Involtini vegetariani saporiti
Per 4 persone
INGREDIENTI
- 12 fette di melanzane grigliate;
- 300 gr. di scamorza fresca morbida bianca oppure di mozzarella (a gusto vostro);
- basilico q.b.;
- 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato;
- 3 cucchiai di pan grattato;
- 250 ml di sugo semplice (SE VI E’ RIMASTO E LO CONSERVATE, SE NO UTILIZZATE I POMODORI PELATI);
- olio q.b.;
- pizzico di sale (solo se utilizzate i pomodori pelati. Perché se utilizzate il sugo è già a posto così);
- stuzzicadenti.
PREPARAZIONE
Preparate le fette di melanzane stese. Tagliate la scamorza a fette, un pochino spesse. Su ogni fetta di melanzana adagiatevi la fetta di scamorza ed, infine, una foglia di basilico lavato. Arrotolate il vostro involtino su se stesso fermandolo con degli stuzzicadenti.
Procedete così fino al termine di questi ingredienti.
In una teglia da forno, sul fondo, distribuite 3 o 4 cucchiai di sugo o pomodori pelati e spolverate leggermente con il composto di pecorino e pan grattato.
Disponete i vostri involtini l’uno accanto all’altro e aggiungete, distribuendolo sopra e attorno, il rimanente sugo/pomodoro pelato e spolverate con il composto di pecorino e pan grattato terminandolo.
Terminate la vostra ricetta con un piccolo giro di olio sui vostri involtini.
Preriscaldate il forno a 200° e infornate per 20 minuti circa, cercate di vedere se all’interno la scamorza è ben sciolta.
Questa ricetta è sicuramente molto utilizzabile nell’alimentazione vegetariana MA lo è anche per chi non è molto attratto dalle verdure essendo un po’ scettico. Sono sicura che mangiando questi involtini cambieranno idea :-).
Polpette di carne
per 7 persone
INGREDIENTI PER LE POLPETTE
– 800 gr. di carne trita rossa;
– 200 gr. di misto (tra pecorino romano e grana tritato);
– 3 uova;
– pane ammollato nel latte q.b.;
– prezzemolo q.b.;
– pepe q.b.;
– sale q.b.;
– 1 spicchio di aglio;
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
– 50 gr. di pangrattato;
– 50 gr. di pecorino romano;
– prezzemolo q.b.;
– sale q.b.;
– acqua q.b.;
– 200 gr. pomodori pelati;
– olio di oliva;
PREPARAZIONE
In una ciotola versiamo la carne trita, se sarà troppo a blocco compatto cerchiamo di “aprirla” un pò. Aggiungiamo il pane, precedentemente ammollato nel latte circa 3 o 4 fette di pane in cassetta, strizzato e lavoriamo con le mani facendolo incorporare bene.
A questo punto aggiungiamo le uova, il pecorino, il grana, il pepe e il sale e riprendiamo a lavorare con le mani facendo legare bene tutti gli ingredienti.
Infine terminiamo con una manciata abbondante di prezzemolo tritato e con lo spicchio di aglio, anch’esso tritato. Rimescoliamo bene bene. L’impasto è pronto.
Adesso andiamo a preparare il condimento nella teglia.
In un’altra ciotola amalgamiamo insieme pangrattato, il prezzemolo tritato, il pecorino rimano, il sale e il pepe.
In una teglia cospargiamo abbondantemente del composto di pangrattato, facciamo un giro di olio e spezzettiamo la metà dei pomodori pelati, con il loro sugo.
Prepariamo le nostre polpette, di media grandezza, e le disponiamo nella teglia, non troppo ravvicinate.
Cospargiamo abbondantemente del restante composto di pangrattato e con i restanti pomodori pelati andremo a “decorare” le polpette.
Ultimiamo con un giro di olio e aggiungiamo negli spazi vuoti delle cucchiaiate di acqua qua e là, arrivando alla metà delle polpette.
Sbricioliamo un dado nei punti dove è stata aggiunta l’acqua, così quando si scioglierà darà più gusto.
Inforniamo a forno preriscaldato a 200 gr. e cuciniamo per circa 20 minuti, controllando la cottura a piacere.
Sono ottime servite calde!
Per delle polpette diverse…questa è la mia proposta 😉 proveniente da una ricetta tipica pugliese.
