Carpaccio di polpo
INGREDIENTI:
1 polpo verace da 1 kg già pulito,
1 cipolla,
2 foglie di alloro,
1 costa di sedano,
1 bicchiere di vino bianco,
il succo di un limone,
olio extravergine di oliva,
prezzemolo, sale e pepe.
1/2 di cozze
polpa di granchio
rucola
PREPARAZIONE :
Portate a bollore una pentola di acqua con il vino bianco, la cipolla tagliata a metà, l’alloro e il sedano. Immergeteci il polpo e ritiratelo per 3 volte, in tal modo i tentacoli si arricceranno. Quindi tuffatelo definitivamente nell’acqua e portate a cottura per 45-50 minuti o comunque finchè risulterà tenero. Trascorso il tempo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il polpo nell’acqua di cottura.
Nel frattempo tagliate una bottiglia di plastica eliminando il collo. Quando il polpo si è raffreddato, scolatelo e mettetelo nella bottiglia. Adagiate sopra un peso e mettetelo in frigorifero per una notte. Al momento di portare in tavola, estraete il polpo dalla bottiglia, affettatelo sottilmente, distribuite le fette nei piatti individuali sopra un letto di rucola e condite con emulsione di olio, succo di limone e prezzemolo tritato.
Completate il piatto con le cozze aperte al vapore,la polpa di granchio tagliata a julienne e qualche grano di pepe.
Muffin salati con salame e provolone piccante
Ingredienti :
2 Uova
250gr. di farina
200ml di latte
100gr. di salame
100gr. di provolone piccante
Parmigiano grattugiato
50 gr. di Burro
Sale
1 bustina di Lievito istantaneo per torte salate
Preparazione
In una ciotola unire ed amalgamare la farina, il parmigiano grattugiato ed il lievito. In un’altra ciotola unire ed amalgamare le uova, il burro fuso freddo e il latte. Tagliare a dadini il provolone e il salame e unirli nella ciotola con la farina, amalgamando bene. Versare nella ciotola anche il composto liquido di latte e uova ed amalgamare. Prendere i pirottini per i muffin inburrateli e infarinateli. Riempire ogni forma con il composto preparato, riempiendoli fino ai 2/3. Infornare la teglia a 180 gradi (forno preriscaldato) per 15/18 minuti. Prima di estrarli dal forno effettuare la prova stecchino.
Fette di Salame in Camicia e Bocconcini di Wurstel
Ingredienti
pasta sfoglia già stesa
fette di salame casereccio
wurstel a fette
uovo per spennellare
Preparazione
tagliare dei piccoli triangoli di pasta sfoglia e ricoprire le fette di salame e posizionare su carta forno. Poi con un taglia pasta ricavare tanti piccoli dischetti su ognuno di questi mettere una fetta di wurstel e ricoprire con l’altro, una volta esauriti gli ingredienti spennellare la sfoglia con l’uovo sbattuto e mettere in forno già preriscaldato a 180 ° e lasciare cuocere fino a doratura
Angelica salata
Ingredienti per il lievitino:
Farina Manitoba: 135 gr
Lievito di birra fresco: 1/2 cubetto
Acqua: 75 ml
Ingredienti per l’impasto:
Farina Manitoba: 400 gr
Parmigiano grattugiato: 3 cucchiai
Latte tiepido: 120 ml
Uova: 2
Sale: 1 cucchiaino
Burro: 100 gr
Ingredienti per lucidare la torta salata:
Tuorli sbattuti con un po’ di latte: 1
Ingredienti per il ripieno:
Provola dolce (150 gr):
1 fetta Pancetta dolce a listarelle: 150 gr
Olive nere snocciolate: 75 gr
Olive verdi snocciolate: 75 gr
Preparazione:
Si ringrazia calorosamente http://www.prodottitipicitoscani.it/…..e La zia del caffè ( ENZA FUMUSA)
Plumcake salato con mortadella,gruviera e olive nere
INGREDIENTI
300 gr. di farina 00
2 uova
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di olio
1 bustina di lievito istantaneo per salati
sale,pepe,
100 gr. di olive nere
100 gr. di gruviera
100 gr. di mortadella in una sola fetta
parmigiano reggiano
PREPARAZIONE
Accendete il forno a 180°
Unite tutti gli ingredienti ,partendo dalle uova con il sale e il pepe,aggiungete il latte,l’olio, la farina col lieviito e per ultimo aggiungete la gruviera tagliata a cubetti come la mortadella.Mescolate per bene
versate il composto in uno stampo ben oleato e concludete con una grattugiata di parmigiano,cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti.
