Ricette

Semifreddo alla Vaniglia e Cioccolato

Ingredienti

1 pacco di biscotti savoiardi

1/2 kg di gelato alla vaniglia o crema di latte

1/2 kg di gelato al cioccolato

limoncello o altro liquore a piacere e secondo il vostro gusto

200 gr panna da montare

decorazioni a piacere

(premetto che il gelato l’ho fatto io ma volendo potete comprarlo già pronto e vi sbrigate prima )

Preparazione

in una capiente tazza versare un po di acqua e un po di liquore scelto per poter bagnare i biscotti…e mescolarli…a parte prendiamo una teglia a cerniera e cominciamo a  rivestire il fondo con i savoiardi inzuppati nella bagna e così anche i bordi…sopra i biscotti versare tutto il gelato alla vaniglia e ricoprire con altri savoiardi zuppi…ancora, versare sopra quest’altro ulteriore strato di biscotti , il gelato al cioccolato e formare l’ultimo strato di savoiardi …montare la panna e coprire i biscotti e poi con tanti ciuffettini di panna decorare il semifreddo …si possono aggiungere altre decorazioni ma io non ho avuto tempo …è semplice ,,,facile e molto buono

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Torta Riclicona

Ingredienti

3 uova

200 gr di pangrattato

200 gr di amaretti frullati

200 gr di panna liquida x dolci

1 bicchiere di latte

200 gr di cioccolato fondente triturato

1 bustina di pane degli angeli

1 bicchierino di rhum o di amaretto di saronno  o limoncello

Preparazione

Sbattere le uova con lo zucchero e una volta raddoppiato il volume, aggiungere uno alla volta il resto degli ingredienti…sbattere ancora per altri 5 minuti con un frullatore elettrico oppure anche con una frusta a mano e poi l’impasto è pronto per essere versato in una teglia coperta da carta forno e infornata a 180° x una mezz’ora circa…dipende dal forno

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Cestini di Frolla alla Frutta

Ingredienti

per la frolla:

300 gr di farina 00

100 gr di zucchero

1 uovo

150 gr di burro

1 pizzico di sale

1 bustina di vanillina

PER LA CREMA:

250  gr di latte

250 di panna montata

30 gr di amido di mais

2 tuorli d’uovo

60 gr di zucchero

1/2 bustina di vanillina

per decorare:

frutta fresca di stagione

1 bustina di tortagel

Preparazione

In una ciotola mettete tutti gli ingredienti elencati per fare la pasta frolla. Impastate il tutto con le mani  per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora . Trascorso questo tempo, stendete la frolla, con l’aiuto di un matterello , in una sfoglia alta circa mezzo cm e, con un coppa pasta  dai bordi ondulati, fare dei cerchi di pasta , reimpastando e stendendo nuovamente i ritagli che avanzano. Foderate degli stampini tondi , facendo aderire bene l’impasto alle pareti. bucate la pasta con i rebbi di una forchetta , in modo che la frolla non si gonfi troppo in cottura, e infornateli in forno statico già caldo a 180° per 18-20 minuti circa, (forno ventilato 160° per 15 minuti). Una volta dorati toglieteli dal forno.. e quando saranno tiepidi sformate i cestini su un vassoio e teneteli da parte  Procediamo adesso  preparare la crema chantilly mettendo il latte sul fuoco con l’aggiunta della mezza busta di vanillina , i tuorli e lo zucchero misto alla farina e mescolare in continuazione fino a che non si addensi beni e una volta pronta lasciatela raffreddare completamente. Solo allora possiamo mescolarla alla panna montata e amalgamarla bene…Preparate anche la gelatina, che servirà per lucidare la frutta: in un pentolino, sciogliete mezza bustina di gelatina in polvere seguendo le istruzioni riportate sulla confezione; Tagliate poi la frutta, ben lavata, in pezzi:  trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta stellata e farcite con essa i cestini di frolla, riempiendo ognuno con un generoso ciuffo di crema . Guarnite i cestini con la frutta che avete a disposizione, così come vi detta la fantasia! Decorate ogni cestino con delle piccole foglioline di menta, se ne avete a disposizione  io non ne avevo e non l’ho messa….Non resta che lucidare la frutta con la gelatina e l’aiuto di un pennellino e poi  lasciateli in frigorifero fino al momento di servirli.

