Ricette

Patate rustiche con gorgonzola e pancetta croccante

Patate rustiche con gorgonzola e pancetta croccante

Patate rustiche con gorgonzola e pancetta croccante

Patate rustiche con gorgonzola e pancetta croccante

Patate rustiche con gorgonzola e pancetta croccante

Ingredienti
2 patate
50 gr di gorgonzola
100 gr di pancetta arrotolata
sale,olio

Preparazione
Tagliate le patate a dischi dell’altezza di circa 5 mm,e posateli su una teglia foderata di carta forno,salateli e oliateli leggermente e mettete in forno gia’ caldo a 200° per 10 minuti.
Passato questo tempo tirateli fuori e su di ognuno aggiungete un cubetto di gorgonzola e un pezzetto di pancetta.
Rimettete in forno sotto il grill,giusto il tempo di far squagliare il gorgonzola e far diventare croccante la pancetta.
Queste patate possono essere servite come antipasto o come contorno

Patate rustiche con pancetta croccante

Patate rustiche con pancetta croccante

Patate rustiche con pancetta croccante

Ingredienti
2 patate
100 gr di pancetta arrotolata
sale,pepe,olio http://www.agricolapiano.com/

Preparazione
Tagliate le patate a dischi dell’altezza di circa 5 mm,e posateli su una teglia foderata di carta forno,salateli,pepateli e oliateli leggermente e mettete in forno gia’ caldo a 200° per 10 minuti.
Passato questo tempo tirateli fuori e su di ognuno aggiungete un pezzetto di pancetta.
Rimettete in forno sotto il grill,giusto il tempo di far diventare croccante la pancetta.
Queste patate possono essere servite come antipasto o come contorno.

Puré di Fagiolini (cornetti) e Spinaci

Oggi una ricetta adatta a tutti ma dedicata specialmente ai bimbi più piccoli, un puré di verdure leggero e ricco in vitamine e ferro.
Dal gusto delicato per non dare fastidio ai palati dei più piccoli ed abituarli gradualmente a mangiare le verdure.

Puré di Fagiolini e Spinaci

INGREDIENTI:
100 gr di spinaci fresche o congelate
100 gr di fagiolini (o cornetti che dir si voglia) freschi o in scatola
25 ml di panna da cucina
1/2 dado 
acqua quanto basta per coprire le verdure
PREPARAZIONE:
Se le vostre verdure sono fresche bisognerà lavarle e pulirle, ovviamente, io ho utilizzato gli spinaci surgelati (della Bonduelle credo) e i fagiolini in scatola, perché questo avevo qui in casa.
Ovviamente le verdure fresche battono 10 a 0 quelle in scatola ma ognuno fa con quello che ha e non vi potrei mai obbligare a comprare qualcosa piùttosto che qualcosaltro quindi usate cio’ preferite.
Mettete in una padella dai bordi alti le vostre spinaci e i fagiolini, coprite di acqua, aggiungete il mezzo dado e fate bollire.
Una volta cotte bisogna mixare il tutto per qualche minuto.
Se avete un robot da cucina che cuoce e mixa basterà inserire gli ingredienti la dentro e la cosa sarà molto piu facile e veloce. Altrimenti io faccio bollire le verdure per circa mezz’ora prima di mixarle.
Quando il puré è fatto aggiungete la panna e lasciate cuocere ancora qualche minuto.
Come vedete la ricetta è semplice e come sempre economica.
Pero’ ha avuto grande successo, sia per il mio “nipotino” (se cosi si puo chiamare il nipote del mio compagno) sia per i bambini con cui lavoro.
Avevo infatti suggerito la ricetta al “cuoco” della mensa del posto (ovviamente in dosi molto piu elevate) perché il signore aveva comprato questi due tipi di verdure ma non sapeva cosa farne alla fine dato che tre quarti dei bambini del centro dove lavoro sono “anti-verdure” per definizione.
E facendoli in questo modo, e mettendoli dentro a barattolini carini e colorati, i bimbi hanno apprezzato, e a parte qualche raro caso tutti ne hanno mangiato.
Spero possiate trovare l’idea utile e vi auguro un buon sabato!



Ricetta in Affiliazione con:
NewsBoard http://www.lapulceeiltopo.it/

Contorno Fantasia

Contorni, Secondi | 27 Novembre 2013 | By

Multicolore e Multiuso.. dato che in questo piatto puo anche bastare a se stesso…
Oggi vado particolarmente di fretta per cui vi lascio subito agli ingredienti senza tediarvi con uno dei miei soliti aneddoti.
Vi dico solo che è stato realizzato da mia mamma e che le foto sono arrivate come sempre grazie alla tecnologia! Molto utile avere una mamma che sa cucinare, che lo fa meglio di chiunque altro (si la mamma è sempre la mamma) e che ha imparato a fotografare i suoi piatti per poi spedirmi le foto cosi nei giorni in cui io non ho tempo di cucinare ne per me ne per voi, ho sempre buone ricette di scorta!