Filetti di pollo in panatura croccante
per 5/6 persone
INGREDIENTI:…
– n. 6 filetti di pollo (di media grandezza, se troppo spessi aprirli a libro);
– 500 ml di latte fresco;
– pangrattato q.b.;
– n. 2 uova (grandi);
– 100 gr di nocciole (tritate grossolanamente);
– 1 manciatina di grana grattugiato;
– 1 pizzico di sale;
– farina q.b.;
PREPARAZIONE:
Circa 1 ora e mezza prima della frittura…immergiamo i filetti di pollo nel latte, fino a coprirli (questo procedimento serve a rendere teneri i filetti).
Una volta trascorso questo tempo sgoccioliamo bene i filetti e li andiamo ad infarinare (eliminando l’eccesso), successivamente li immergiamo nelle uova, dove precedentemente abbiamo mescolato un pizzico di sale.
Prepariamo le panature nel seguente modo separate tra loro: – pangrattato con le nocciole tritate grossolanamente, mescoliamo bene per farli amalgamare bene; – pangrattato con la manciatina di grana, anche questo lo mescoliamo bene.
A questo punto sgoccioliamo i filetti dall’uovo e posiamo ogni filetto sulla panatura che più preferiamo premendo bene affinchè aderisca molto bene.
Come risultato finale otterremo alcuni filetti croccanti con panatura di nocciole altri con panatura al grana.
Vi consiglio di friggere i filetti con l’olio di semi di arachide, perchè resiste alle alte temperature.
Lasciateli friggere fino a quando risulteranno ben dorati.
Accompagniamo queste succulente cotolette con della rucola e pomodorini…scegliendo la disposizione che più ci piace nel piatto.
Dei semplici filetti di pollo possono essere trasformati in un gustosissimo secondo piatto!
Provate e fate provare questa ricetta…non ne rimarrete delusi!
Soffice strato di purè goloso
per 8 persone circa
INGREDIENTI…
– n. 2 buste di purè in busta in fiocchi;
– 100 gr. di grana grattuggiato;
– 1 litro di latte;
– 250 gr. di scamorza bianca morbida;
– 125 gr. di mozzarella;
– 150 gr. di prosciutto cotto (non necessariamente di prima qualità, non magro);
– 2 uova;
– noce moscata q.b.;
– pangrattato q.b.;
– burro50 gr. di burro;
PREPARAZIONE
Prepariamo tutti gli ingredienti a portata di mano.
Portiamo, quasi, ad ebollizione il latte con 2 generosi pizzichi di sale..spegniamo e versiamo mescolando energicamente il purè, incorporando bene.
A questo punto aggiungiamo i burro tagliato a tocchetti, il grana, le uova (mettendo il primo e incorporiamo poi mettiamo il secondo) e metà della dadolata di scamorza e mozzarella, precedentemente tagliate, mescolando man mano che vengono aggiunti.
Ultimiamo aggiungendo il prosciutto tagliato a cubetti o striscioline ed una buona grattugiata di noce moscata.
Prendiamo una teglia da forno, la imburriamo e spolveriamo di pangrattato.
Versiamo metà dell’impasto preparato e lo stendiamo nella teglia..andremo a distribuire qui sopra la restante scamorza e mozzarella tagliata..versiamo l’altra metà dell’impasto e livelliamolo.
Spolveriamo generosamente di pangrattato mettendo qua e là qualche piccolo fiocchetto di burro.
Ecco…la teglia è pronta per andare in forno!!
Il forno preriscaldato a 200°C per una cottura di 45 minuti, comunque finchè non vedrete una crosticina bella dorata.
Questa è una ricetta per chi non ha molto tempo a disposizione..per chi, invece, ha del tempo in più consiglio di sostituire il purè a fiocchi in busta con 1 kg. di patate lesse, ridotte poi in purea.
A parere mio questa ricetta può essere la soluzione per degli inviti dell’ultimo momento 😉.
Fette di polenta gustosissime
Per chi ama i sapori forti e decisi..propongo questa alternativa gustosissima.
Se vi avanza della polenta, già cotta, e non sapete cosa farne la potete trasformare in qualcosa di veramente stuzzicante.…
La polenta, che sarà ormai fredda, dovrà essere tagliata a fette di uno spessore di circa 2 cm (rotonde o rettangolari è indifferente). Disponiamole, non troppo ravvicinate, nella teglia e su ogni fetta appoggiamo alcuni pezzettoni di gorgonzola, dolce non piccante (o comunque decidete voi).