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Trecce Brioches

chi se le ricorda? chi da bambino/a non le ha comprate dal forno per portarle a scuola come merenda? quanti ricordi e quanto gusto in questo dolce semplice e  gustoso che profuma di ricordi bellissimi della mia infanzia

Ingredienti

250 gr di farina 00

250 gr di farina manitoba

1 cubetto di lievito di birra

3 uova

120 gr di burro

1 bustina di vanillina o vaniglia o essenza alla vaniglia

125 gr di latte

150 gr di zucchero

1 cucchiaio di rhum

la buccia di 1 limone ( facoltativa ) io la metto

la buccia di un arancia ( facoltativa )

un cucchiaino di sale

Preparazione

In una capiente ciotola sciogliete il lievito nel latte  appena riscaldato ed aggiungeteci 50 g di farina ed un cucchiaino di zucchero lasciate coperto l’impasto per 45 minuti in modo che raddoppi di volume. Una volta pronto,  aggiungete un cucchiaio di farina ed amalgamatelo, poi aggiungete una parte dello zucchero ed una volta assorbito  mettete 1 uovo, incorporate  l’uovo nell’impasto e aggiungete il resto dello zucchero , impastate bene e aggiungete un po’ di farina, ora continuate aggiungendo l’altro uovo incorporatelo e poi  il resto della farina e l’altro uovo e incorporate anche questo. Una volta terminati gli ingredienti aggiungete il sale e continuate ad impastare. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo aggiungete la vaniglia e la buccia di limone,  il burro a pezzetti  ammorbidito a temperatura ambiente poco per volta per facilitarne l’assorbimento, una volta che avrete inserito tutto il burro continuate ad impastare per altri 10 minuti, ( se avete una impastatrice i tempi si accorciano sicuramente ) lasciate l’impasto nella ciotola e coprite con un canovaccio per un ora, raddoppierà il volume. riprendere l’impasto e lavorarlo per altri due o tre minuti e poi coprire con una pellicola per alimenti e metterlo in frigo a lievitare possibilmente per tutta la notte.
Trascorso questo tempo,  riprendete l’impasto, spolverate leggermente la spianatoia con della farina, dividete l’impasto  e fate tante cordoncini di circa 10 – 15 cm di lunghezza che poi prenderete a tre a tre e darete forma a delle piccole trecce e le adagerete su carta forno con la quale aveste rivestito una placca da forno
Mettete le trecce a lievitare coperte  per 2 ore  circa. Spennellate con il tuorlo sbattuto misto ad un po di latte e cospargete di zucchero,  infornate a 180° per 20 minuti  circa … a volte bastano anche 15 dipende dal forno

Foto Trecce Brioches

Trecce Brioches

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Gelo Di Cocomero

Ingredienti

1 e mezzo kg di polpa di cocomero

113 gr di amido per dolci (frumina)

150 gr di zucchero ( più o meno perchè la dose dello zucchero dipende dai vostri gusti e da quanto è dolce l’anguria)

fiori di gelsomino ( una manciata )  o vanillina o vaniglia o un pizzico di cannella

pistacchi di Bronte

6 stampini di 8 cm di diametro

Preparazione

Prendete la polpa di cocomero, eliminate i semi, e tagliatela a pezzi piccoli non disperdete il succo fatelo sopra un piatto grande, mettete la polpa nel passa verdure e fatela scendere sempre nella ciotola , versatela in un tegame e aggiungete l’amido un po per volta mescolando per evitare grumi, unite lo zucchero, la cannella, o la vanillina  o un po di vaniglia, se avete trovato i fiori di gelsomino metteteli a macerare per una notte in acqua e poi unite quell’acqua profumata all’anguria,  fate cuocere a fuoco dolce dal momento che bolle 5 minuti sempre mescolando, poi lasciate raffreddare, bagnate gli stampini con acqua fredda, e distribuite dentro il composto, mettete in frigo per 3 ore, poi tritate i pistacchi, prendete gli stampini e rigirate sui piattini da dolce, cospargete con i pistacchi e servite.  A piacere potete decorare anche con scagliette di cioccolato.. per gustarlo meglio è preferibile passarlo dal freezer per un’oretta prima di servirlo…è ancora più buono

Foto Gelo di Cocomero

Gelo di Cocomero

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Spuma di Frutti Misti

Ingredienti

500 gr di pesche dalla polpa gialla  (polpa soltanto) abbastanza mature e dolci ( se non è periodo anche sciroppate vanno bene )

1 limone

80 gr di mascarpone

1 tuorlo

1/2 bicchierino di liquore alla fragola

50 gr di fragoline di bosco ( in alternativa un po di frutti di bosco misti anche surgelati)

40 gr di zucchero

menta fresca

Preparazione

Passare al mixer le pesche sgocciolate con il succo di limone, il mascarpone ed il tuorlo sbattuto con lo zucchero. Profumare la crema con il liquore  e metterla in freezer per 15 minuti. Dividete la crema in coppette, appoggiare sopra le fragoline e qualche fogliolina di menta per decorazione. Spruzzare con qualche goccia di liquore alla fragola e servire ..per aver un gusto più buono rimettere le coppette in freezer per altri 15 minuti e poi servire subito

Foto Spuma di Frutti Misti

Spuma di Frutti Misti

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Cheesecake alla Ciliegia

Ingredienti

300 gr di biscotti secchi (usate quelli non troppo dolci)

