Torta Babbo Natale Golosone
Ingredienti
Per la base:
100 gr di farina 00
50 gr di amido di mais
200 gr di cioccolato fondente
180 gr di zucchero
6 uova
80 gr di burro
1 busta di lievito vanigliato
Farcia:
1/2 litro di crema di latte da montare
1/2 litro di panna vegetale per dolci da montare
90 gr di zucchero a velo
liquore alla ciliegia ( in mancanza utilizzare lo sciroppo delle amarene diluito con acqua e aggiunto ad un po di alcol per liquori… o vodka)
Per decorare:
personaggio di babbo natale , renne e slitta in pasta di zucchero…si possono anche comprare se uno non è in grado di realizzarli
Preparazione
Sciogliere il cioccolato a bagno maria e una volta liquefatto aggiungere il burro e mescolando con un cucchiaio di legno lasciarlo sciogliere…lasciare intiepidire . Nel frattempo in una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero (solo 90 gr) e con una frusta elettrica renderli spumosi e raddoppiarli di volume.. una volta ottenuto questo risultato amalgamare al cioccolato e mescolare bene affinchè diventi una crema omogenea. Intanto montare gli albumi .. e quando son quasi pronti aggiungere l’altra parte dello zucchero e finire di montare a neve. Adesso amalgamare gli albumi alla massa di cioccolato con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso ..poi le farine con il lievito e continuare così senza smontare la massa fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti… Versare il composto in una teglia a cerniera imburrata e mettere in forno a 180° per una 40ina di minuti. Quando la torta è pronta , levarla dal forno e lasciarla freddare. Montare la crema di latte con lo zucchero a velo e la panna insieme. Assemblare la torta…..tagliare il pan di spagna in tre dischi uguali,,, sul primo disco bagnato con la bagna ottenuta versare il primo strato di panna, Coprire con l’altro disco e ripetere l’operazione …una volta finito, rivestire tutta la torta con la panna rimasta ..decorare con la panna rimasta e i personaggi natalizi….
Torta Foresta Nera
Ingrdienti
Per la base:
100 gr di farina 00
50 gr di amido di mais
200 gr di cioccolato fondente
180 gr di zucchero
6 uova
80 gr di burro
1 busta di lievito vanigliato
Farcia:
1 litro di crema di latte da montare
90 gr di zucchero a velo
amarene sciroppate ( se è periodo di ciliegie 500 gr di ciliegie fresche da caramellare con 100 gr di zucchero)
liquore alla ciliegia ( in mancanza utilizzare lo sciroppo delle amarene diluito con acqua e aggiunto ad un po di alcol per liquori… o vodka)
Per decorare:
cioccolato a scagliette
ciliege rosse candite o ciliegie fresche se è periodo
Preparazione
Sciogliere il cioccolato a bagno maria e una volta liquefatto aggiungere il burro e mescolando con un cucchiaio di legno lasciarlo sciogliere…lasciare intiepidire . Nel frattempo in una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero (solo 90 gr) e con una frusta elettrica renderli spumosi e raddoppiarli di volume.. una volta ottenuto questo risultato amalgamare al cioccolato e mescolare bene affinchè diventi una crema omogenea. Intanto montare gli albumi .. e quando son quasi pronti aggiungere l’altra parte dello zucchero e finire di montare a neve. Adesso amalgamare gli albumi alla massa di cioccolato con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso ..poi le farine con il lievito e continuare così senza smontare la massa fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti… Versare il composto in una teglia a cerniera imburrata e mettere in forno a 180° per una 40ina di minuti. Quando la torta è pronta , levarla dal forno e lasciarla freddare.
Montare la crema di latte con lo zucchero a velo , tagliare a metà le amarene sciroppate…( nel caso si tratta di ciliegie fresche metterle denocciolate e fatte a pezzi in una padella con lo zucchero e le lasciare caramellare, il succo che si produce aggiungerlo al liquore alla ciliegia o a un po di vodka e servirà per la bagna. Assemblare la torta…..tagliare il pan di spagna in tre dischi uguali,,, sul primo disco bagnato con la bagna ottenuta versare il primo strato di ciliegie o amarene sulle quali aggiungere la panna montata.
Coprire con l’altro disco e ripetere l’operazione …una volta finito, rivestire tutta la torta con la panna rimasta ..
lasciare un po da parte per la decorazione..Ora decorare con scagliette di cioccolato e ciliegie candite o fresche .. e la panna rimasta.