E la prova che vi piace quello che fa è che i suoi “Peperoni Ripieni“(che potete trovare qui:http://pomponetteincucina.blogspot.fr/2012/07/peperoni-ripieni-in-padella-ovvero-in.html) sono la ricetta più vista del blog… Quasi Quasi sono gelosa!  ^____^

Ah, solo un’altra premessa questo è un piatto interamente fatto al MICROONDE pensato apposta per chi ha poco tempo o si trova senza forno, perché, a volta, per fare la buona cucina, non serve chissà che! 😉

Contorno Fantasia

INGREDIENTI (per 3 persone):

 2 Peperoni Gialli
1 Salamina (Salamella Mantovana in questo caso)
3 Patate
Rosa Camuna (formaggio Lombardo) a piacere
Sale e Pepe
Olio

PREPARAZIONE:

Prima di tutto fate lessare in acqua calda 3 patete, sbucciatele e tagliatele a dadini oppure fatele “bollire” nel micconde, già sbucciate e tagliate a cubetti per 7/9 minuti a 750w.
Una volta pronte salte,oliate e coprite con abbondante prezzemolo, riservate in un luogo fresco e proseguite la ricetta.
Lavate  i peperoni e tagliateli a listarelle e dsiponeteli sul fondo di una teglia.
Salate, pepate e passateli dieci minuti nel microonde.
Sgranate la salamina e aggiungetela al piatto sopra i peperoni, passate ancora 5 minuti al microonde.
Aggiungete le patate e passate ancora 2 minuti al microonde (è tutto un metti in forno e togli dal forno ma alla fine questi tempi di cottura e queste interruzzioni permetterano che il piatto sia cotto come deve).
Infine Grattuggiate la Rosa Camuna e mettete a sciogliere un minuto! Il piatto è pronto, rapido e, a detta di chi l’ha mangiato era davvero molto buono.
Inoltre è una pratica soluzione alla mancanza di tempo o di forno tradizionale…

Buon Mercoledi.
Corro al lavoro con i miei bambini scatenati pronta per un nuovo atelier di cucina!

Agretti alla Romana con olio e limone

Agretti alla romana

Agretti alla romana

Da quando mi sono trasferita in provincia di Roma, subito la mia attenzione è stata attirata dagli agretti o noti anche con il nome “barba del frate”. In tutta onestà vi dico che non li conoscevo proprio, ed ero titubante se comprarli o meno, però tutti ne facevano un gran vanto, così appena li ho trovati in offerta li ho comprati.

 

INGREDIENTI

©      agretti

©       Olio evo

©      limone

©       sale

PROCEDIMENTO:

Gli agretti di solito vengono venduti a mazzetti e sembrano come dell’erba grossa: la prima cosa da fare è pulirli bene, lavandoli più volte in acqua e bicarbonato. Privateli della parte della radice.(nella foto vedete gli agretti puliti prima della cottura)

Mettete in una pentola abbondante acqua salata, come se doveste fare la pasta, e appena bolle buttate gli agretti, lasciandoli cuocere solo 2, max 3 minuti.

Agretti alla Romana

Agretti alla Romana

Scolate velocemente di modo da non prolungare i tempi di cottura e condite con olio evo e limone.

Il piatto è pronto: potete gustarlo come contorno e mangiarne quanto ne volete perchè è light! Gli agretti hanno un ottima consistenza e un sapore particolare difficile da descrivere: dovete solo provarli!

I segreti della ricetta:

Il segreto per cucinare gli agretti sta nella cottura: mai lasciarli cuocere più di 3 minuti e appena scolati passateli in acqua fredda per non far avanzare la cottura.

Conditeli con un pizzico di sale, olio evo e limone: non esagerate con altri ingredienti, perchè l’agretto ha un sapore particolare e diversamente andreste a coprirlo.

Sono ottimi abbinati al formaggio, per un secondo piatto davvero delizioso!

Agretti alla Romana

Agretti alla Romana

Torretta di melanzane grigliate profumate con pomodoro e basilico

Antipasto di melanzane con pomodoro e basilico

Antipasto di melanzane con pomodoro e basilico

 

La melanzana è in assoluto una delle mie verdure preferite e la preparo in tantissimi modi: questo è tra i miei preferiti, perché è leggero e fa la sua figura 😉 ottimo come antipasto, ma anche come piatto unico estivo!

