Ricette

Idea veloce: omelette con tonno e pomodorini ciliegino

Omelette tonno e pomodoro

Omelette tonno e pomodoro

Un pasto veloce e proteico che ci riempie con gusto? Una bella omelette! Quando sono sola a pranzo non sempre ho voglia di cucinare e non mi piace ripiegare sempre sul panino. Allora spesso cucino le uova che in pochi minuti sono pronte. Uno dei modi in cui preferisco utilizzare le uova sono le omelette, perché le farcisci con ciò che più ti piace.

INGREDIENTI

©      2 uova

©       Olio evo

©       50 gr di formaggio spalmabile tipo philadelphia

©       1 scatoletta di tonno al naturale

©      4 pomodorini ciliegino

©       Sale q.b. e un pizzico di origano

PROCEDIMENTO:

In un piatto fondo sbattere 2 uova con un pizzico di sale.

Far scaldare 2 cucchiai di olio evo in una padella antiaderente di dimensione media. Appena l’olio è caldo versare le uova e far in modo che ricoprano tutta la superficie della padella, quindi lasciate cuocere a fuoco basso.

Quando la superficie della frittata e quasi del tutto rappresa, ma ancora umida versate i condimenti.

Ho scolato una scatoletta di tonno al naturale e mescolato con 4 pomodorini ciliegino tagliati a metà, un cucchiaino di olio evo e un pizzico di origano: ho rimestato il tutto e l’ho versato su metà della frittata . In ultimo ho messo la Philadelphia dividendola a tocchetti.

Con una spatola da cucina mi sono aiutata girando 2 volte la frittata, quindi ho pressato leggermente l’omelette, ho spento il fuoco e lasciato riposare 2 minuti in padella con il coperchio chiuso, di modo che il formaggio si sciogliesse bene.

I segreti della ricetta:

L’omelette è semplice da fare, ma a volte sono i piatti più semplici che non ci riescono. Ho usato 2 uova perchè il ripieno era spesso e solo un uovo non sarebbe bastato a contenerlo.

L’importante dell’omelette è la cottura, quando ha cotto su un lato, levate la padella dal fuoco mettete il ripieno e chiudete. A questo punto rimettete mezzo minuto sul fuoco con il coperchio e lasciate riposare.

 

Crema pasticcera: ricetta veloce

 Crema pasticcera: ricetta veloce

Crema pasticcera

Crema pasticcera

Tra le preparazioni base della pasticceria c’è senza dubbio la crema pasticcera ed io sono solita seguire questa ricetta semplice e veloce: non serve la bilancia, ma solo uova, zucchero, farina e latte.

INGREDIENTI

© 4 rossi d’uovo

© 6 cucchiai di zucchero ( a me piace dolce, altrimenti vanno bene anche 4)

©  3 cucchiai di farina

©   450 dl di latte intero

©   2 scorze di limone

©  1 bustina di vanillina

PROCEDIMENTO:

Sbattere lo zucchero con le uova e nel frattempo scaldare il latte con le scorze di limone e la vanillina, senza farlo bollire.

Quindi unire il latte aromatizzato con le uova sbattute bene nello zucchero e sciogliere il tutto sul fuoco.

Togliere le scorze di limone e setacciare la farina di modo che non si creino grumi.

Utilizzare una frusta e girare finché non si addensa: quando la crema è pronta fate aderire un foglio di pellicola da cucina e lasciate raffreddare. Così facendo non si creerà la patina solida sopra la crema.

I segreti della ricetta:

Questa ricetta mi piace perchè si realizza velocemente senza dover pesare gli ingredienti.

Utilizzate per preparar la crema una frusta, questo vi sarà utile per non avere grumi.(come nella foto)

Se desiderate una crema maggiormente densa potete utilizzare la colla di pesce a freddo.

Crema pasticcera

Crema pasticcera

Portafoglio di tacchino ripieno con melanzana e Philadelphia

Portafoglio di tacchino imbottito

Portafoglio di tacchino imbottito

Quando cucino il tacchino, utilizzo tutte le astuzie per renderlo appetibile, in quanto non è tanto gradito da mio marito. Così cucinato non ha capito nemmeno si trattasse di tacchino e l’ha mangiato con gusto.