Fiori di Sfoglia Ripieni di Ricotta e Nutella
Ingredienti
1 confezione di pasta sfoglia già stesa
300 gr di ricotta
un vasetto di nutella
1 uovo
la buccia grattugiata di 1 limone
zucchero a velo
uovo per spennellare
Preparazione
Mettere la ricotta in un recipiente e pasticciarla con una forchetta, aggiungere la scorza di limone grattugiata e anche l’uovo, infine lo zucchero a velo….continuare a lavorare la ricotta incorporando bene tutti gli ingredienti e tenerla da parte…per quanto riguarda la quantità di zucchero vi consiglio di metterlo poco per volta e di assaggiare , quando raggiunge il vostro gusto fermatevi….;ricavare dalla pasta sfoglia tanti quadrati fino ad esaurirla e anche reimpastando i ritagli ecc…
su ogni quadrato mettere una pallina di ricotta sulla quale aggiungere un cucchiaino di nutella e poi ancora ricotta…
coprire con altro quadrato di pasta sfoglia e ritagliare con una formina a forma di fiore….
oppure si possono fare fiori più piccoli mettendo quantitativo minore sul quadrato e con una formina più piccola ritagliarne due da ogni quadrato…
ora, una volta sistemati su carta forno che riveste una teglia da forno li spennelliamo con uovo sbattuto e li possiamo infornare a 180° fino a doratura toglierli dal forno e lasciarli intiepidire…a piacere potete spolverizzarli con zucchero a velo
Sfogliatine Alle Mele
Ingredienti
1/2 kg di pasta sfoglia già stesa
4 mele
1 limone (succo)
1 bicchierino di limoncello
1 uovo per spennellare
A piacere si potrebbe usare anche la crema pasticcera ma io preferisco senza…sono più leggere e si sente di più la frutta
Preparazione
Tagliate la pasta sfoglia ottenendo dei rettangoli di circa 10 cm circa.
Dopo averle sbucciate, tagliate le mele in fettine piuttosto sottili, mettetele in una coppa dove le spruzzerete con il succo di limone due cucchiaioni di zucchero ed il limoncello…e lasciatele nel composto fino a quando terminate il lavoro con la pasta sfoglia. Ora mettetele (leggermente sovrapposte) nel mezzo di ogni rettangolo di sfoglia; considerate che dovrete lasciare tutto intorno una cornice di pasta sfoglia vuota di circa 1/1,5 cm.Spennellate ora la cornice di pasta vuota di ogni sfogliatina con dell’ uovo sbattuto; io ci metto un altro strato di pasta sfoglia con il centro ritagliato in modo da far uscire gli spicchi di mela. Spennellare la superficie anche di questo strato
e mettere in forno a 180 # fino a doratura delle sfogliatine. Quando saranno cotte, estraete le sfogliatine alle mele dal forno, lasciate leggermente intiepidire
e spolverizzarle di zucchero a velo. Se vi avanzano le mele in marinatura, mangiatele così ..sono buonissime come in macedonia…
Cannolicchi con crema di Ricotta
Ingredienti
una busta di scorze di cannolicchi,
(oggi li trovate confezionate in tutti gli ipermercati )
Per la crema di ricotta :
500 gr di ricotta sgocciolata + 200 gr di zucchero,
delle bucce di cedro candite, Zucchero a velo q.b,
Un sacca poche( ho una siringa )
Preparazione
Dopo aver preparato la crema di ricotta ,(rigorosamente di pecora). Riempite a metà il sacche poche fate uscire l’aria e cominciate a riempire i cannolicchi da una parte e dall’altra, in modo che risultino pieni . Appena pronti sistemateli su di un vassoio. Mette un pezzetto di buccia di cedro candito tagliato sottile su tutti i cannolicchi e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.
Mini Briosc
Ingredienti
1 rotolo di sfoglia rettangolare
marmellata di albicocche q.b.
zucchero a velo
Preparazione
Accendere il forno a 180°C
Allargare la pasta sfoglia nella stessa carta da forno ritagliare dei ( triangoli allungati ) mettere un cucchiaino di marmellata di albicocche nella parte larga arrotolare su se stesse fino che la punta si chiude. Ritagliare anche dei (quadrati) mettere a centro la marmellata e chiudere metà a ( triangolo ) e gli altri a ( rettangolo ) sigillare bene.
Con la stessa carta da forno passarli in una teglia capiente, infornare a forno caldo
per 10 minuti circa, controllare se sono cotti e dorati, quindi togliere dal forno, spolverizzare di zucchero a velo e servire.
Frittelle di mele a pezzetti
Ingredienti
io per carnevale ho fatto le frittelle di mele un po’
rivisitate da me sapessi come sono scomparsi subito,
ecco la ricetta:
500 g di farina, 50 g di zucchero,
50 g di burro, 4 uova, 150 ml di latte,
50 ml di grappa (1 bicchierino),
un pizzico di sale, 4 mele renette,
1 bustina di Lievito Vanigliato,
Per la frittura: 1 litro di olio di semi di arachidi.
Zucchero semolato qb. per decorare
Preparazione
In una scodella grande preparate una pastella non troppo densa, sbattendo le uova con lo zucchero,
la grappa, il sale, il burro ammorbidito a pezzettini, il latte e la farina miscelata e setacciata con il Lievito .
