Ricette

Frittata di Patate e Cipolle

Ingredienti

5 uova

2 patate medie

1 grossa cipolla

sale, pepe

60 gr grana grattugiata

olio qb

Preparazione

sbucciare le patate e tagliarle a fettine molto sottili e così anche la cipolla, in una padella  antiaderente mettere abbondante olio e versare le fette di cipolla e lasciare stufare x 3 o 4 minuti coprendo la padella  dopo di chè aggiungere le patate e aggiustare di sale, portarle a cottura sempre a padella coperta (ogni tanto rigirare  e se si secca troppo aggiungere un pò di acqua)

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Nel frattempo che cuociono le patate in una terrina sbattiamo le uova con sale e pepe e poi aggiungere il formaggio , con una forchetta amalgamare bene

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una volta accertata la cottura delle patate versare le uova e formaggio sbattute

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amalgamare le uova alle patate e lasciare cuocere dopo di che girarla e portare a termine la cottura anche dall’altra parte e voilà..pronta per essere gustata

Foto Frittata di Patate e Cipolle

Frittata di Patate e Cipolle

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scusate se non ho fotografato la frittata per intero ma, in un battibaleno è finita , giusto un pezzo per fare una foto e ho faticato pure ad ottenerla…….

 

Ciambella alle Mele

Ingredienti

300 gr di farina 00

200 gr di zucchero

200 gr di burro

4 uova

1 busta di lievito per dolci vanigliato

3 mele

succo di un limone

zucchero a velo per decorare

Preprazione

cominciamo a sbattere le uova con una frusta elettrica  e quando diventano spumose aggiungere lo zucchero e continuare a lavorare, aggiungere il burro molto ammorbidito e poi continuare a sbattere con le fruste…a questo punto versare la farina ed il lievito , lavorare ancora e lasciare per un attimo. Sbucciare due mele , privarle del torsolo,  mezzo succo di limone e frullarle grossolanamente , deve essere un trito non molto a poltiglia ma si devono vedere i piccoli pezzettini , versare le mele frullate nell’impasto e amalgamare.  Imburriamo lo stampo da ciambella e ancora, sbucciamo la terza mela e teniamola nell’altra metà di succo di limone per evitare che si ossidi..una volta pronto lo stampo imburrato copriamo la superficie con fette di mela  sulle quali poi verseremo l’impasto. Mettere in forno  a freddo e accendere programmando la temperatura a 180° e lasciarla cuocere circa 40 minuti poi dipende dal forno, regolatevi ad occhio e fate la prova stuzzicadente, una volta fredda capovolgetela su un piatto da portata e spolverizzate con zucchero a velo

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Frittata di Spinaci

Ingredienti

6 uova

100 gr di parmigiano o grana grattugiata

300 gr di spinaci già lavati e scolati

pan grattato

sale pepe

olio

1 cipolla ( facoltativa)

Preparazione

In una padella mettere l’olio e la cipolla tritata (io ce la metto perchè è molto più saporita la frittata , ma se non volete metterla, al posto dell’olio metteteci una grossa noce di burro), e lasciate soffriggere dolcemente , una volta che la cipolla si è leggermente colorita aggiungere gli spinaci,  aggiustare di sale e coprire lasciando cuocere a fuoco molto moderato. Ogni tanto controllare e girare con un cucchiaio di legno. Nel frattempo che gli spinaci stufano nella cipolla e nella loro stessa acqua, sbattiamo le uova , versiamo il formaggio grattugiato , il pepe e continuiamo ad amalgamare  a questo punto ci aggiungiamo anche una grossa manciata di pangrattato e quando ci sembra che le uova abbiamo raggiunto una consistenza giusta per essere frittata , le versiamo negli spinaci che nel frattempo si saranno cotti e giriamo tutti gli ingredienti affinchè si mescolino e si amalgamino.. cuocere la frittata da entrambi i lati cercando di non rovinarla quando la dobbiamo girare , quando è dorata da entrambi le parti è pronta per essere gustata

