Ricette

Torta al Cioccolato Senza Uova e con Farina di Grano Saraceno

Ho scelto di proporvi un dolce… un po’ perché non ne facevo da troppo tempo e un po’ perché ieri ne avevamo una voglia matta in casa Lefort ma nessuno aveva pensato a comprarne al supermercato.
Allora, con la febbre e il raffreddore, chiusi in casa e nascosti sotto le coperte ci siam detti che avremmo potuto per lo meno farci un dolce.
Nell’ordine ci siamo prima accorti che non avevamo più uova, poi che non avevamo più cacao tranne quello per la colazione (si, Cedric fa colazione con latte e cacao come i bambini,è strano, lo so) e infine che non avevamo più farina normale, ma solo quella di grano Saraceno che di solito si usa per fare le Galette…
Ho cercato qua e la sui miei libri di cucina e su internet se esistessero torte con questo tipo di farina.
Ed esistono. Ma ovviamente prevedono uova o vero cacao amaro.
Oppure ne esistono con il Nesquik ma con la farina normale.
O senza uova ma… insomma ci siamo capiti… ci siam detti che “O la va o la spacca” … e cosi, cercando di fare dosi corrette di ogni ingrediente ho provato un nuovo tipo di torta… E… beh…
Il risultato era eccellente!!!
Avendola fatta, e sopprattutto MANGIATA, beh garantisco che il risultato vale la pena di essere assaggiato!!!

Torta al cioccolato Senza Uova e con Farina di Grano Saraceno

INGREDIENTI:

200 gr di Cacao (o anche di Nesquik in alternativa)
200 gr di Farina di Grano Saraceno (ma si puo anche fare con della farina 00)
100 gr di burro
50 gr di zucchero
30 cl di latte
1 bustina di lievito chimico

PREPARAZIONE:

Mescolate per primi gli ingredienti secchi tranne il cacao: farina, zucchero e lievito …
In seguito aggiungete il burro (precedentemente fatto fondere) e il latte.
Mescolate energicamente facendo attenzione a non creare grumi.
Pre-riscaldate in forno a 180° e quando è caldo infornate per 25/30 minuti.

Ed è pronta!!!

Noi l’abbiamo presa con del the Earl Grey… insomma la nostra voglia di dolci é stata ampiamente soddisfatta!

Torta di mele con scaglie di cioccolato

Dolci | 11 Ottobre 2013 | By

Torta di mele con scaglie di cioccolato

Torta di mele con scaglie di cioccolato

 

Torta di mele con scaglie di cioccolato

Torta di mele con scaglie di cioccolato

Ingredienti 
3 uova 
300 gr farina 
200 gr zucchero 
150 ml olio di semi 
1 bustina di lievito
3 mele
80 gr cioccolato fondente o al latte
succo di 1 limone
1/2 bicchiere di latte

Preparazione
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili , mettetele in una ciotola con il succo del limone. Montate uova e zucchero, aggiungete l olio , poi la farina setacciata con il lievito e poi il latte. Versate metà composto nella tortiera imburrata e infarinata , sopra adagiate metà delle mele e metà del cioccolato tagliato a scaglie , versate il rimanente composto , disponete sopra le rimanenti mele e il cioccolato . Cuocete a forno preriscaldato statico a 170 per circa 50/55 minuti

Plumcake pere e cioccolato

Dolci | 11 Ottobre 2013 | By

Plumcake pere e cioccolato

Plumcake pere e cioccolato

 

Plumcake pere e cioccolato

Plumcake pere e cioccolato

Ingredienti per 2 stampi da plumcake

3 uova così divise: 1 intero più 2 tuorli e 2 albumi separati
40 gr. di burro
75 gr. di cioccolato fondente 70%
70 gr. di zucchero a velo

1 fialetta all’aroma di arancio
1 cucchiaino di cacao amaro
200 gr. di farina 00
1 bustina di lievito
pizzico di sale
6 pere piccole
Preparazione
Sciogliamo a bagnomaria, o al microonde, il burro con il cioccolato.
In una ciotola mettiamo 1 uovo intero i 2 tuorli, lo zucchero a velo e un pizzico di sale,mescoliamo bene bene;aggiungiamo il cioccolato e burro sciolti e amalgamiamo.
Ora uniamo la farina setacciata con il lievito e il cacao, la fialetta e alla fine gli albumi montati a neve.
Dividiamo l’impasto in due contenitori;laviamo le pere, tagliamo loro il fondo in modo che si possano tenere in piedi e le affondiamo nell’impasto.

