Ricette

Angelica salata

Antipasti | 20 Febbraio 2013 | By

Angelica salata

Angelica salata

Angelica salata

Angelica salata

Ingredienti per il lievitino:
Farina Manitoba: 135 gr 
Lievito di birra fresco: 1/2 cubetto
Acqua: 75 ml 

Ingredienti per l’impasto:
Farina Manitoba: 400 gr 
Parmigiano grattugiato: 3 cucchiai 
Latte tiepido: 120 ml 
Uova: 2 
Sale: 1 cucchiaino 
Burro: 100 gr 

Ingredienti per lucidare la torta salata: 
Tuorli sbattuti con un po’ di latte: 1 

Ingredienti per il ripieno: 
Provola dolce (150 gr): 
1 fetta Pancetta dolce a listarelle: 150 gr 
Olive nere snocciolate: 75 gr 
Olive verdi snocciolate: 75 gr

Preparazione:

In una terrina preparare il lievitino unendo e impastando tutti gli ingredienti indicati. Coprire con un canovaccio pulito e lasciar lievitare per 30 minuti. Aggiungere i restanti ingredienti e impastare il tutto, ottenendo un composto omogeneo e liscio. Far lievitare ancora un’ora. Capovolgere l’impasto su un piano da lavoro infarinato e, con un matterello, stenderlo ricavando una sfoglia rettangolare; trasferire la sfoglia su un foglio di carta forno. Tagliare le olive a rondelle e la provola in piccoli cubetti. Disporre sulla sfoglia tutti gli ingredienti del ripieno e arrotolarla come un salame, partendo dal lato più lungo. Con un coltello ben affilato tagliare il rotolo nel senso della lunghezza e, delicatamente, intrecciare le due metà facendo in modo che il ripieno risulti verso l’alto, ben visibile. Unire le estremità, sigillandole a ciambella, trasferire la ciambella con la carta forno in una teglia, coprirla e lasciar lievitare ancora un’ora. Spennellare la torta salata con il tuorlo sbattuto unito ad un poco di latte e infornare a 180 gradi per 30 minuti (forno preriscaldato). Una volta cotta, sfornare e lasciar leggermente stiepidire. La vostra Angelica salata è pronta e può essere gustata!
Si ringrazia calorosamente http://www.prodottitipicitoscani.it/…..e La zia del caffè ( ENZA FUMUSA)

— con Maria Mercuri e La zia del caffè ( ENZA FUMUSA)

Comments

  1. Leave a Reply

    Sabrina Palumbo
    22 Febbraio 2013

    Complimenti per la realizzazione! quest'angelica fa risvegliare quel diavolo di fame che mi ritrovo ihihih dev'essere ottima! e… auguri per il tuo blog-compleanno! 🙂

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