INGREDIENTI

©  1 fettina di fesa di tacchino apersona della grandezza minima di una mano

©   Olio evo

©   melanzane grigliate

©  Aglio 1 spicchio

©  Philadelphia formaggio spalmabile

©  formaggio Galbanino a fette

©  prosciutto cotto

©  Sale q.b.

©  contorno di patate

PROCEDIMENTO:

Mettete sopra la fesa di tacchino una fetta di prosciutto cotto della grandezza della fetta di carne.

Poi di lato occupando la metà della fetta di carne mettete una fetta di melanzana grigliata condita con olio evo  e sale e 2 fettine fini di formaggio Galbanino.

Piegate a portafoglio la fettina e fermate con uno stecchino.

In un tegame con 2 o 3 cucchiai di olio evo mettete uno spicchio d’aglio e quando sfrigola levatelo e mettete i a cuocere i saccottini di tacchino ripieni.

Fate cuocere prima su un lato fino a doratura e girate dall’altro, aggiungendo un dado da 50 gr di formaggio spalmabile Philadelphia.

Coprite con un coperchio il tegame e portate a termine la cottura facendo sciogliere completamente il Philadelphia.

Terminata la cottura ricordatevi di sfilare gli stecchini dalla carne.

Io ho servito il tacchino con un bel contorno bollente di patate cotte al tegame.

I segreti della ricetta:

Il formaggio Philadelphia va aggiunto a metà cottura e nel caso aiutate a scioglierlo con qualche cucchiaio di acqua. Considerate 50 gr ogni 2 fagottini di fesa di tacchino.

Il sale in questa preparazione va aggiunto con parsimonia perchè già il prosciutto rilascia del sale e la melanzana grigliata sarà utilizzata anch’essa già condita.

Per il contorno di patate ecco il link

http://cucinatamo.cucinare.meglio.it/contorni-quattro-modi-per-cuocere-le-patate/

Aperitivo veloce:mini cornetti di sfoglia salati

 

cornetti di sfoglia con ripieno salato

cornetti di sfoglia con ripieno salato

Quando mio marito si presenta a casa con qualche amico non so mai cosa cucinare, così nell’attesa organizzo sempre uno spuntino pre-pasto. Con la pasta sfoglia pronta si possono preparare snack dolci o salati in meno di mezz’ora.

INGREDIENTI

© 1 rotolo di pasta sfoglia tondo

©  pomodori

©  tonno

© olio evo

©   wurstel e patate o altri condimenti a vostra scelta come ricotta e insaccati

PROCEDIMENTO:

Stendete il rotolo di pasta sfoglia su una teglia e con un coltello formate tanti triangoli: come in foto.

Rotolo di sfoglia con farciture

Rotolo di sfoglia con farciture

preparate a parte un ripieno per farcire la pasta sfoglia: io ho usato agretti bolliti e ricotta, tonno al naturale e pomodorini, patate bollite e wurstel.

Partendo dall’esterno arrotolate ogni triangolo verso il centro fino ad avere il vostro cornetto. Utilizzate per la cottura lo stesso foglio di carta su cui era conservata la sfoglia.

Cornetti di pasta sfoglia prima della cottura

Cornetti di pasta sfoglia prima della cottura

Con una forchetta bucherellate leggermente la superficie dei cornetti e spennellate con un po’ di olio evo.

cornetti di pasta sfoglia

cornetti di pasta sfoglia

Infornare a 180 °C  per 15 minuti e gustare tiepidi.

I segreti della ricetta:

Non utilizzate troppa farcia, altrimenti al momento della chiusura uscirà fuori.

Tra i vari esperimenti fatti posso consigliarvi di farcirli con formaggio e verdure, o formaggio e prosciutto o formaggio e tonno: a mio avviso sono i migliori.

Agretti alla Romana con olio e limone

Agretti alla romana

Agretti alla romana

Da quando mi sono trasferita in provincia di Roma, subito la mia attenzione è stata attirata dagli agretti o noti anche con il nome “barba del frate”. In tutta onestà vi dico che non li conoscevo proprio, ed ero titubante se comprarli o meno, però tutti ne facevano un gran vanto, così appena li ho trovati in offerta li ho comprati.

