Totani ripieni
ingredienti: per 4 persone
8 Totani medi
4 fette di pan care sbriciolati
50 gr di grana padano
2 uova, capperi
2 spicchi di aglio
Un mazzettino di prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco
Olio e. v. di oliva. Sale e pepe.
preparazione:
Pulire i totani, per prima cosa staccare la testa dai tentacoli, lasciarla intera, tirare con le dita gli interiora, togliere la pelle, sciacquare sotto l’acqua corrente, togliere il becco che si trova al centro dei tentacoli, e gli occhi, tagliare a pezzetti molto piccoli i tentacoli, metterli in una padella con 4 cucchiai di olio d’oliva e l’aglio sbucciato e lasciato intero, lasciare cuocere qualche minuto e sfumare con ½ bicchiere il vino bianco, sbriciolare il pan care molto fine, togliere l’aglio intero e versare il pan care, il prezzemolo tritato fine, il sale, il pepe e qualche cappero tritato.
Spegnere il fuoco versare in una ciotola e aggiungere l’uova e il grana grattugiato, mescolare bene e riempire i totani per ¾ di ripieno aiutandosi con un cucchiaino, non riempire troppo altrimenti fuoriesce il ripieno, chiudere con un stuzzicadenti. Mettere i totani in padella con olio d’oliva e aglio spellato intero, far cuocere 10 minuti, girandoli, sfumare ancora con ½ bicchiere di vino bianco, aggiungere altro prezzemolo, bucare delicatamente la sacca del totano e far cuocere per 3/4 minuti circa.
Servire con il suo sughetto nel piatto e buon appetito.
Troccoli al Ragù di Totani Ripieni
Ingredienti
400 gr di troccoli
400 gr di polpa di pomodoro
4 totani
olio,
1 uovo
formaggio grattugiato.
pangrattato,
aglio,prezzemolo tritati
1 scalogno
olio e pepe
Preparazione
Pulire ed eviscerare i totani , sciacquarli sotto l’acqua corrente e spellate , eliminando le teste. Tritate i tentacoli tenere da parte, nel frattempo sbattiamo l’uovo con un pizzico di sale e di pepe, aggiungiamo l’aglio ed il prezzemolo tritati e poi il formaggio ed i tentacoli tagliati a pezzettini. Continuare a sbattere e poi incorporiamo un pò di pangrattato per compattare il ripieno:
Farcite le sacche preparate con il composto di pangrattato e chiudete le aperture con degli stuzzicadenti; ora in un tegame mettiamo a soffriggere lo scalogno tritato e poi ci aggiungiamo la polpa di pomodoro saliamo e lasciamo cuocere per 5 minuti dopo di che lo diluiamo il sugo con un po d’acqua calda e appena riprende il bollore vi versiamo i totani ripieni, copriamo e lasciamo restringere ed intanto cuociono i totani..Nel frattempo lessare i troccoli in acqua salata e una volta pronti scolarli e mescolarli al sugo con l’aggiunta di prezzemolo tritato…
Paccheri con Totani
Ingredienti
450 gr di paccheri
500 gr di totani
1/2 peperoncino
500 gr di polpa di pomodoro
1 bicchiere di vino bianco
una manciata di prezzemolo tritato
50 gr di capperi sotto sale
100 gr di olive verdi snocciolate
olio d’oliva, sale
1 spicchio d’aglio
Preparazione
Pulite i totani e tagliateli a striscioline, in un tegame mettete l’aglio con il peperoncino e l’olio e fate rosolare,quando l’aglio e ben colorito eliminatelo col peperoncino
e mettete i totani e fateli rosolare, aggiungete il vino e lasciate sfumare salate se è il caso vi consiglio da assaggiare alla fine e se è il caso salate
poi aggiungete il pomodoro, i capperi dissalati e le olive e cuocete per 20 minuti,
aggiungete il prezzemolo, spegnete il gas
Totani Ripieni al Forno
Ingredienti
8 totani
2 uova
formaggio grattugiato.
pangrattato,
aglio,prezzemolo tritati
1 scalogno
olio e pepe
Preparazione
Pulire ed eviscerare i totani , sciacquarli sotto l’acqua corrente e spellate , eliminando le teste. Tritate i tentacoli tenere da parte, nel frattempo sbattiamo due uova con un pizzico di sale e di pepe, aggiungiamo l’aglio ed il prezzemolo tritati e poi il formaggio ed i tentacoli tagliati a pezzettini. Continuare a sbattere e poi incorporiamo un pò di pangrattato per compattare il ripieno. A mio gusto personale ci aggiungo anche un pò, ma proprio un pizzico, di buccia di limone grattugiata ma, se preferite non ce la mettete a limite li spruzzate mentre si mangiano con qualche goccia di limone , sempre se gradite. Altrimenti niente.
Farcite le sacche preparate con il composto di pangrattato e chiudete le aperture con degli stuzzicadenti; ora, ungere una teglia con l’olio e adagiarvi i totani imbottiti e poi sui pesci ci mettiamo un po di sale, ci tritiamo uno scalogno, altro giro abbondante di olio e poi ci aggiungiamo formaggio grattugiato ed infine una spolveratina leggera di pangrattato . Mettere in forno a 200° già caldo e lasciare cuocere fino a doratura ….servire con fettine di limone