Ricette

Polpette di carne

Secondi | 11 Ottobre 2014 | By

polpette di carne

per 7 persone

INGREDIENTI PER LE POLPETTE

– 800 gr. di carne trita rossa;
– 200 gr. di misto (tra pecorino romano e grana tritato);
– 3 uova;
– pane ammollato nel latte q.b.;
– prezzemolo q.b.;
– pepe q.b.;
– sale q.b.;
– 1 spicchio di aglio;

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
– 50 gr. di pangrattato;
– 50 gr. di pecorino romano;
– prezzemolo q.b.;
– sale q.b.;
– acqua q.b.;
– 200 gr. pomodori pelati;
– olio di oliva;

PREPARAZIONE

In una ciotola versiamo la carne trita, se sarà troppo a blocco compatto cerchiamo di “aprirla” un pò. Aggiungiamo il pane, precedentemente ammollato nel latte circa 3 o 4 fette di pane in cassetta, strizzato e lavoriamo con le mani facendolo incorporare bene.
A questo punto aggiungiamo le uova, il pecorino, il grana, il pepe e il sale e riprendiamo a lavorare con le mani facendo legare bene tutti gli ingredienti.
Infine terminiamo con una manciata abbondante di prezzemolo tritato e con lo spicchio di aglio, anch’esso tritato. Rimescoliamo bene bene. L’impasto è pronto.

Adesso andiamo a preparare il condimento nella teglia.
In un’altra ciotola amalgamiamo insieme pangrattato, il prezzemolo tritato, il pecorino rimano, il sale e il pepe.

In una teglia cospargiamo abbondantemente del composto di pangrattato, facciamo un giro di olio e spezzettiamo la metà dei pomodori pelati, con il loro sugo.
Prepariamo le nostre polpette, di media grandezza, e le disponiamo nella teglia, non troppo ravvicinate.
Cospargiamo abbondantemente del restante composto di pangrattato e con i restanti pomodori pelati andremo a “decorare” le polpette.
Ultimiamo con un giro di olio e aggiungiamo negli spazi vuoti delle cucchiaiate di acqua qua e là, arrivando alla metà delle polpette.
Sbricioliamo un dado nei punti dove è stata aggiunta l’acqua, così quando si scioglierà darà più gusto.
Inforniamo a forno preriscaldato a 200 gr. e cuciniamo per circa 20 minuti, controllando la cottura a piacere.
Sono ottime servite calde!
Per delle polpette diverse…questa è la mia proposta 😉  proveniente da una ricetta tipica pugliese.

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