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Torta Cestino di Fragole

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA: 4 uova medie,
180 gr di farina 00 per torte e creme,
175 gr di zucchero
una busta di lievito per dolci pandegliangeli
PER LA CREMA CHANTILLY:
4 tuorli d’uovo,
500 gr di latte,
120 gr. zucchero,
50 gr frina 00,
una bustina di vanillina,
250 gr di panna montata o 500 dipende dai gusti .io ce ne metto 500………….
.Montare le uova fino a farle raddoppiare di volume , aggiungere lo zucchero e continuare a montare , nel frattempo prepariamo la farina e ci mescoliamo il lievito, la aggiungiamo piano piano senza smontare le uova se è possibile con un cucchiaio di legno o sempre con le fruste elettriche ma con la velocità minima dal basso verso l’altro sempre…imburriamo una teglia con un diametro di 28 cm o 30 e ci mettiamo dentro l’impasto….a fuoco spento mettiamo dentro il forno e poi accendiamo regolandolo a 180 ° fino a che non cuoce e si capisce dal profumo e dal fatto che il pan di spagna si stacca leggermente dalle pareti della teglia….
.PREPARIAMO LA CREMA ..mettiamo a scaldare il latte con la vanillina, nel frattempo mettiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e cominciamo a mescolare poi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora…se dovesse risultare impossibile aggiungere un po di latte che è sul fuoco ormai già caldo e continuiamo ad amalgamare.. quando l’impasto è omogeneo a filo versarvi su il latte bollente e continuare con la frusta .una volta incorporato tutto il latte rimetterlo nella pentola e portare la crema ad addensarsi spegnere e togliere dal fornello e lasciar raffreddare per poi potervi mettere la panna montata ..volendo potete aromatizzare a piacere con cioccolato o zuppa inglese o nocciola…
ASSEMBLIAMO la torta:
tagliare il pan di spagna e dare la forma di un rettangolo poi tagliarla in senso orizzontale e fare due strati di crema bagnando il pan di spagna con una bagna a piacere in base ai vostri gusti io in questa torta ho usato la zuppa inglese diluita con acqua..una volta terminato l’assemblaggio decorare con ciuffetti di panna montata e in questo caso ho realizzato un cesto porta fragole con pasta frolla fatta con 150 gr di farina 00,
150 gr di fecola di patate o amido di mais o frumina
120 gr di zucchero
120 gr di burro
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sali
1 pizzico di bicarbonato
cioccolato fondente o al latte circa un 300 – 350 gr io preferisco quello fondentePreparazionein una ciotola unire tutti gli ingredienti tranne l’uovo ed il cioccolato, Iniziare ad impastare con le mani e quando l’impasto risulta granuloso aggiungere anche l’uovo continuare ad impastare fino a quando l’impasto non diventa liscio ed omogeneo Adesso coprire con pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti circa…..dopo questo tempo , riprendere l’impasto e formare tanti cordoncini e dare l forma del cesto. Metterli su carta forno iscaldare il forno a 180° ed infornare i bastoncini così intrecciati cercando di seguire le misure della torta sia di lunchezza che di altezza e larghezza fino a che cominciano ad essere dorati i minuti sono relativi.appena coloriscono toglierli dal forno e assemblarli alla torta base metterci dentro le fragole e decorare a piacere,
insomma, spazio alla fantasia

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Foto Torta Cestino di Fragole

Torta Cestino di Fragole

 

 

Torta di Compleanno Porta Gioie

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA:

4 uova medie,180 gr di farina 00 per torte e creme,

175 gr di zucchero

una busta di lievito per dolci pandegliangeli

….PER LA CREMA CHANTILLY:

4 tuorli d’uovo,

500 gr di latte,

120 gr. zucchero,

50 gr frina 00,

una bustina di vanillina,

250 gr di panna montata o 500 dipende dai gusti .io ce ne metto 500………….

.Montare le uova fino a farle raddoppiare di volume , aggiungere lo zucchero e continuare a montare , nel frattempo prepariamo la farina e ci mescoliamo il lievito, la aggiungiamo piano piano senza smontare le uova se è possibile con un cucchiaio di legno o sempre con le fruste elettriche ma con la velocità minima dal basso verso l’altro sempre…imburriamo una teglia con un diametro di 28 cm o 30 e ci mettiamo dentro l’impasto….a fuoco spento mettiamo dentro il forno e poi accendiamo regolandolo a 180 ° fino a che non cuoce e si capisce dal profumo e dal fatto che il pan di spagna si stacca leggermente dalle pareti della teglia….