Cottura:
forno preriscaldato a 160°-170° ventilato per circa 30 min. controllare sempre la cottura con uno
stecchino.
Grazie per la ricetta:http://blog.alice.tv/incucinaconme/2013/10/03/torta-pere-e-cioccolato-donatella/

 

Crostata con Nutella

Dolci | 12 Giugno 2013 | By

Crostata con Nutella

Crostata con Nutella

INGREDIENTI
300 g. di farina
150 g. di zucchero semolato
150 g. di burro
1 uovo
2 tuorli
scorza grattugiata di ½ limone da agricoltura biologica o almeno non trattato
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE
Versate la farina sulla spianatoia facendo la fontana. Versate al centro lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il sale.
Prendete il burro freddo e tagliatelo a cubetti, poi deponetelo sulla farina.
Usando solo la punta delle dite lavorate il tutto cercando di ottenere un insieme di briciole.
Unite i tuorli e le uova, e sempre usando la punta delle dite amalgamate il tutto velocemente.
Formate una palla con la pasta, avvolgetela con la pellicola alimentare e lasciatela riposare in frigorifero per minimo di un’ora.
Stendete la pasta frolla in una teglia per crostate ricoperta di carta forno, lasciando da parte un pò di pasta per la decorazione.Cuocete nel forno pre-riscaldato a 180°C per circa 12 minuti. Spalmate la Nutella e decorate con la pasta rimasta e rimettete in forno per altri 3/4 minuti(la cottura dipende anche dall’altezza della frolla).La Nutella tende a indurirsi e a scurirsi se cotta troppo,contollatela spesso.

Torta alle ciliege senza burro

Dolci | 8 Giugno 2013 | By

ingredienti: per 8 persone

 INGREDIENTI: PER 8  PERSONE

100 g di zucchero,

3 uova a temperatura ambiente,

200 g di farina 00,

200 g di panna liquida,

1 bustina di lievito per dolci,

300 g di ciliegie,

zucchero a velo q.b.

preparazione:

Accendere il forno a 180°

In un mix versare le uova con lo zucchero, mescolare per 3 minuti,

aggiungere poco a poco la farina setacciata e la panna liquida, io ho usato panna ”Hoplà”

già zuccherata per  ultimo,aggiungere il lievito setacciato, mescolare fino ad ottenere un

composto  ben omogeneo.

Versare il composto in una teglia, misura 24, foderata con carta da forno.

Aggiungere le ciliegie già lavate, asciugate e snocciolate, tenerne qualcuna per decorare.

Infornare a 180°C per 40 minuti circa.

Una volta raffreddata, cospargere di zucchero a velo.

 

Presa dal web.
DSCN9493

 

 

 

Delizia ricotta e Nutella

Delizia ricotta e Nutella

Delizia ricotta e Nutella

 

Delizia ricotta e Nutella

Delizia ricotta e Nutella

Ingredienti:
Pavesini (circa 200 gr): 8 pacchetti
Panna fresca: 500 ml
Nutella: 200 gr
Ricotta fresca: 250 gr
Caffè ristretto: 1/2 bicchiere
Zucchero: 2 cucchiai
Zucchero (per il caffè): un poco

Preparazione
Per prima cosa, preparare il caffè ristretto (ottimo se preparato con la macchinetta per caffè espresso), versarlo in una ciotola, zuccherarlo un pizzico (la Nutella e Pavesini sono già molto dolci) e lasciarlo raffreddare. In una terrina montare la panna fresca con delle fruste elettriche (non occorre altro zucchero) e, in un’altra terrina, lavorare a crema la ricotta setacciata con due cucchiai di zucchero; ottenuta una crema, unire metà dose di panna montata e mescolare molto delicatamente per non smontarla, con movimenti dall’alto verso il basso (per amalgamare usare una spatola o un cucchiaio). Nella rimanente metà dose di panna, invece, aggiungere la Nutella (lasciandone da parte un cucchiaio che servirà per la decorazione finale) e amalgamare sempre con molto cura, come prima, cercando di non smontare la panna. Prendere quindi uno stampo o una pirofila e fare un primo strato di Pavesini bagnati molto velocemente nel caffè; coprire i Pavesini con la crema alla Nutella, livellarla e coprirla con un altro strato di Pavesini, sempre bagnati molto velocemente nel caffè. Coprire i biscotti con la crema di ricotta, livellarla e, passando i rebbi di una forchetta sulla crema con movimento sinusoidale, rigare la superficie creando un effetto simile ad onde. Fare un cono con un foglio di carta forno, riempirlo di Nutella messa da parte, precedentemente ammorbidita a bagnomaria, e far colare la Nutella sulla torta decorandola con strisce. Prima di servirla lasciar raffreddare la Delizia ricotta e Nutella in frigo per circa 3 ore.