Lasciate riposare per mezzora.
Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a cubetti. Unite le mele alla pastella,
friggete le frittelle a cucchiaiate in abbondante olio bollente di arachide.
Sgocciolate bene le frittelle passandole in carta di cucina per togliere l’olio in eccesso.
Spolverare di zucchero semolato sopra servire
Sfogliata di ricotta
Ingredienti
1 rotolo di sfoglia rettangolare
400 gr di ricotta
180 gr di zucchero
70 gr di gocce di cioccolato
zucchero a velo x guarnire
Preparazione
Accendere il forno a 160 gradi.
In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero con una forchetta, finche diventa senza grumi.
Aggiungere le gocce di cioccolato, mescolare.
Allargare la pasta sfoglia tenendo la sua carta da forno, in una teglia rettangolare,
versare la ricotta su metà della sfoglia,livellare bene e chiudere con l’alta metà di sfoglia,
unire i bordi pressando per bene con le dita tutto attorno.
Infornare a forno caldo al centro del forno,cuocere per 20 minuti circa,
deve dorare per bene,quando e cotta tirare fuori dal forno aspettare qualche minuto
è cospargere di zucchero a velo. Si serve fredda.
Paste Genovesi “Dolci Tipici Siciliani”di Erice.
ingredienti
Per la pasta frolla
500 gr di farina “ 00 “
150 gr di burro ( o margarina )
175 gr di zucchero a velo,
2 tuorli, + 1 albume per spennellare i bordi,
1 bustina di vanillina,
buccia grattugiata di 1 limone ,
un po di latte freddo q.b.
5 gr di ammoniaca per dolci (o 1 bustina di lievito per dolci)
Per la crema
400 di ricotta sgocciolata,
200 grammi di zucchero a velo,
100 gr di gocce di cioccolato,
Per decorare:
zucchero a velo. q.b.
Preparazione
Mettere la farina a fontana aggiungere il burro( o margarina ),farla assorbire alla farina strofinando con le mani, mettere lo zucchero e mescolarlo alla farina, anche la bustina di vanillina la buccia di 1 limone grattugiata, poi i tuorli e l’ammoniaca per dolci sciolta in un po di latte. Amalgamare bene gli ingredienti e se necessario aggiungere il latte, che occorre per ottenere una pasta omogenea e compatta. Formare una palla con l’impasto, avvolgerla con la pellicola da cucina, e mettere in frigo per almeno un’ora.
Intanto preparare la crema: Alla ricotta ben sgocciolata aggiungere lo zucchero a velo,le gocce di cioccolato mescolare bene è lasciare riposare.
Accendere il forno a 180° gradi.
Dalla pasta tirare una sfoglia dallo spessore di 3-4 millimetri, ritagliare, dei dischetti, aiutandovi con un taglia pasta rotondo circa13 cm di diametro
( o una tazza grande uguale ) versarvi su ognuno un cucchiaio abbondante di crema di ricotta a centro, spennellare con il bianco d’uovo i bordi,
ripiegare su se stessa facendoli aderire bene, ed infine ritagliare con un la rotellina pizzettata, assicurandovi che non possa fuoriuscire la farcia. A questo punto disporle su una teglia, foderata con carta da forno, e mettere in forno preriscaldato a 180°gradi per circa 15 minuti. Sfornare spolverare le genovesi con zucchero a velo,e servire tiepide o fredde.
Gato’ dolce di ricotta
Ingredienti
Per 8 persone
500 gr di ricotta di mucca, ( o pecora )
150 gr di zucchero semolato,
80 gr di gocce di cioccolato,
2 uova, 30 gr di burro,
una bottiglietta di aroma vaniglia,
La buccia di un limone grattugiata,
pangrattato x la teglia, zucchero a velo q.b
Preparazione
Accendere il forno a 180°C.
In una ciotola capiente mescolare la ricotta con lo zucchero aiutandosi con una forchetta possibilmente qualche ora prima, anche mezza giornata perche così lo zucchero si scioglie bene.
Sbattere le uova con una frusta, aggiungere alla ricotta è mescolare,versare anche le gocce di cioccolato,
la bottiglietta di vaniglia, e la buccia di limone grattugiato .
Inburrare con 15 gr di burro una teglia rotonda 24 cm circa, spolverizzare di pangrattato e
far cadere quella in più, versare dentro la ricotta livellare e spolverizzare di nuovo con un po
di pangrattato e fiocchetti del burro rimasto(15 gr) infornare a forno caldo per 40 minuti circa,
controllare con un stuzzicadenti se esce asciutto si toglie dal forno. Lasciare raffreddare bene e
capovolgere il gatò su un piatto per torte, spolverizzare di zucchero a velo solo prima di servire.