Inforniamo a forno preriscaldato a 200°C e facciamo cuocere per circa 10 minuti, valutate voi perchè lo zola dovrà essere completamente sciolto.
Servire calde..!!
Una soluzione valida sia per il palato che per le nostre tasche, visto che si consumerà la polenta avanzata ;-).
Provatela 🙂
Strapazzata appetitosa
per 4 persone
INGREDIENTI…
– 6 uova;
– prezzemolo q.b.;
– pepe q.b.;
– 100 gr. di prosciutto cotto a striscioline;
– 50 gr. di misto grattugiato (pecorino romano e grana);
– 125 gr. di mozzarella;
– 3 o 4 cucchiaiate di latte fresco (per rendere più umide le uova in cottura);
PREPARAZIONE
In un piatto rompiamo le uova, le battiamo un pò, poi aggiungiamo il pepe, il misto di formaggi grattugiati, mescoliamo bene, e continuiamo con il prosciutto cotto ridotto in striscioline, con la mozzarella tagliata a cubetti non troppo grandi e con il prezzemolo tritato. Mescoliamo ancora una volta.
Prendiamo una padella antiaderente e la ungiamo, eliminando l’eccesso, con olio di oliva. Scaldiamo per qualche secondo a fuoco tenue la padella e andiamo a versare il composto. A questo punto, man mano, che le uova iniziano ad assumere consistenza andremo sempre a rimestare, affinchè non attacchino e non diventino frittata. Valutate voi se le preferite strapazzate più cotte oppure strapazzate più morbide, come le ho fatte io.
Di solito le uova sono viste come un secondo piatto un pò “misero”….gustate queste e saprete dirmi se possiamo sfatare questo luogo comune .
Involtini super golosi
per 3 persone circa
INGREDIENTI…
– 5 filetti di petto di pollo (non troppo grandi);
– farina 00 q.b.;
– 1 tazzina di vino bianco;
– 200 ml. di acqua calda;
– poco più della metà dado;
– 150 gr. di scamorza bianca morbida;
– 15 gr. di burro;
PREPARAZIONE
Stendiamo i nostri filetti, appiattendoli un pò, al centro posizioniamo la scamorza a fette. A questo punto chiudiamo l’involtino e lo blocchiamo con gli stuzzicadenti (ATTENZIONE: chiudiamo bene il lati perchè in cottura la scamorza tende a fuoriuscire).
Li passiamo nella farina, eliminando l’eccesso, e, in una padella dove avremo fatto sciogliere il burro a fuoco medio, adagiamo in nostri involtini facendoli rosolare da ogni lato.
Sfumiamo con il vino bianco e, successivamente, aggiungiamo l’acqua calda e ci sbricioliamo il dado.
Copriamo con un coperchio, di tanto in tanto andremo a girarli. Lasciamo cuocere per circa 20 minuti, affinchè gli involtini siano teneri e il sughetto si sarà ristretto.
Questa ricetta è veramente da provare perchè è davvero gustosissima 😉.
Mix di verdure gratinate
per 6 o 7 persone
INGREDIENTI…
– 1 kg. di verdure miste surgelate;
– 200 gr. di scamorza bianca morbida;
– 100 gr. di formaggi grattuggiati (pecorino romano e grana);
– 100 gr. di pangrattato;
– prezzemolo tritato q.b.;
– olio di oliva q.b.;
– 2 carciofi (facoltativi);
– 200 gr. di piselli in scatola (facoltativi);
– 200 gr. di asparagi freschi o surgelati (facoltativi);
– sale q.b.;
– pepe q.b.;
– mezzo spicchio di aglio;
– 300 ml. di acqua calda;
– 1 dado di brodo vegetale;
PREPARAZIONE
In una ciotola, bella capiente, versiamo tutte le nostre verdure (fatte precedentemente scongelare, mentre quelle fresche lavate e tagliate) e la scamorza tagliata a cubettini.
A parte prepariamo pangrattato, formaggi grattuggiati, un pizzico di sale, uno abbondante di pepe, prezzemolo tritato e il mezzo spicchio di aglio anch’esso tritato. Mescoliamo bene.
