Palline al Cocco
Ingredienti
250 gr di farina di cocco disidratato
250 gr di zucchero
500 gr di ricotta abbastanza asciutta
75 gr di cacao amaro
Preparazione
Unire lo zucchero al cacao e sciogliere così qualche grumo di zucchero , unire la ricotta e amalgamare bene l’impasto con una forchetta o un cucchiaio di legno. Aggiungere la farina di cocco tenendone da parte un po per la decorazione, Fre un impasto e poi formare delle piccole palline , farle roteare nella farina tenuta da parte per la decorazione e poi porle in pirottini e servire…
Panini da Party
Ingredienti
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 0 (anche la rimacinata va bene) oppure va bene lo stesso anche tutti i 500 gr di manitoba
150 gr di acqua
100 gr di latte a temperatura ambiente
90 gr di olio di semi di girasole
20 gr di zucchero
10 gr di sale
1 cucchiaino pieno di miele
1 lievito di birra
uovo per spennellare
Per farcire
salumi misti (prosciutto cotto, crudo, speck, salame milano , coppa ecc…)
tonno sott’olio sgocciolato
pomodori da insalata
formaggio fresco spalmabile
maionese ecc…
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti aggiungendoli per grado…farina o farine (dipende da quelle che avete scelto) poi ad uno ad uno aggiungere gli altri e per ultimo i liquidi. Formare un panetto liscio ed omogeneo e metterlo a lievitare fino a che non triplica di volume. Riprendere l’impasto lievitato e formare tante palline di circa 40 gr ciascuna (se si vogliono panini più grandi aumentare la dose) posarle su carta forno molto ben distanziate tra loro e rimetterle a lievitare ancora per un altra oretta…
A questo punto accendere il forno e portarlo a 180 -200 dipende dal forno ( io in mezzo cioè 190°) spennellare i panini con l’uovo sbattuto e appena il forno raggiunge la temperatura infornare e attendere 20 minuti per la cottura…. una volta pronti sfornarli, aspettare che si freddino e farcirli a piacere.
io ho mescolato il formaggio con un paio di cucchiai di maionese e li ho farciti poi aggiungendo sulla salsa spalmata salame milano oppure crudo o cotto ecc…, su altri ci ho messo il tonno e la fetta di pomodoro oltre alla salsa. ecc….
Chiocciole di carnevale
- Ingredienti
350 gr di farina 00
1 uovo
150 gr di latte
30 gr di burro
1/2 bustina di lievito di birra
60 gr di zucchero
olio per friggere
Ripieno:
100 gr di zucchero
1 buccia di limone grattugiata
1 buccia di arancia grattugiata
Preparazione
Preparare un impasto con tutti gli ingredienti,,,sciogliere il lievito nel latte tiepido…..e aggiungerlo al resto ….escludere dall’impasto gli ingredienti del ripieno…Ottenere un panetto liscio ed omogeneo e fare lievitare per 1 ora…, dopo stenderlo in una sfoglia di 1/2 cm e aggiungere lo zucchero del ripieno e le bucce degli agrumi spargendoli per tutta la superficie della sfoglia…Con il mattarello affondare un po con una leggera pressione lo zucchero e le bucce nell’impasto. Arrotolare la sfoglia e tagliarla a fette adagiandole su carta forno.
