Ricette

Mezze penne risottate con calamari e pomodorini

Primi | 18 Maggio 2015 | By

……….se non riusciamo a rinunciare alla pasta…… allora proviamo almeno ad alleggerirla……. senza dover rinunciare al tocco che cambia la ricetta…..

Ingredienti per 2 persone
160 g di mezze penne
5 calamari freschi
15 pomodorini
4 alici
1 mazzetto di prezzemolo
1 peperoncino secco
1/2 lt di acqua
1 dado di pesce
50 g di burro
olio evo qb


Preparazione
Riprendo x la ricetta di stasera una mia vecchia idea sulla cottura alternativa della pasta. La pasta risottata e’ un altro modo di cucinare la pasta, in pratica come si cucina il riso. Mantenendo l’amido che c’e’ anche nella pasta. Quindi cominciamo facendo del brodo di pesce. Pentolino, acqua, un dado di pesce (io ho usato FERIOLI), una noce di burro e portiamo a bollore. Intanto prendiamo due padelle antiaderenti, una x la pasta e una x il sugo. Cominciamo a preparare il sugo: olio evo due giri, prezzemolo tritato, le alici e il peperoncino secco tritato. Mettiamo tutto in padella e facciamo rosolare mentre tagliamo in quattro i pomodorini che poi butteremo in padella e faremo cuocere x circa cinque minuti prima di spegnere il fuoco. Cinque minuti che useremo x pulire i calamari. Tagliamo la testa, togliamo la cartilagine e la pelle e poi sotto l’acqua li svuotiamo. Li tagliamo ad anelli. Intanto cominciamo a fare le mezze penne. Nell’altra padella mettiamo un giro di olio, il restante burro, facciamo sciogliere poi aggiungiamo la pasta a secco. Mescoliamo, facciamo leggermente asciugare e tostare poi diamo una bella bagnata di brodo, a coprire la pasta e cominciamo la cottura. Teniamo mescolato e ogni volta che il brodo si asciughera’ aggiungiamone un po’. Assaggiamo ogni tanto x la cottura perche’ variera’ di un minuto rispetto al solito. A meta’ cottura riaccendiamo il fuoco sotto al sugo e quando sara’ ben caldo, aggiungiamo gli anelli di calamari e facciamoli saltare x un minuto circa finche’ non si opacizzeranno. Se intanto la pasta sara’ in cottura, versiamola nel sugo e finiamo spadellando e mantecando. Impiattiamo, serviamo e….gnammm…….

mez pen calam pom

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