A questo punto condiamo abbondantemente le verdure con il composto di pangrattato. Mescoliamo nuovamente.
Spolveriamo, generosamente, anche la teglia con il pangrattato e facciamo un giro di olio. Versiamo le verdure livellandole e terminiamo spolverando, ancora una volta, con il composto di pangrattato.
Facciamo un altro giro di olio senza eccedere.
Prendiamo l’acqua calda e sbricioliamo il dado e la versiamo qua e là all’interno facendola penetrare fino al fondo.
Inforniamo a forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti buoni.
Le verdure spesso sono penalizzate…perchè sembrano “noiose” per chi ama mangiare…io le ho provate e mi sono ricreduta…e voi? provateci a prepararle e a gustarle :-).
Farcia multiuso
per riempire un pollo di media grandezza
INGREDIENTI…
– 2 uova;
– 80 gr. di misto grana e pecorino romano;
– 3 cucchiaiate di pan grattato;
– prezzemolo q.b.;
– olio q.b.;
– pepe q.b.;
– 3 cucchiaiate di latte;
– 2 cucchiaiate di olio di oliva;
PREPARAZIONE
Apriamo le uova e le battiamo leggermente, aggiungiamo il mix di formaggi, mescoliamo, procediamo incorporando il pepe.
Successivamente continuiamo aggiungendo il pan grattato e il prezzemolo tritato, il tutto lo ammorbidiamo con il latte ed infine ultimiamo con l’olio.
Il risultato dovrà essere una farcia consistente ma, allo stesso tempo, morbida.
Questo ripieno prende il nome dal fatto che può essere utilizzato per varie pietanze…ad esempio per farcire gli involtini di pollo, di tacchino e di vitello. Ma, anche, per farcire, all’interno, un pollo o tacchino intero.
Non siate scettici nel vederlo…l’apparenza inganna…non sarà “bellissimo” ma vi garantisco un risultato gustosissimo 🙂
Pollo succulento
INGREDIENTI
– n. 1 pollo intero;
– 2 uova;
– 80 gr. di misto grana e pecorino romano;
– 3 cucchiaiate di pan grattato;
– prezzemolo q.b.;
– olio q.b.;
– pepe q.b.;
– 3 cucchiaiate di latte;
– 2 cucchiaiate di olio di oliva;
PREPARAZIONE
Apriamo le uova e le battiamo leggermente, aggiungiamo il mix di formaggi, mescoliamo, procediamo incorporando il pepe.
Successivamente continuiamo aggiungendo il pan grattato e il prezzemolo tritato, il tutto lo ammorbidiamo con il latte ed infine ultimiamo con l’olio.
Il risultato dovrà essere una farcia consistente ma, allo stesso tempo, morbida.
Prendiamo un pollo svuotato dalle interiora e lo andiamo a riempire abbondantemente della farcia preparata . La farcia non dovrà arrivare al limite dell’apertura, perchè successivamente andremo ad unire le estremità aperte, tra loro, con una cucitura molto resistente.
Possiamo utilizzare uno spago sottile da cucina per “sigillare…” il pollo.
Una volta terminata questa operazione, perchè si tratta di una vera e propria “operazione” 😉, prendiamo il SACCOCCIO, reperibile in tutti i supermercati (se non erro è della BUITONI), specifico per pollo arrosto, e seguiamo le istruzioni che suggeriscono.
Possiamo, eventualmente, sostituire il saccoccio aromatizzando il nostro pollo con un abbondante manciata di spezie, come: rosmarino, 2 foglie d’alloro sminuzzate, un pò di salvia, un pò di pepe e un pizzico di sale. Faremo un giretto di olio nella teglia da forno, aggiungiamo un pò di vino bianco, le spezie ed infine il pollo.
Inforniamo a forno preriscaldato a 200°C per circa 1 ora e 30 minuti. A metà cottura, avrà preso un bel colore dorato, aggiungiamo, di tanto in tanto, un pò di brodo di dado, fino al termine della cottura.
Il suo colore dovrà essere di un marrone vivo e, allo stesso tempo, non secco (questa procedura vale per chi non utilizza il saccoccio).
Questo pollo potrà essere accompagnato con delle patate al forno e diventare, così, un ricco e buonissimo piatto unico! 😉