Ricette

Risotto con scamponi e pompelmo rosa

Primi | 27 Novembre 2014 | By

…….Mettere un altro risotto…… uno nuovo….. nella mia collezione……. e’ sempre una soddisfazione…..

Ingredienti x 2 persone
160 g di riso carnaroli
10 scamponi
1 pompelmo rosa
1/2 lt di brodo di pesce
olio evo
burro


Preparazione
Cominciamo facendo il brodo di pesce, che possiamo fare in due modi. Quello piu’ figo, cioe’ pulire gli scampi togliendo la coda e mettendoli in un pentolino di acqua con del burro e un pizzico di sale, oppure quello molto piu’ tranquillo prendendo un pentolino di acqua, burro e dado di pesce. Portiamo a bollore e intanto prendiamo una padella antiaderente, due giri di olio, un pezzo di burro e facciamo scaldare. Spremiamo il pompelmo e teniamo da parte insieme a un po’ di polpa. Mettiamo il riso e facciamo tostare poi facciamo sfumare con il succo di pompelmo. Tagliamo gli scamponi a pezzi e mettiamoli nel riso e continuiamo a bagnare con il brodo fino a un minuto dalla cottura. In quel momento mettiamo la polpa del pomelmo rosa e finiamo di cuocere. A fuoco spento, mantechiamo con una noce di burro, impiattiamo in modo carino e…..gnammmm……

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La mia personale pennette rigate patate e cozze

Primi | 27 Novembre 2014 | By

.non riesco a capire come mai……fino ad oggi…..non avevo mai provato a fare qst fantastica ricetta…..

Ingredienti x 2 persone
160 g di pennette rigate
2 patate piccole
1/2 kg di cozze
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco
sale


Preparazione
Lunga e laboriosa la preparazione di questa ricetta ma il risultato vale lo sforzo. Cominciamo mettendo in un pentolino dell’acqua e le patate a bollire. In un altra pentola mettiamo l’acqua x le pennette. Poi, dopo averle spurgate con acqua e sale grosso e spazzolate, prendiamo una padella x le cozze. Le mettiamo con un pizzico di acqua, il mezzo bicchiere di vino e il prezzemolo tritato, e le facciamo aprire. Quando le patate saranno quasi morbide (circa un paio di minuti alla cottura) le leviamo dal fuoco, le peliamo, le facciamo a cubetti e lemettiamo in padella insieme alle cozze e diamo una scottata a fuoco vivo x amalgamare. Scoliamo la pasta nella padella, mantechiamo, impiattiamo e….gnammmm…..

penn rig pat coz

 

Spaghetti pomodoro mozzarella e rucola

Primi | 27 Novembre 2014 | By

…….quando mi viene la ‘pecundria’ (vocabolo dialettale lombardo), mi prende anche dal lato culinario……..e allora cucino i piatti che mi han fatto venire la passione…..

Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti
2 bicchieri di salsa pomodoro
2 mozzarelle piccole
1 mazzetto di rucola
1/2 scalogno
olio evo
sale
1 pizzico di zucchero


Preparazione
Mettiamo dell’acqua a bollire in una pentola x gli spaghetti e intanto prepariamo il sugo. Prendiamo un pentolino, due giri di olio evo, lo scalogno trito e facciamo rosolare. Poi uniamo la salsa, un pizzico di zucchero, saliamo e cuociamo x circa 15 minuti. Intanto che pasta e sugo vengon pronti, tagliamo a pezzetti piccoli la mozzarella prima, e la rucola poi. A qualche minuto dalla cottura del sugo, aggiungiamo una presa di rucola e finiamo di cuocere. Scoliamo gli spaghetti, li condiamo con il sugo, poi aggiungiamo la mozzarella e la rucola e mescoliamo energicamente. Impiattiamo e…..gnammm…..

