Menù di Natale: la Vigilia
Menù di Natale, Senza categoria | 18 Dicembre 2014 | By redazione - elisabetta
Un altro anno è passato e molti di noi staranno già pensando a cosa cucinare per le feste. Noi per la Vigilia di solito puntiamo su un menù leggero e a base di pesce.
Le mie proposte per questo Natale 2014 sono… Menù di Natale: la Vigilia!!
Un bel spaghetto grosso (Vermicelli De Cecco) con frutti di mare, ecco i miei seguendo il link. PRIMO PIATTO
Poi arriva il pezzo forte L’orata al cartoccio, semplice da fare, infatti ci penserà il forno 😉
Vi basterà un pescivendolo di fiducia e delle buone patatine per contorno!
Pulite l’orata e privatela delle interiora, quindi insaporite con prezzemolo, pomodorini, olio evo e un pizzico di sale. Chiudete nella carta stagnola.
Preriscaldate il forno a 180 °C.
In base alla grandezza del pesce, i tempi di cottura variano: quindi partite da 15-18 minuti e quando la lisca di fianco al collo si stacca vuol dire che l’orata è cotta.
Le patate invece cuociono in circa 20 minuti, quindi in base a questo regolate i tempi di cottura, mettendo prima le patate e dopo 10 minuti il pesce “incartocciato”.
Nel menù della Vigilia non potrà mancare la pizza con scarole e anche qualche frittellina di carciofi, giusto per avere qualche sfizio 🙂
E infine il dolce, e per me che sono una golosona doppia dose a partire dalla tradizione partenopea con gli struffoli fino alla frutta secca ricoperta di cioccolato
Anche questo Natale sarà all’insegna della doppia tradizione gastronomica, la mia con il Natale rigorosamente in Sardegna, ma con qualche ingrediente napoletano per far sentire a casa anche il mio maritino 🙂
Buon Natale a tutti Voi!
Cucinatamo sono io…Menù di Natale
Home, Menù di Natale | 18 Dicembre 2013 | By redazione - elisabetta
Cucinatamo sono io…Menù di Natale
CucinaTamo sono io: mi chiamo Elisabetta ho 35 anni e sono di Cagliari
Ho sposato un Napoletano per cui il mio menù di Natale sarà un mix di queste due tradizioni.
24 Dicembre Vigilia di Natale
Antipasti
- Pizza con scarole per accompagnare tutta la cena
- Antipasto di salmone affumicato al profumo di arance e datteri
Primo piatto
- Fregola con arselle
Secondi
- spigole al forno in cartoccio con patate
- insalata di rinforzo
- capitone fritto secondo la ricetta tradizionale
Dolci
- struffoli e roccocò
- Vermentino bianco di Sardegna e mirto fatto in casa da mia zia Bruna
- Spumante Brut Dolce
25 Dicembre Natale
Antipasti
- Antipasto misto di salsiccia sarda e formaggio di pecora
Primo piatto
- Lasagna tradizionale secondo la ricetta napoletana con le polpettine di macinato
Secondi
- Capretto al forno con patate e piselli
- Insalata mista di mare con olio, limone e prezzemolo
- Frittura di paranza
Dolci
- Panettone tradizionale, struffoli, roccocò e fichi “abbuttonati” 😉
- Cannonau di Sardegna e mirto fatto in casa
- Spumante Brut dolce
Carissimi amici di cucina auguro a tutti voi un Buona Natale
che sia in famiglia o con amici o che lo trascorriate al lavoro…
di tutto cuore vi auguro che sia sereno e pieno di gioia!