermente e poi nel pangrattato…nel frattempo abbiamo messo a scaldare l’olio…una volta pronto cominciare a friggere le pepite e scolarle su carta assorbente… buon appetito
Pettole al Gorgonzola Piccante ” Bontàzola Mauri “
Ingredienti
500 gr di farina per pizze e focacce
, un cucchiaio di sale
1 cucchiaio di zucchero,
1 lievito di birra
acqua e latte tiepidi tanto quanto basta
olio per friggere..(metà d’oliva metà di semi di girasole)
200 gr di gorgonzola piccante “bontàzola Mauri ”
Preparazione
Mettere la farina su una spianatoia e unirvi il sale, il lievito sciolto in acqua tiepida lo zucchero e cominciare ad impastare poi unire il latte misto all’acqua ..impastare e formare una massa liscia ed omogenea cercando di lavorarla quanto più possibile con le mani …dopo dichè si mette a lievitare per circa un ora fino a che raddoppia………una volta pronta la massa si stende con un mattarello ed un pò di farina sulla spianatoia ricavando dei piccoli rettangolini alti un mezzo cm
e poi si mette a scaldare l’olio preferibilmente metà di oliva e meta di semi di girasole. Intanto che l’olio diventi bollente aggiungere ai rettangolini fette o piccoli pezzi di gorgonzola piccante
e poi richiudere a mo di sacchetto… i rettangolini lievitano ancora un po……
per vedere se l’olio è pronto versare un po di pasta e se viene subito a galla allora è pronto per friggere. Ora friggere le pettoline
e una volta dorate metterle su carta assorbente e gustarle…
Torta di mele soffice
ingredienti:
300 gr di farina “00,”
150 gr di zucchero,
100 gr di burro sciolto,
3 uova intere,
un pizzico di sale,
una bustina di lievito per dolci,
1 bottiglietta di vaniglia, (o vanillina a bustina)
200 gr di latte parzialmente scremato,
la buccia e il succo di un limone grattugiato,
(4 mele Golden (gialle) 2 mele tagliati a pezzetti piccoli,
per metterli in mezzo e 2 mele a fettine per sopra,)
4 bustine di zucchero di canna per spolverizzare sopra.
preparazione:
Accendere il forno a 180° gradi.
Per prima lavare e sbucciare le mele,toglier il torsolo e tagliare 2 mele a cubetti
piccoli, gli altri 2 affettati tutti a spicchi sottile, grattugiare la buccia di limone,e
tenere da parte, e spremere il succo del limone sulle mele tagliate a pezzi e a fette.
In un robot ,(o in una ciotola grande) iniziare a mettere, le uova con lo zucchero, e
mescolare, il burro sciolto a bagnomaria, (o per un minuto al microonde) fare
intiepidire e aggiungere il latte, la bottiglietta di vaniglia e la buccia di limone
grattugiata. Setacciare il lievito con un colino e aggiungerlo per ultimo.
Sgocciolare bene le mele a quadretti dal succo del limone e versarle
nell’impasto,mescolare il tutto. Oliare e infarinare una teglia di 28 cm.
Versare l’impasto dentro e livellare bene, ricoprire tutta a raggi di fettine di mele
Infilate sopra una accanto all’altra e cospargere di zucchero di canna tutta la torta.
Infornare per 35 minuti circa, a forno caldo, comunque si fa la prova stecchino.
Si può servire sia calda, che fredda, insieme di un ciuffo di panna montata 😉 J
Ecco la torta !!!