Ricette

Melanzane al forno con salsa di pomodoro, scamorza affumicata e olive di Gaeta al profumo di basilico.

Melanzane al forno con salsa di pomodoro, scamorza affumicata e olive di Gaeta al profumo di basilico.

Melanzane al forno con salsa di pomodoro, scamorza affumicata e olive di Gaeta al profumo di basilico.

 

Melanzane al forno con salsa di pomodoro, scamorza affumicata e olive di Gaeta al profumo di basilico.

Melanzane al forno con salsa di pomodoro, scamorza affumicata e olive di Gaeta al profumo di basilico.

Ingredienti
2 melanzane 
400 g di pomodori pelati, 
150 gr di scamorza affumicata
100 gr di olive di Gaeta 
50 g di parmigiano grattugiato, 
1/2 cipolla, 
olio,sale
basilico

Preparazione
Scaldate molto bene una griglia antiaderente,affettate le melanzane per la loro lunghezza e ponetele a grigliare sulla griglia.
Scaldate dell’olio extravergine d’oliva in una padella e unitevi la cipolla tagliata finemente.
Quando l’olio è ben caldo, unitevi i pomodori pelati e alcune foglie di basilico, regolate di sale e lasciate cuocere fino a che la salsa non si sarà ridotta.
Disponete le fette di melanzane grigliate sul piano di lavoro ben allargate, salatele, conditele con poco olio, adagiatevi sopra un po’ di scamorza tagliata a cubetti e le olive di Gaeta (le ho snocciolate).
Trasferite le melanzane su di una placca da forno rivestita di carta da forno leggermente unta e cuocete per 10 minuti a 180°.

Torta salata di sfoglia con peperoni,cipolle di Tropea e olive nere

 

Torta salata di sfoglia con peperoni,cipolle di Tropea e olive nere

Torta salata di sfoglia con peperoni,cipolle di Tropea e olive nere

 

Torta salata di sfoglia con peperoni,cipolle di Tropea e olive nere

Torta salata di sfoglia con peperoni,cipolle di Tropea e olive nere

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia 
2 peperoni 
200 gr di mozzarella 
1 spicchio di aglio 
sale 
olio
latte

1 cipolla di Tropea

200 gr di olive nere denocciolate

 

Preparazione

Lavate i peperoni e togliete loro il picciolo verde esterno e i filamenti bianchi e i semi interni, Tagliateli quindi a listarelle dello spessore di circa 1cm.
In una padella antiaderente far dorare uno spicchio d’aglio nell’olio, quindi aggiungete i peperoni e le cipolle.
Coprite con un coperchio e fateli cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti.
Girate di tanto in tanto, e quando saranno pronti, alzare la fiamma per qualche minuto e salare.
Prendete una teglia per crostate e ricoprite con la pasta sfoglia,foratela con i rebbi di una forchettai.
Aggiungete i peperoni le cipolle e le olive, ricoprite con la mozzarella tagliata a cubetti, quindi spennellate con un pò dil latte i bordi.
Infornare la torta salata di peperoni a 180° e cuocere per 30 minuti circa.

Torta rustica con spinaci e olive nere

Torta rustica con spinaci e olive nere

Torta rustica con spinaci e olive nere

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
1 kg di spinaci freschi
200 gr di olive nere denocciolate
sale,olio 
aglio
latte

Preparazione
Cuocete gli spinaci puliti e lavati in una padella con dell’olio e uno spicchio d’aglio.
Salate e mettete il coperchio e cuocete per 15 minuti.
Una volta cotti,fateli raffreddare.Stendete su di un piano la pasta sfoglia,bucatela con i rebbi di una forchetta e versateci sopra gli spinaci e le olive nere.
Chiudete a saccottino e forate anche la parte superiore,spennellate con il latte e infornate per 30 minuti a 180°.

Wurstel vestiti di pasta sfoglia con insalata

 

Wurstel vestiti di pasta sfoglia con insalata

Wurstel vestiti di pasta sfoglia con insalata

 

Wurstel vestiti di pasta sfoglia con insalata

Wurstel vestiti di pasta sfoglia con insalata

Ingredienti
1 rotolo di sfoglia
16 wurstel 
insalata iceberg
1 scatola di mais
2 pomodori
1/2 bicchiere di latte
olio,sale
Preparazione
Tagliate a striscioline di 1 cm la pasta sfoglia srotolata,prendete i wurstel e avvolgeteci le striscioline a spirale.
Mettete i wurstel vestiti di sfoglia in una pirofila ricoperta di carta forno e spennellateli con il latte.
Infornate a 180° per 25/30 minuti .
Lavate e pulite l’insalata e i pomodori,unite il mais e condite con olio e sale.
Impiattate,mettendo al centro l’insalata ed intorno i wurstel vestiti di sfoglia.

Gamberoni Vestiti di Primavera

Ingredienti x 5 persone

10 gamberoni

200 gr di asparagi selvatici (vanno bene anche gli altri)

5 fette di pancetta dolce

olio

sale

cipolla

4 patate

4 pomodori da insalata e

1 cipolla dolce di tropea

Preparazione

lavare i gamberoni e metterli a scolare …nel frattempo puliamo e stufiamo gli asparagi con la cipolla tritata finemente un po di sale ed un po di olio con l’aggiunta di un pò d’acqua…quando sono pronti tenere da parte 5 asparagi lunghi ed il resto li tagliamo con l’ausilio di un coltello in piccoli pezzetti…A questo punto, prendiamo due gamberoni e ci adagiamo un filo di asparago che fermeremo con la pancetta avvolgendola intorno ai gamberoni stessi OLYMPUS DIGITAL CAMERA

terminiamo così anche con gli altri gamberoni e mettiamo in teglia infornandoli a 200 ° per 7 – 8 minuti…dopo di che li impiattiamo  e li serviamo con contorni di patate al forno che avremo preparato contemporaneamente con un filo d’olio, sale, rosmarino, pepe e formaggio e un pizzico pizzico d’aglio, con insalata di pomodori e cipolla di tropea  conditi con olio, sale e origano…e un cucchiaio degli asparagi fatti a pezzi che abbiamo stufato