INGREDIENTI :

©       melanzane

©      pomodorini freschi

©       Olio evo

©       foglie di basilico

©       mozzarella (io ho usato Santa Lucia Galbani confezionata)

©       Aglio

PROCEDIMENTO:

Laviamo una melanzana grande di quelle viola, quindi tagliamo a fettine di medio spessore, cospargiamo di sale fino e lasciamo uscire l’acqua per 15 minuti.

Scaldiamo la piastra e risciacquiamo le fettine di melanzana, asciughiamole con un canovaccio e cuociamole sulla grata ben calda.

Cotte le melanzane su ambo i lati condiamo con olio evo e sale.

MELANZANA GRIGLIATA

Melanzane grigliate

Prepariamo a parte un’ insalata di pomodorini tagliati grossolanamente, spezziamoci dentro alcune foglie di basilico e uniamo 1 o 2 spicchi d’aglio schiacciati, quindi condire con olio evo e girare per unire tutti i sapori. Unite poi anche le melanzane e lasciate riposare.

melanzane grigliate con pomodoro e basilico

Melanzane grigliate con pomodoro e basilico

Prima di servire il piatto tagliate a fette la mozzarella e disponete prima una fetta di melanzana con qualche pomodorino poi la mozzarella e di nuovo un’altra fetta di melanzana.Questa operazione la dovete ripetere fino ad utilizzare 3 fette di melanzana per porzione, e sull’ultimo strato mettete la mozzarella, del pomodoro e una bella foglia di basilico decorativa.

Antipasto di melanzane con pomodoro e basilico

Antipasto di melanzane con pomodoro e basilico

 

I segreti della ricetta:

Per ottenere un buon risultato dovete scaldare bene la piastra e far cuocere la melanzana prima su un lato e poi sull’altro senza girare di continuo.

Fate riposare le melanzane con il condimento di modo da insaporirle bene, quindi questo è un piatto che potete preparare con anticipo e poi assemblare al momento di servirlo.

Se volete potete servire la melanzana sia come piatto freddo che caldo, facendo scaldare in microonde con un piatto sopra per 20 secondi la vostra composizione; così facendo la mozzarella risulterà quasi squagliata.

Non ho inserito dosi precise degli ingredienti perché vi regolerete voi in base a quanto ne volete fare, contando le fette di melanzana.

Patate Arrosto

Ingredienti

patate

rosmarino

sale

olio

burro

Preparazione

Lavare e pelare le patate, tagliarle a tocchetti e adagiarle in una teglia unta d’olio, salarle e cospargerle di aghi di rosmarino fresco e fiocchetti di burro. Infornare a 200 ° fino a che raggiungono un bel colore dorato e anche di più….ottime come contorno a carni arrosto o l forno…

999096_396132627156693_865518015_n

Zucchina Bianca In Umido

Ingredienti

1 grossa zucchina dalla buccia chiara ( vanno bene anche quelle verdi ma sono più aspre)

1 cipolla

olio, sale.

formaggio grattugiato

Preparazione

In una pentola antiaderente soffriggete la cipolla tritata in poco olio.Nel frattempo tagliate le zucchine lavate a tocchetti. Unite al soffritto. Salate e coprite,  cuocete a fiamma medio-bassa per 20/25 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungete acqua, ma lasciate che  stufino lentamente. Volendo prima di gustarle semplicemente così, aggiungete un po di parmigiano grattugiato. Se le vogliamo destinare ad altro uso sono un ottimo contorno a petto di pollo alla griglia, ci si può condire la pasta oppure accompagna bene le frittate ecc…

943259_355369467899676_354485749_n

 

Peperoni in Insalata con Acciughe

Ingredienti

un peperone

pomodori per insalata

olio, aceto

sale

acciughe salate

Preparazione

lavare ed asciugare un peperone , tagliarlo a pezzi e metterlo in una piccola insalatiera, poi aggiungere i pomodori a fette e le acciughe lavate e private della lisca, aggiustare di sale e poi condire con olio ed aceto

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Cicorielle Selvatiche di Campo in Insalata

Ingredienti

cicorielle

acqua

sale

olio

aceto

Preparazione

Pulire e lavare la verdura accuratamente perchè essendo selvatiche tendono ad essere molto intrise ti terriccio, quindi sciacquare più volte. Nel frattempo portare a bollore in una capiente pentola acqua e sale e una volta raggiunto versarvi le cicoriette e portarle a cottura . Per condirle in insalata va bene portare la cottura a termine  e poi una volta fredde aggiungere olio e aceto e diventano un contorno squsitissimo , ma , se si vuole utilizzarle come base per altri piatti tipo al forno  o in brodo o al pomodoro o ancora meglio con purè di fave , si consiglia di scolarle leggermente al dente

OLYMPUS DIGITAL CAMERA