 

INGREDIENTI

©      agretti

©       Olio evo

©      limone

©       sale

PROCEDIMENTO:

Gli agretti di solito vengono venduti a mazzetti e sembrano come dell’erba grossa: la prima cosa da fare è pulirli bene, lavandoli più volte in acqua e bicarbonato. Privateli della parte della radice.(nella foto vedete gli agretti puliti prima della cottura)

Mettete in una pentola abbondante acqua salata, come se doveste fare la pasta, e appena bolle buttate gli agretti, lasciandoli cuocere solo 2, max 3 minuti.

Agretti alla Romana

Agretti alla Romana

Scolate velocemente di modo da non prolungare i tempi di cottura e condite con olio evo e limone.

Il piatto è pronto: potete gustarlo come contorno e mangiarne quanto ne volete perchè è light! Gli agretti hanno un ottima consistenza e un sapore particolare difficile da descrivere: dovete solo provarli!

I segreti della ricetta:

Il segreto per cucinare gli agretti sta nella cottura: mai lasciarli cuocere più di 3 minuti e appena scolati passateli in acqua fredda per non far avanzare la cottura.

Conditeli con un pizzico di sale, olio evo e limone: non esagerate con altri ingredienti, perchè l’agretto ha un sapore particolare e diversamente andreste a coprirlo.

Sono ottimi abbinati al formaggio, per un secondo piatto davvero delizioso!

Agretti alla Romana

Agretti alla Romana

Cuori di pane con Philadelphia e marmellata

Cuori di pane con Philadelphia e marmellata

Cuori di marmellata e Philadelphia

Cuori di marmellata e Philadelphia

A volte non sappiamo proprio cosa mangiare a colazione: sempre il solito cornetto ipercalorico, oppure non sappiamo cosa dare ai nostri figli per merenda: ecco la soluzione!

Durante un viaggio in Germania la mattina per colazione offrivano dal dolce al salato, così assaporai con piacere la Philadelphia abbinata alla marmellata: eccezionale…meglio del burro!

INGREDIENTI

©      Philadelphia Light

©       Pane del Mulino Bianco Pan Bauletto

©       marmellate di fragole Santa Rosa (o quella che voi preferite)

PROCEDIMENTO:

Ho spalmato uno strato generoso di Philadelphia su una fetta di Pan Bauletto e ricoperto quindi con la mia marmellata preferita: quella di fragole!

Con degli stampini per biscotti a forma di cuore ho voluto dare un tocco romantico alla mia merenda: anche l’occhio vuole la sua parte! quindi ho stampato esattamente al centro della fetta un bel cuore.

I segreti della ricetta:

Questo abbinamento è davvero un connubio perfetto: ovviamente al posto della marmellata di fragole potete scegliere quella che più vi piace, se poi la marmellata è quella fatta in casa ancor meglio.

Oltre ad essere un’idea carina per colazione o merenda, potete anche utilizzare questi ingredienti così abbinati per fare dei rotoli con il pancarré per tramezzini e offrirli alla festa di compleanno di vostro figlio!

Basterà che uniate le file di pane per tramezzini sovrapponendole di almeno 1cm, poi con un mattarello fate una leggera pressione per far aderire. Spalmate gli ingredienti e arrotolate aiutandovi con la carta forno.

Conservate in frigo per un paio di ore e poi sono pronti per essere tagliati e serviti !

Torretta di melanzane grigliate profumate con pomodoro e basilico

Antipasto di melanzane con pomodoro e basilico

Antipasto di melanzane con pomodoro e basilico

 

La melanzana è in assoluto una delle mie verdure preferite e la preparo in tantissimi modi: questo è tra i miei preferiti, perché è leggero e fa la sua figura 😉 ottimo come antipasto, ma anche come piatto unico estivo!

INGREDIENTI :

©       melanzane

©      pomodorini freschi

©       Olio evo

©       foglie di basilico

©       mozzarella (io ho usato Santa Lucia Galbani confezionata)

©       Aglio

PROCEDIMENTO:

Laviamo una melanzana grande di quelle viola, quindi tagliamo a fettine di medio spessore, cospargiamo di sale fino e lasciamo uscire l’acqua per 15 minuti.

Scaldiamo la piastra e risciacquiamo le fettine di melanzana, asciughiamole con un canovaccio e cuociamole sulla grata ben calda.

Cotte le melanzane su ambo i lati condiamo con olio evo e sale.

