Ricette

Tagliolini Freschi con Piselli

Ingredienti

300 gr di semola rimacinata

3 uova

300 gr di piselli

1 cipolla

olio

sale e pepe

(volendo si può aggiungere carne tritata o prosciutto cotto o crudo)

Preparazione

Preparare la sfoglia, disponendo la farina a fontana, mettendovi le uova nel centro,
Cominciare a lavorare l’impasto dapprima con le mani e poi stenderlo (mantenendo uno spessore leggermente superiore a quello di una tagliatella), servendosi di un matterello in legno: in questa maniera la pasta risulterà più rugosa,
Prima di procedere al taglio della pasta lasciar riposare la sfoglia,
Cospargere il tutto con abbondante farina, arrotolare la sfoglia ottenuta e tagliarla a strisce sottili, in maniera da realizzare i famosi tagliolini. e poi ridurli in piccoli pezzi da 20 cm circa aiutandosi sempre con il coltello. Lasciare riposare la pasta per almeno un’ora. In una pentola mettere abbondante olio con una cipolla non tanto piccola tritata e la lasciamo stufare un attimo, dopo se dobbiamo mettere i salumi è questo il momento per farli soffriggere un pò e poi aggiungere i piselli, se non li mettiamo i salumi passiamo direttamente a versare i piselli nell’olio con la cipolla. li facciamo cuocere girandoli di tanto in tanto per evitare che si attacchino e poi dopo una decina di minuti circa che vanno così solo nell’olio li copriamo abbondantemente con acqua bollente e li portiamo a cottura dopo averli salati. Quando è il momento lessare i tagliolini in acqua salata e una volta pronti scolarli ed aggiungerli ai piselli , mescolare bene e servire con un pizzico di pepe

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Saccottino di Crepes del Dio Nettuno (tagliolina ai frutti di mare)

Ingredienti

300 gr di tagliolina fresca

300 gr di frutti di mare misti ( cozze, vongole,gamberetti, seppie, polipi ecc…)

5 o 6 pomodorini pachino

1 scalogno

vino bianco per sfumare

brodo vegetale

prezzemolo tritato, cipolla tritata

crepes

salsa di pomodoro

olio, sale

formaggio grattugiato

Preparazione

Intanto mettiamo  in un tegame olio e cipolla tritata e lasciarla colorire , aggiungere la salsa di pomodoro ,  versare un bicchiere di brodo vegetale, aggiustare di sale e portare a cottura . Nel frattempo, in un altro tegame versiamo abbondante olio con lo scalogno tritato lascialo dorare appena e poi versiamo tutti i frutti di mare gia sgusciati e ridotti a piccoli pezzi, sfumiamo con il vino e poi i pomodorini ridotti a piccoli pezzi anch’essi. se è il caso portare quasi a cottura con un mestolino di brodo vegetale. Quando il preparato di pesce è quasi cotto versiamoci la tagliolina e aggiungendo un paio di mestolate di brodo lasciamole cuocere  girando affinchè non si attacchino, se si asciuga un pò troppo aggiungere altro brodo, versare il prezzemolo tritato e spegnere il gas quando la tagliolina è quasi cottaOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Adesso prendere le crepes e su ognuna mettere un paio di cucchiai di tagliolinaOLYMPUS DIGITAL CAMERA

richiudere a mo di fazzoletto e come uno scrigno racchiudere la pasta ai frutti di mare . Versare un pò di sugo in una pirofila e adagiare gli scrigni di crepes sopra, condirli con formaggio e sugo e mettere in forno a 200° per 10-15 minuti. Ecco il risultato

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Tagliolini al Sapore di Mare

Ingredienti

TAGLIOLINI AL SAPORE DI MARE

400 gr di tagliolini freschi
1 scalogno
2 seppie
1 scorfano

una decina di scampetti

prezzemolo tritato 200 gr di pomodorini

vino bianco
sale, pepe , olio

Preparazione

pulire le seppie e sfilettare lo scorfano, con gli scarti faremo un brodo ristretto con gli odori . Facciamo saltare le seppie a piccoli pezzi nell’olio con un trito di scalogno e prezzemolo. Sfumare con il vino bianco e poi unire i pomodorini spaccati in 4; salare e pepare. Fare insaporire. Lessare a metà i tagliolini; unirli all’intingolo con i pezzi dello scorfano a pezzi e portare a cottura con il brodo di pesce che aggiungeremo man mano che ce ne fosse bisogno…..servire subito