Lasciare lievitare x un altra ora ancora e poi friggerle in olio di semi di girasole bollente…Scolarle quando sono cotte e ben dorate e farle asciugare su carta assorbente….spolverizzare con zucchero a velo e servire….si possono anche cuocere in forno …basta riscaldarlo a 180 ° e cuocerli x una quindicina di minuti circa….e poi una volta cotte zucchero a velo e servire
versione al forno
Frittelle di Carnevale alle Mele
Ingredienti
250 gr di farina 00
25 gr di zucchero
25 gr di burro
2 uova
75 gr di latte
38 gr di grappa
1 pizzico di sale
3 mele renette
1 pizzico di cannella
1 bustina di lievito vanigliato
zucchero a velo
olio per friggere (io preferisco quello di semi di girasole misto a quello di oliva)
Preparazione
In una terrina preparare una pastella non troppo densa sbattendo le uova con lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito, la grappa, la cannella, il latte e la farina mista al lievito. Lasciare riposare l’impasto x una trentina di minuti. Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a cubetti ed aggiungerle all’impasto e mescolare. Friggere a cucchiaiate in olio bollente. Togliere le frittelle appena cotte e farle asciugare su un foglio di carta assorbente. Disporle sul piatto di portata e cospargerle di zucchero a velo e servire
Ciambella allo Yogurt
Ingredienti
350 gr.di farina 00
250 gr di yogurt bianco (anche ai vari gusti va bene tipo albicocca. pesca, ecc. ma io lo preferisco bianco)
200 gr di zucchero
4 uova
1 busta di lievito per dolci vanigliato
200 gr di burro
Preparazione
Sbattere le uova con lo zucchero e farle raddoppiare di volume. Quando il composto è bianco e spumoso aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente, poi lo yogurt ed infine la farina mescolata con il lievito….Amalgamare bene il tutto e dopo avere imburrato la tipica teglia x ciambelle, versare all’interno il composto e infornare a 180° fino a che la ciambella è cotta…vale la prova stecchino
Plum Cake Allo Yogurt
Ingredienti
3 uova
200 gr di zucchero
160 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
yogurt 200 gr (gusto a piacimento)
80 gr di olio di semi (
Con le fruste di un frullino montare le uova con lo zucchero, quando la massa è sbianchita e gonfia, aggiungere lo yogurt riducendo la velocità delle fruste, poi aggiungere la farina e il lievito setacciati insieme, l’olio di semi, e versarlo a filo sempre con le fruste in moto. Imburrare e infarinare lo stampo da plum cake e versarvi dentro il composto, infornare in forno possibilmente statico a 175°C per circa 30/35 minuti. Vale la prova stecchino.
Torta Babbo Natale Golosone
Ingredienti
Per la base:
100 gr di farina 00
50 gr di amido di mais
200 gr di cioccolato fondente
180 gr di zucchero
6 uova
80 gr di burro
1 busta di lievito vanigliato
Farcia:
1/2 litro di crema di latte da montare
1/2 litro di panna vegetale per dolci da montare
90 gr di zucchero a velo
liquore alla ciliegia ( in mancanza utilizzare lo sciroppo delle amarene diluito con acqua e aggiunto ad un po di alcol per liquori… o vodka)
Per decorare:
personaggio di babbo natale , renne e slitta in pasta di zucchero…si possono anche comprare se uno non è in grado di realizzarli
Preparazione
Sciogliere il cioccolato a bagno maria e una volta liquefatto aggiungere il burro e mescolando con un cucchiaio di legno lasciarlo sciogliere…lasciare intiepidire . Nel frattempo in una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero (solo 90 gr) e con una frusta elettrica renderli spumosi e raddoppiarli di volume.. una volta ottenuto questo risultato amalgamare al cioccolato e mescolare bene affinchè diventi una crema omogenea. Intanto montare gli albumi .. e quando son quasi pronti aggiungere l’altra parte dello zucchero e finire di montare a neve. Adesso amalgamare gli albumi alla massa di cioccolato con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso ..poi le farine con il lievito e continuare così senza smontare la massa fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti… Versare il composto in una teglia a cerniera imburrata e mettere in forno a 180° per una 40ina di minuti. Quando la torta è pronta , levarla dal forno e lasciarla freddare. Montare la crema di latte con lo zucchero a velo e la panna insieme. Assemblare la torta…..tagliare il pan di spagna in tre dischi uguali,,, sul primo disco bagnato con la bagna ottenuta versare il primo strato di panna, Coprire con l’altro disco e ripetere l’operazione …una volta finito, rivestire tutta la torta con la panna rimasta ..decorare con la panna rimasta e i personaggi natalizi….
