Ricette

Carpaccio di polpo

 

Carpaccio di polpo

Carpaccio di polpo

INGREDIENTI:
1 polpo verace da 1 kg già pulito,
1 cipolla,
2 foglie di alloro,
1 costa di sedano,
1 bicchiere di vino bianco,
il succo di un limone,
olio extravergine di oliva,
prezzemolo, sale e pepe.
1/2 di cozze
polpa di granchio
rucola

PREPARAZIONE :
Portate a bollore una pentola di acqua con il vino bianco, la cipolla tagliata a metà, l’alloro e il sedano. Immergeteci il polpo e ritiratelo per 3 volte, in tal modo i tentacoli si arricceranno. Quindi tuffatelo definitivamente nell’acqua e portate a cottura per 45-50 minuti o comunque finchè risulterà tenero. Trascorso il tempo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il polpo nell’acqua di cottura.
Nel frattempo tagliate una bottiglia di plastica eliminando il collo. Quando il polpo si è raffreddato, scolatelo e mettetelo nella bottiglia. Adagiate sopra un peso e mettetelo in frigorifero per una notte. Al momento di portare in tavola, estraete il polpo dalla bottiglia, affettatelo sottilmente, distribuite le fette nei piatti individuali sopra un letto di rucola e condite con emulsione di olio, succo di limone e prezzemolo tritato.
Completate il piatto con le cozze aperte al vapore,la polpa di granchio tagliata a julienne e qualche grano di pepe.

Muffin salati con salame e provolone piccante

 

Muffin salati con salame e provolone piccante

Muffin salati con salame e provolone piccante

 

Frank e i muffin salati

Frank e i muffin salati

Ingredienti : 
2 Uova
250gr. di farina 
200ml di latte
100gr. di salame
100gr. di provolone piccante
Parmigiano grattugiato
50 gr. di Burro
Sale
1 bustina di Lievito istantaneo per torte salate

Preparazione
In una ciotola unire ed amalgamare la farina, il parmigiano grattugiato ed il lievito. In un’altra ciotola unire ed amalgamare le uova, il burro fuso freddo e il latte. Tagliare a dadini il provolone e il salame e unirli nella ciotola con la farina, amalgamando bene. Versare nella ciotola anche il composto liquido di latte e uova ed amalgamare. Prendere i pirottini per i muffin inburrateli e infarinateli. Riempire ogni forma con il composto preparato, riempiendoli fino ai 2/3. Infornare la teglia a 180 gradi (forno preriscaldato) per 15/18 minuti. Prima di estrarli dal forno effettuare la prova stecchino.

Fette di Salame in Camicia e Bocconcini di Wurstel

Ingredienti

pasta sfoglia già stesa

fette di salame casereccio

wurstel a fette

uovo per spennellare

Preparazione

tagliare dei piccoli triangoli di pasta sfoglia e ricoprire le fette di salame e posizionare su carta forno. Poi con un taglia pasta ricavare tanti piccoli dischetti  su ognuno di questi mettere una fetta di wurstel e ricoprire con l’altro, una volta esauriti gli ingredienti spennellare la sfoglia con l’uovo sbattuto e mettere in forno già preriscaldato a 180 ° e lasciare cuocere fino a doratura

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Angelica salata

Antipasti | 20 Febbraio 2013 | By

Angelica salata

Angelica salata

Angelica salata

Angelica salata

Ingredienti per il lievitino:
Farina Manitoba: 135 gr 
Lievito di birra fresco: 1/2 cubetto
Acqua: 75 ml 

Ingredienti per l’impasto:
Farina Manitoba: 400 gr 
Parmigiano grattugiato: 3 cucchiai 
Latte tiepido: 120 ml 
Uova: 2 
Sale: 1 cucchiaino 
Burro: 100 gr 

Ingredienti per lucidare la torta salata: 
Tuorli sbattuti con un po’ di latte: 1 

Ingredienti per il ripieno: 
Provola dolce (150 gr): 
1 fetta Pancetta dolce a listarelle: 150 gr 
Olive nere snocciolate: 75 gr 
Olive verdi snocciolate: 75 gr

Preparazione:

In una terrina preparare il lievitino unendo e impastando tutti gli ingredienti indicati. Coprire con un canovaccio pulito e lasciar lievitare per 30 minuti. Aggiungere i restanti ingredienti e impastare il tutto, ottenendo un composto omogeneo e liscio. Far lievitare ancora un’ora. Capovolgere l’impasto su un piano da lavoro infarinato e, con un matterello, stenderlo ricavando una sfoglia rettangolare; trasferire la sfoglia su un foglio di carta forno. Tagliare le olive a rondelle e la provola in piccoli cubetti. Disporre sulla sfoglia tutti gli ingredienti del ripieno e arrotolarla come un salame, partendo dal lato più lungo. Con un coltello ben affilato tagliare il rotolo nel senso della lunghezza e, delicatamente, intrecciare le due metà facendo in modo che il ripieno risulti verso l’alto, ben visibile. Unire le estremità, sigillandole a ciambella, trasferire la ciambella con la carta forno in una teglia, coprirla e lasciar lievitare ancora un’ora. Spennellare la torta salata con il tuorlo sbattuto unito ad un poco di latte e infornare a 180 gradi per 30 minuti (forno preriscaldato). Una volta cotta, sfornare e lasciar leggermente stiepidire. La vostra Angelica salata è pronta e può essere gustata!
Si ringrazia calorosamente http://www.prodottitipicitoscani.it/…..e La zia del caffè ( ENZA FUMUSA)

— con Maria Mercuri e La zia del caffè ( ENZA FUMUSA)

Plumcake salato con mortadella,gruviera e olive nere

 

Plumcake salato con mortadella,gruviera e olive nere

Plumcake salato con mortadella,gruviera e olive nere

INGREDIENTI
300 gr. di farina 00
2 uova
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di olio
1 bustina di lievito istantaneo per salati 
sale,pepe,
100 gr. di olive nere
100 gr. di gruviera
100 gr. di mortadella in una sola fetta
parmigiano reggiano

PREPARAZIONE
Accendete il forno a 180°
Unite tutti gli ingredienti ,partendo dalle uova con il sale e il pepe,aggiungete il latte,l’olio, la farina col lieviito e per ultimo aggiungete la gruviera tagliata a cubetti come la mortadella.Mescolate per bene
versate il composto in uno stampo ben oleato e concludete con una grattugiata di parmigiano,cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti.