.PREPARIAMO LA CREMA ..

mettiamo a scaldare il latte con la vanillina, nel frattempo mettiamo i tuorli e lo zucchero in una ciotola e cominciamo a mescolare poi aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora…se dovesse risultare impossibile aggiungere un po di latte che è sul fuoco ormai già caldo e continuiamo ad amalgamare.. quando l’impasto è omogeneo a filo versarvi su il latte bollente e continuare con la frusta .una volta incorporato tutto il latte rimetterlo nella pentola e portare la crema ad addensarsi spegnere e togliere dal fornello e lasciar raffreddare per poi potervi mettere la panna montata ..volendo potete aromatizzare a piacere con cioccolato o zuppa inglese o nocciola…

ASSEMBLIAMO la torta:

tagliare il pan di spagna in senso orizzontale e fare due strati di crema bagnando il pan di spagna con una bagna a piacere in base ai vostri gusti io in questa torta ho usato la zuppa inglese diluita con acqua..una volta terminato l’assemblaggio decorare con ciuffetti di panna montata e in questo caso ho realizzato un porta gioie con pasta di zucchero e poi roselline e foglie con le perle e pizzi ma tutte in pdz insomma, spazio alla fantasia

Foto Torta di Compleanno Porta Gioie

Torta di Compleanno Porta Gioie

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Crostata di Ricotta al Profumo di Agrumi

Questa crostata è una vera prelibatezza che lascia un piacevole profumo sul palato che si protrae nel tempo,,da provare …

Ingredienti

Frolla:

300 gr di farina 00

150 gr di burro ammorbidito

100 gr di zucchero

3 tuorli

1 uovo

1 limone (solo la buccia grattugiata)

1 arancia (solo la buccia grattugiata)

1 busta di vanillina

Ripieno:

500 gr di ricotta del giorno prima

3 uova

50 gr di zucchero

1 bustina di vanillina

un mezzo bicchierino di liquore strega o limoncello

1 limone (solo la buccia grattugiata)

1 arancia (solo la buccia grattugiata)

250 gr di crema pasticcera (senza vaniglia perchè ce ne in abbondanza prima)

Per la crema pasticcera:

250 gr di latte

2 tuorli d’uovo

60 gr di zucchero

30 gr di farina 00

Preparazione

Prepariamo subito la crema pasticcera perchè poi deve avere il tempo di raffreddarsi, quindi mettiamo in un tegamino il latte i tuorli , la farina e lo zucchero , con un frullino amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e poi mettiamo ad addensare sul gas a fuoco moderato. Una volta densa teniamola da parte. Ora, mescoliamo la ricotta con lo zucchero, le due bucce grattugiate, le uova, la vanillina e il liquore per ultimo aggiungiamo la crema pasticcera ormai fredda e con lo sbattitore renderla liscia . Prepariamo la frolla mettendo in una scodella la farina e tutto il resto degli ingredienti ottenendo con la lavorazione una palla liscia ed omogenea. Rivestire di carta forno una teglia di circa 28 – 30 cm di diametro e stendere un terzo di impasto, versarvi sopra la ricotta mista alla crema e livellare. Con la restante parte di impasto formare le strisce da disporvi sopra… infornare a forno già caldo a 180° per un ora circa programma ventilato

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Calzoni di Ricotta al Ragù

Ingredienti

600 gr di semola di grano duro

2 uova

3 albumi

acqua q. b. per impastare

Per il Ripieno:

1 kg di ricotta del giorno prima

3 tuorli d’uovo

200 gr di zucchero

una spolverizzata di cannella in polvere

la buccia grattugiata di un limone

1 cipolla

1 lt di salsa di pomodoro

carne di maiale (puntine o traccule come si chiamano), salsiccia , pancetta

olio sale

formaggio pecorino grattugiato ( ma a me non piace e quindi va bene anche il parmigiano)

Preparazione

Mettiamo la ricotta in una ciotola e aggiungiamo i tre tuorli, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e una spolverizzata di cannella

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Con una forchetta o un frullino lavoriamo il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e tenere da parte

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Cominciamo con il preparare la farina su un piano di lavoro in legno o altro, facciamo un buco al centro e ci versiamo le due uova e i tre albumi

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cominciamo ad impastare aggiungendo un po alla volta un pò d’acqua tiepida fino a raggiungere un impasto liscio ed omogeneo

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dividere l’impasto in tre parti ed una alla volta stenderla sottile sottile con un mattarello

 

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Adesso con un cucchiaio mettere una parte di ricotta come dalla fotoOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ripiegare l sfoglia e con un dito delineare il ripieno

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una volta fatta questa operazione con un taglia pasta a zig zag cominciamo a tagliare i primi calzoni

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con una forchetta bucare la superficie del calzone

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una volta esaurita tutta la ricotta mettere ad asciugare i calzoni su un vassoio cosparso di farina e tenerli in un luogo asciutto

