Ricette

Menù di Natale: la Vigilia

Un altro anno è passato e molti di noi staranno già pensando a cosa cucinare per le feste. Noi per la Vigilia di solito puntiamo su un menù leggero e a base di pesce.

Le mie proposte per questo Natale 2014 sono… Menù di Natale: la Vigilia!!

Menù di Natale: la Vigilia

Menù di Natale: la Vigilia

Un bel spaghetto grosso (Vermicelli De Cecco) con frutti di mare, ecco i miei seguendo il link. PRIMO PIATTO

Poi arriva il pezzo forte L’orata al cartoccio, semplice da fare, infatti ci penserà il forno 😉

Vi basterà un pescivendolo di fiducia e delle buone patatine per contorno!

orata al cartoccio

orata al cartoccio

Pulite l’orata e privatela delle interiora, quindi insaporite con prezzemolo, pomodorini, olio evo e un pizzico di sale. Chiudete nella carta stagnola.

Preriscaldate il forno a 180 °C.

In base alla grandezza del pesce, i tempi di cottura variano: quindi partite da 15-18 minuti e quando la lisca di fianco al collo si stacca vuol dire che l’orata è cotta.

Le patate invece cuociono in circa 20 minuti, quindi in base a questo regolate i tempi di cottura, mettendo prima le patate e dopo 10 minuti il pesce “incartocciato”.

Nel menù della Vigilia non potrà mancare la pizza con scarole e anche qualche frittellina di carciofi, giusto per avere qualche sfizio 🙂

pizza con le scarole

pizza con le scarole

E infine il dolce, e per me che sono una golosona doppia dose a partire dalla tradizione partenopea con gli struffoli fino alla frutta secca ricoperta di cioccolato

struffoli

struffoli

Anche questo Natale sarà all’insegna della doppia tradizione gastronomica, la mia con il Natale rigorosamente in Sardegna, ma con qualche ingrediente napoletano per far sentire a casa anche il mio maritino 🙂

Buon Natale a tutti Voi!

Cucinatamo sono io…Menù di Natale

Cucinatamo sono io…Menù di Natale

Menù di Natale

Menù di Natale

CucinaTamo sono io: mi chiamo Elisabetta ho 35 anni e sono di Cagliari

Ho sposato un Napoletano per cui il mio menù di Natale sarà un mix di queste due tradizioni.

24 Dicembre Vigilia di Natale

Antipasti

  • Pizza con scarole per accompagnare tutta la cena
  • Antipasto di salmone affumicato al profumo di arance e datteri

Primo piatto

  • Fregola con arselle

Secondi

  • spigole al forno in cartoccio con patate
  • insalata di rinforzo
  • capitone fritto secondo la ricetta tradizionale

Dolci

  • struffoli e roccocò
  • Vermentino bianco di Sardegna e mirto fatto in casa da mia zia Bruna
  • Spumante Brut Dolce

25 Dicembre Natale

Antipasti

  • Antipasto misto di salsiccia sarda e formaggio di pecora

Primo piatto

  • Lasagna tradizionale secondo la ricetta napoletana con le polpettine di macinato

Secondi

  • Capretto al forno con patate e piselli
  • Insalata mista di mare con olio, limone  e prezzemolo
  • Frittura di paranza

Dolci

  • Panettone tradizionale, struffoli, roccocò e fichi “abbuttonati” 😉
  • Cannonau di Sardegna e mirto fatto in casa
  • Spumante Brut dolce

Carissimi amici di cucina auguro a tutti voi un Buona Natale

che sia in famiglia o con amici o che lo trascorriate al lavoro…

di tutto cuore vi auguro che sia sereno e pieno di gioia!