MELANZANA GRIGLIATA

Melanzane grigliate

Prepariamo a parte un’ insalata di pomodorini tagliati grossolanamente, spezziamoci dentro alcune foglie di basilico e uniamo 1 o 2 spicchi d’aglio schiacciati, quindi condire con olio evo e girare per unire tutti i sapori. Unite poi anche le melanzane e lasciate riposare.

melanzane grigliate con pomodoro e basilico

Melanzane grigliate con pomodoro e basilico

Prima di servire il piatto tagliate a fette la mozzarella e disponete prima una fetta di melanzana con qualche pomodorino poi la mozzarella e di nuovo un’altra fetta di melanzana.Questa operazione la dovete ripetere fino ad utilizzare 3 fette di melanzana per porzione, e sull’ultimo strato mettete la mozzarella, del pomodoro e una bella foglia di basilico decorativa.

Antipasto di melanzane con pomodoro e basilico

Antipasto di melanzane con pomodoro e basilico

 

I segreti della ricetta:

Per ottenere un buon risultato dovete scaldare bene la piastra e far cuocere la melanzana prima su un lato e poi sull’altro senza girare di continuo.

Fate riposare le melanzane con il condimento di modo da insaporirle bene, quindi questo è un piatto che potete preparare con anticipo e poi assemblare al momento di servirlo.

Se volete potete servire la melanzana sia come piatto freddo che caldo, facendo scaldare in microonde con un piatto sopra per 20 secondi la vostra composizione; così facendo la mozzarella risulterà quasi squagliata.

Non ho inserito dosi precise degli ingredienti perché vi regolerete voi in base a quanto ne volete fare, contando le fette di melanzana.

Girelle di zucchina grigliate: antipasto sfizioso

ANTIPASTO DI ZUCCHINE

ANTIPASTO DI ZUCCHINE

ANTIPASTO SFIZIOSO: girelle di zucchina grigliate

Le verdure grigliate sono un classico antipasto leggero e gradito a tutti. Io con pochi accorgimenti lo renderò fantasioso e maggiormente appetibile per gli occhi e per il palato.

INGREDIENTI :

©       1 zucchina  (con 1 zucchina ottenete 5 girelle)

©       formaggio spalmabile Philadelphia

©       Olio evo

©       1 scatola di tonno al naturale da 85 gr

©       Sale q.b.

©     1 vasetto di alici sottolio

PROCEDIMENTO:

Tagliate la zucchina nel senso della lunghezza cercando di farla abbastanza fine.

Mettete a scaldare la piastra: quando la piastra sarà calda adagiate le fettine di zucchina per grigliarle ambo i lati.

Preparate a parte la farcia: scolate il tonno e schiacciate con una forchetta, quindi aggiungete 2 cucchiai di formaggio spalmabile e un cucchiaino di olio evo, unendo bene tutti gli ingredienti.

Quando le zucchine sono pronte salate quanto basta e condite con un filo di olio evo.

Spalmate la farcia lungo tutto il senso della zucchina e arrotolate su se stessa.Non ci sarà bisogno di usare stecchini per bloccare la zucchina perché la farcia farà da collante.

Una volta finita questa operazione decorate ogni girella con un’alice come da foto in alto e disponete il vostro antipasto sul piatto 🙂

Semplice ed efficace! Buon appetito!

I segreti della ricetta:

Assicuratevi che la piastra sia ben calda e quando vi poggiate le zucchine non dovete girarle di continuo, bensì far cuocere prima su un lato e poi sull’altro.

La farcia non ha bisogno di essere sminuzzata tantissimo, basterà mischiare tutto con una forchetta e deve essere molto densa e compatta.

Non abbiate paura di rompere la zucchina, perché il tipo di cottura la farà risultare abbastanza resistente.

Al posto delle alici potete anche mettere un cappero o ciò che più vi piace.

 

Frittata di piselli: antipasto sfizioso

FRITATTINA DI PISELLI

Frittata di piselli con cipolla

Quando abbiamo ospiti a casa non sappiamo mai cosa cucinare per non spendere cifre esorbitanti. Io sono solita nel mentre che cucino servire qualche stuzzichino, ma ero stufa dei soliti insaccati e olive, quindi per non cadere nella banalità ogni volta studio un piatto veloce ed economico da gustare durante l’attesa del pranzo o della cena.

Questa è una frittatina sottile di piselli e cipolla, quindi ci serviranno giusto 3 o 4 ingredienti.

