Ditalini risottati con speck noci e zola
………so bene che ci sono dei piatti che vanno bene per ogni stagione……e’ naturale…..ma ci sono delle ricette alle quali io non riesco a star senza….… aspettando che torni la sua stagione……
Ingredienti x 2 persone
160 g di ditalini rigati
6 noci
1 fetta di speck grossa
80 g di zola
1/2 lt di brodo vegetale
olio evo
burro
sale
Preparazione
Come x un risotto, comiinciamo la preparazione facendo il brodo vegetale. Io ne avevo gia’ fatto precedentemente, se voi non l’avete prendete un pentolino, acqua, un dado vegetale e una noce di burro. Portiamo a bollore, intanto prendiamo una padella antiaderente, due giri di olio evo, una noce di burro e facciamo sciogliere. Nel mentre prendiamo la fetta di speck e la facciamo a filetti. Mettiamo lo speck in padella e facciamolo rosolare, poi aggiungiamo la pasta e facciamo tostare. Quando la pasta si sara’ ben tostata, bagniamo con il brodo fino a coprire i ditalini. Prendiamo le noci, le sgusciamo e le tritiamo nel mixer ricordandoci di aggiungere mezzo cucchiaino di farina bianca cosi’ da non perdere l’olio essenziale che hanno al loro interno. Come x il risotto facciamo asciugare la pasta dal brodo, aggiungiamo le noci tritate e poi bagniamo ancora fino alla cottura. Intanto tagliamo a cubetti il gorgonzola e quando la pasta sara’ pronta, spegniamo il fuoco, aggiunagiamo il formaggio e facciamo sciogliere e mantecare. Diamo un’ultima mescolata e…..gnammm…….
Pennette ‘nnammurate
………quando hai per le mani…. una pasta d’eccellenza……. un pesce ricco di omega 3….. e la verdura piu’ usata al mondo…. non ti manca niente per poter creare un capolavoro…..
Ingredienti x 2 persone
160 g di pennette ‘dolce vita’
10 pomodorini
100 g di sgombro in evo
1 rametto di timo
2 alici piccanti
2 cucchiaini di olio di alici
olio evo
sale
Preparazione
Mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata dove faremo lessare le pennette. Intanto prepariamo il condimento: tagliamo in quattro i pomodorini, poi prendiamo una padella antiaderente, un giro di olio evo, due alici piccanti con due cucchiaini del proprio olio e facciamo scaldare finche’ non si saranno sciolte. Inquel momento aggiungiamo i pomodorini e li facviamo prima saltare qualche momento a fuoco alto, poi aggiugiamo il rametto di timo, abbassiamo il fuoco e facciamo cuocere x circa 10 minuti. Intanto spezzettiamo gli sgombri (vanno bene quelli nella scatoletta) in una scodellina. Scoliamo nella padella le pennette un minuto prima della cottura. Facciamo saltare nel sugo, poi aggiungiamo gli sgombri e, a fuoco spento, mantechiamo. Leviamo il rametto di timo, impiattiamo e…..gnammm…….
Spaghetti ‘dolce vita’ aulive e chiapparell’ (spaghetti alla puttanesca)
………avere per le mani una pasta che riduce i grassi e che sostanzialmente ti aiuta anche a dimagrire……ti permette di fare dei sughi anche un po’ impegnativi….
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Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti ‘dolce vita’
2 bicchieri di salsa pomodoro
1 presina di capperi
10 olive nere di Gaeta
1 rametto di origano secco
1/4 di peperoncino fresco
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
2 acciughe
olio evo
sale
pepe
Preparazione
Cominciamo mettendo sul fuoco una pentola di acqua salata x gli spaghetti. Intanto possiamo cominciare a fare il sugo. Tagliuzziamo a lama di coltello le olive, i capperi, il peperoncino e mettiamo da parte. Prendiamo un pentolino, un giro di olio evo, lo spicchio di aglio e facciamo imbiondire. Aggiungiamo ora il trito, il rametto di origano e la salsa. Facciamo cuocere x circa quindici minuti e intanto tritiamo il mazzetto di prezzemolo e le acciughe che aggiungeremo a un minuto dalla cottura del sugo tenendo una presina di prezzemolo da parte. Regoliamo di sale e pepe. Scoliamo gli spaghetti, rimettiamoli nella pentola e condiamoli con il sugo. Mescoliamo bene x amalgamare, impiattiamo, una spolverata di prezzemolo e…..gnammm…….