(Grazie a Quando Patty sta in cucina e Prodotti Tipici Toscani e Ricette)

Torta rustica di mele

Torta rustica di mele

Torta rustica di mele

 

Torta rustica di mele

Torta rustica di mele

INGREDIENTI
700 gr.Mele
2 Uova
200 gr di Zucchero/30 gr di zucchero di canna
200 gr di farina
100 gr di burro
la scorza e il succo di 1 Limone
200 ml Latte
1 bustina di Lievito in polvere
1 bustina Vanillina
Sale

PREPARAZIONE
Sbucciate le mele, levate il torsolo con l’apposito attrezzo , tagliatele in quattro parti e riducetele a fettine quindi mettetele in un contenitore con il succo del limone , al quale avrete prima grattugiato la buccia; questa operazione serve per non fare annerire le mele.
In un contenitore, usando uno sbattitore a fruste, miscelate le uova con lo zucchero e, quando sarà completamente disciolto, unite il burro precedentemente sciolto a bagnomaria e il cucchiaino di sale
Unite a mano a mano tutti gli altri ingredienti, la scorza del limone , il latte, la bustina di vanillina, e versate a pioggia la farina , la bustina di lievito e mescolate molto bene.
Otterrete così un composto omogeneo non troppo liquido al quale andrete a unire le mele precedentemente sgocciolate dal succo di limone. Mescolate in modo da sparpagliare le mele e subito dopo imburrate e infarinate una tortiera di circa 25 cm di diametro e versateci il composto , spolverizzando la superficie di zucchero di canna. Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 50-60 minuti, poi sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare. Servite la torta di mele spolverizzando di nuovo la superficie con altro zucchero a velo.

Grazie a giallo zafferano per la ricetta

Cannolicchi con crema di Ricotta

Dolci | 30 Maggio 2013 | By

Ingredienti

una busta di scorze di cannolicchi,
(oggi li trovate confezionate in tutti gli ipermercati )
Per la crema di ricotta :
500 gr di ricotta sgocciolata + 200 gr di zucchero,
delle bucce di cedro candite, Zucchero a velo q.b,
Un sacca poche( ho una siringa )

Preparazione

Dopo aver preparato la crema di ricotta ,(rigorosamente di pecora). Riempite a metà il sacche poche fate uscire l’aria e cominciate a riempire i cannolicchi da una parte e dall’altra, in modo che risultino pieni . Appena pronti sistemateli su di un vassoio. Mette un pezzetto di buccia di cedro candito tagliato sottile su tutti i cannolicchi e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.

65763_263973890349745_574357084_n

 

Mini Briosc

Dolci | 30 Maggio 2013 | By

Ingredienti

1 rotolo di sfoglia rettangolare

marmellata di albicocche q.b.

zucchero a velo

Preparazione

Accendere il forno a 180°C
Allargare la pasta sfoglia nella stessa carta da forno ritagliare dei ( triangoli allungati ) mettere un cucchiaino di marmellata di albicocche nella parte larga arrotolare su se stesse fino che la punta si chiude. Ritagliare anche dei (quadrati) mettere a centro la marmellata e chiudere metà a ( triangolo ) e gli altri a ( rettangolo ) sigillare bene.
Con la stessa carta da forno passarli in una teglia capiente, infornare a forno caldo
per 10 minuti circa, controllare se sono cotti e dorati, quindi togliere dal forno, spolverizzare di zucchero a velo e servire.

422956_259769930770141_527039067_n

Frittelle di mele a pezzetti

Dolci | 29 Maggio 2013 | By

Ingredienti

io per carnevale ho fatto le frittelle di mele un po’
rivisitate da me sapessi come sono scomparsi subito,

ecco la ricetta:
500 g di farina, 50 g di zucchero,
50 g di burro, 4 uova, 150 ml di latte,
50 ml di grappa (1 bicchierino),
un pizzico di sale, 4 mele renette,
1 bustina di Lievito Vanigliato,

Per la frittura: 1 litro di olio di semi di arachidi.

Zucchero semolato qb. per decorare

Preparazione

In una scodella grande preparate una pastella non troppo densa, sbattendo le uova con lo zucchero,
la grappa, il sale, il burro ammorbidito a pezzettini, il latte e la farina miscelata e setacciata con il Lievito .
Lasciate riposare per mezzora.
Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a cubetti. Unite le mele alla pastella,
friggete le frittelle a cucchiaiate in abbondante olio bollente di arachide.
Sgocciolate bene le frittelle passandole in carta di cucina per togliere l’olio in eccesso.
Spolverare di zucchero semolato sopra servire

404410_255916774488790_1598230012_n