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Adesso possiamo preparare il ragù mettendo in una pentola olio e cipolla e lasciarla rosolare , dopo di che versarvi la carne e sfumare con un po di vino. Lasciare rosolare per qualche minuto e aggiungere la salsa di pomodoro aggiustare di sale , se ci fosse bisogno diluire con un pò d’acqua coprire e portare a termine la cottura del ragù. Quando è ora di pranzo mettiamo in una capiente pentola acqua salata e quando raggiunge il bollore versarvi i calzoni di ricotta, coprire e aspettare che vengano tutti a galla,  da quel momento aspettare che l’acqua riprenda il bollore e quindi in quel momento devono essere scolati. Una volta scolati fare le porzioni nei piatti aggiungere il ragù di maiale e spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato

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Crepes

Ingredienti    per una 20ina di crepes

6 uova

6 tazze da caffè di farina oo

6 tazze da caffè di latte

burro

Preparazione

versare in una ciotola tutti e tre gli ingredientiOLYMPUS DIGITAL CAMERA

dopo di chè con uno sbattitore elettrico amalgamare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo

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ora imburriamo una crepiera o una padella antiaderente OLYMPUS DIGITAL CAMERA

mettiamola sul gas e lasciamola riscaldare , una volta calda a piccoli mestolini versiamo il composto nella padella con movimenti rotatori e veloci affinchè prenda tutta la superficie e lasciamo addensare per qualche secondo e poi girare dall’altra parte fino a che non sia pronta per essere levata dal fuocoOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

continuare fino ad esaurire il composto reimburrando ogni tanto la crepiera ..questa è venuta un pò merlata le prossime verranno meglio e più tondeggianti

Cardi o Cardoncelli al Forno

Ingredienti

cardi o cardoncelli

uova

treccia o scamorza

carne di maiale

formaggio grattugiato

verdure per il brodo (carota,patata,sedano,cipolla, pomodorino)

olio e sale

PREPARAZIONE

Pulisco i cardi eliminando i filamenti  leggermente spinosi più coriacei e la parte vicina al torsolo.
Li taglio a pezzi e li lavo bene sotto acqua corrente, poi li metto in una bacinella con acqua .
Metto a scaldare una pentola d’acqua salata in cui ho messo mezzo limone spremuto e quando bolle aggiungo i cardi facendoli cuocere fino a che non sono leggermente al dente. Prepariamo il brodo con la carne di maiale la polpa. la cipolla,sedano, carota , patata e abbondanti pomodorini e aggiungere il sale e far  cuocere.. Nel frattempo sminuzziamo la treccia o la scamorza. Una volta pronti tutti gli ingredienti procediamo d assemblare  il tutto. In una teglia mettiamo alcuni mestoli di brodo e poi ci adagiamo i cardi lessi ricoprendo tutta la superficie della teglia , dopo ci aggiungiamo uno strato di scamorza tritata o a fette , la carne di maiale fatta a pezzettini , il formaggio e brodo, non è necessario colarlo quindi ben venga se cade qualche pomodorino o cipolla poi ancora un altro strato di cardi e ripetere con gli ingredienti fino ad esaurirli tutti. L’ultimo strato deve essere di cardi sui quali ci mettiamo in ultimo il formaggio altri pezzi di scamorza e uno o due uova sbattute ricoprendo il tutto  ed aggiungere altro brodo . Mettere in forno a 200 ° già caldo e portare a cottura più o meno va via una mezz’oraOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Polpette di Pane e Uova

Ingredienti

6 uova

100 gr di formaggio grattugiato

pangrattato q.b. per compattare l’impasto

aglio

prezzemolo

sale e pepe

olio per friggere

cipolla

salsa di pomodoro

Preparazione

Subito mettiamo a cuocere il sugo dove poi verranno cotte le polpette mettendo in un capiente tegame olio e cipolla tritata e farla dorare, poi versare la salsa di pomodoro un po di sale e coprire quando raggiunge il bollore allungare con un paio di bicchieri di acqua  e coprire e nel frattempo prepariamo le polpette. In una ciotola sbattiamo le uova con il sale ,pepe, aglio e prezzemolo tritati, il formaggio e il pangrattato. Formare delle polpette e friggerle in olio bollente e una volta pronte versarle nel sugo di pomodoro che nel frattempo bolle, e dopo un quarto d’ora sono pronte per essere gustate……con il sugo  si può condire la pasta  con aggiunta di formaggio e servire ….è un ottimo primo e secondo  semplice e poco dispendioso e molto buono

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