Farfalle che si credono pizzoccheri
h.18…..drinnnn…..pronto?…. ciao Mitch…so’ Saverio ….mannagg a muort….a fimmina vuole i pizzoccheri….me li fai?….. Saverio al momento non li ho... ma fidati….vedrai cosa ti faccio……
Ingredienti x 2 persone
160g di farfalle
1/2 verza
1 mazzetto di coste
1 mazzetto di erbette
3 patate
80 g di formaggio tipo branzi
30 g di parmigiano
1 spicchio di aglio
4 foglie di salvia
olio evo
burro
Preparazione
Tagliamo a pezzetti le verdure e a cubetti le patate, poi riempiamo una pentola di acqua e sale grosso e mettiamola sul fuoco con le verdure e le patate. Portiamo a bollore intanto tagliamo a cubetti il formaggio e grattuggiamo il parmigiano se non ce l’abbiamo gia’ grattuggiato. Prepariamo poi un pentolino con un giro di olio evo, una grossa noce di burro, la salvia e lo spicchio di aglio.
Quando manchera’ un minuto alla cottura delle farfalle, che avremo messo in pentola insieme alle verdure, accendiamo il fuoco sotto al pentolino e facciamo soffriggere quasi fino al limite della bruciatura. Scoliamo pasta e verdure, rimettiamo tutto nella pentola, poi, nell’ordine mettiamo il formaggio a cubetti, mescoliamo, il parmigiano, mescoliamo e il soffritto. Diamo un ultima mescolata energica poi impiattiamo e…..gnammm……
Risotto in crema di fragole e ricotta con speck
…….questa ricetta…..un po’ modificata……e’ la prova lampante…..di quanto il risotto sia versatile……e adattabile a sapori dolci e salati insieme..… basta solo un po’ di equilibrio……
Ingredienti per 2 persone
140 g di riso carnaroli
1 fetta grossa di speck
4+2 fragole
40+20 g di ricotta
1/2 lt di brodo vegetale
1 bicchiere di spumante
50 g di burro
olio evo
sale
Preparazione
Mettiamo sul fuoco il brodo e portiamo a bollore. Se, come me, avete del brodo vegetale pronto siete a posto, senno’ pentolino, acqua, un dado vegetale, una noce di burro e facciamo bollire. Prima di cominciare col risotto, prepariamo tutti gli ingredienti perche’ poi nn avremo tempo. Prendiamo 2 delle 6 fragole (se son piccole 3) le mettiamo nel mixer insieme a 20 g dei 60 g di ricotta, un cucchiaio di brodo e mixiamo. Mettiamo da parte. Prendiamo il resto delle fragole e le sminuzziamo a lama di coltello. Prendiamo la fetta di speck e facciamola a filettini. Ora possiamo cominciare con il risotto. Prendiamo una padella antiaderente, un giro di olio evo, una noce di burro, facciamo sciogliere poi aggiungiamo lo speck e facciamo rosolare, mettiamo il riso e lo tostiamo x bene. Quando sara’ asciutto mettiamo mezzo bicchiere di spumante e facciamolo sfumare. Poi cominciamo a bagnare col brodo e a meta’ cottura aggiungiamo le fragole sminuzzate e l’altro mezzo bicchiere di spumante. Portiamo a cottura bagnando con il brodo. A un minutino dalla stessa, stemperiamo la ricotta restante con un cucchiaio di brodo e lo inseriamo in padella e finiamo di cuocere. Nel minuto in cui lasceremo mantecare il risotto, diamo una scaldata alla crema, un pizzico di sale, mescoliamo e cominciamo a impiattare. Gocce di crema di fragole e ricotta, risotto…… e……gnammmm…….
Amatriciana remix
………ormai dovreste avere capito quanta passione mi spinge e come mi piace provare a mettere il mio segno distintivo sui grandi classici…… non per boria o blasfemia culinaria……ma per sperimentare e crescere…….
Ingredienti x 2 persone
160 g di mezze penne
2 bicchieri di salsa pomodoro
1 fetta grossa di guanciale
30 g di ricotta salata stagionata
1 peperoncino secco
1 spicchio di aglio
1/2 carota
1 scalogno
1/2 gamba di sedano
1 punta di paprika
olio evo
sale
Preparazione
mettiamo una pentola di acqua salata sul fuoco e portiamo a bollore. Ora possiamo preparare il sugo. Io voglio modificarlo leggermente anche x’ non e’ mai stata chiara la vera composizione di questo sugo. Quindi prendiamo carota, cipolla, sedano e aglio e facciamo un trito anche non troppo fine. Tagliamo a cubetti la fetta di guanciale. Prendiamo un pentolino antiaderente, mettiamo due giri di olio evo, il trito, il peperoncino e il guanciale e facciamo rosolare. A questo punto aggiungiamo la salsa di pomodoro, la punta di paprika e facciamo cuocere x circa quindici minuti. Quando le mezze penne sarrano pronte, le scoliamo, le rimettiamo nella pentola, aggiungiamo il sugo e mescoliamo. Impiattiamo poi diamo una bella grattuggiata di ricotta salata stagionata (o se preferite pecorino romano, parmigiano) e….gnammm…..
Spaghetti con le vongole aromatizzati
……un’ altro grandissimo classico della cucina italiana che ho voluto provare a modificare lievemente…….e a dargli un impronta aromatica…..