Muffin salati con gruviera e mortadella
Ingredienti :
2 Uova
250gr. di farina
200ml di latte
100gr. di mortadella
100gr. di gruviera
Parmigiano grattugiato
50 gr. di Burro
Sale
1 bustina di Lievito istantaneo per torte salate
Preparazione
In una ciotola unire ed amalgamare la farina, il parmigiano grattugiato ed il lievito. In un’altra ciotola unire ed amalgamare le uova, il burro fuso freddo e il latte. Tagliare a dadini il gruviera e la mortadella e unirli nella ciotola con la farina, amalgamando bene. Versare nella ciotola anche il composto liquido di latte e uova ed amalgamare. Prendere i pirottini per i muffin inburrateli e infarinateli. Riempire ogni forma con il composto preparato, riempiendoli fino ai 2/3. Infornare la teglia a 180 gradi (forno preriscaldato) per 15 minuti. Prima di estrarli dal forno effettuare la prova stecchino.
Per la ricetta ringrazio vivamente “prodotti tipici toscani e ricette “e” il tripudio della fantasia”.
Salmone Affumicato Marinato
Ingredienti
1 confezione di salmone affumicato da 200 gr
1 limone il succo
pepe, olio prezzemolo
una confezione di pan carrè da tostare
burro a temperatura ambiente
Preparazione
scartare il salmone e disporre le fettine su un vassoio o un piatto
spruzziamole co il succo di limone , un giro d’olio, pepe e prezzemolo.
Intanto togliamo la parte marginale delle fette di pan carrè e lo tagliamo a triangoli, tostarlo e poi servire subito spalmato di burro sulla quale adageremo il salmone marinato
Cornetti salati con Cotto e Scamorza
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
100 gr di prosciutto cotto a dadini
1 scamorza a dadini
1 uovo per spennellare
Preparazione
se la pasta sfoglia non è già stesa allora la stendiamo noi e poi ci ricaviamo dei triangoli al centro dei quali metteremo un po di prosciutto e la scamorza arrotoliamo partendo dalla base e poi li adagiamo su una teglia o placca da forno rivestiti da carta forno
spennelliamo con uovo e inforniamo a 200 ° a forno già caldo fino a quando si sono dorati
Crema di fagioli con gamberi al profumo di rosmarino
INGREDIENTI
300 g di fagioli cannellini
300 g di gamberi
cipolla
1 limone
olio,sale,pepe
rosmarino
PREPARAZIONE
Scolate i fagioli dal loro liquido di conservazione, passateli rapidamente sotto l’acqua fredda.
Trasferite i fagioli nel mixer, aggiungete lo scalogno, la cipolla, l’olio, due cucchiai di succo di limone, un pizzico di sale, frullate fino ad avere una crema.
Intanto cuocete al vapore i gamberi per qualche minuto.
Trasferite la crema in dei bicchieri da cocktail,aggiungete i gamberi e degl’aghi di rosmarino.
Concludete con un goccio d’olio a crudo e una bella macinata di pepe fresco.
Pizza al formaggio
INGREDIENTI
200 gr. di acqua
100 gr. di latte
1 cubetto di lievito da 25 gr.
500 + 140 g di farina 00
4 uova
1cucchiaino e ½ di sale
120 gr. di parmigiano
120 gr. di pecorino
120 gr. di provolone piccante
PREPARAZIONE
Intiepidire il latte e l’acqua con il microonde.
Versarli nel boccale dell’impastatrice insieme a 10 g di olio e il lievito e impastare con il gancio a velocita’ minima per il tempo necessario che si sciolga bene il lievito (se è il caso dare anche una rimescolata a mano con una spatola tanto per farlo sciogliere bene).
Aggiungere 500 g di farina ed impastare a velocità minima per 1 minuto, aggiungere il sale e continuare ad imapstare per almeno 5 minuti.
Lasciare l’impasto nella ciotola dell’impastatrice e mettere in luogo tiepido a lievitare per 30 minuti.
Grattugiate il pecorino ed il parmigiano, unire uova e sale ai formaggi.
Prendere la ciotola dell’impastatrice con dentro l’impasto lievitato e riposizionarla unendo: 75 gr di olio evo, 140 gr di farina avanzata ed impastare a velocità minima fin che il composto lievitato si sia ben amalgamato con gli ingredienti aggiunti. Tagliate a bastoncini il provolone.
Imburrare uno stampo di 22/24 cm dal bordo alto e versarvi dentro l’impasto,unite i bastoncini di provolone in verticale e lasciare lievitare per minimo un’ora.
Scaldare il forno a 180°. Infornare per circa 40 min