Ricette

Focaccia con carciofi e non solo…

focaccia con carciofi e non solo

INGREDIENTI PER L’IMPASTO:

  • 100 gr. di farina Manitoba;
  • 200 gr. di farina 00;
  • 3 gr. di lievito secco (se utilizzate quello di birra anche 8 gr.);
  • sale q.b.;
  • 1 cucchiaio di olio di oliva;
  • mezzo cucchiaino di zucchero;
  • 150 ml. di acqua tiepida;

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • 3 carciofi;
  • 200 gr. di pomodorini ciliegini;
  • una noce di margarina;
  • ¼ di dado vegetale;
  • prezzemolo tritato q.b.;
  • pepe q.b.;
  • 3 fette di prosciutto crudo;
  • 125 gr. scamorza fresca bianca (oppure di mozzarella).

PREPARAZIONE IMPASTO:

In 50 ml di acqua tiepida sciogliete il lievito e lo zucchero.

Mescolate le due farine in una ciotola. Create una fontana al centro e metteteci il cucchiaio di olio. Sui bordi della fontana spargete due pizzichi di sale fino mentre, nella conchetta dove avete messo l’olio, versate il lievito sciolto.

Lavorate con le punte delle dita come a dare dei pizzichi alla farina in modo da farla incorporare. Una volta che si sarà formata come una pappetta mano a mano aggiungete la restante acqua e incorporate, piano piano, lavorando tutto il resto della farina. Lavorate l’impasto, almeno 10 minuti, fino ad ottenerlo elastico ed omogeneo.

Formate una palla e lasciate a lievitare, nella stessa ciotola con il fondo leggermente infarinato, e coprite la ciotola con la pellicola. IO HO ANCHE COPERTO LA CIOTOLA ANCHE CON UN PLAID (O UNA COPERTINA) IN MODO CHE IL CALORE AIUTI DI PIU’ LA LIEVITAZIONE. Lasciate lievitare circa 3 ore.

PREPARAZIONE RIPIENO:

Pulite i carciofi dalle foglie dure in eccesso. Tagliateli a spicchi e immergeteli in acqua acidulata con del limone, per mantenerli chiari.

In una padella mettete una noce di margarina e lasciatela sciogliere a fuoco basso e metteteci dentro i carciofi e fateli insaporire e piano piano aggiungete del brodo di dado. Lasciate cuocere per circa 20 minuti facendo assorbire tutto il brodo. Spolverizzate i carciofi con il prezzemolo tritato e un pochino di pepe.

Tagliate la scamorza a cubetti piccoli. I pomodorini tagliateli a metà e svuotateli molto bene e, successivamente, tagliateli a filetti.

A questo punto mescolate bene i carciofi con la scamorza, i pomodorini (lasciando qualche filetto di pomodoro per la decorazione in superficie) e il prosciutto crudo.

Prendete il panetto di impasto lievitato e dividetelo in due. La prima metà stendetela, sul fondo unto di olio, nella teglia che utilizzate facendola aderire bene (fate anche i bordi un pochino alti). Farcite la focaccia lasciando circa 1 cm libero in modo da poter attaccare i bordi di entrambi gli strati di impasto. Stendete anche l’altra metà di impasto e sigillate bene i bordi l’uno all’altro.

Decorate con i filetti di pomodori lasciati da parte. Spennellate con l’emulsione di olio, acqua e poco sale.

Infornate a 220° per circa 30/35 minuti (se dopo 15 minuti di cottura vedete che la superficie si asciuga, spennellate ancora con l’emulsione).

Servire tiepido e BUON APPETITO 😉

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