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Risotto al ragu’

Primi | 24 Novembre 2014 | By

Risotto al ragu'

Risotto al ragu’

Ingredienti
320 gr. di riso
300 gr. di macinato
Sedano,carota e cipolla
1 bottiglia di passata di pomodoro
olio extra vergine di oliva
2 dadi Classici STAR
Sale
Parmigiano Reggiano
1/2 bicchiere di vino rosso
Burro

Preparazione
In una pentola fate bollire l’acqua dove farete sciogliere i 2 dadi STAR.
In un tegame mettere olio,il sedano la carota e la cipolla tritati finemente , far soffriggere qualche minuto poi aggiungere la carne e far rosolare qualche minuto.
Sfumate con il vino,una volta evaporato,versate la passata di pomodoro.
Fate cuocere per 5 minuti e aggiungete il riso,continuate la cottura,aggiungendo dei mestoli di brodo STAR.Aggiustate di sale.
Ultimata la cottura unite un pezzetto di burro,il parmigiano e mantecate per un minuto fuori dal fuoco.
Coprite il tegame con un coperchio e fate riposare per un paio di minuti.

Risotto al ragu' STAR

Risotto al ragu’ STAR

MEZZE PENNE CON ZUCCHINE E SURIMI

Pasta, Primi, Varie | 24 Novembre 2014 | By

10441055_309483355903679_3493721993351607369_nMEZZE PENNE CON ZUCCHINE E SURIMI

INGREDIENTI X 2

 

200  grammi di  pasta tipo mezze penne

una zucchina

una cipolla piccola

dieci bastoncini di Surimi sbollentati

panna qb

olio evo

vino bianco qb

pepe

una confezione di panna da cucina

PREPARAZIONE

Per preparare  le mezze penne con zucchine e surimi inizio subito mettendo la cipolla tagliata finemente con un pò di olio evo in una WOK faccio insaporire , aggiungo la zucchina tagliata a fiammifero e la spadello per qualche minuto ,aggiungo i surimi tagliati a dadini il pepe e sfumo con del vino bianco.
a parte lesso le mezze penne le scolo e le verso nella wok ( su fiamma bassa) aggiungo la panna da cucina e manteco il tutto per qualche secondo .
porto subito in tavola

BAVETTE AL TONNO

Pasta, Primi | 24 Novembre 2014 | By

10698434_346122698906411_446467463105899733_n10698434_346122698906411_446467463105899733_nBAVETTE AL TONNO

INGREDIENTI

X TRE PERSONE

250 grammi di pasta tipo bavette
una scatola di pelati a pezzetti
mezza cipolla
tre scatolette di tonno sott’ olio sgocciolato
un pizzico di origano
sale qb
olio evo

PREPARAZIONE

 Io personalmente adoro il tonno sott’olio e le bavette al tonno è un piatto che preparo molto spesso  =) fosse per me lo mangerei a giorni alterni perchè è troppo buono ,ma vediamo un pò come si prepara .10698434_346122698906411_446467463105899733_n
In un pentolino metto la cipolla tagliata a fettine sottili ci aggiungo un giro di olio evo e tre scatolette di tonno (dove ho fatto sgocciolare l’olio) faccio insaporire il tutto per qualche minuto.Appena il tonno cambia colore verso la scatola di pelati a pezzetti ci aggiungo un pizzico di origano e sale quanto basta ,termino la cottura fin quando si restringe il sughetto.A parte lesso le bavette,appena pronte le scolo e le condisco con il condimento preparato.  Se piace si puo’ aggiungere del formanggio

FUSILLI ALLA MANIERA DI RODI

Pasta, Primi | 24 Novembre 2014 | By

FUSILLI ALLA MANIERA DI RODI

INGREDIENTI  X  6 PERSONE

32O GRAMMI DI FUSILLI

400 GRAMMI DI FETA

80 GRAMMI DI OLIVE GRECHE

7 POMODORINI

OLIO

SALE

PREPARAZIONE

Lessate la pasta in abbondante acqua salata,conditela con un pò di olio e lasciatela raffreddare.

Tagliate i pomodorini di  due,e la feta a cubotti,snocciolatele olive.

Condite i fusilli con tutti gli ingredienti e irrorate con altro olio evo,servite subito.