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oppure, se vogliamo alleggerire il piatto, togliamo le patate  e li serviamo solo con asparagi stufati e pomodori in insalata

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se avanzano gli asparagi stufati fateci una frittata o condite gli spaghetti con una buona manciata di parmigiano grattugiato

Plumcake salato con mortadella,Galbanino,olive nere e cipolla di Tropea

Plumcake salato con mortadella,Galbanino,olive nere e cipolla di Tropea

Plumcake salato con mortadella,Galbanino,olive nere e cipolla di Tropea

 

Plumcake salato con mortadella,Galbanino,olive nere e cipolla di Tropea

Plumcake salato con mortadella,Galbanino,olive nere e cipolla di Tropea

INGREDIENTI
300 gr. di faina 00
2 uova
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di olio
1 bustina di lievito istantaneo per salati 
sale,pepe,
100 gr. di olive nere
100 gr. di Galbanino
100 gr. di mortadella in una sola fetta
1 cipolla di Tropea
parmigiano reggiano

PREPARAZIONE
Accendete il forno a 180°
Unite tutti gli ingredienti ,partendo dalle uova con il sale e il pepe,aggiungete il latte,l’olio, la farina col lievito e per ultimo aggiungete il Galbanino tagliato a cubetti come la mortadella e la cipolla tagliata alla julienne.Mescolate per bene
versate il composto in uno stampo ben oleato e concludete con una grattugiata di parmigiano,cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti con la consueta prova stecchino.

Torta rustica con cicoria ripassata e salsicce

Torta rustica con cicoria ripassata e salsicce

Torta rustica con cicoria ripassata e salsicce

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
3 salsicce
Cicoria 1 kg
Aglio 2 spicchi
Peperoncino q.b.
Sale grosso
Olio extravergine

Preparazione:
Prendete una pentola e riempitela di acqua, aggiungete abbondante sale grosso e portate ad ebollizione.
Nel frattempo lavate e pulite la cicoria, quindi prendete una padella e fate un soffritto con olio e aglio,aggiungete anche il peperoncino in quantità abbondante, quindi scolate la cicoria e versatela nella padella insieme alle salsicce private della pelle e fatta a piccoli pezzi fate cuocere 7-8 minuti mescolando bene.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia su di un piano e versateci sopra la cicoria e salsicce (fateli raffreddare un po’),chiudete con un altro strato di sfoglia dandogli la forma che volete.
Appoggiatela su una teglia rivestita di carta forno e cuocetela per 25/30 minuti in forno preriscaldato a 180°.

Peperoni Cruschi Arrostiti

Ingredienti

1 decina di peperoni cruschi  (secchi)

pomodorini appesi (in alternativa vanno bene anche i ciliegini )

oli d’oliva

sale

aceto  (molto facoltativo)

Preparazione

Arrostire i peperoni secchi mettendoli in una padella antiaderente e poi messa sul gas a fiamma bassissima alcuni lo  fanno sulla brace ma tendendoli in mano per essere pronti a non bruciarli ecc… dopo di che li sbricioliamo in una coppa e ci aggiungiamo i pomodorini,  precedentemente lavati , tagliati  metà o in quattro. mettere il sale e abbondante olio….per quelli come me che amano l’aceto ci possono aggiungere qualche goccia di aceto….mescolare con cura e servire

Foto Peperoni Cruschi

Peperoni Cruschi

 

Sedano con Crema di Zucchina e Noci

Ingredienti

100 gr di ricotta

120 gr di zucchina

12 mezzi gherigli di noci

12 gambi interni di sedano bianco

sale, pepe, timo

olio non molto

1/4 di cipollotto

Preparazione

Lavare e tritare grossolanamente la zucchina, farla saltare poi in padella con la cipolla tritata finissima, il sale, un piccolo pizzico di timo e un po di pepe con un po di olio. Dopo mescolarla alla ricotta  Adesso lavare  il sedano e sgocciolarlo bene, mettere la crema ottenuta su una parte del sedano e guarnire con un mezzo gheriglio di noce. Il risultato sarà un ottimo stuzzichino da gustare freddo 249003_340694439367179_1139333423_n401796_340694869367136_1437681568_nOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Rose di Mousse

Ingredienti

mousse di tonno:

80 gr di tonno sott’olio sgocciolato
1 cucchiaione di maionese
62 gr crema di latte
50 gr…..acqua
3 gr di colla di pesce

mousse al prosciutto
:
80 gr. di prosciutto cotto
1 cucchiaione di maionese
62 gr di crema di latte
50 gr d’acqua
3 gr di colla di pesce
Preparazione
Frullare il tonno con la maionese e la panna con un mini pimer; procedere allo stesso modo per il prosciutto ecc..
Scaldare l’acqua e farvi sciogliere i fogli di gelatina precedentemente ammorbiditi in acqua fredda e poi versare nei rispettivi contenitori di mousse io ho usato quelli di silicone a forma di rosa  ma si può utilizzare sempre come antipasto cambiando forma dei contenitori nei quali metteremo a solidificare. dunque dopo aver foderato le formine versare le mousse e mettere in frigo lasciandole li per tutta la notte. Rovesciare le formine su un vassoio da portata , togliere la pellicola e decorare a piacere..per le formine di silicone non è necessario rivestirle di pellicola
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