INGREDIENTI:

©      3 uova

©       sale e un cucchiaio di formaggio grattugiato

©       1/4 di cipolla tagliata fine a cubetti

©      olio evo

©       200 gr di pisellini primavera Findus

PROCEDIMENTO:

In un tegame di grandezza media mettete 2 o 3 cucchiai di olio evo insieme alla cipolla tagliata a piccoli pezzi.

Quando l’olio con la cipolla inizia a sfrigolare mettete anche i piselli, rimestate e distribuiteli in tutta la grandezza della padella. Coprite con un mestolo di acqua i piselli e aggiungete un pizzico di sale, quindi lasciate cuocere a fuoco basso con il coperchio per 10-12 minuti.

In un piatto aprite 3 uova, mettete un pizzico di sale e sbattetele con una forchetta, unendo anche un cucchiaio di formaggio grattugiato.

Quando l’acqua dei piselli sarà quasi del tutto ritirate versate le uova sbattute, facendo in modo che ricoprano tutta la superficie dei piselli.

Lasciar cuocere bene su un lato la frittata e quando la parte di sopra dell’uovo si è quasi del tutto rappresa girate la frittata aiutandovi con un coperchio.

Per le meno esperte questa operazione può essere fatta anche con una paletta da cucina: non ha importanza se la frittata si rompe perché poi la taglieremo in tanti piccoli pezzi.

Dopo che la frittata è girata, lasciate il fuoco acceso giusto mezzo minuto,sarà il caldo del tegame a ultimare la cottura.

Adagiate la frittata su un piatto piano e con un coltello tagliate piccoli rombi, così avrete tante degustazioni da offrire ai vostri ospiti!

I segreti della ricetta:

Il segreto della frittatina sta proprio nella semplicità degli ingredienti: cipolla, uova e piselli, un connubio perfetto!

Per ottenere un buon risultato dovete mettere piselli sufficienti a coprire il fondo del vostro tegame, meglio se con bordi bassi.

Prima dovete cuocere i piselli e salarli quanto basta, appena cotti unite le uova che devono essere sufficienti per legare tutti i piselli.

Una volta cotto un lato della frittata il gioco è fatto, perché basterà girarla e il calore ultimerà la cottura.

Potete servire i pezzi di frittata anche infilzandoli con degli stecchini, adagiandoli sopra una foglia di lattuga o dentro a dei pirottini!

E come dice mia mamma: FATICA POCA, MERAVIGLIA ASSAI!

 

Insalata mista di pollo e mandorle

Insalata di pollo e mandorle

Insalata di pollo e mandorle

Questa insalata è davvero sfiziosa, non è triste come di solito lo sono la maggior parte delle insalate, anzi è salutare senza rinunciare al gusto.

INGREDIENTI:

©       insalata iceberg

©       1 o 2 carote tagliate a julienne

©       Olio evo

©       petto di pollo (120 grammi a persona)

©       1 scatola di mais dolce da 85 grammi ( basta per 2 porzioni di insalata)

©       mandorle intere ( circa 8/ 10 mandorle a testa)

©       Sale q.b. e qualche goccia di succo di limone

PROCEDIMENTO:

Tagliate a dadetti il petto di pollo e fatelo rosolare in padella con poco olio evo.Quando il pollo è dorato mettete qualche goccia di limone e salate quanto basta.

Pulite le carote e tagliatele a julienne, quindi lavate e tagliate grossolanamente l’insalata iceberg e colate il mais.

In una padella con 2 cucchiai di olio evo fate tostare le mandorle e insaporitele con un pizzico di sale.

Adesso dovete solo comporre la vostra insalata: come base utilizziamo il mais e sopra l’insalata iceberg, di seguito le carote. Condiamo con un cucchiaino di olio evo e sale quanto basta. Conditi quest elementi mettiamo sopra i dadetti di pollo che abbiamo precedentemente cotto e in ultimo le mandorle tostate.

Un esplosione di colori per un piatto delizioso, che sazia e mette il buon umore: BUON APPETITO!

I segreti della ricetta

In questa ricetta non ho messo delle dosi precise perchè si tratta di un’insalata, quindi l’apporto di carne è 120 gr a persona e per gli altri ingredienti a vostra discrezione la quantità.

L’ingrediente che rende speciale questa insalata è la mandorla, che abbinata con gli altri sapori completa il piatto, facendo la differenza.