Ingredienti x 2 persone
160 g di spaghetti
200 g di vongole
1 mazzetto di erba cipollina
1 spicchio di aglio
1 peperoncino secco
1 pezzetto di radice di zenzero
1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 bicchierino di vino bianco
sale grosso
olio evo
Preparazione
Per prima cosa mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata x gli spaghetti. A questo punto possiamo preparare il sugo. Prendiamo una bella padella antiaderente, un giro di olio evo poi tritiamo l’erba cipollina, il peperoncino secco, lo zenzero, scamiciamo l’aglio e mettiamo tutto nella padella insieme alle vongole che avremo spurgato in acqua e sale. Accendiamo il fuoco e facciamo rosolare e aprire le vongole. Quando queste saranno aperte, aggiungiamo il bicchierino di vino bianco e facciamo sfumare. A questo punto aggiungiamo il mezzo cucchiaino di coriandolo in polvere e facciamo insaporire.
Scoliamo gli spaghetti in padella, spadelliamo e facciamo mantecare x amlgamare bene tutti i sapori, impiattiamo e…..gnammmm……
Farfalle cremose al profumo di agrumi e erba cipollina
……..di solito con le mie ricette non mi piace cavalcare troppo un ‘filone’…..ma stamane…. sbirciando qua e la…..ho elaborato questa ricetta che mi sembra davvero gustosa…….
Ingredienti x 2 persone
160 g di farfalle
1/2 scalogno
50 g di ricotta
2 cucchiai di panna da cucina
1 cucchiaio di erba cipollina
1/2 arancio la buccia grattata
1 limone la buccia grattata
olio evo
sale
pepe nero
Preparazione
Mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata x le farfalle e intanto cominciamo a preparare il sugo. In una ciotola stemperiamo un po’ la ricotta con un paio di cucchiai di acqua di cottura, poi tritiamo il mezzo scalogno, prendiamo una padella antiaderente con un giro di olio e lo facciamo rosolare. Uniamo la ricotta poi l’erba cipollina, una grattata di buccia di limone e una di buccia di arancia, facciamo sciogliere e rapprendere. Aggiungiamo poi anche la panna, regoliamo di sale e facciamo cuocere per un minutino finche’ non avremo raggiunto la densita’ voluta. Scoliamo la pasta nella padella, mantechiamo spadellando, impiattiamo, diamo una generosa grattata di pepe nero e……gnammm…..
Risotto pere e cacioricotta
……..non c’ e’ come il tempo di oggi……..piovoso e uggioso….. per farmi pensare ad una ricetta x stasera……non ci sono dubbi……
Ingredienti per 2 persone
140 g di riso arborio
1 pera williams
60 g di cacioricotta
1/2 lt di brodo vegetale
20 g di burro
Preparazione
Come di regola x il risotto cominciamo preparando il brodo. Quindi pentolino antiaderente, acqua, una noce di burro, un dado vegetale e portiamo a bollore. Sbucciamo la pera e facciamola a dadini e lo stesso facciamo con il cacioricotta e mettiamo da parte. Il riso stasera lo facciamo in un modo diverso visto che non faccio il soffritto con lo scalogno. Quindi prendiamo una padella antiaderente, niente olio, niente burro, la facciamo scaldare x bene poi versiamo il riso e lo facciamo tostare a secco. Dopo qualche momento, quando il riso si sara’ lucidato lo sfumiamo con un mestolo di brodo cosi’ rilascera’ tutto l’amido. A questo punto aggiungiamo la dadolata di pera e portiamo a cottura bagnando regolarmente con il brodo. Ricordiamoci che un buon risotto e’ meglio che sia al dente piuttosto che scotto e pastoso, quindi assaggiate spesso. Quando il risotto sara’ pronto, spegniamo il fuoco, aggiungiamo la dadolata di cacioricotta e facciamo mantecare e sciogliere x un minuto. Diamo un ultima vigorosa mescolata x amlgamare e…..gnammm…..
Ziti all’ amatriciana bianca
……….quando provi a modificare un grande classico……sai che andrai incontro a delle critiche….. chiaramente solo se non sara’ all’altezza….dell’originale…..
Ingredienti x 2 persone
160 g di ziti
1 fetta grossa di guanciale
1 peperoncino fresco
1/4 di bicchiere di vino bianco
30 g di pecorino o grana
olio evo
sale
pepe
Preparazione
Mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata x gli ziti. Portiamo a bollore e intanto prepariamo gli altri ingredienti. Tagliamo a cubetti la fetta di guanciale e tritiamo a lama di coltello un peperoncino fresco. Quindi, dopo aver messo la pasta a cuocere, prendiamo un pentolino, un giro di olio, il guanciale a cubetti, il peperoncino tritato e facciamo rosolare x qualche minuto. Poi versiamo il vino e facciamolo sfumare x bene. Scoliamo la pasta nella pentola, versiamo il sugo e mescoliamo. Impiattiamo, diamo una bella corposa grattata di pecorino o di grana e…..gnammm…..