Pasticcini Alle Mandorle
Ingredienti
300 gr di mandorle
300 gr di zucchero
3 albumi
1 fialetta di aroma alla mandorla
preparazione
tritare le mandorle preventivamente spellate e fatte asciugare riducendole a farina quasi….metterle in una coppa e versare lo zucchero e la fialetta dell’aroma alla mandorla….infine mettere gli albumi e impastare con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo …mettere l’impasto in una saccaa poche con il beccuccio a stella largo e formare i biscottini….io ho tagliato metà impasto e gli ho aggiunto un po di polvere di caffè e impastato e poi formato i pasticcini al caffè ottimi…pronti per essere messi in forno già caldo a 170° per soli 10 minuti
Torta Foresta Nera
Ingrdienti
Per la base:
100 gr di farina 00
50 gr di amido di mais
200 gr di cioccolato fondente
180 gr di zucchero
6 uova
80 gr di burro
1 busta di lievito vanigliato
Farcia:
1 litro di crema di latte da montare
90 gr di zucchero a velo
amarene sciroppate ( se è periodo di ciliegie 500 gr di ciliegie fresche da caramellare con 100 gr di zucchero)
liquore alla ciliegia ( in mancanza utilizzare lo sciroppo delle amarene diluito con acqua e aggiunto ad un po di alcol per liquori… o vodka)
Per decorare:
cioccolato a scagliette
ciliege rosse candite o ciliegie fresche se è periodo
Preparazione
Sciogliere il cioccolato a bagno maria e una volta liquefatto aggiungere il burro e mescolando con un cucchiaio di legno lasciarlo sciogliere…lasciare intiepidire . Nel frattempo in una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero (solo 90 gr) e con una frusta elettrica renderli spumosi e raddoppiarli di volume.. una volta ottenuto questo risultato amalgamare al cioccolato e mescolare bene affinchè diventi una crema omogenea. Intanto montare gli albumi .. e quando son quasi pronti aggiungere l’altra parte dello zucchero e finire di montare a neve. Adesso amalgamare gli albumi alla massa di cioccolato con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso ..poi le farine con il lievito e continuare così senza smontare la massa fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti… Versare il composto in una teglia a cerniera imburrata e mettere in forno a 180° per una 40ina di minuti. Quando la torta è pronta , levarla dal forno e lasciarla freddare.
Montare la crema di latte con lo zucchero a velo , tagliare a metà le amarene sciroppate…( nel caso si tratta di ciliegie fresche metterle denocciolate e fatte a pezzi in una padella con lo zucchero e le lasciare caramellare, il succo che si produce aggiungerlo al liquore alla ciliegia o a un po di vodka e servirà per la bagna. Assemblare la torta…..tagliare il pan di spagna in tre dischi uguali,,, sul primo disco bagnato con la bagna ottenuta versare il primo strato di ciliegie o amarene sulle quali aggiungere la panna montata.
Coprire con l’altro disco e ripetere l’operazione …una volta finito, rivestire tutta la torta con la panna rimasta ..
lasciare un po da parte per la decorazione..Ora decorare con scagliette di cioccolato e ciliegie candite o fresche .. e la panna rimasta.
Cup Cake Fantasia
Ingredienti
3 uova
300 gr di zucchero
300 gr di farina 00
200 gr di fecola di patate
200 gr di olio di semi
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito pan degli angeli
Per il frosting:
100 gr di panna ( montata)
100 gr di Crescenza Mauri
100 gr di formaggio dolce spalmabile
100 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
Decorazioni
ho comprato un po di cioccolatini sfiziosi dalla cioccolateria , e dei confettini tipo smhartis colorati…in questo caso le faccine di animali della jungla tipo il panda , il leone ecc…e dei rotolini di cioccolato bianco , delle coccinelle ecc…ma voi potete usare altri cioccolatini con forme diverse…spaziate con la vostra fantasia nel decorare…
Preparazione
Sbattere le uova con lo zucchero…..quando saranno spumose e raddoppiate di volume, aggiungere l’olio, la vanillina, il lievito e le due farine..amalgamare bene senza smontare troppo le uova….Nel frattempo imburrare i pirottini e versare il composto riempiendoli per circa 2/3 …infornare a 80 ° fino a quando si sono cotti e dorati in superficie…..Una volta pronti decorarli con un frosting fatto con un misto di formaggio spalmabile, Crescenza Mauri lavorata con lo zucchero e resa morbida, la panna montata e il cioccolato sciolto a bagno maria…mettere il composto nella sacca a poche e decorare i cup cake…una volta completati tutti ..aggiungere i cioccolatini e decorare il tutto …