I fusilli alla maniera di rodi sono un piatto freschissimo ideale per le sere di estate ho quando si ha voglia di fare un  viaggio nei sapori della Grecia <310615534_308769479308400_8894466053282707356_n

 

SPAGHETTI CON MELANZANE

Pasta, Primi | 24 Novembre 2014 | By

10152388_346472532204761_8179778463947894980_nSPAGHETTI CON MELANZANE

INGREDIENTI

450 GRAMMI DI SPAGHETTI

70 GRAMMI DI OLIO

UNA CONFEZIONE DI PELATI A PEZZI

MEZZO SPICCHIO DI AGLIO

MEZZA CIPOLLA

2 MELANZANE

PREZZEMOLO SE PIACE

PREPARAZIONE

Per preparare i spaghetti alle melanzane in un tegamino rosolate la cipolla tritata con l’olio senza farla colorire,aggiungete il prezzemolo e l’aglio tritato.

Quando tutto è ben rosolato unite le melanzane sbucciate e tagliate a cubetti,cuocete per circe dieci minuti poi aggiungete i pelati a pezzetti,salate e pepate e cuocete il tutto a fuoco basso con coperchio per circa 40 minuti .lessate la pasta in abbondante acqua salata ,scolatela e conditela con un pezzettino di burro,del parmigiano e aggiungete la salsa di melanzane.Servite subito i spaghetti alle melanzane  =)10152388_346472532204761_8179778463947894980_n

 

 

VELLUTATA DI ZUCCA

Primi | 21 Novembre 2014 | By

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INGREDIENTI
-500 GRAMMI DI ZUCCA
250-300 GRAMMI DI PATATE
UNA CIPOLLA MEDIA
OLIO QUANTO BASTA
SALE E PEPE QUANTO BASTA
PREPARAZIONE
Pelo e taglio a cubotti la zucca e le patate e le metto in un mixer e trito il tutto.In un tegame aggiugo dell’ olio con della cipolla affettata fine e faccio soffriggere per alcuni minuti ,aggiungo la zucca e le patate tritate le faccio insaporire nel soffritto per 3-4 minuti ,dopodiche’ aggiungo acqua e sale quanto basta e cucino il tutto per 20-25 minuti il tutto.Appena termino la cottura con un frullatore ad immersione omogenizzo il tutto,porto in tavola accompagnata da parmigiano e crostini di pane e’ ottima anche con la pasta .la vellutata di zucca mangiata nelle sere d’inverno riscalda il cuore =) 

Pasta con cavolo cappuccio

Primi | 21 Novembre 2014 | By

 

pasta con cavolo cappuccio

Per 2 persone

INGREDIENTI:

  • 700 gr. di cavolo cappuccio;
  • olio di oliva q.b.;
  • olio extra vergine q.b.;
  • n. 1 spicchio di aglio;
  • sale q.b.;
  • peperoncino a piacere (facoltativo);
  • 160 gr. di Trenette (è il tipo di pasta).

PREPARAZIONE:

Pulite il cavolo cappuccio dalle foglie esterne più dure. Tagliatelo a pezzi di circa 4 cm e lavate bene bene.

Nel frattempo avrete messo a bollire l’acqua e l’avrete salata. Quando bolle immergete il cavolo cappuccio e lasciate cuocere 45 minuti a fuoco medio.

A parte in un padellino metteteci i due tipi di olio con lo spicchio di aglio tritato o a fettine sottili con un pizzico di peperoncino sminuzzato (facoltativo).

Nella stessa pentola del cavolo cappuccio assieme mettete a cuocere la pasta. Contemporaneamente fate imbiondire l’aglio.

Quando la pasta sarà della cottura desiderata scolate il cavolo cappuccio assieme alla pasta, eliminando tutta l’acqua. Rimetteteli nella pentola e versateci dentro l’olio con l’aglio e peperoncino. Mescolate bene per insaporire il tutto e impiattate.

Come potete vedere è una ricetta molto facile da realizzare e anche molto economica…avrete un piatto comunque sostanzioso e molto gradevole per le giornate invernali 😉