125 gr di burro

250 gr di philadelphia classica

250 gr di panna montata

50 gr di zucchero

marmellata di ciliegie circa un 150 – 180 gr dipende dalla consistenza e da come si spalma

Preparazione

tritiamo i biscotti e li mettiamo in una ciotola, sciogliamo il burro in un pentolino e lo aggiungiamo ai biscotti, li mescoliamo cercando di incorporarli tutti al burro. Mettiamo il composto che non deve essere proprio tanto compatto, in una teglia a cerniera di circa cm 26- 28 di diametro e con il dorso della mano lo compattiamo abbastanza forte e poi poniamo la teglia per più di un ora in frigo. Nel frattempo montiamo la panna e la versiamo nel formaggio che abbiamo mescolato allo zucchero. Con una frusta elettrica mescoliamo tutto e dopo, che è passato il tempo di raffreddamento dei biscotti ,versarlo sopra,  livellarlo bene e spalmare con la marmellata di ciliegie..tenerlo in frigo per tutta la notte quindi è consigliabile prepararlo il giorno prima per gustarlo a pranzo o a cena del giorno successivo..

Foto Cheesecake alla Ciliegia

Cheesecake alla Ciliegia

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alla philadelphia si può sostituire il mascarpone

 

 

Crostata di Frutta Alla Chantilly

Ingredienti

Per la frolla:

250 gr di farina 00

75 gr di zucchero

1 pizzico di sale

1 uovo

100 gr di burro

1/2 bustina di lievito paneangeli

vanillina 1 bustina

PER LA CREMA CHANTILLY:

2 tuorli d’uovo,
250 gr di latte,
60 gr. zucchero,
30 gr frina 00,
una bustina di vanillina,
250 gr di panna montata
Decorare con
frutta fresca a piacere
1 bustina di tortagel
Preparazione
Mescolare la farina con lo zucchero, sale, uovo, burro a pezzettini ed ammorbidito, la vanillina ed il lievito. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio. Stendere l’impasto sul fondo di uno stampo da 26 cm di diametro imburrato ed infarinato, formare un bordo alto 3 cm. Cuocere nella parte media del forno a 180° per 20 minuti circa. .PREPARIAMO LA CREMA ..mettiamo a scaldare il latte con la vanillina, nel frattempo mettiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e cominciamo a mescolare poi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora…se dovesse risultare impossibile aggiungere un po di latte che è sul fuoco ormai già caldo e continuiamo ad amalgamare.. quando l’impasto è omogeneo a filo versarvi su il latte bollente e continuare con la frusta .una volta incorporato tutto il latte rimetterlo nella pentola e portare la crema ad addensarsi spegnere e togliere dal fornello e lasciar raffreddare per poi potervi mettere la panna montata. Una volt fredda la torta posarla su un vassoio da portata e assemblarla così: mettiamo la crema all’interno e poi sopra frutta fresca a piacere  e uno strato di tortagel preparato come nelle istruzioni riportate sulla bustina…. con la crema avanzata fate delle piccole decorazioni e voilà…..se avanza ancora mettetela in bicchierini monodose e un pezzo di frutta ed è pronto un altro dessert
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Plum Cake All’Albicocca

Ingredienti

220 gr. di farina 00

30 gr di amido di mais

185 gr di zucchero

1 vasetto da 125 ml. di yogurt all’albicocca

1 vasetto da 125 g. di yogurt bianco

100 gr di olio di semi

3 uova

50 gr di burro morbido

50 gr di latte

1 bustina di lievito pan degli Angeli

1 pizzico di sale

Procedimento

Togliere almeno 30 minuti prima di cominciare a preparare il dolce gli yogurt dal frigorifero. Ora in una ciotola montare a crema le uova con lo zucchero, usando le fruste alla massima velocità, unire il burro e sbattere con la velocità più bassa.  poi aggiungere l’olio,  gli yogurt, il latte, il sale e la farina mischiata al lievito. Versare l’impasto nello stampo da plumcake e infornare a temperatura 170° per circa 60 minuti…dipende sempre dal forno.. fate comunque la prova stecchino…

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Cup Cakes alla Ciliegia

Ingredienti

3 uova

300 gr di zucchero

300 gr di farina 00

200 gr di fecola di patate

200 gr di olio di semi

1 bustina di vanillina

1 bustina di lievito per dolci vanigliato

ciliegie

zucchero a velo

Preparazione

Sbattere le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose e bianche, poi aggiungere l’olio, il lievito, la vanillina ed infine le farine…lavorare ancora fino ad incorporare tutti gli ingredienti e poi versare il composto nei pirottini, al centro di ogni cestino infilare una ciliegia denocciolata e mettere in forno a 180° fino a che si sono cotti…circa una 30 minuti..spolverizzare con zucchero a velo

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