Muffin salati con gruviera e mortadella

 

Muffin salati con gruviera e mortadella

Muffin salati con gruviera e mortadella

Ingredienti : 
2 Uova
250gr. di farina 
200ml di latte
100gr. di mortadella
100gr. di gruviera
Parmigiano grattugiato
50 gr. di Burro
Sale
1 bustina di Lievito istantaneo per torte salate

Preparazione
In una ciotola unire ed amalgamare la farina, il parmigiano grattugiato ed il lievito. In un’altra ciotola unire ed amalgamare le uova, il burro fuso freddo e il latte. Tagliare a dadini il gruviera e la mortadella e unirli nella ciotola con la farina, amalgamando bene. Versare nella ciotola anche il composto liquido di latte e uova ed amalgamare. Prendere i pirottini per i muffin inburrateli e infarinateli. Riempire ogni forma con il composto preparato, riempiendoli fino ai 2/3. Infornare la teglia a 180 gradi (forno preriscaldato) per 15 minuti. Prima di estrarli dal forno effettuare la prova stecchino.
Per la ricetta ringrazio vivamente “prodotti tipici toscani e ricette “e” il tripudio della fantasia”.

Salmone Affumicato Marinato

Ingredienti

1 confezione di salmone affumicato da 200 gr

1 limone il succo

pepe, olio prezzemolo

una confezione di pan carrè da tostare

burro a temperatura ambiente

Preparazione

scartare il salmone e disporre le fettine su un vassoio o un piatto

spruzziamole co il succo di limone , un giro d’olio, pepe e prezzemolo.

Intanto togliamo la parte marginale delle fette di pan carrè e lo tagliamo a triangoli, tostarlo e poi servire subito spalmato di burro sulla quale adageremo il salmone marinatoOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Cornetti salati con Cotto e Scamorza

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia

100 gr di prosciutto cotto a dadini

1 scamorza a dadini

1 uovo per spennellare

Preparazione

se la pasta sfoglia non è già stesa allora la stendiamo noi e poi ci ricaviamo dei triangoli al centro dei quali metteremo un po di prosciutto e la scamorza arrotoliamo partendo dalla base  e poi li adagiamo su una teglia o placca da forno rivestiti da carta forno

spennelliamo con uovo e inforniamo a 200 ° a forno già caldo fino a quando si sono doratiOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Crema di fagioli con gamberi al profumo di rosmarino

Antipasti | 18 Dicembre 2012 | By

 

Crema di fagioli con gamberi al profumo di rosmarino

Crema di fagioli con gamberi al profumo di rosmarino

INGREDIENTI
300 g di fagioli cannellini 
300 g di gamberi

scalogno
cipolla 
1 limone
olio,sale,pepe
rosmarino

PREPARAZIONE
Scolate i fagioli dal loro liquido di conservazione, passateli rapidamente sotto l’acqua fredda.
Trasferite i fagioli nel mixer, aggiungete lo scalogno, la cipolla, l’olio, due cucchiai di succo di limone, un pizzico di sale, frullate fino ad avere una crema.
Intanto cuocete al vapore i gamberi per qualche minuto.
Trasferite la crema in dei bicchieri da cocktail,aggiungete i gamberi e degl’aghi di rosmarino.
Concludete con un goccio d’olio a crudo e una bella macinata di pepe fresco.

Pizza al formaggio

Antipasti | 17 Dicembre 2012 | By

 

Pizza al formaggio

Pizza al formaggio

INGREDIENTI
200 gr. di acqua
100 gr. di latte

10 gr+75 gr di olio extra vergine di oliva
1 cubetto di lievito da 25 gr.
500 + 140 g di farina 00
4 uova
1cucchiaino e ½ di sale
120 gr. di parmigiano
120 gr. di pecorino
120 gr. di provolone piccante

PREPARAZIONE
Intiepidire il latte e l’acqua con il microonde.
Versarli nel boccale dell’impastatrice insieme a 10 g di olio e il lievito e impastare con il gancio a velocita’ minima per il tempo necessario che si sciolga bene il lievito (se è il caso dare anche una rimescolata a mano con una spatola tanto per farlo sciogliere bene).
Aggiungere 500 g di farina ed impastare a velocità minima per 1 minuto, aggiungere il sale e continuare ad imapstare per almeno 5 minuti.
Lasciare l’impasto nella ciotola dell’impastatrice e mettere in luogo tiepido a lievitare per 30 minuti.
Grattugiate il pecorino ed il parmigiano, unire uova e sale ai formaggi.
Prendere la ciotola dell’impastatrice con dentro l’impasto lievitato e riposizionarla unendo: 75 gr di olio evo, 140 gr di farina avanzata ed impastare a velocità minima fin che il composto lievitato si sia ben amalgamato con gli ingredienti aggiunti. Tagliate a bastoncini il provolone.
Imburrare uno stampo di 22/24 cm dal bordo alto e versarvi dentro l’impasto,unite i bastoncini di provolone in verticale e lasciare lievitare per minimo un’ora.
Scaldare il forno a 180°. Infornare per circa 40 min